Alors, que vaut le film le plus médiatisé après le nauséabond Star Wars 7 ?
Commençons par tourner autour du pot.
-Snyder fait de nouveau un excellent travail de réalisation, encore une fois très axée « comics », entre les ralentis et les zooms qui donnent un effet jeu-vidéo. Esthétiquement et visuellement parfois bluffant.
-Mention à la musique et en particulier au thème de Wonder Woman, qui en jette.
-Des idées de mise en scène intéressantes.
-Pari réussi de nous montrer une image négative de superman.
-Une introduction parfaitement maîtrisée qui nous plonge dans le bain avec son atmosphère apocalyptique.
Maintenant venons-en au fait. Les sites Hitfix et Batman-on-film rapportent qu’en fait le studio aurait peur que le public ne comprenne pas la profondeur du film et son intrigue complexe. En effet, le studio serait confiant quant à la qualité du film, mais il penserait qu’il serait trop intelligent pour le grand public. Un site explique : « Le public mainstream est habitué aux films ‘popcorn’ que Marvel produit et ne va pas bien répondre à l’histoire complexe de Batman v Superman, écrite par un scénariste Oscarisé ». Le constat : Des producteurs qui ne savent pas rester à leur place, un réalisateur à l’heure au rendez-vous mais peut-être pas au bon endroit, et un scénariste, noté…absent. Le résultat est que, BATMAN V SUPERMAN n’est certainement pas aussi divertissant qu’on pourrait le croire, et encore moins bien écrit. Explications. Oh attendez, nous recevons actuellement un appel…un autre ? Un autre scénariste ? Oh…très bien. Excusez-nous, visiblement nous avons oublié d’en mentionner un (rires). Le film fait 2h30, on pourrait croire qu’il est long, mais ce n’est pas sa longueur qui lui fait nécessairement défaut, c’est le fait qu’il n'est fait que de remplissage. Son plus gros défaut : Tout ce qui est long devrait être raccourci et tout ce qui est court devrait être rallongé. Des répliques « niaises » qui prennent le spectateur pour un abruti, des clichés à tire larigot, des Deux Machina bien sur. Sans compter sur toutes les directions dans lesquelles le film part, entre le « placement de produit » pour Justice League et le
dernier méchant
qui apparaît juste pour combler ce trou dans le « scénario ». Cela nous permet de faire une transition avec les scènes d’action, des fois non originales et mal mises en scène qui font penser curieusement à Fast and Furious 7 (le passage avec la Batmobile) et Power Rangers (…le combat final). Un rythme louche, sans doute lié au fait que les producteurs aient coupés 30 minutes (il faudra acheter le blu-ray pour les mater, espérons avoir un meilleur film pour le prix…).
Que dire des personnages ? Alors que le film s’appelle BatmanVSuperman, Batman est délaissé (peut-être en raison du film solo de Batman qui est en préparation, prétexte facile à trouver n’est-ce pas ?), pour laisser une nouvelle fois la vedette à superman, alors que celui-ci a été déjà introduit…A vrai dire, Batman est là, sans être là, nous avons affaire à Bruce Wayne, mais son double n’est absolument pas imposant et passe clairement pour un guignol. La preuve est, que ses motivations qui on conduit à cette tension extrême tombent aux oubliettes au moment où il prend connaissance…
du nom de la mère de Superman
. Et à la fin, rien n’a
vraiment changé puisque Superman est de nouveau considéré comme un héros.
Tout ça pour ça. Et prétexte encore une fois pour réunir les Avengers, euh…la Justice League. Ensuite, vu que l’histoire se passe à Métropolis, on n’a aucun visuel sur Gotham City, et le Batman, bien qu’il soit là depuis 20 ans, ne semble pas être connu de la population (pourtant ça ferait un très bon article pour le Daily Planet). Malgré qu'il ne soit pas assez mis en avant, le Batman joué par Ben Affleck est très violent au combat et quelques détails de mise en scène lui donnent parfois un côté "monstre" vraiment bon. La manière dont a été amené Wonder-Woman tout au long du film est un parti pris intéressant, mais pas assez abouti pour qu’on puisse apprécier notre héroïne de DC préférée. Le Lex Luthor sera peut-être une insulte aux fan (tout dépend du point de vue) mais il était incroyablement bien mené par Eisenberg même si on a parfois l'impression de voir le joker des jeux Batman Akham. Alfred était "cool" mais trop jeune pour être fidèle et nous fait rappeler, physiquement et mentalement un certain Tony Stark (allias Iron Man). Quand à Loïs, toujours aussi...plate, impossible d’avoir de l’empathie pour elle et encore moins pour Martha Kent.
Le film, part en trombe pour finalement s’enliser et finir en ridicule. L’intrigue aurait pu être bien plus intéressante, mais tout comme ses contemporains, BatmanVsuperman choisit la facilité et se contente de faire la promotion des prochains volets à venir. Disons le tout haut, publicité mensongère ! Puisque même si l’histoire se concentre au départ sur l’affrontement entre les deux grands, le combat que tout le monde attend est quasi inexistant, bien que percutant. Rien de vraiment bon en perspective donc.