Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    34984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Publiée le 28 mars 2016
    Pour moi la production a fait du grand n'importe quoi au point de rigoler à certaines scènes tellement elles sont nulles (toute la salle rigolait c'est dire...)
    Des aberrations inexcusables apparaissent en fin de film, un combat beaucoup trop court entre les deux protagonistes et qui est vraiment bâclé à mon goût
    Étant une grande fan des dc et des marvels, quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment un film qui a coûté 350 millions se trouve être aussi mauvais ?!?!?
    Niaiserie, libertés prises par les scénaristes, bref déçue déçue déçue...
    cependant très bon casting surtout pour lex lutor
    belle performance de Ben Affleck qui passe après un excellent acteur il faut le dire
    les effets spéciaux sont parfaits et la bande son colle parfaitement ce qui me fait ajouter une étoile, du grand Zimmer comme toujours
    Et bref vraiment dommage et surtout très énervant quand on sait le potentiel qu'il y a
    Publiée le 28 mars 2016
    Etant un fan de l'univers DC comics, j'ai failli ne pas aller voir le film après avoir lu les critiques. Heureusement que je l'ai fait car le film est époustouflant. Ben Afflek est magistral en justicier masqué torturé.
    Certes on est loin de l'univers aseptisé des films marvels mais ce film se veut sombre et traite des problèmes chers à l'univers DC comics.
    A mon avis, il ne faudrait pas lire les critiques et aller tout simplement le voir pour vous faire votre idée.
    Publiée le 28 mars 2016
    Il est puissant, tout l'univers de DC Comics, un Batman sombre, torturé, froid, à la limite de la paranoïa - et perso, moi qui ne suis pas fan de Ben Affleck, sa prestation est ici remarquable d'interprétation, bravo Ben ! tu m'en bouche un coin ! Quant à l'interprétation de Superman, rien à dire, le super héros a trouvé son interprète. Batman VS Superman, L'Ombre et la Lumière.

Pourquoi notre Batounet et le Superman, en viennent-ils aux mains alors qu’ils sont du même côté ?

Créés respectivement en 1938 et 1939 par la maison DC Comics (concurrent de Marvel ^^), les personnages de Superman et Batman existent depuis plus de 7 décennies en format comics. C’est une longue période durant laquelle ils ont croisés le fer à moultes reprises (donc ne soyons pas surpris, rassurez vous, le réalisateur Zack Snyder n’a pas fumé la moquette) et nous sommes très très très loin du pousse au crime délirant d’un Alien VS Prédator lol (encore heureux !!!!

Étonnant? Pas tant que ça, si l'on se réfère au mythique comic book de Frank Miller réalisé en 1986, The Dark Knight Returns (qui a été réédité chez Urban Comics). C'est d'ailleurs à partir de ce comic que le réalisateur de Batman VS Superman me semble avoir très largement puisé son inspiration. Dans ce Dark Knight Returns, Bruce Wayne apparaît vieillissant et plus porté sur la boisson qu'autre chose. Il délaisse littéralement Gotham City, dont les rues deviennent chaque jour plus dangereuses. Après un sursaut salutaire, le quinquagénaire décide de revêtir une dernière fois son habit de chauve-souris pour nettoyer la ville.
    Le justicier est bel et bien de retour, mais la paranoïa le guette... Dans la dernière partie du Comic, il affronte même Superman, son grand ami, revêtu d'une armure métallique. C'est ce combat homérique dont s'inspire Zack Snyder pour ce puissant Batman VS Superman, le coquin ☺. Ici utilisé en quelque sorte comme préquel à la création de la Justice League ☺

La paranoïa, une qualité intrinsèque au personnage de Batman, est même l'élément fondateur du scénario de La Justice League - La Tour de Babel de l'auteur Mark Waid. La Justice League, équipe de super-héros comprenant Wonder Woman (superbement incarné par Gal Gadot !!!) Flash, Batman, Green Lantern, Cyborg, et Aquaman (thanks pour les clin d’œil ☺), est en proie à de sérieux doutes et se retrouve sous la menace de Ra's Al Ghul. L'homme chauve-souris craint pour l'intégrité de ses amis qu'il voit désormais d'un œil plus méfiant. L'homme à la cape rouge, cet extraterrestre de Krypton, peut-il à lui seul détruire le monde d'une simple pichenette? «Que ferions-nous si Superman, l'être le plus puissant de la planète, était compromis?», s'interroge inlassablement Batman, presque désabusé.

Si les 2 super-héros se respectent et s'échinent à faire régner l'ordre et la justice chacun de leur côté, cela ne les empêche pas de s'affronter lors de duels fratricides. Sous son crayon, l'auteur de comics Jeph Loeb donne naissance à ces âpres combats dans Superman/Batman.
    Batman est pour ainsi dire humain, fragile, sensible. Superman ressemble lui davantage à un extraterrestre dont le pragmatisme pourrait s'avérer dangereux, et compromettre ainsi l'intégrité de la planète. Si Batman ne possède pas les pouvoirs de son confrère, il a en lui la certitude du bien. Et une nouvelle armure... Zack Snyder s’en ai souvenu pour le film qu’il nous a formidablement bien livré.

A titre perso, je suis fan de Comics – vous l’aurez noté, mais surtout de la maison Marvel, (et fan de Batman côté DC Universe ^^ j’ai été biberonné aux Comics ☺), Zack Snyder, tu m’as collé une de ces claques ! woaow woaw woaw ! ☺
    Publiée le 28 mars 2016
    Je ne comprend pas l'acharnement du public et de la presse le film est plutôt réussi et raconter l'essentiel...😕
    Publiée le 28 mars 2016
    Film très bon, le côté plus sombre de Batman est bien exploité, on a enfin le droit au batman du type un peu "Dark Knight Return" mais pas trop non plus, espérons que la version "director's cut" nous montre plus de scènes de combat bien classe.
    Malgré mon appréhension, Affleck passe bien dans son rôle de batman, et Henri Cavill est toujours aussi bon.
    Jesse Eiseinberg nous joue ici un Lex Luthor plutôt fou mais bien fait.
    Ce film n'est pas à bouder et s'inscrit dans un excellent niveau des Batman.
    Publiée le 28 mars 2016
    Film excellent mais avec quelque défaut en soit pas trop dérangeant mais qui ne mérite pas le bashing qu'il eu le problème de rythme devrai être corrigé dans le directer's cut de 3H qui pourrai donner un peut plus de temps au film poser. L'histoire simple serte mais avec des thématiques et des réflexions se notre monde actuel fort intéressante comme la religion, le terrorisme, les médias, le regarde de l'être humaine sur l'inconnue et le racisme. Les effets spéciaux et le rendu visuel est tout simplement magnifique. La cohérence de l'univers est parfaitement gérer (par comme marvel) et c'est un film qui ce suffit à lui même et non un bout d'épisode d'une série télé fait pour nous donner envie de voir la suite pour gagner pognon sur le dos des spéctateurs. (n'est pas marvel hein!!!!).
    Publiée le 28 mars 2016
    Alors, que vaut le film le plus médiatisé après le nauséabond Star Wars 7 ?
    Commençons par tourner autour du pot.
    -Snyder fait de nouveau un excellent travail de réalisation, encore une fois très axée « comics », entre les ralentis et les zooms qui donnent un effet jeu-vidéo. Esthétiquement et visuellement parfois bluffant.
    -Mention à la musique et en particulier au thème de Wonder Woman, qui en jette.
    -Des idées de mise en scène intéressantes.
    -Pari réussi de nous montrer une image négative de superman.
    -Une introduction parfaitement maîtrisée qui nous plonge dans le bain avec son atmosphère apocalyptique.

Maintenant venons-en au fait. Les sites Hitfix et Batman-on-film rapportent qu’en fait le studio aurait peur que le public ne comprenne pas la profondeur du film et son intrigue complexe. En effet, le studio serait confiant quant à la qualité du film, mais il penserait qu’il serait trop intelligent pour le grand public. Un site explique : « Le public mainstream est habitué aux films ‘popcorn’ que Marvel produit et ne va pas bien répondre à l’histoire complexe de Batman v Superman, écrite par un scénariste Oscarisé ». Le constat : Des producteurs qui ne savent pas rester à leur place, un réalisateur à l’heure au rendez-vous mais peut-être pas au bon endroit, et un scénariste, noté…absent. Le résultat est que, BATMAN V SUPERMAN n’est certainement pas aussi divertissant qu’on pourrait le croire, et encore moins bien écrit. Explications. Oh attendez, nous recevons actuellement un appel…un autre ? Un autre scénariste ? Oh…très bien. Excusez-nous, visiblement nous avons oublié d’en mentionner un (rires). Le film fait 2h30, on pourrait croire qu’il est long, mais ce n’est pas sa longueur qui lui fait nécessairement défaut, c’est le fait qu’il n'est fait que de remplissage. Son plus gros défaut : Tout ce qui est long devrait être raccourci et tout ce qui est court devrait être rallongé. Des répliques « niaises » qui prennent le spectateur pour un abruti, des clichés à tire larigot, des Deux Machina bien sur. Sans compter sur toutes les directions dans lesquelles le film part, entre le « placement de produit » pour Justice League et le spoiler: dernier méchant
    qui apparaît juste pour combler ce trou dans le « scénario ». Cela nous permet de faire une transition avec les scènes d’action, des fois non originales et mal mises en scène qui font penser curieusement à Fast and Furious 7 (le passage avec la Batmobile) et Power Rangers (…le combat final). Un rythme louche, sans doute lié au fait que les producteurs aient coupés 30 minutes (il faudra acheter le blu-ray pour les mater, espérons avoir un meilleur film pour le prix…).
    Que dire des personnages ? Alors que le film s’appelle BatmanVSuperman, Batman est délaissé (peut-être en raison du film solo de Batman qui est en préparation, prétexte facile à trouver n’est-ce pas ?), pour laisser une nouvelle fois la vedette à superman, alors que celui-ci a été déjà introduit…A vrai dire, Batman est là, sans être là, nous avons affaire à Bruce Wayne, mais son double n’est absolument pas imposant et passe clairement pour un guignol. La preuve est, que ses motivations qui on conduit à cette tension extrême tombent aux oubliettes au moment où il prend connaissance… spoiler: du nom de la mère de Superman
    . Et à la fin, rien n’a spoiler: vraiment changé puisque Superman est de nouveau considéré comme un héros.
    Tout ça pour ça. Et prétexte encore une fois pour réunir les Avengers, euh…la Justice League. Ensuite, vu que l’histoire se passe à Métropolis, on n’a aucun visuel sur Gotham City, et le Batman, bien qu’il soit là depuis 20 ans, ne semble pas être connu de la population (pourtant ça ferait un très bon article pour le Daily Planet). Malgré qu'il ne soit pas assez mis en avant, le Batman joué par Ben Affleck est très violent au combat et quelques détails de mise en scène lui donnent parfois un côté "monstre" vraiment bon. La manière dont a été amené Wonder-Woman tout au long du film est un parti pris intéressant, mais pas assez abouti pour qu’on puisse apprécier notre héroïne de DC préférée. Le Lex Luthor sera peut-être une insulte aux fan (tout dépend du point de vue) mais il était incroyablement bien mené par Eisenberg même si on a parfois l'impression de voir le joker des jeux Batman Akham. Alfred était "cool" mais trop jeune pour être fidèle et nous fait rappeler, physiquement et mentalement un certain Tony Stark (allias Iron Man). Quand à Loïs, toujours aussi...plate, impossible d’avoir de l’empathie pour elle et encore moins pour Martha Kent.
    Le film, part en trombe pour finalement s’enliser et finir en ridicule. L’intrigue aurait pu être bien plus intéressante, mais tout comme ses contemporains, BatmanVsuperman choisit la facilité et se contente de faire la promotion des prochains volets à venir. Disons le tout haut, publicité mensongère ! Puisque même si l’histoire se concentre au départ sur l’affrontement entre les deux grands, le combat que tout le monde attend est quasi inexistant, bien que percutant. Rien de vraiment bon en perspective donc.
    Publiée le 27 mars 2016
    Un Chef d’œuvre, sa faisait longtemps que j'ai pas eu autant de frisson devant un film ! Pour faire simple j'ai beaucoup comparé ce film à Avengers, on est dans le même décor, avec le délire de super héro ... etc. Et donc voilà, Avengers est COMPLEMENT pourri enfantin, et ennuyant, quand je le compare à BATMAN VS SUPERMAN (même le titre est top), enfin je veux dire après un peu moins de 3 heures devant ce chef d’œuvre, j'en redemandais encore bordel !
    GoldyUnit14
    GoldyUnit14

Publiée le 28 mars 2016
    Film assez convaincant dans l'ensemble
    L'oeuvre Snyderienne du siècle
    Un morceau de paradis cinématographique
    Publiée le 28 mars 2016
    Le sentiment dominant pour moi serait le gâchis. J'avais vraiment hâte de voir ce que pouvait donner la rencontre de ces deux héros charismatiques, de leurs univers, et j'ai clairement l'impression de m'être fait avoir. Dommage, parce que l'idée de départ me paraissait séduisante, et intéressante. Etre un super-héros ou un justicier de l'ombre, qui cherchent tous les 2 à sauver le monde, justifie-t-il certains des actes qu'ils commettent ? Les dommages collatéraux ? Les victimes collatérales ? Sont-ils au-dessus des lois ? L'humanité a-t-elle besoin d'eux, et si oui, à quel prix ? Il y avait des pistes de réflexion qui valaient le coup, et la tension existante entre les 2 personnages au départ me semblait constituer un début prometteur.

Sauf qu'au lieu d'explorer ces grandes questions, et d'approfondir les sentiments des deux héros pour donner un vrai background à leur relation, on a le droit à pas grand chose. Des plans ralentis qui donnent mal au crâne. Des dialogues inexistants, pour Clark Kent / Superman en tête. Des personnages secondaires qui ne servent à rien, à l'image de Wonder Woman, Lois Lane, ou même Alfred. Et surtout du ridicule, du grotesque et de l'aberrant un peu partout. Ma scène préférée : spoiler: Batman, qui subitement se prend d'amitié pour Superman qu'il détestait une seconde plus tôt, juste parce que sa maman a le même prénom que la sienne....
    J'attendais de la profondeur, des rebondissements dans l'évolution de la relation entre Batman et Superman, j'ai rien eu. Et le soi-disant grand méchant de l'histoire est à pleurer de rire... spoiler: Faudra qu'on m'explique d'une part, pourquoi il a une telle dent contre Superman, d'autre part, pourquoi il ressuscite une espèce d'abomination kryptonienne qu'il peut pas contrôler après avoir balancé autant de méchancetés sur ces créatures d'un autre monde qui se prennent pour des Dieux...

Le film est pour moi une succession de scènes gâchées, sans intéret, ou juste là pour montrer la palette d'effets spéciaux dont on est capable aujourd'hui. Oui, ça pète beaucoup, c'est spectaculaire, mais à part ça, y'a aucune âme dans le film. On est dans le cliché à fond, zéro cohérence, pas d'émotion. Moi qui suis pourtant une grande fan de super héros, spoiler: j'ai même pas ressenti quoi que ce soit en voyant la mort de Superman.
    En fait, je cherche encore à comprendre ce que j'ai vu. Apparemment le film fait 2h30, comme les Batman de Nolan, sauf que là, c'est 2h30 de creux et de vide, meublé par des scènes de baston. Les films de Nolan sont critiquables sur pas mal de points, mais au moins, y'avait une densité que là j'ai pas du tout retrouvé.

Honnêtement, je préfère oublier rapidement ce film, et cette rencontre entre deux héros, parce que je suis profondément déçue, et surprise de voir un tel potentiel gâché aussi facilement. S'il faut dire un truc gentil, je dois admettre que j'avais des à priori sur Ben Affleck, et qu'au final, c'est peut-être celui qui s'en tire le mieux. Pourtant, quand il s'agit de films à grand spectacle, je suis bon public, mais là, je peux pas...
    Publiée le 28 mars 2016
    Une bonne introduction pour le futur univers étendue de DC Comics.
    Un batman vieillissant mais convainquant.
    Un traitement de l'image qui ravit les pupilles (malgré un quelque scènes trop sombres)
    Et ne pas oublier une bande son exceptionnelle.
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 28 mars 2016
    Vraiment nul... déjà Ben Affleck en Batman ça ne va pas le gars ne dégage aucune émotion fait toujours la même tête. Film trop long... le combat entre eux n'est pas réellement grandiose et dure 5-10 min à tout casser dans ce film. Je suis déçue.
    Publiée le 28 mars 2016
    J'ai beaucoup aimé ce film. La campagne de dénigrement assassine du film a failli me faire douter. Mais je suis quand même allé le voir et je n'ai pas été déçu.

Pour vous situer, je dirai qu'il est meilleur qu'Avergers: L'ère d'Ultron et que Superman: Man of Steel.

Je recommande ce film à tout le monde. Moi j'ai beaucoup aimé. Je ne me suis pas ennuyé.
    Publiée le 28 mars 2016
    ce film est vraiment bien mais on ne comprend pas trop qui est lex , ce film va dans tout les sens , avec plein d'explosion de partout et le combat finale bien fait . le film aurait merrité une meilleur bande-annonce
    Publiée le 28 mars 2016
    Je me doit de préciser que je n'avais jamais posté d'avis sur un film jusqu'à aujourd'hui, mais je vois un tel lynchage des critiques sur ce film que j'ai eu envie de venir quand meme donner pour une fois un avis. Oui le film n'est pas parfait, mais en meme temps les films de super héros parfait ne courent pas les rues. ils se comptent sur une seule main et ne sont pas vraiment parfaits non plus. La narration aurait pu etre faite autrement, mais je ne peux pas dire que c'est un défaut, on dirait plutot une tentative ou une proposition de nous montrer un film de genre avec un autre rythme et autre point de vue qu'habituellement. Donc non il n'est pas mauvais au raté, mais peut etre qu'il bouscule trop les rails dans lesquels les spectateurs d'aujourd'hui sont habitués à etre en pilote automatique de bout en bout sans avoir à faire un effort de compréhension ou de questionnement. (merci les fast and furious et compagnie)