Benoursette
Publiée le 12 mars 2017
de bons sentiments une jolie histoire un beau casting avec des actrices qui jouent vraiment bien MAIS surtout une ambiance qui nous replonge dans les années 50.. un régal ce film.
Majestueux ! L'histoire est bien relatée, Les 3 actrices jouent à merveille. L'émotion est présente. On ne s'ennuie absolument pas pendant ces 2h. Merci!!!
Encore un pan méconnu de l'histoire de la conquête de l'espace aux États Unis ségrégationniste des années 60 et qui nous révèle que c'est grâce à 3 mathématiciennes de couleur de génie ( et toutes les autres) que ce rêve américain fût possible. Pourquoi attendre pour reconnaître à ces femmes leur grandeur et leur humilité devant tant de matchisme et d'humiliation. Les 3 actrices qui incarnent ces 3 héroïnes sont tout simplement excellentes.
Si l'ensemble est très académique, "Les Figures de l'Ombre" est un film très réussi grâce à son excellent casting (surtout le trio d'héroïnes), sa bande-son irrésistible et son côté feel-good. L'histoire n'est pas en reste car passionnante de bout en bout et ponctuée de moments très drôles. Ces femmes méritent assurément leur exposition à la lumière...
Surfant avec légèreté sur le thème délicat de la discrimination, ce récit haut en couleur ne tient pas toujours la distance mais se sort de ses défauts grâce à son trio de femmes géniales et un humour savoureux !
Nous avions quelques doutes sur ce film : adapter une histoire vraie n’est pas toujours simple, mais traiter la conquête spatiale dans un contexte de guerre froide et de ségrégation, ça se complique encore plus. Il faut être informatif sans être ennuyeux, ne pas tomber dans les stéréotypes mais donner du caractère aux personnages, être crédible sur le côté scientifique, bref, une marge de manœuvre faible. Les Figures de l’Ombre a réussi ce pari : Les trois femmes (interprétées par Taraji P. Henson, Octavia Spencer et Janelle Monáe) sont vraiment dans la lumière, intelligentes, fortes, attachantes, elles donnent vraiment une légèreté au sérieux du film, et cassent l’ennui de ce problème mathématique pas forcément passionnant à la base (sauf pour les plus scientifiques d’entre nous). En résulte un film pas des plus incroyables ou surprenants, mais qui offre un moment agréable, intéressant et plein d’énergie positif !
Les figures de l'ombres est tiré d'une histoire vraie se passant dans les années 60, dans l’état de Virginie aux États Unis.Sur fond de ségrégation et de guerre froide, nous allons suivre 3 femmes noires engagées par la NASA qui vont, par leurs travail, leurs talents et leurs caractères faire tomber les barrières sociales de l’époque et participeront à la conquête de l'espace. L'histoire est principalement portée par ses trois personnages, entre Katherine Johnson, experte en calcul mathématique, Mary Jackson qui sera la première femme noire ingénieur en Virginie puisque les écoles d'ingénieurs étant interdites pour les personnes noires.., et Dorothy Vaughn, pionnière du premier langage de programmation de haut niveau de l’époque, le Fortran. Les interprétations et la reconstitution de l'époque sont réussis et l'on se prend d'admiration pour ces trois femmes qui vont réussir malgré le racisme ambiant de l'époque. Le film est agréable, efficace et mérite d'être vu même si la narration reste très académique.
Un formidable coup de pied envoyé à la ségrégation des 60's qui, de nos jours, existe toujours sous d'autres formes. L'histoire vraie de ces trois femmes qui ont superbement interprété les personnages de Katherine Johnson, de Mary Jackson et de Dorothy Vaughn au sein de la Nasa est à voir. Un film superbement mené sur un très bon scénario.
Dommage que, dans les salles obscures, les spectateurs ruminants amateurs de popcorn ne sachent pas manger leurs friandises sans fermer la bouche.
Un trio d'actrices superbe qui portent ce film inspiré de faits réel qui nous montrent un Amérique des années 60 et la conditions des femmes de couleurs dans une Amérique Raciste et Machiste. Il n'y a que 57 ans c'est pas vieux, ça nous décrit la force et le courage qu'il leur a fallut pour être reconnu les meilleures dans leur domaine. Un beau moment de cinéma
tout est simplement génial : les acteurs, le scénario, la mise en scène, la réalisation, les costumes, le montage, bref et j'en passe.. les thèmes comme la ségrégation sont traités avec justesse. franchement il faut le voir et je n'en dirai pas plus pour laisser le plaisir de découvrir ce long métrage exceptionnel.
Un très bon film sur les trois femmes de couleur noire qui ont aidés la Nasa lors des premiers lancements des hommes sur la lune dans divers domaines calcul ordinateur et. Elles sont brillantes dans leur domaine mais rencontre auprès des blancs bien des à priori jusqu'au jour où certains hommes vont s,apercevoir qu'ils ont besoin de leurs compétences excellent à voir
L'on se plaint assez que la majorité des films contemporains souffre de scénarios étiques pour ne pas se réjouir que Les figures de l'ombre en possède un, solide, qui revisite la conquête spatiale américaine en mettant à l'honneur des femmes, noires, qui ont contribué à ce que l'Amérique triomphe malgré la concurrence soviétique. Car c'est bien de cela dont il s'agit, comme souvent a t-on envie de dire avec le cinéma hollywoodien, montrer que malgré les divisions et les inégalités, l'Oncle Sam gagne toujours. Le film s'appuie sur la réalité historique qu'il utilise pour un propos certes utile, y compris aujourd'hui, aussi bien pour la cause noire que féministe, mais en usant de ficelles parfois un peu épaisses heureusement adoucies par quelques traits d'humour. On est somme toute dans une sorte de conte de fées dont les héroïnes sont des parangons de perfection, y compris dans leur vie privée, qui doivent abattre les murs de l'incompréhension, de la bêtise et de la discrimination. Certaines scènes poussent le bouchon un peu loin en ce sens, notamment celles des démonstrations mathématiques, totalement incompréhensibles au commun des mortels, qui laissent bouche bée les scientifiques blancs et mâles de la Nasa. C'est très efficace et jouissif lors de la première séance, nettement moins lorsqu'elle se répète à plusieurs reprises. Globalement, la mise en scène de Theodore Melfi est lisse et sans plis, incapable de donner la moindre ampleur à une action qui se résume à un aller/retour permanent entre la Nasa et les foyers de ces femmes remarquables (par le biais de simples vignettes académiques). Quel dommage de ne sentir que l'étoffe de ces héroïnes dont la personnalité reste tellement peu creusée. Et ce, alors que l'interprétation est pour le moins excellente ! Les figures de l'ombre, dans son allure de feel good movie et avec son militantisme soft, est un film plutôt sympathique, parce que les faits qu'il relate et l'hommage à ces femmes méritent ô combien d'être enfin mis en lumière. Mais du point de vue cinématographique, c'est franchement une oeuvrette dont le didactisme et la volonté de tout souligner de façon scolaire sont irritantes.