Batman v Superman a suscité beaucoup de réactions négatives à son encontre.Il est vrai que la version sortie en salles ne sert à rien tant le rythme est mou,la rivalité entre les 2 héros inexistante et de nombreuses incohérences.Heureusement,Zack Snyder a réparé ses erreurs avec sa version longue dite ultimate édition,qui dure 3h au lieu de 2h30.30 Minutes en plus,ce n'est pas de refus.Batman v Superman est réalisé par Zack Snyder,avec Henry Cavill,Ben Affleck,Gal Gadot,Jesse Eisenberg,Laurence Fishburne Amy Adams dans les rôles principaux.
L'histoire : Craigant que Superman abuse de sa puissance,Batman décide de l'affronter : le monde a t-il besoin d'un super héros doté de pouvoirs illimités ou d'un héros redoutable mais qui est d'origine humaine ? Mais une menace bien plus grande se profile à l'horizon...
Pour réviser le jugement sur ce film,2 visionnages de la version longue ont été nécessaires.Avant de commencer,voici un avis rapide sur Man of Steel.C'est un bon film,revenant avec brio sur les origines de Superman et les combats étaient tellement épiques,que la patte de Snyder se trahissait.La suite se faisait attendre avec un Man of Steel 2,mais les studios ont préféré créer un Batman v Superman.
Tout d'abord,Ben Affleck en Bruce Wayne est très bon,frôlant presque la perfection.Mais en Batman,il est monstrueux ! C'est le meilleur Batman jamais vu au cinéma ! Beaucoup de personnes le critiquaient pour dire qu'il tuait des criminels,en effet Snyder s'est inspiré du comics The dark Knight returns.Dans ce comics,Batman tue les criminels à tour de bras.Savoir se renseigner est vital parfois.Donc les Hatters de Ben Affleck peuvent s'arrêter : Ben Affleck est parfait.Henry Cavill lui,remplit son contrat aussi en étant Superman.Mais il n'atteint la quasi-perfection de Ben Affleck.Pourquoi ? Eh ben,il n'a pas évolué depuis Man of Steel,c'est le même beau gosse aux cheveux laqués.Par contre,sa remise en question tout au long du film est vraiment le gros point positif du personnage.De plus,c'est le thème du film : sommes nous seuls dans l'univers ? Y a t-il une force supérieure à nous ? Thème très intéressant et,à ce jour,pas du tout exploité dans les films de super héros.Sa rivalité dans le film avec Batman se créée tout au long du film,pour nous offrir un beau combat,certes bref mais très bien réalisé.Passons à Jesse Eisenberg,juste insupportable dans son rôle de Lex Luthor.Il se rapproche trop du joker et surjoue beaucoup trop pendant les 3 heures de film.Enfin,Gal Gadot en Wonder Woman joue très bien son rôle,et elle n'arrive pas du tout comme un cheveu sur la soupe comme disent certains.Sa venue est préparée durant tout le film,jusqu'à la bataille finale où elle apparaît enfin.
Snyder a du mal à filmer quelque fois et c'est bien dommage.Prenons la scène de la Batmobile : scène qui aurait pu être encore plus épique qu'elle ne l'est,si la façon de filmer avait été meilleur.Au passage,la batmobile est vraiment fidèle aux comics,son désign étant très loin de la mocheté du char d'assaut des The Dark Knight de Nolan.Et c'est là que Batman rencontre Superman dans le film.Leur rivalité est très bien amenée,tout au long du film.D'ailleurs,le fait que Batman porte une armure n'a pas manqué de faire jaser les fans.Mais l'explication la plus simple étant qu'elle permet de contrer les coups de Superman.Ainsi,Batman encaisse les coups sans broncher.Leur combat est plutôt réussi mais court.Sur 3 heures,ils doivent se battre pas plus de 10 minutes.Mais avouez le : un combat entre Batman et Superman qui dure 3heures,pas sûr que ça passe.En Plus,l'utilisation de la kryptonite est bien réussie,Batman n'hésitant pas à l'utiliser plusieurs fois.Mais là où il est permit de râler,c'est bien le fait que comme les 2 mamans de Batman et Superman aient le même prénom,Batman épargne Superman et décide de sauver la mère de son rival,enlevé par Lex Luthor.Et pour la sauver,il va devoir se battre contre plein de sbires.La scène où il affronte 20 ennemis d'affilée à ce moment là du film rappelle beaucoup le système de combat des jeux Archkam,sorti sur Xbox 360 et PS3.Cette scène est géniale ! Batman se bat contre 4 ennemis à la fois,balance une caisse sur la tronche d'un sbire et brise plusieurs bras au passage.On est très loin de la chorégraphie simpliste de la trilogie de Nolan.
Tout ça pour arriver à la bataille finale.Ce combat est plutôt réussi,bien que mal filmé à certains moments.Le thème musical de Wonder Woman est génial et accompagne le spectateur pendant le combat.Doomsday aussi est réussi,certaines personnes le détestent soi disant parce qu'il est moche.Le fait est qu'il vient juste de naître et qu'il est une abomination,création de Luthor avec son sang et le corps du général Zodd,utilisé pour créer Doomsday.Mais ce qui est vraiment dommage,c'est l'utilisation de la mort de Superman.C'est trop tôt pour le faire tuer ! Vous avez abattu votre carte trop tôt ! Maintenant,vous ne pourrez plus faire mourir Superman dans les films à venir.De toute façon,vous vous doutez bien qu'il ne meurt pas vraiment,vu le climax de la fin.Bref c'est trop bête.
Pour finir,oui il reste des incohérences.D'abord,pourquoi nous montrer les futurs membres de la Justice League de cette façon ?? Cool les membres apparaissent dans des mails contenant chacun des vidéos mp4 où nous pouvons les voir en action.C'est pas du tout intelligent de les montrer de la sorte.Autre incohérence liée à ces mails,Bruce Wayne les ayant visionnés,pourquoi quand Superman demande à celui ci : elle est avec toi ? Et il répond : non je la croyais avec toi.Ces dialogues n'ont pas lieu d'être ! Les rêves de Bruce Wayne ne servent à rien et perdent les spectateurs en plein milieu du film ! Pourquoi Flash apparaît comme ça en plein film ? Pour prévenir Bruce ? Oui mais de quoi ??
En conclusion,Batman V Superman,avec la version longue,corrige les défauts principaux de la version ciné de 2h30,proposant un film divertissant et un combat Batman v Superman épique.Ah oui au passage,Jérémy Irons en Alfred..très mauvais choix ! Bonne séance à tous 🙂