Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    35003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Nathalie R
    Nathalie R

Publiée le 29 mars 2016
    Je suis perplexe depuis que j'ai vu Batman v Superman : L'aube de la Justice. Je pense que j'en attendais beaucoup.
    J'adore l'univers visuel et l'ambiance sombre que Zach Snyder a installé depuis Man of Steel. Ici, il poursuit logiquement dans la même lignée en intégrant ces deux héros dans le même univers. Batman est bien construit, puissant et prêt à tout comme on a envi de le voir et Ben Affleck est tout à fait crédible. la bonne surprise est du côté de Gal Gadot qui campe une Wonder Woman bien "bad ass" assez surprenante.
    Là où j'ai été moins convaincue, et ce n'est que mon ressenti, c'est en découvrant Jesse Eidenberg en Lex Luthor. D'un côté, j'avais la mauvaise impression qu'il essayait d'atteindre la performance d'Heith Ledger en fantastique Joker, à cause de mimiques récurrentes, le personnage de Luthor étant autrement fou prêt à tout pour jouer avec les nerfs des super héros. Et d'un autre côté, il arrive un peu trop facilement à ses fins.
    Mais c'est surtout le manque de suspense qui m'a fait subir les 2h30 de film, j'aurais aimé être plus surprise. Dommage, parce que visuellement le film est quasi parfait. Je reste curieuse de voir l'évolution des films DC Comics qui a su prendre à contre pied Marvel, avec son univers plus sombre.
    Voir mon avis complet sur mon blog :
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 29 mars 2016
    Après l’abatage médiatique monstre, après avoir été noyé sous les flots d'images, de promos et de bande-annonces, il était temps d'aller voir ce fameux « Batman v Superman », timidement, presque à reculons... On ne nous l'aurait pas survendu ce film ? Si, carrément, et cela avant d'en avoir vu une seule vraie seconde. Finalement, le résultat est sans appel : le film est décevant. Et je parle en tant que non-fan de l'univers ! Avec une pointe d'appréhension avant que le film ne commence, les premières minutes sobres et efficaces à la fois ont gommées cette petite appréhension bien vite et m'ont fait espérer une belle surprise. Oui, mais voilà, Zack Snyder a voulu trop en faire, c'est clair, c'est net. Après le désastre « Man of Steel », Snyder a tenu – comme il l'a dit en interview – à axer son intrigue davantage vers l'avenir de la Ligue des Justiciers plutôt que sur la figure iconique de Superman qui avait raté son entrée. De fait, on se retrouve avec un film, d'un côté, tiraillé entre les aspirations de son réalisateur, ne sachant jamais dans quel sens faire pencher la balance et cela donne un résultat inévitablement instable, chancelant, donnant au film un statut impropre, pas intermédiaire, ni charnière mais flou et évasif dans son propos et ses objectifs, et d'un autre côté, terriblement lourdingue, pachydermique, gargantuesque et assommant. Snyder est dans la surenchère à l'excès, tout est trop. Le terme qui qualifie le mieux « Batman v Superman » tout en le résumant parfaitement c'est : trop. Trop d'effets spéciaux, trop d'évènements, trop de personnages, trop de scènes, trop d'actions, trop de paroles vides de sens, trop de volonté d'en mettre plein la vue... Le réalisateur joue sur des canons narratifs qui sont censés amener de la crédibilité à cet univers : un propos sombre, un monde sérieux, grave, mais c'est la lassitude qui l'emporte sur tout le reste. C'est bien simple, plus le film avance, plus on sombre dans la surenchère vide et excessive jusqu'à ces dernières minutes qui auraient pu rattraper de ce second désastre si elles n'avaient pas été interminables. Là encore, Zack Snyder semble ne pas avoir su comment terminer son film et a donc décider de tout mettre dans un ordre qui n'a de sens que dans son esprit pour terminer sur une image d'une nullité sans pareille, puisque attendue depuis un quart d'heure. Ne parlons de la pseudo-leçon de morale que le généreux Snyder nous dédie à nous, pauvres spectateurs, comme une humble offrande destinée à nous faire réfléchir sur notre monde. Trop de sérieux aussi. Faut-il encore préciser que, malgré le titre, l'on n'aura rien de ce fameux combat entre les deux figures épiques et divines dont on nous rebat les oreilles depuis le début pourtant, et ainsi, le terme de l'affrontement est prédéfini d'avance, et les deux super-héros tomberont inévitablement dans les bras l'un de l'autre comme deux bons vieux potes de galère. Il faut pourtant avouer que « Batman v Superman » est meilleur que son prédécesseur. En terme de dialogues notamment, cela n'a rien à voir. Ici, ils apportent de l'eau au moulin de l'intrigue, jusqu'à une certaine mesure bien-sûr. La mise en scène est élégante et très maîtrisée, Snyder a progressé par rapport à « Man of Steel » et Ben Affleck en Batman est convaincant, très convaincant. On s'attache à lui rapidement. A noter enfin la bande-son toujours excellente du maître des blockbusters. Mais les points positifs sont bien maigres et se cachent admirablement derrière l'immensément trop grosse façade de paraître et de volonté de « vouloir faire bien » de ce cher Snyder. Il s'est planté, une deuxième fois, et c'est peut-être pas la dernière.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 11 octobre 2017
    Batman Vs Superman, ou le film "trop".
    En fait, c'est un nouveau film Superman : Batman ne se construit que CONTRE Superman et non en parallèle. Fan de comics des 2 univers, DC et Marvel, franchement ce film est trop tout: trop sérieux, trop de personnages à la fois, trop US, trop jeu vidéo dans les scènes de poursuites, trop long.
    Un Superman toujours aussi horripilant, un Batman beaucoup trop carré d'épaules
    Plusieurs situations - désolé - un peu "WTF" : notamment spoiler: la séquence émotion et "ah oui en fait on est trop pareils" à l'évocation du prénom que les 2 mamans de Batman et Superman partagent ? Sérieux ?!

Le meilleur à retirer du film : la prestation de Jesse Eisenberg en Lex Luthor psychotique, la musique toujours aussi prenante du maître Hans Zimmer et la perspective d'un prochain film Wonder Woman avec la magnifique Gal gadot.
    Publiée le 29 mars 2016
    Je ne m'attendais pas à un chef d'œuvre ou à une révolution du genre, un genre que j'ai découverts uniquement au cinéma, n'étant pas lecteur de BD.
    Je ne m'attendais pas non plus à un navet, les exemples de daubes ultimes avec un tel budget sont très rares et tant mieux.
    Mais je m'attendais au moins à un bon film de divertissement avec une petite touche bien sérieuse comme Man Of Steel ou la trilogie de Nolan.
    La promo mensongère ultra envahissante du film nous promettant le "Combat du siècle" entre Superman et Batman et c'est une preuve supplémentaire qu'il devient de plus en plus difficile de faire confiance à l'industrie Hollywoodienne; mais j'y reviendrais plus tard.

La structure dramaturgique du film est ratée, c'est évident et c'est flagrant. L'histoire est bancale, brouillon, le développement des personnages est surprenant et le traitement des deux super-héros les plus populaire de la planète vire à la farce même si je reconnais un parti pris, un parti pris certes mais totalement maladroit.
    Dans ce film, nous faisons connaissance avec Bruce Wayne / Batman, un personnage aigrit, parano, frustré et dangereux auquel je ne confierais même pas mes clés de voiture (je termine la phrase comme ça car avant ce film, Batman était présenté comme un personnage honnête, un super-héros).
    Nous suivons aussi Superman qui doit répondre à la justice de ses actes, une justice apparemment manipulée par le personnage décomplexé du film "Social Network", un Lex Luthor insupportable bien différent des films Superman.

Un Superman qui est au centre du film mais qui n'a pas plus de six lignes de dialogues et qui ne sert exclusivement qu' à être la caution prétentieuse et faussement intellectuelle de l'auteur/réalisateur.
    Quel dommage ! Mais quel dommage ! Ce film est à la fois pompeux, lourd et vide dans son récit.
    Les métaphores "divin" imposés sur les épaules de Superman sont simplistes et mis en scène grossièrement.

Ah oui j'allais oublié, il y a aussi une autre super-héroïne dans ce film, nan nan je ne parle pas de Lois (un personnage d'ailleurs qui m'a fait ni chaud ni froid dans ce film), nan je parle de Wonder Woman !
    Yop oui Wonder Woman ! Déjà qu'il est difficilement acceptable que Batman et Superman vivent dans le même monde, le même pays et le même Etat car il n'y a aucune référence dan tout les films précédents, alors en plus rajouter d'autres Super-Héros ça devient n'importe quoi.
    N'importe quoi réellement ? Bah en fait non ce n'est pas n'importe quoi car ce personnage est présent uniquement pour l'introduire et vendre son propre film solo et celui de la franchise Justice League, un JL également introduit par une séquence inutile nous présentant 3 autres super-héros. WW est présente à plusieurs reprises dans le film mais n'apporte absolument rein à l'intrigue. Pour résumé, sa présence c'est une recette commerciale, une stratégie monétaire indépendant du film en lui-même, ce qui est, il faut l'admettre, une méthode malhonnête et "cinématographiquement" insultante.

En ce qui concerne l'interprétation des personnages Batman et Superman: Batman, son personnage dans ce film, est très bien interprété par Ben Affleck. Mais son personnage est juste détestable, injuste et immature dans son fonctionnement intellectuel.
    Superman est moins bien interprété que Man Of Steel avec pourtant le même acteur mais je pense que cela est dû à la directeur choisie par l'auteur/réalisateur qui a fait de ce personnage une momie auquel on a envie de lui mettre des baignes pour qu'il se réveil.

Techniquement, le film est globalement réussit, la photographie même un peu trop "dark" est chouette pour moi, les FX sont biens mais pas extraordinaires pour un tel film (le combat final avec Doomsday là par contre c'est pas chouette), la mise-en-scène est généralement dans ce film un mélange de choix pertinents et sympas avec une touche de prétentions indigestes et loin d'être subtile (comme par exemple les plans de Superman accompagnant le discours "divin", beurk).

Le montage laisse carrément à désirer, c'est grossier et c'est parfois tout aussi bancale que l'histoire, logique finalement.

La toute première rencontre entre les deux personnages en costumes est bien faite je pense, elle est simple, directe avec une dose de tension assez bien gérée.
    Le combat de Batman pour sauver la mère de Clark est assez jouissif également mais ce sont les mots que prononcent Batman à Martha qui sont ridicules.

Le fameux "combat du siècle", bah là ouais il n'y a pas photo comme on dit, c'est un juste un combat gentillet et assez bref. Un combat sympa mais sans plus.
    Un combat qui arrive très tard dans le récit puisque dans la majorité du film, l'auteur/réalisateur tente de nous convaincre du bien fondé des motivations de Batman. Mais le problème c'est que ces motivations sont illogiques d'un point de vue de la morale et irresponsables.
    Le plus choquant c'est le dénouement de ce combat, WTF !!! "Martha !" Mdr !
    Oui ce combat peut se résumer par "Tout ça pour ça ?"...

Mais pas le temps de se remettre de ces émotions car boom, il y a un gros méchant tout vert à combattre et les deux nouveaux copains en costumes doivent s'unir pour le vaincre. Un monstre ultra-puissant créé par Lex Luthor, sacré Lex, manipulateur, tacticien et créateur de monstre destructeur.
    C'est juste un combat final impressionnant en CGI et brouillon.

Comme j'ai été informé par l'arrivée prochaine du film Justice League avec le retour de Superman et Batman et WW et d'autres dans la suite de la franchise, le sort réservé aux héros dans Batman v Superman était donc totalement dénué d'intérêt, d'un point de vue narratif.
    Ce fight final face au gros monstre tout vert et l'apparente mort de Superman était donc un coup d'épée dans l'eau.

Dommage qu'un film sacrifie l'aura de tels personnages populaires pour satisfaire les caprices financiers des studios.

Je ne doute pas que des fans vont aimés ce film et je ne doute pas que d'autres vont le conspuer.

Un tel film, un blockbuster réunissant des héros très populaires et avec un tel budget se doit de satisfaire la majorité des spectateurs, pas uniquement les fans.

Ce que ce film moyen ne sait pas faire.
    Publiée le 29 mars 2016
    Alors, déjà le titre BvS me semblait tiré par les cheveux, après avoir vu le film je reste sur ma première idée :
    Un film trop long, un scénario qui au début par dans tous les sens avec de nombreuses incohérences... La motivation de Batman pour s'en prendre à superman est plus que légère...
    #Attention quelques passages spolier... #
    Des personnages secondaires pas très crédible, notamment un Alfred rajeunit en ingénieur gadget... Et un Lex luthor junior assez ridicule. Ne parlons pas de la création du méchant final ou de la découpe des empreintes digitales de Zod pour accéder au vaisseau... Bref des passages pas très inspirés !
    Sans oublier le débarquement de Wonder woman, on se demande un peu ce qu'elle vient foutre là dedans ? (même si c'est pour annoncer les films à venir) c'est un peu abusé...
    Le côté positif comme toujours de très bon effets spéciaux et scènes d'action. Un Batman et un superman plutôt crédible mais sans plus.
    Bref, heureusement que j'ai payé ma place 4€ ça aide à faire passer la pilule !
    neonavy
    neonavy

Publiée le 29 mars 2016
    Un film très bien fait, mais les scénaristes ont tellement voulut répondre à l'attente des fans (un combat entre batman et super man) qu'ils en ont dénaturé les personnage (batman est connu pour être le plus intelligent des super héro et là il passe pour un idiot qui s'est fait avoir; super man est connu pour avoir un grand sens de la justice et de l'honneur mais là il n'hésite pas à renier ce qui fait de lui ce qu'il est pour satisfaire ses désirs personnels)... Bref, le coeur même de se film est basé sur une contradiction... Heureusement que le fil conducteur est tout de même plus intéressant.
    SheldonCoop555
    SheldonCoop555

Publiée le 29 mars 2016
    Ben Affleck et le graphisme de ce film le sauvent. L'histoire qui est superbe en comics a été bâcler, en rajoutant beaucoup de scènes inutiles au début. Un final digne des vieux films de super-héros comme on a tellement détesté. Et un Lex Luthor qui certes joue bien, mais encore une caricature du Joker. Et n'oublions pas l'énorme pub pour Justice League tout au long du film.
    Publiée le 29 mars 2016
    « Batman V Superman » est un film qui réunit 2 des plus grandes figures mythiques modernes – avec en prime la promesse d’un duel épique entre elles deux. C’est une œuvre qui a d’indéniables qualités, mais souffre par ailleurs de défauts non négligeables. Le film n’est pas mauvais, pas plus qu’il n’est bon d’ailleurs. Le fait est que si le génie visuel de Zack Snyder n’est plus à remettre en question (300, Watchmen…), sa place en tant que scénariste est très discutée (Man Of Steel par exemple). Du coup, quid de ce film ?

Tout d’abord les personnages. Nous connaissions déjà Superman depuis « Man Of Steel », alors toute l’attention était tournée vers le nouveau Batman (qui se devait de passer après celui de Nolan, ce qui n’est pas une mince affaire). Ben Affleck nous livre une performance convainquante : on ressent le regard cynique que porte Bruce sur le monde –dû à sa longue expérience à Gotham-, il est plus vieux, plus sombre, plus violent. Il a déjà perdu beaucoup (Robin mort, manoir wayne en ruine) et ne semble même plus se soucier de tuer ses ennemis (ce qui est tout de même un choix contestable : le fait de ne jamais tué était ce qui le démarquait des autres justiciers). En bref : c’est un Batman déglingué et près à tout pour sauver des vies innocentes que l’on a devant nous. D’ailleurs sa scène d’introduction était très réussie et impressionnante, on ressentait vraiment la destruction de Metropolis (on voit où est passé le budget). Mais le problème, c’est que le vrai Batman est avant tout Bruce Wayne, un playboy philanthrope et fin détective. Or, Ben Affleck joue très bien le rôle du Batman vieux et violent, mais c’est tout. Nul trace d’un playboy, d’un philanthrope et encore moins d’un détective (sauf si planter des mouchards au sniper peut en faire un détective). Quand on le voit en public, on a l’impression qu’il s’apprête à monter sur un ring (ses yeux sont pleins de violence refoulée). Et n’oublions pas que le vrai Batman est avant tout un maitre de l’ombre qu’il utilise à son avantage pour jouer les ninjas et surprendre ses ennemis. Dans ce film, c’est juste un bourrin qui annonce son arrivé à grand coup de mitrailleuse et d’explosion de voitures, qui défonce les fenêtres et tabasse tout le monde. Pas très discret. Si on aime le style bourrin/montagne de muscle alors le personnage fera l’affaire, mais si on apprécie le Batman d’origine sous toutes ses facettes et ses talents, alors mieux vaut rester chez Nolan. Quant à Alfred, on regrette de ne pas plus le voir à l’écran : il a ce qu’il faut d’humour grinçant.

Lex Luthor est également décevant. Jesse Eisenberg sur-joue et ça se voit. Il incarne un jeune homme tellement psychotique que l’on se demande comment il fait pour tenir debout, encore plus pour diriger une entreprise qui vaut des milliards (il a quand même failli perdre les pédales pendant un discours public, comme ça sans raison…). Son personnage conviendrait plus pour un film « Joker : Origin » que pour Lex Luthor, homme en principe trentenaire et chauve, calme, pragmatique et manipulateur à souhait.

On appréciera le fait que chaque personnage à son histoire (Superman doit affronter les conséquences de son existence, Batman mène une enquête sur Superman engendré par ses craintes et sa longue expérience, Lex Luthor joue sur tous les plans pour parvenir à ses fins). Seule Gal Gadot n’a pas eu le droit à une véritable histoire, mais son retrait entraîne un petit côté mystérieux qui colle plutôt bien à son personnage. Le film prend le parti de se concentrer sur la psychologie de chaque protagoniste, de leurs évolutions, leurs craintes (à travers des flash-backs par exemple). Cette lenteur dans le récit peut en exaspéré certains, mais pour qu’un duel soit réussi (surtout celui-là), il faut d’abord de bons enjeux, faire «monter la sauce». Et quand cela apporte une vraie dimension psychologique au nouveau Batman, alors c’est tout bon. Seulement voilà tout le problème : Zack Snyder a fait un film lent, réfléchis, profond (pour un blockbuster en tout cas). Mais ça contraste totalement avec les scènes d’actions ultra bourrines que l’on a à la fin ( spoiler: je fais surtout référence à la bouillie visuelle du combat contre Doomsday
    ). Du coup le rythme est très mal dosé : on aurait préféré que le « grand combat » soit entre Batman et Superman, comme l’annonçait le titre. Au lieu de quoi le combat est vite torché, et on passe d’un coup au « vrai » méchant qui sort de nulle part - presque littéralement : spoiler: transformer un corps « humain » en monstre géant (en dépit des lois de la physique) après avoir infiltré un vaisseau Alien technologiquement supérieur de milliers d’années sur nous avec juste des empreintes digitales… Heum… How about no ?

Le fait est que le sujet du film – ce pour quoi les gens ont « signés »- est le duel entre les deux héros. Mais ce dernier est perdu entre une trop longue attente et un duel final tellement énorme qu’il ne peut que nous marquer. Et le duel alors ? Eh bien il ne sert à rien. Mais vraiment : spoiler: Superman aurait tout expliqué dès le début à Batman sans tomber dans tous ces pièges, ils ne se seraient pas battus et l’issue finale (le sauvetage de Martha, la création de Doomsday…) n’aurait pas changée pour autant.
    En fait, ce combat était réellement optionnel. Ça aurait presque pu être une scène coupée si ce n’était pas le titre du film. Or quand ce même film nous promet « le combat du siècle », constater que ce dernier ne sert à rien c’est un peu abusé et on a l’impression de s’être fait ba*ser.

Et parlons-en de ce duel : en dehors d’un Batman qui traverse les buildings à la vitesse du son sans prendre une égratignure et d’un Superman pas fichu de l’immobiliser dès le début pour lui expliquer ses intentions, ça ne ressemble un peu à rien et on n’y croit pas. Et puis franchement, on aurait pu nous épargner le cliché des héros se battant sous un orage, leurs torses mouillés par la pluie battante, se donnant mille coups de poing sans avoir le moindre bleu… C’est tellement cliché que ça en devient lourd spoiler: – car Superman n’était qu’un simple humain au contact de la kryptonite, alors au premier coup de Batman il aurait dû avoir le crâne défoncé (au moins)
    . Il faut aussi arrêter les références à la Bible (la lance de Batman, Jésus= superman…), on a bien compris que l’on pouvait mettre en parallèle les figures mythologiques américaines et européennes mais maintenant ça suffit, c’est trop. De même pour les plans iconiques : Snyder est doué pour l’image, mais il ne faut pas confondre « filmer une scène » et « faire une peinture ». Les héros alignés qui prennent tous la pose au ralentit au milieu des flammes, ça pourrait passer s’il n’y avait que ça. Mais ce genre de plans revient trop souvent, ce qui fait que le film donne l’impression d’avoir été trop calculé, trop réfléchis au poil près : il ne respire pas et ça se ressent.

Quant aux méta-humains, quand est-il ? Qui sont-ils, d’où viennent t’ils ? A part voir un homme barbu un peu ridicule en costume de sirène, on en sait pas plus ? Eh bien non. Ce film est juste là pour amener la Justice League, et c’est peut-être ça qui est à l’origine de tous les problèmes du film. DC veut concurrencer Marvel et ses Avengers, c’est une question de business et rien d‘autre, il serait hypocrite de prétendre le contraire (et pourtant je préfère DC à Marvel). Le fait est que l’envie n’y est pas, et tout le talent visuel d’un Zack Snyder n’y pourra rien. Aspect visuel d’ailleurs bien terne – mettre un filtre gris était-il vraiment nécessaire quand l’histoire se passe déjà la nuit ? Au final le film est long, beaucoup trop long et beaucoup trop gris. Ce qui en fait un film lourd. Quand on ressort de la séance, on a l’impression d’être passé sous un rouleau compresseur (d’ailleurs pas mal de gens ont quittés la salle pendant le film). DC veut nous en mettre tellement plein la vue qu’ils nous en mettent TROP la vue, et c’est un vrai problème car le film devient vite indigeste. Et finalement, on y retrouve le même défaut que dans Man Of Steel : on finit par regarder sa montre et se demander quand ça finit. Un format 2h00 serait préférable à 2h30, surtout si c’est pour nous pondre un duel final qui -avouons-le- était franchement là pour contenter le grand public.

Au final le plus gros défaut du film, c’est d’avoir mis comme sujet principal une scène sans réels enjeux, qui ne change rien au scénario et qui est donc totalement optionnelle (scène assez courte et très clichée qui plus est). La seule surprise du film aura été spoiler: la mort de Superman. Espérons juste que DC garde ses cou*lles jusqu’au bout et ne le ressuscite pas dans un prochain film, sinon ce « Dawn of justice » aura vraiment perdu tout intérêt.

Alors on aura beau dire « DC est volontairement sombre c’est plus mature, les héros sont iconiques, etc… », ça n’excuse pas tous les défauts précédemment cités. Nolan a prouvé que la modération –tant au niveau de l’image qu’à celui de l’écriture- était nécessaire pour une bonne adaptation cinématographique et que cela n’enlevait rien au côté sombre de DC. Je mets tout de même la moyenne (presque à contrecœur) pour pas mal de scènes visuellement très brillantes ainsi que pour les enjeux soulevés et les questions philosophiques (pas exceptionnelles, mais présentes quand même) qui manquent aux blockbusters d’aujourd’hui. Et à DC je dis ceci : Laissez Snyder s’occuper du visuel mais donnez l’écriture du scénario à un autre ; arrêter de vouloir trop en faire, laissez respirer vos films, stoppez les titres racoleurs et là on partira sur de meilleure bases.
    Publiée le 29 mars 2016
    Autant le dire tout de suite, je n'ai pas tout compris au film !
    Il faut dire que je suis un grand nostalgique du Batman des années 1980-1990 et que je connais peu l'univers de Superman.
    Je suis allé voir ce film davantage par curiosité que pour la psychologie des personnages, même si celle-ci est assez développée dans le film.
    Au final, évidemment, beaucoup d'effets spéciaux, beaucoup - trop - de violence et beaucoup d'imprécisions, sauf à être féru de l'univers de ces deux super-héros..
    Le film est en outre long, trop long - 2H30 - c'est une manie américaine de faire long là où on pourrait couper; La 1ère rencontre entre les deux héros se fait après plus d'une heure de film et leur affrontement après deux heures.
    Le méchant est assez caricatural et le film ne répond pas à la question principale : que faisait Spiderman pendant tout ce temps ?
    A noter la présence d'une autre figure des héros de Marvel, de King-Kong ou presque et, puisque nous sommes à Pâques, je laisse les Chrétiens parmi vous méditer sur cette scène où un homme décédé est descendu de son rocher, recueilli par deux femmes.
    Les super-héros m'intéressent tant qu'ils restent dans le domaine du divertissement. Si on commence à les prendre pour des dieux, je vous vous cache pas il a dit "ça craint !"
    Star Forever
    Star Forever

Publiée le 28 mars 2016
    Quel gâchis ! Ce film est long et pourtant, on ne rentre jamais dedans et ...on a hâte d'en sortir ! L'histoire est mal exploitée : les raisons réelles de conflit Batman/superman, le motivations de Lex Luthor..... C'est une immense déception : le côté sombre et torturé de Bruce Wayne apparaît peu et le personnage de superman est totalement sous-exploité. Bref, ce qui devrait être un immense moment de cinéma et de plaisir devient un long moment d'ennui où l'on ne ressent que peu d'émotions. A oublier ...et certainement pas à conseiller !
    Bastien A.
    Bastien A.

Publiée le 28 mars 2016
    2h de blabla 30 minutes d'action . j'ai compris la moitié du film et sans vouloir spolier la fin me laisse un goût âmer. fuyez .
    Publiée le 28 mars 2016
    L’un des films (si ce n’est pas LE film) les plus attendus de l’année. Le blockbuster autour duquel il y a eu depuis plusieurs mois un engouement si énormissime que l’on n’arrêtait pas d’en entendre parler. Sans compter une promotion faramineuse durant laquelle nous avions eu droit à moult affiches, bandes-annonces, interviews et buzz sur le net pour attiser la curiosité aussi bien des fans que du grand public en général. En même temps, avec un film qui doit (enfin) lancer la franchise de Justice League et qui réunit en plus de 2h30 Batman et Superman à l’écran, cela n’a pas de prix ! Et pourtant, je faisais parti de ceux qui ne le sentaient pas. De ceux qui se souvenaient de l’arnaque qu’avait été Man of Steel (bien que je le défende sur certains points) et qui appréhendent un projet fait dans la précipitation pour marcher sur les plates bandes de Marvel/Disney. Sur les dernières secondes avant le visionnage, je voulais encore croire que je pouvais me tromper ! C’était peine perdue…

Qu’on l’attendait ou pas, Batman v Superman ne plaira pas à tout le monde, c’est certain. Pour la simple et bonne raison que Zack Snyder et son équipe se sont montrés incroyablement couillus pour nous livrer ce film, qui s’éloigne au combien des longs-métrages Marvel devenus les standards du film du super-hero movie dans l’inconscient collectif. À savoir des blockbusters au scénario classique qui ne pensent qu’à divertir via de l’action à gogo et un humour assumé. Avec Batman v Superman, vous aurez plutôt droit à, comme pour Man of Steel, une ambiance beaucoup plus sombre et pessimiste ainsi que plus de psychologie de la part des personnages contre une scène d’action (sans exagération) placée à toute fin du film pour conclure en beauté. Couillus donc car le grand public ne s’attend pas à ce genre de choix qui, pourtant, s’avère bien plus intéressant qu’un schéma scénaristique qui ne cesse de se répéter de projets en projets. En cela, je donne un bon point à Batman v Superman pour ce parti pris casse-gueule. D’autant plus que si le film fait cela, c’est pour mieux s’intéresser à ses personnages, leur offrant une dimension que nous ne connaissions pas : un Superman torturé par ses actions et le regard que porte le public à son égard, un Batman bouffé par la perte de proches et de son idéal au point de n’être plus qu’un justicier masqué violent et sans espoir. Sans oublier les nombreuses thématiques introduites ici et là (racisme, religion, terrorisme…) qui poursuit avec intelligence les faits vus dans Man of Steel pour donner encore plus d’ampleur à l’ensemble, et vous obtenez une intrigue tellement riche qu’elle en devient passionnante. Bien plus qu’un film estampillé Marvel !

Mais comme pour Man of Steel, tout cela a bien du mal à passer. D’une part parce que les fans d’action n’en auront pas forcément pour leur argent, étant donné qu’il faut attendre une bonne heure et demie pour qu’il se passe réellement quelque chose (hormis une scène d’ouverture dantesque), devant pour le coup subir tout un enchaînement de dialogues sous forme de métaphores avant que cela pète sous leurs yeux. De l’autre parce que l’ensemble se montre finalement assez bancal. Car si les thématiques et les intentions sont bien là, on se retrouve une nouvelle fois avec une trame qui appuie tellement sur ses sujets que cela en devient lourdingue à force de se répéter continuellement. Si le début du film nous captive, il peine à tenir notre attention à force de traîner autant la patte et nous perdre. Et ce n’est pas les quelques séquences de visions/cauchemars, les ajouts à la Justice League (dont une Wonder Woman inutile) et des références invisibles aux yeux du spectateur lambda, semblant plus meubler qu’autre chose, qui vont arranger quoi que ce soit.

Et c’est dommage d’éprouver de l’ennui devant un tel film car ce dernier avait tellement de matière à revendre. Non seulement ses thématiques mais également un casting de très grande qualité qui propose bon nombre de surprises : un Ben Affleck qui en impose en Batman, un Jesse Eisenberg démentiel en Lex Luthor, un Jeremy Irons sympathique en Alfred et une Gal Gadot crédible en Wonder Woman. Une photographie qui en jette, proposant des plans de toute beauté, même si pour certains, les thématiques et le symbolisme qui s’en dégage sont encore une fois trop appuyés. Une bande son certes pas mémorable mais qui accompagne le film comme il se doit. Un character design bien pensé pour ne pas ringardiser les personnages (le plus gros défi étant le look de Wonder Woman). Et quelques séquences d’actions qui envoient du pâté, spoiler: comme l’introduction à Métropolis ou bien la scène où Batman s’attaque à tout un lot de criminels façon Arkham Asylum et Arkham City
    . Oui, il est dommage de commencer à s’ennuyer alors que le film avait toutes les cartes en mains pour être le divertissement de qualité qu’il aurait pu être !

Et tout cela pour quoi ? Pour arriver au combat entre Batman et Superman ! Le duel que tout le monde attendait… et qui se trouve être un véritable coup d’épée dans l’eau : aucune puissance visuelle (si ce n’est l’image et le cadre qui rappelle le duel final dans Matrix Revolutions), aucun impact, aucun panache… rien, si ce n’est quelques idées vite fait expédiées. Pour enchaîner aussitôt après par des facilités scénaristiques abusées (l’alliance entre Batman et Superman se fait trop rapidement) et un combat final spoiler: avec Doomsday qui rappelle fortement celui entre Hulk et l’Abomination dans le film de Louis Leterrier
    (en mieux, j’en conviens) qui pue le numérique à plein nez (et pas toujours de bonne qualité, comme dans le reste du long-métrage) et qui n’a même pas le spectaculaire de la dernière heure de Man of Steel. Un comble alors que de la part d’un film qui s’avançait sur le fait d’en mettre plein la vue, notamment avec l’affrontement entre ses deux têtes d’affiche, il y a de quoi être déçu par le résultat final !

Même si je ne sentais pas du tout ce blockbuster, je me surprends à être déçu par ce que j’ai vu, tant je commençais à plonger dans l’intrigue aux vues de ses qualités et de son culot. Mais à force de trop tirer sur la corde et de ne plus savoir quoi raconter pour finir sur une action parce qu’il fallait de l’action, le long-métrage ne parvient jamais à impressionner ni à s’imposer comme le blockbuster du moment. Cela m’enlève tout espoir concernant les futurs films de la franchise Justice League. En tout cas, si l’on devait retenir une bonne chose de Batman v Superman et de l’univers mis en place par DC Comics/Warner, c’est cette envide de livrer quelque chose de bien plus sombre et travaillé que les autres films du genre. Et ça, nous ne pouvons que les féliciter pour ce culot, malheureusement encore mal exploité.
    Publiée le 28 mars 2016
    Film vraiment moyen. Le jeu des acteurs n'était pas mauvais mais le film était trop chargé, je pense qu'ils auraient mieux fait de sortir un film Batman pour introduire la condition psychologique de Batman puis faire la rencontre entre Batman et superman. spoiler: J'ai trouvé que les scènes de cauchemars de Batman polluaient le film et le changement soudain de Batman concernant l'envie de tuer Superman est ridicule. J'aurai aimé voir un Batman plus intelligent, a défaut de pouvoir faire face efficacement à Doomsday, il aurait pu agir en chef et coordonner Wonder Woman et Superman.
    Chris T
    Chris T

Publiée le 28 mars 2016
    ce film est d'une longuuueuuuurr !!! en plus le cinéma (cgr) nous a pondu une entracte! pas compris et le personnage le mis en valeur dans le film est .... Hans Zimmer ! oui la musique prend énormément de place ! ce film sonne vraiment plus comme une sorte de seule introduction aux prochains films à venir mais na pas vraiment de poids ... déçu :-/
    Publiée le 28 mars 2016
    Assez mitigé : beaucoup de bonnes idées mais ils se sont concentré sur les éléments les moins intéressants du film et on mis de côté ce qui aurait pu être le plus intéressant...

Batman est presque plus important que Superman dans le film, sauf que Batman, on l'a déjà vu dans 3 films ces 10 dernières années et il était mieux filmé, mieux incarné et mieux mis en scène donc si c'est pour nous remettre une chose qu'on a déjà vu il y à 4 ans et nous le refaire en moins bien, ça ne vaut pas le coup.

La fin du film est osé mais elle aurait eu plus d'impact si ils avaient plus creusé le personnage de Superman, la relation avec son père (une des scènes les plus touchantes du film), la comparaison avec dieu qui était intéressante et surtout son duel avec Lex Luthor qui est pour le coup, bien interprété mais qui ne fait face à Superman que 2min dans le film.

C'est dommage, c'est du marketing, c'est du gâchis....