Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    35003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Publiée le 28 mars 2016
    Moi qui attendais ce film depuis plus d'un an, c'est assez perplexe que je suis sortie de la salle de cinéma...
    Niveau réalisation, rien à dire, les effets spéciaux sont grandioses, la caméra bien menée.
    Niveau scénario en revanche... c'est plat. Le film se veut profond et sombre, il ne l'est pas assez. Il prétend traiter un problème de fond réel qui in fine n'est traité qu'en surface, sans que l'on ne comprenne réellement l'intérêt du film : la première partie cherche à guider le spectateur vers l'affrontement tant (trop ?) attendu entre nos deux héros, cherchant à chacun un pseudo prétexte pour aller taper sur l'autre. Seulement leurs motivations ne sont jamais vraiment explicitées et on se retrouve à trouver le temps long. Très long.
    On en vient à croire que les réalisateurs ont absolument tenu à faire s'affronter les superstars DC Comics pour l'audience, sans pour autant vouloir donner un quelconque intérêt au pourquoi du comment !

Le film débute par la fameuse scène dans laquelle Bruce Wayne perd ses parents et fini par tomber dans le puits à leur enterrement. Quelle redondance et quelle hypocrisie : le film se veut à destination des amateurs de l'univers DC, mais n'hésites pas à nous étaler une énième fois cette scène, qui a fini par perdre, au fil des années et des différents films, tout son mysticisme. spoiler: Si la scène a en réalité une incidence sur la suite de l'histoire et notamment la "réconciliation" des héros, cette utilisation est tellement peu crédible qu'elle n'enchante pas plus le spectateur que les 2 premières heures de film.

Le seul moment qui nous fait apprécier le film reste le combat final qui s'avère bien mené et nous fait oublier, jusqu'au générique, la lassitude du début.

S'ajoutent à tout cela toute une série de références bibliques d'une lourdeur absolue (vive le déjà-vu...

Ben Affleck incarne un Batman bien trop "propre", pas assez sombre, pas assez torturé. On est loin de l'excellente interprétation de Christian Bale, qui reste à mes yeux le meilleur Batman de l'histoire du cinéma.
    On a beau vouloir donner à Ben Affleck une chance (parce qu'on l'adore et parce que c'est un bon acteur), tout ce que l'on voit à l'écran, c'est Ben et non Bruce.
    Henry Cavill incarne cependant un Superman crédible, en marge du monde dans lequel il se trouve, ce qui colle assez à son personnage dans les comics.
    Obligée de mentionner la superbe Gal Godot, qui donne vie à une Wonder Woman fidèle à celle des comics, tant dans ces attitudes que dans ses postures lors du combat final : un régal.
    Quant à Jesse Eisenberg, on connaît ses talents d'acteur, mais son Lex Luthor paraît n'être au final qu'une pâle copie du Joker d'Heath Ledger, même s'il reste le personnage le plus approfondi film.

Je n'irais pas jusqu'à dire que c'est le pire film de super-héros de l'histoire du cinéma (certains ont déjà oublié Green Lantern ou Batman & Robin de Schumacher), je pense plutôt que Batman vs Superman aurait pu être génial s'il avait été plus travaillé, si l'histoire avait réellement été au centre du projet, plutôt que de mettre en avant l'affrontement...
    cinematop
    cinematop

Publiée le 28 mars 2016
    Bon divertissement. Un peu long. C'est un peu brouillon au niveau du scénario, manque de crédibilité.Les performances d'acteurs sont légères, malgré tout Ben Affleck s'en sort. Les effets spéciaux sont très convenables par contre certaines de combats notamment sont ratées.
    Publiée le 28 mars 2016
    Aucune subtilité, du coup aucune surprise, tout était dans la BA, c'est bien dommage.
    spoiler: Dès le début, l'histoire, la manipulation, on sait tout. Même le combat final entre Superman et Batman n'est qu'une supercherie forcée.
    Publiée le 5 avril 2016
    Esthétiquement magnifique avec des effets spéciaux spectaculaires conformément à ce que l'on peut attendre de Zack Snyder, le film souffre quand même d'un rythme, d'une tension et d'une narration trop fluctuantes permettant moins de se plonger dans l'histoire que d'attendre presque uniquement sa conclusion. Si l'on rajoute à ça le fait que ce film repose en grande partie sur l'affrontement final au point que le titre nous annonce que ça, le reste somme toute assez léger et convenu semble être que du complément pour introduire les nouveaux "éléments" qui seront exploités dans les prochains films DC Comics. En clair, le film est trop long pour ce qu'il raconte d'autant plus que même en tentant d'échapper à la promo intensive et précoce qui a été faite, soulante en un mot, il reste difficile d'être véritablement surpris ce qui rajoute au sentiment de le regarder que pour connaître la conclusion. Reste donc un bon visuel, un bon sonore et un casting satisfaisant mais sans être transcendant.
    ned123
    ned123

Publiée le 28 mars 2016
    J'ai vu un film... qui ne m'a pas vraiment convaincu malgré la multitude de trucs et astuces destinés à nous faire comprendre des tourments illusoires et superficiels de personnages devenus des mythes... Et alors là, tout y passe... Des effets spéciaux démultipliés, une bande-son assourdissante, des renvois vers des thématiques autour de l'identité, de la foi, du terrorisme..., un méchant qui semble quitter "Facebook" pour se retrouver propulsé dans son univers de psychopathe, des enjeux métaphysiques... Et malgré toute cette décharge d'excès, l'histoire de cet antagonisme paraît complément artificiel... Et parfois des moments de scénario complètement incompréhensibles (notamment lors du rêve de Bruce Wayne -en mode Inception-)... Je suis terriblement frustré de juger ce film aussi sévèrement car la réalisation de Zack Snyder est vraiment exceptionnelle et très impressionnante... Et malgré tout le coeur qu'il y met, on ressort de là avec un sentiment de gâteau à la crème bouffi, notamment dans sa dimension philosophique (qui suis-je ? le terrorisme, quel est le prix à payer, ), et ce film ne porte que bien peu de moment de désamorçage de la tension, et ne propoe que peu d'humour... Et finalement au fil des production, on assiste sur l'écran à ce qu'on voyait dans les BD, à savoir que la galaxie Marvel garde ce côté "distant", notamment avec un humour salutaire et des blagounettes régulières... Et cela donne une dimension "humaine" plus intéressante et profonde. Pour en revenir au film, je l'ai trouvé trop long... Il a fallu un tiers du film pour poser les personnages, un tiers pour les voir interagir entre eux et un tiers de "combat de gladiateur"... et finalement, comme le dit si bien Lex Luthor, il s'agit d'un immense combat de gladiateur, ça OK, mais pour l'histoire, non, décidément pas... et on voit gros comme une maison DC Comics vouloir sortir ses licences (Wonder Woman qui tombe ici comme un cheveux sur la soupe, même si sa plastique est irréprochable, avec une motivation d'une finesse incroyable, et on sent les arrivées prochaines de la Ligue des Justiciers se pointer, dans le prolongement d'un rêve de B. Wayne)... Bon, donc, c'est un film sans profondeur, dommage...
    Bill Happier
    Bill Happier

Publiée le 28 mars 2016
    Typique des films sans scénario consistant, l’assourdissement des sons et des bruitages.
    Une chauve souris fait plus de bruit qu'un 747.
    Claquement de porte, cris, explosions qui font un coup au cœur pour rien, meublent l'espace intersidérale de l'ennui et des invraisemblances infinies.
    Un gars qui déploie des efforts considérables pour tuer un ennemi et qui change d'avis dés qu'il parle de sa mère en danger. Plus ridicule que cela... etc...
    Si on laisse son cerveau a la maison, il reste un spectacle d'effets spéciaux mais pas si extraordinaire pour rompre l'ennui.
    Un film a pop corn... mais avec zéro humour (sauf 1 fois) et pas si divertissant que cela, même sans cerveau.
    Qui viendra en aide a ces héros si perturbés par leur enfance... Ne parlons pas de luth-or qui dans ce film est juste fou allié, completemnt dérangé.
    Du grand n'importe quoi, comme l'intervention de wonder woman...
    Ce film est de toute façon tres rentable... Les spectateur n'ayant aucun type d'exigences... $$$
    Hypaepa
    Hypaepa

Publiée le 28 mars 2016
    2/5 - AFFLIGEANT. Mon dieu. Que s'est-il passé ? Un premier tiers décousu. On pose les personnage mais on cherche encore le sens de l'intrique. Un Batman intéressant mais rapidement réduit à un simple justicier sombre. Ben Affleck est même crédible.
    Superman est inutile - autocentré et omniprésent. Le dernier tiers est UNE HONTE. Une bête qui sort de je ne sais où. Wonderwoman est uniquement la pour introduire un nouveau film de la DC.
    Les effets spéciaux sont tellement grossiers que ça en devient un foutoir. Un nanar même pas humoristique.
    Je vais me laver les yeux avec les Nolan.

Et Drazic quoi !!
    Publiée le 28 mars 2016
    Après tant d'attente, tout simplement déçu. On a la de la porn-déstruction, une baston entre dieux, Gal Gadot et Ben Affleck s'en sortent très bien mais voila pour le reste c'est trop long, des scènes à la limite du ridicule. Un film qui se prend trop au sérieux et qui n'en finit pas ! une introduction grossière de la Justice League bref passez votre chemin.
    1 étoile pour les éffets spéciaux 0.5 pour Wonder Woman ultra badass ! 0.5 pour Jesse Eiseinberg, Gal Gadot et Ben Affleck
    Kverketo
    Kverketo

Publiée le 19 mai 2016
    Le film est convenu, pompeux, fidèle au genre. Ceci dit, nous pouvons relever plusieurs points: La mise en relief des dégâts collatéraux, une petite part de féminité (J'en dis pas plus) et son méchant, un joker de start-up.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 28 mars 2016
    Hum...personne n'a donc tiré de leçon de Avengers2 : faire se castagner des héros entre eux sur des prétextes futiles sans développer la moindre histoire ne peut donner un grand film malgré la réalisation d'un grand impact (mais 3D bourrée de ghosting...au ciné en tous cas).
    Pire, on détruit ici tout le beau travail fait par Nolan/Bale sur Batman (vraisemblance et charisme) pour un faire un Pacific Rim sans âme.
    Publiée le 28 mars 2016
    Pas d'originalité, ni dans le scénario, ni dans le méchant (Un troll).
    Bref du déjà vu. Batman se suffit à lui-même.
    AurelC
    AurelC

Publiée le 28 mars 2016
    La première heure est pas mal en interrogeant Superman sur sa légitimité et en faisant progressivement monter le ressentiment de Batman pour son alter-ego...et puis tout devient lourdingue : la musique tonitruante, les explosions en veux-tu en voilà, la psychologie (le coup de la disparition tragique des parents qu'on nous ressert en flash-back ou autres) et surtout les méchants (un espèce de Hulk démoniaque et L'hystérique Lex Luthor, surjoue par un mauvais Jess Eisenberg, qui en fait 15 tonnes)...Reste quelques belle images en clair-obscur et la fière silhouette des deux héros.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 28 mars 2016
    Un film ayant des qualités, notamment techniques, mais beaucoup trop long.
    Une critique plus détaillée et d'autres
    Publiée le 28 mars 2016
    Enorme déception! c'était bien trop dark, trop pompeux, trop lourd, trop long, trop lent... Et pas assez grisant et épique pour un choc historique qui aurait mérité de l'être. Même la musique de Zimmer devient insupportable tant elle est pompeuse et sombre. Le film se prend certes au sérieux, mais au détriment du plaisir du spectateur. Dommage.
    Publiée le 28 mars 2016
    Alors, que vaut le film le plus médiatisé après le nauséabond Star Wars 7 ?
    Commençons par tourner autour du pot.
    -Snyder fait de nouveau un excellent travail de réalisation, encore une fois très axée « comics », entre les ralentis et les zooms qui donnent un effet jeu-vidéo. Esthétiquement et visuellement parfois bluffant.
    -Mention à la musique et en particulier au thème de Wonder Woman, qui en jette.
    -Des idées de mise en scène intéressantes.
    -Pari réussi de nous montrer une image négative de superman.
    -Une introduction parfaitement maîtrisée qui nous plonge dans le bain avec son atmosphère apocalyptique.

Maintenant venons-en au fait. Les sites Hitfix et Batman-on-film rapportent qu’en fait le studio aurait peur que le public ne comprenne pas la profondeur du film et son intrigue complexe. En effet, le studio serait confiant quant à la qualité du film, mais il penserait qu’il serait trop intelligent pour le grand public. Un site explique : « Le public mainstream est habitué aux films ‘popcorn’ que Marvel produit et ne va pas bien répondre à l’histoire complexe de Batman v Superman, écrite par un scénariste Oscarisé ». Le constat : Des producteurs qui ne savent pas rester à leur place, un réalisateur à l’heure au rendez-vous mais peut-être pas au bon endroit, et un scénariste, noté…absent. Le résultat est que, BATMAN V SUPERMAN n’est certainement pas aussi divertissant qu’on pourrait le croire, et encore moins bien écrit. Explications. Oh attendez, nous recevons actuellement un appel…un autre ? Un autre scénariste ? Oh…très bien. Excusez-nous, visiblement nous avons oublié d’en mentionner un (rires). Le film fait 2h30, on pourrait croire qu’il est long, mais ce n’est pas sa longueur qui lui fait nécessairement défaut, c’est le fait qu’il n'est fait que de remplissage. Son plus gros défaut : Tout ce qui est long devrait être raccourci et tout ce qui est court devrait être rallongé. Des répliques « niaises » qui prennent le spectateur pour un abruti, des clichés à tire larigot, des Deux Machina bien sur. Sans compter sur toutes les directions dans lesquelles le film part, entre le « placement de produit » pour Justice League et le spoiler: dernier méchant
    qui apparaît juste pour combler ce trou dans le « scénario ». Cela nous permet de faire une transition avec les scènes d’action, des fois non originales et mal mises en scène qui font penser curieusement à Fast and Furious 7 (le passage avec la Batmobile) et Power Rangers (…le combat final). Un rythme louche, sans doute lié au fait que les producteurs aient coupés 30 minutes (il faudra acheter le blu-ray pour les mater, espérons avoir un meilleur film pour le prix…).
    Que dire des personnages ? Alors que le film s’appelle BatmanVSuperman, Batman est délaissé (peut-être en raison du film solo de Batman qui est en préparation, prétexte facile à trouver n’est-ce pas ?), pour laisser une nouvelle fois la vedette à superman, alors que celui-ci a été déjà introduit…A vrai dire, Batman est là, sans être là, nous avons affaire à Bruce Wayne, mais son double n’est absolument pas imposant et passe clairement pour un guignol. La preuve est, que ses motivations qui on conduit à cette tension extrême tombent aux oubliettes au moment où il prend connaissance… spoiler: du nom de la mère de Superman
    . Et à la fin, rien n’a spoiler: vraiment changé puisque Superman est de nouveau considéré comme un héros.
    Tout ça pour ça. Et prétexte encore une fois pour réunir les Avengers, euh…la Justice League. Ensuite, vu que l’histoire se passe à Métropolis, on n’a aucun visuel sur Gotham City, et le Batman, bien qu’il soit là depuis 20 ans, ne semble pas être connu de la population (pourtant ça ferait un très bon article pour le Daily Planet). Malgré qu'il ne soit pas assez mis en avant, le Batman joué par Ben Affleck est très violent au combat et quelques détails de mise en scène lui donnent parfois un côté "monstre" vraiment bon. La manière dont a été amené Wonder-Woman tout au long du film est un parti pris intéressant, mais pas assez abouti pour qu’on puisse apprécier notre héroïne de DC préférée. Le Lex Luthor sera peut-être une insulte aux fan (tout dépend du point de vue) mais il était incroyablement bien mené par Eisenberg même si on a parfois l'impression de voir le joker des jeux Batman Akham. Alfred était "cool" mais trop jeune pour être fidèle et nous fait rappeler, physiquement et mentalement un certain Tony Stark (allias Iron Man). Quand à Loïs, toujours aussi...plate, impossible d’avoir de l’empathie pour elle et encore moins pour Martha Kent.
    Le film, part en trombe pour finalement s’enliser et finir en ridicule. L’intrigue aurait pu être bien plus intéressante, mais tout comme ses contemporains, BatmanVsuperman choisit la facilité et se contente de faire la promotion des prochains volets à venir. Disons le tout haut, publicité mensongère ! Puisque même si l’histoire se concentre au départ sur l’affrontement entre les deux grands, le combat que tout le monde attend est quasi inexistant, bien que percutant. Rien de vraiment bon en perspective donc.