À travers Les Figures de l’ombre, le cinéma américain continue d’explorer l’histoire trouble de son pays à l’époque ségrégationniste en rendant hommage à des personnalités afro-américaines aux destinées hors du commun. Ici, nous suivons les turpitudes personnelles et professionnelles de trois femmes scientifiques qui, malgré les inégalités profondes dont souffrait les États-Unis aux débuts des années 60, jouèrent un rôle capital dans la conquête spatiale américaine. Sans être moralisatrice, l’histoire que raconte Theodore Melfi se regarde et s’écoute sans modération. Un vrai « feel good movie » porté par d’immenses actrices, Taraji P. Henson en tête.
Un bon film, assez simple dans la forme mais qui raconte une histoire assez surprenante. Difficile de savoir ce qui est romancé de ce qui est vrai, mais c'est instructif et divertissant à la fois. Il s'agit d'une période difficile à imaginer aujourd'hui où les ordinateurs sont omniprésents y compris dans nos poches.
Ce film en lui meme est très agréable à regarder, la mise en scène est parfaite, le casting de grande qualité et tout est réuni pour toucher un public aussi large que possible...je n'ai d'ailleurs pas vu defiler les 2 heures passées et ai beaucoup apprécié ce long métrage...
Cela étant, malgré le fait que l'histoire se base sur des faits réels, l'ensemble est traité de manière beaucoup trop caricaturale pour être vraiment réaliste. Un vision un peu trop "bisounours" ou "conte de fées".. Les trois meilleures copines, le méchant assistant, le gentil Kevin "prince charmant" Costner, le beau militaire célibataire, etc, etc,... Bref, reconstitution ou soap opéra ?? Un peu des deux en fait..et c'est dommage.. Maintenant si cela a pu permettre au plus grand nombre de découvrir ces "figures de l'ombre" qui ont oeuvrées pour la NASA, c'est une très bonne chose.. 3,5/5
Il est à noter que ces trois héroïnes, qui sont aujourd'hui toutes décédées ont vécu très longtemps puisque deux d'entre elles sont parties à l'âge de 98 et 101 ans !! Paix à leurs âmes..
GÉNIAL ! Un format tellement intéressant ! L'Histoire avec un grand H raconté avec légèreté ! Ce film est une énorme réussite, tout est parfaitement dosé, que ce soit l'humour, les questions de sociétés ou l'histoire qu'il raconte, il n'y a pas une fausse note. Même la musique est en concordance parfaite. Je ne vois aucun faux pas et le recommande absolument, ce film est a voir !
Un très bon film qui nous plonge dans les États-Unis des années 60 et la ségrégation en nous racontant le parcours de femmes travaillant à la NASA. Même si le sujet traité pourrait laisser penser à un film 'lourd", il n'en n'est rien. Les personnages sont légers touchants et déterminés et on se prend vite à les soutenir dans leur combat, mené avec beaucoup d'humanité. La rivalité États-Unis / URSS nous offre un bon moment d'histoire avec un cadre historique très bien respecté.
Une histoire passionnante comme souvent quand le film traite de la ségrégation raciale qui a sévit aux USA il y a encore quelques années. Avec pour fonds de l'histoire la NASA et la conquête de l'espace, thèmes profondément futuristes en contrepoids d'idées d'antan sur la couleur de peau, ce film passionne par ses deux sujets scientifique et d'émancipation. Avec un beau casting solide, on regreterra comme toujours que les méchants soient polissés et que le dur traitement réservé aux gens de couleurs ne soit pas autant montré, avec en plus un happy end convenu et habituel pour les films du genre.
Les Figures de l'Ombre sont une force pour le cinéma tant cette histoire est importante ! L'avancée des Droits Civiques et la Conquête de l'Espace sont des événements Majeurs des années 60 au Etats-Unis donc mais aussi dans le Monde. La mise en parallèle de ses deux révolutions est concrètement ce qui distingue le film, pour autant il n'y a ici que très peu de cinéma ... Théodore Melfi raconte cette histoire avec très peu d'audace, la tarte à la crème et autres guimauves sont de touts les plans. Tout ce petit monde est très gentils, les problèmes se résolvent sous l'autorité du " chef " et cela galvaude son relief et son ton ! Les acteurs sont eux plutôt justes, Taraji P.Henson en tête. Elle sonne la révolte avec aplomb y compris dans le silence. Octavia Spencer aussi montre ( trop rarement ) sa persistance et livre un " affrontement " quelque peu plus crédible face à Kirsten Dunst également plus proche de la vérité. Dommage que le film se transforme à mesure en Feel Good Movie par soucis de ne trop froisser personne ... Les Figures de l'Ombre reste toutefois un long métrage à voir, ses problèmes de styles approchés et compris, le film est toutefois super emballant.
fx-92 Ce film était passé sous mes radars à sa sortie et je le lance à la du fait d’un bouche-à-oreille favorable. On est dans les années 1960 et la lutte pour les droits civiques bat son plein de même que la course pour l’espace. Sur ce point-là, les USA sont sous pression car le rival soviétique a réussi son lancement de Spoutnik 1. Trois jeunes femmes afro-américaines, mathématiciennes de génie employées par la NASA en tant que calculatrices (on est avant les ordis) et reléguées aux tâches subalternes du fait de leur couleur de peau vont tenter d’enfoncer les portes pour se faire une juste place dans ce monde d’hommes d’une part et de blancs d’autre part. On tient là tout le savoir faire américain quand il s’agit de mêler la petite histoire individuelle à la grande Histoire collective. Les personnages sont rudement bien écrits et le ton est très vif, primesautier et frais. On craque rapidement pour l’humour de nos héroïnes et pour leur ténacité face à l’absurdité de la ségrégation. Car l’autre point fort du film est là. Il s’agit d’une dénonciation en règle du racisme décomplexé et idiot de la société américaine d’alors. On comprend aussi combien les victoires en la matière sont faites de petits pas et d’engagement individuels risqués. Par ailleurs, il y a tout au long du film un vrai suspense quant à la réussite des projets de la NASA (laquelle influera sur le futur parcours de nos supernanas). En clair, ce film est une vraie réussite tant sur le plan de la construction du récit que sur celui du fond. On regrettera peut-être un certain académisme esthétique qui fait que le film rappelle souvent d’autres choses vues ailleurs mais c’est un bien mince défaut au regard du plaisir que procure la séance de visionnage.
14 069 abonnés
Publiée le 5 novembre 2019
Un film passionnant qui met en lumière trois femmes admirables à l'aube des sixties, trois brillantes mathèmaticiennes afro-amèricaines qui ont jouèes un rôle essentiel à la conquête spatiale! Et pourtant la sègrègation raciale aux Etats-Unis est encore en cours! Humiliations quotidiennes où les transports en commun, les toilettes et même les cafetières sont sèparès des Blancs des Noirs! Heureusement la Nasa a pris conscience de l'absurditè de la situation! C'est d'ailleurs Kevin Costner qui s'y colle : « Ici à la Nasa, on pisse tous de la même couleur ! » . Les actrices sont excellentes avec une mention toute particulière à Taraji P. Henson! De plus, la reconstitution est rèussie, la recherche esthètique passe bien avec un soin apportè aux dialogues! La fin, très hollywoodienne, ne gâche en rien cette belle histoire un peu feel good de trois gènies des maths qui s'inspire de faits rèels et qui jusque qu'ici ètait totalement inconnu du public! A dècouvrir absolument...
En pleine période de conquête spatiale, Les figures de l'ombre décortique un aspect méconnu de la NASA en pleine ségrégation raciale. Celui de trois femmes noires brillantes qui ont contribué à la réussite du lancement de Alan Shepard et John Glenn dans l'espace mais volontairement mise à l'écart pour des questions de ségrégation. Si le film semble dépeindre des bâtons jetés dans les roues à des femmes de couleurs, progressivement celles si gagnent la confiance et le respect des blancs, sensés superviser le programme spatial mais bien content d'avoir un puissant soutien intellectuel. C'est d'ailleurs ce que comprend rapidement Kevin Costner, à la fois exigeant et humain dans son rôle de superviseur. Kirsten Dunst est également très froide au premier abord accorde des responsabilités tout en restant sur sa réserve. On ressent quand même une part de faveur pour la cause noire probablement en décalage avec la réalité. Mais le film fait le taff et mérite largement qu'on accorde une place étoilée à ces femmes qui ont réussi à envoyer des hommes dans l'espace et la Lune.
1960, les EU sont encore embourbés dans la ségrégation raciale. Dans un climat de guerre froide, la lutte pour la conquête de l’espace bat son plein entre l’URSS et les EU afin d’assurer sa suprématie. Et dans ce combat entre deux idéologies, tous les talents sont les bienvenus. Même si tu es noir(e), la NASA veut bien de toi ; enfin dans un bâtiment à part, avec des toilettes à part, des salaires différents et des conditions de travail moins confortables. Et ce film tient à montrer l’importance de ces talents dans une réussite majeure des EU au XXème siècle. Et rien que pour cela, chapeau. Après ce film est plombé par un regard très didactique, démonstratif, ultra formaté comme un bon produit Hollywoodien. Et porté par une mise en scène sans génie visant uniquement à assener son message. C’est gentil et malgré tout instructif ; mais sans grand intérêt durant 2 heures. La seule aspérité dans un feel good movie guimauve tourne autour du personnage joué par Kevin Costner. Un héros blanc mettant fin à la ségrégation raciale des toilettes à la NASA ; excepté qu’il n’agit pas guider par le souhait de rétablir un ordre moral mais par pur pragmatisme. Aucun intérêt cinématographique, un léger intérêt historique ; pas indispensable mais pas indigne. tout-un-cinema.blogspot.com
Une juste mise au point de l'Histoire sur l'importance de ces trois femmes noires tout aussi compétentes que leurs homologues masculins et blancs. La dénonciation du racisme et du ségrégationnisme de l'époque n'est pas frontale mais filée tout au long du film par les petites mesquineries permanentes, les restrictions, les difficultés techniques quotidiennes. Un film à la fois en forme d'hommage et instructif sur la conquête de l'espace.
Très bon film. Les actrices sont fantastiques et jouent admirablement bien! La destinée exceptionnelle de ces 3 femmes scientifiques afro américaines... une leçon de vie!