Les Figures de l'ombre
    4,3
    13007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Figures de l'ombre ?

Publiée le 20 juin 2019
    C est une pépite ! Il faut le voir absolument ! Le parcours de ces femmes est magnifique. Ce sujet est délicat mais c est bien de parler de cette période. Le fait que ce soit tiré de faits réels rend le tout plus émouvant. Ce film est bien joué et bien réalisé.
    Michel F.
    Michel F.

Publiée le 6 juin 2019
    Un histoire vraie extraordinaire où les préjugés et le racisme sont combattus par des intelligences et des compétences plus qu'au dessus de la moyenne. Des actrices épatantes, qui habitent leurs personnages de manière remarquable dans une Amérique ségrégationniste parfaitement dépeinte. Emouvant, profond et vrai. Une aventure humaine en plein centre de l'aventure spatiale américaine . La petite et la grande histoire se confondent. Magnifique.
    Zane F.
    Zane F.

Publiée le 6 mai 2019
    Joli film mais qui ne restera pas dans les annales. Je suis contente d'avoir découvert l'histoire de ces femmes mais je soupçonne les scénaristes d'avoir bien bien romancé la réalité. Bref ça se regarde mais c'est loin d'être du grand cinéma.
    Elisabeth M
    Elisabeth M

Publiée le 15 mars 2019
    L'histoire, telle qu'on nous l'enseigne, a de nombreuses lacunes il faut parfois beaucoup de temps avant que la verité ne soit exposée au grand jour. Ce film nous parle de esprits brillants des annees 60, mes ces 3 esprits avaient de serieux handicap dans un monde musogyne et raciste, elles etaient des femmes et noires...

Le casting est parfait, le scénario impeccable , rien à redire. On se laisse vite happer par l'histoire et l'on ne peut qu'admirer les héroïnes qu'on eté ses femmes pour s'imposer dans leur metier, pour arriver a ce que l'on reconnaisse enfin leur talents, leur intelligence largement au-dessus de la moyenne. Elles ont oeuvré dans l'ombre et contribué à la conquête de l'espace par la NASA, mais il aura fallu attendre bien des années pour que le monde sache enfin qui elles étaient et ce qu'elles ont réalisé.
    Les hommes n'ont jamais aime que des femmes puissent les surpasser intellectuellement, ou que les femmes puissent faire le même travail qu'eux... et encore moins une femme noire !

Il faut regarder ce film, c'est une belle leçon de vie, de courage, d'humilité pour aider à lutter contre les préjugés. C'est un film fort, magnifiquement interprété par des acteurs de talents. Il fait partie de ces films qui aident à faire évoluer le monde et les mentalités parce que le cinéma ce n'est pas toujours de la fiction parce que parfois informe, il éduque mieux que nos manuels d'histoire.
    didbail
    didbail

Publiée le 16 février 2019
    Le sujet des Figures de l'ombre est intéressant. On ne peut qu'approuver que l'on tourne les projecteurs vers les discriminations qu'ont subi et que subissent encore les femmes et les afro-américain(e)s. Mais le traitement à l'eau de rose de ce sujet en affaiblit finalement le propos.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 16 janvier 2019
    Bien sûr, Hollywood raconte les choses à sa sauce, avec beaucoup de bons sentiments, une touche d'humour, de l'émotion patriotique à foison et en ripolinant bien sur les bords. Il est clair que ce film ne rend compte que très imparfaitement de ce qu'était encore la ségrégation raciale aux USA à l'époque (en dehors de quelques évocations plus ou moins "subtiles"), néanmoins le propos est servi par de remarquables comédiennes très dans le ton, qui apportent une réelle fraîcheur à un ensemble un peu trop convenu mais à la mise en scène soignée et bien rythmée. Les personnages sont sans doute un tantinet trop parfaits ou monolithiques, mais la démonstration reste passionnante, en dépit d'une intrigue évidente dans ses ressorts. Une page d'histoire méconnue dont la mise en lumière s'avère être réussie.
    Mimi D.
    Mimi D.

Publiée le 13 janvier 2019
    Rien à dire ! Juste de l’émotion, de l’admiration et une grande tristesse que cette séquence de l’histoire soit peu connu de tous !!!
    Magnifiquement interprété par chacun des acteurs !
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 5 janvier 2019
    Un film très prenant et très touchant. C'est bien écrit et très bien interprété, j'ai beaucoup apprécié la prestation de Kevin Costner. La mise est scène est des plus classique mais elle est propre et efficace. La partition musicale ne manque pas de classe et de fun. Vraiment il y a pas grand chose à redire sur ce très bon film.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 5 avril 2019
    Les Figures de l'ombre est un film qui m'a personnellement touché et qui représente à mon sens très bien la difficulté qu'ont les femmes à s'imposer aujourd'hui encore face à cette société majoritairement masculine d'hommes aux pouvoirs et aux grandes responsabilités. Le film ne manque pas non plus d'humour.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 2 novembre 2018
    Très bonne idée d'évoquer la ségrégation raciale indirectement et non frontalement par le biais de femmes qui ont permis aux Américains de revenir et de dépasser les soviétiques lors de la conquête raciale. A noter Sheldon dans un faux contre emploi. puisqu'il joue un scientifique.
    Léarosi
    Léarosi

Publiée le 20 octobre 2018
    Les Américains sont forts quand même ! Le film est bien tenu de bout en bout, et les actrices sont formidables , mention spéciale à Janelle Monae qui en plus d'être une superbe actrice, chante super bien également et sort des albums qui auraient le mérite d'être plus remarqués! J'adore bien évidemment encore plus le fait que cela soit une histoire vraie et que le film rende hommage à ces trois femmes remarquables et brillantes.
    Nellyivan63
    Nellyivan63

Publiée le 17 septembre 2018
    On a adoré ce film qui montre bien le combat mené par les personnes de couleurs et encore plus les femmes pour être intégrées à la société et être considérées comme l'égal de la femme "blanche" dans les années 1960 !!!
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 1 septembre 2018
    Bien avant le problème de l'inégalité hommes/femmes, il y avait l'inégalité blancs/noirs. Alors imaginez lorsque vous étiez femme et noire dans les années 60 aux Etats Unis, dans un état encore ségrégationniste.... Le thème a deja été abordé par le passé donc rien de nouveau mais cette fois, il aborde un sujet inédit en matière de double discrimination la NASA
    le synopsis : Trois femmes noires brillantes mathématiciennes vont relever le défi de devenir ingénieure et aspirer a un tout autre destin que celui qui leur est prédestiné , dans un esprit nationaliste et un but commun à toute une nation : etre les premiers sur la lune (avant les soviétiques)
    Sujet inédit donc et les 2 heures du film passent relativement vite, grace à un excellent rythme et quelques doses d'humour et c'est dèjà ça. Basé à partir d'une histoire vraie,le scénario a été certes romancé mais le résultat est satisfaisant : simple et efficace. A VOIR
    Mais il y a un gros MAIS : dès le début on sait où le film va nous mener, et ça c'est vraiment dommage, d'autant qu'il y a peut-etre un peu trop de clichés ...
    tom K.
    tom K.

Publiée le 12 août 2018
    Excellent film tiré d'une histoire vraie. Drôle, historique et très bien amené avec du suspense. Très bien interprété. Un film important qui compte. A voir absolument. :) Feel good movie de très bonne facture!
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 8 août 2018
    A partir d'un sujet intéressant et de beaucoup de bonne volonté, Théodore Melfi parvient à proposer un film fort bien que trop formaté à mon goût. Le film rend un bel hommage à ces femmes noires qui ont participé à la conquête spatiale, dressant aux passages de jolies portraits de femmes interprétées par trois actrices en état de grâce. Le problème majeur que j'ai avec ce film est qu'il semble suivre à la lettre le cahier des charges du film à oscar, ne cherchant jamais à faire preuve d'inventivité ou à prendre des risques. Le long-métrage reste sage dans sa mise en scène, consensuel dans son traitement du racisme et peu surprenant dans sa dimension féministe. Les personnages sont tous uni-dimensionnels et finalement peu profonds, la scénariste ne s’attardant pas sur la nuance pour se contenter d'enfoncer des portes ouvertes. Certaines scènes marchent très bien mais l'ensemble est à mon sens bien trop convenu, manichéen et lisse pour être mémorable.