Avant de parler directement du film, je tiens à dire quelque chose : je ne comprends pas, mais alors vraiment PAS pourquoi les critiques presse s’acharne autant sur lui d’autant plus que la plupart de leurs arguments sont incohérents (« Une véritable insulte aux fans ! » : ont-ils déjà lu un seul comic de leur vie ??!!), hypocrites (ils reprochent le manque d’action du film à cause d’un récit trop imposant et nébuleux alors que ça fait 4-5 films qu’ils critiquent Marvel au titre que leurs métrages n’est que blockbusters bourrins bourrés de SFX pour ados sans aucun scénario !!!) ou carrément à côté de la plaque (« Ce n’est que 2h30 de combats et effets pyrotechniques ! »…euh, si je pige bien donc, ils écrivent leur papier SANS avoir VU le film ??!!!!) Bref j’ai l’impression qu’en ce moment, tout le monde participe à un racisme anti-comic parce qu’il s’agit d’un phénomène auquel on n’adhère pas…dites, en toute sincérité, ça ne serait pas plus facile de fermer vos sales grandes bouches et de nous laisser peinards pendant que vous continuez de mater des films kirghizistanais ? Voilà, fin de la parenthèse et revenons au film. J’attendais beaucoup ce "Batman VS Superman" car Zack Snyder est un homme qui ne fait pas des films pour plaire à tout le monde mais uniquement de la façon dont il visionne la chose…et il faut avouer que depuis le début de sa carrière, ce type n’a jamais fait une seule erreur de parcours et j’ai adoré chacun de ses films qu’il s’agisse de "300", "L’Armée des Morts", "Sucker Punch", "Le Royaume de Ga’Hoole", "Man of Steel" ou le fabuleux "Watchmen". C’est d’ailleurs avec ces deux derniers exemples que Snyder a prouvé qu’on pouvait faire des films de super-héros matures qui ne soient pas qu’une simple succession de combats. Et donc, je ne vous cache pas que le monsieur a encore réussi un joli coup : "Batman VS Superman" est un très bon film de super-héros, qui justement se concentre sur un récit assez mature et qui se garde sa dernière partie pour jouer la carte de l’action (40 mn sur 2h30, ça va y’a pas mort d’homme non plus : ni trop, ni trop peu !). Le début du film continue d’exploiter le thème qu’avait amené "Man of Steel" : si Superman apporte enfin une réponse à la fameuse question « Sommes-nous seuls dans l’univers ? », ses incroyables capacités représentent-elles un danger considérable pour la planète ? Rajoutons à cela la faculté incroyable des humains de toujours tout relier à la religion, et on obtient une première partie intéressante où s’affronte raison et philosophie. Le développement de Superman est tout aussi intéressant puisqu’il se demande s’il a vraiment sa place sur cette planète puisque plein de monde lui en veut malgré toutes les bonnes actions qu’il puisse effectuer, à un tel point qu’il en vient presque à remettre en cause ses sentiments pour Loïs Lane ! En face, j’ai aussi apprécié le traitement de Batman qui appuie beaucoup sur la dichotomie Bruce Wayne/Batman (humain/justicier). Le fait qu’il voit Superman comme une menace potentiellement aussi dangereuse que les psychopathes qu’il a déjà affrontés (oui : comparer Superman à Baine, Killercroc ou le Joker, ça peut paraître étonnant mais, d’un point de vue de la protection du public, c’est totalement cohérent !). Même si j’ai adoré le Batman de la trilogie de Christopher Nolan, j’avoue sans honte adhérer à celui-ci sans problème, d’autant plus qu’il se rapproche énormément du Batman de la saga de jeux vidéos « Arkham » dont je suis fan. Si le traitement des deux protagonistes principaux est réussi, il en est de même pour l’antagoniste Lex Luthor : enfin un vrai méchant moderne qui soit compréhensible dans ses démarches puisqu’on évite la facilité de faire de lui un fou furieux. En effet, Luthor est fasciné par Superman mais il se demande ce qu’il peut se passer quand un individu possède trop de pouvoir, même s’il utilise ce pouvoir pour défendre le bien : Superman a jusque là utilisé ses pouvoirs pour faire le bien, mais est-ce que c’est réellement prudent de laisser quelqu’un comme lui en liberté ? Le plus intéressant dans cette démarche c’est que Luthor devient l’écho des inquiétudes de Batman et en font au final un personnage auquel on peut facilement s’identifier…malheureusement pour lui, son obsession de savoir va le conduire à sa perte et corrompre définitivement son esprit, provoquant ainsi l’inévitable affrontement entre les deux héros. A propos, ce fameux affrontement est tout bonnement leur titanesque : tendu et prenant, ce « choc des titans » comble largement nos attentes. D’un point de vue technique, "Batman VS Superman" est tout bonnement impressionnant : Snyder continue a imposé sa touche personnelle qui contribue grandement à l’esthétique réussie du métrage (certains plans touchent au génie pur et dur en matière de mise en scène !). Inutile de vous précisez que les effets spéciaux sont nickels et impressionnants (si vous pensiez que Snyder avait atteint son maximum en matière de destruction de masse avec "Man of Steel", alors accrochez vous car vous allez en prendre plein les yeux…même Michael Bay avec ses quatre "Transformers" font office d’amateurs à côté !!), surtout pour le combat final qui est époustouflant ! Je dois aussi souligner le travail superbe d’Hans Zimmer et Junkie XL : leur collaboration donne vie à un score extraordinaire oscillant entre des thèmes tendus voire angoissant (le côté Junkie) et des moments très épiques (ça c’est ZImmer !). Côté acteurs, Henry Cavill et Amy Adams sont toujours plaisants à voir, Jeremy Irons en Alfred est vraiment une curiosité surprenante mais qui se révèle finalement l’une des meilleures idées du film, Ben Affleck assure très bien en Bruce Wayne (Frank Miller devrait beaucoup aimer sa prestation) et prouve qu’il faut toujours attendre le résultat avant de critiquer gratuitement (petite pique à certains journalistes !!), mais LA prestation du film demeure sans conteste celle de Jesse Eisenberg qui campe un Lex Luthor aussi original que convaincant (LE rôle de sa carrière, n’en déplaise aux fans de "The Social Network" !). Voilà, "Batman VS Superman" est donc une réussite : en proposant une approche cinématographique plus sombre et un ton plus mature, DC risque de très sérieusement concurrencer Marvel, plus qu’on aurait pu le croire. Même moi, alors que je ne suis pas spécialement fan de DC, j’attendais désormais avec impatience les prochains films : vivement "Suicide Squad", "Wonder Woman" et "Justice League"…en espérant qu’ils soient du même acabit !