Les Figures de l'ombre
    4,3
    13014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Figures de l'ombre ?

KoalaG
    KoalaG

Publiée le 15 septembre 2017
    Film très réussi : ni trop, ni pas assez...
    Mon fils de 12 ans a beaucoup aimé, il m'a posé énormément de questions après. Film a montrer aux élèves dans tous les collèges... avec débats à la fin de la projection.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 17 mars 2017
    Un film inspiré d'une histoire vraie traitant à la fois sur la rivalité americano-russe concernant l'espace ainsi que sur le racisme et le sexisme aux USA au milieu du 20 eme siècle . On prend egalement plaisir à voir un Kevin costner tres crédible en responsable de la nasa et que dire de ces trois formidables actrices ! Bref un très bon moment de cinema
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 17 mars 2017
    Dans les années 60 aux Etats-Unis, "Les figures de l'ombre" nous raconte l'histoire vraie de trois femmes noires, amies de longue date, qui vont tenter de s'imposer professionnellement à la NASA dans un pays encore ségrégationniste et sexiste.
    L'idée est bien évidemment de rendre hommage à ces personnes méconnues qui ont fait grandir l'Amérique, ce qui est chose faite dans ce film intéressant et touchant par moments.
    Le fait de croiser les destins de ces trois femmes de l'ombre avec celui des héros de la conquête spatiale américaine est une brillante idée et donne à l'ensemble un vrai relief historique séduisant.
    Avec encore un peu plus de punch, d'audace et de créativité, cette oeuvre aurait pu être encore plus captivante... Mais cela reste pour moi un très bon moment cinéma !
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 17 mars 2017
    « Les Figures de l’Ombre » est le deuxième coup de cœur pour cette année, après « La La Land ». Un biopic dramatique sincère, puissant, émotionnel et doté d’un beau message. L’ensemble est porté une excellente direction artistique et par un casting attachant !

Découvrez la critique entière de MediaShow sur mediashowbydk.com ou via le lien ci-dessous.
    Un Grand film !
    Une bonne histoire et un bonne réalisation avec le casting parfait.
    Une page de l'histoire qui est plaisante à découvrir.
    Publiée le 17 mars 2017
    Je dois avouer que j'avais pas vu venir ce film, au final il m'a convaincu.

Le sujet est délicat mais totalement maîtrisé par le réalisateur. Le scénario se déroule avec fluidité, toutes les scènes respirent le "feel good movie". Les quelques touches d'humour sont bien amenés et les dialogues agréables.
    Les personnages sont tous bien construits et joués de manière très juste par les acteurs.

Au niveau de la réalisation pas d’extravagance c'est académique mais complètement adapté au différentes situations.
    Les deux heures de films passent très vite grâce à la bonne gestion du rythme de théodore Melfi
    jcguerrero
    jcguerrero

Publiée le 17 mars 2017
    D'abord, c'est un film palpitant ! Et l'un des meilleurs que nous ayons vus depuis longtemps !

La conquête spatiale, et tout particulièrement ses premiers pas, quand tout était à imaginer, semble réinventer à chaque minute-cinéma la notion même du mot "suspense".

Dans le domaine de l'exploration extra terrestre, lorsqu'une petite étape est franchie, on prend à nouveau le risque d'aller un peu plus loin vers l'inconnu, ce qui sous entend vers l'exploit ou le drame, chaque fois que des vies sont en jeu.

Chaque fois qu'un compte à rebours est déclenché, chaque fois qu'un bouton rouge est enfoncé, notre cœur marque le pas et notre respiration s'arrête.

Mais chaque fois qu'une mission est réussie, l'exaltation nous soulève et notre imagination s'envole déjà vers la prochaine étape.

Tout cela est absolument et incroyablement palpable dans "Les figures de l'ombre".

Ensuite, c'est un film qui nous instruit. Sur l'intelligence et la bêtise.

Au tout début, pour envoyer les premiers hommes faire le tour de la Terre à la pointe d'une bombe à hydrogène en guise de fusée, il n'y avait pas d'ordinateurs, et tous les calculs complexes étaient faits manuellement et vérifiés, très souvent par des femmes, des "petites mains de la mathématique", formidablement douées, patientes, obstinées, précises et incroyablement rapides.

Mais à cette époque aux USA régnait aussi la ségrégation, autrement dit le racisme primaire qui faisait que les noirs n'avaient pas les mêmes droits que les blancs.

C'est à la course pathétique et humiliante que l'héroïne noire doit faire chaque jour pour aller uriner à l'autre bout du campus de la NASA... (parce qu'elle n'a pas le droit de le faire dans des toilettes proches de son bureau réservées aux blancs...) que l'on mesure combien parfois la bêtise humaine peut être épaisse, incongrue et révoltante.

Et l'on mesure aussi la victoire de l'intelligence sur cette bêtise à la réaction de son directeur mettant fin à cette injustice en détruisant le signe raciste à coups de massue et en criant cette évidence : "Noirs ou blancs, à la NASA on pisse tous de la même couleur !".

Enfin, "Les Figures de l'ombre" est un film qui nous élève car il montre que l'humain peut et sait progresser grâce à son intelligence et grâce à la science.

Que ce soit dans son travail ou dans son âme. Que ce soit sur Terre ou dans les étoiles.

Et on en prend de la graine ! Et on en sort meilleur.

Un film qui divertit, qui instruit et qui élève, "Les Figures de l'ombre" est donc bel et bien un grand Film Bonheur que nous sommes fiers de vous recommander vivement d'aller voir et que nous sommes heureux d'accueillir dans notre prestigieuse collection !
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 17 mars 2017
    Voilà un film qui révolte et qui réjouit, à la fois. Le récit qu'il nous fait de la ségrégation raciale est insupportable. Comment imaginer que l'on puisse imposer un tel traitement à des être humains par le seul fait de la couleur de leur peau ? L'apartheid américain fait partie d'une histoire passée qui fait froid dans le dos. En réponse, les réactions de ces femmes sont admirables, voire exemplaires. Il est difficile de ne pas s'identifier à leur combat, de réagir à l'injustice qui leur est imposée et de se régaler de leurs victoires. Ce n'est pas là pour autant un film militant, mais un vibrant hommage aux valeurs d'humanité et de tolérance. Cela fait du bien de sortir en ayant vu une dénonciation sans concession de l'ignominie et une valorisation de la noblesse des sentiments et de la tolérance
    Publiée le 16 mars 2017
    Film très intéressant sur la ségrégation des Noirs avant le mouvement des Droits civiques. Très intéressant aussi par son évocation du climat de travail à la NASA, sous haute tension par peur que les Russes, qui avaient déjà lancé des satellites, ne balancent des bombes atomiques depuis là-haut ! De plus, c'est très bien joué, il y a de l'humour et l'ensemble du film est sympa et chaleureux. Quand on sait que cette histoire-là est réelle, c'est encore mieux !
    Star Forever
    Star Forever

Publiée le 16 mars 2017
    Un très beau film , intelligent , passionnant et instructif sur ces femmes de couleur qui ont travaillé pour la NASA. Un beau film même s'il reste très académique
    Publiée le 16 mars 2017
    Excellent film qui traite certes de la ségrégation entre les blancs et les noirs dans l'Amérique des années 60 mais sans jamais pour autant tomber dans le pathos...car l'autre sujet est la montée en puissance des 3 merveilleuses protagonistes qui jouent à merveille! Bravo pour le casting! Sans parler du scénario dont le rythme et l'intensité sont tellement bien dosés qu'il ne nous reste plis qu'à retenir notre souffle et savourer le suspense!👏
    Roméo T.
    Roméo T.

Publiée le 18 mars 2017
    J'ai vu ce film il y a à peine trois jours.
    Nominé aux Oscars est porteur d'un message tout à fait louable. Je me rendis cependant au cinéma avec un peu d'appréhension.
    Et finalement c'est un goût amer qui me reste dans la bouche et je suis très déçu.
    Pour moi trois problèmes se détachent du film : en premier, des personnages peu intéressants, en deuxième un parcours trop facile avec peu d'enjeu et en troisième un méli-mélo de message confus.

En effet, les trois personnages principaux sont d'une banalité affligeante. Ce sont trois gentilles femmes dont une ayant un talent particulier, à savoir qu'elle compte extrêmement bien et qu'elle fait d'excellents calcules. Pour les deux autres, elles n'ont pas tant importance que cela dans le film étant donné que la première semble professeur à la NASA mais qu'elle n'intervient pas directement dans le déroulement de l'enjeu du film, et que l'autre est étudiante et qu'elle n'est là que pour danser et faire des blagues.
    Pour ce qui est des autres personnages plus ou moins important, on retrouve les personnes de couleur blanche et on a ici le problème d'une vision trop manichéenne, les blancs sont très méchants et les noirs sont très gentils. Je ne fais pas l'apologie du racisme, mais ici on a un message très décalé par rapport à la réalité alors qu'il est tiré d'une histoire vraie. En effet le seul problème qui illustre le racisme est celui des toilettes, pour les gens de couleur et les gens blancs (car ceux de couleur se situent à environ 1 km du bureau de la NASA).

On en vient alors à la deuxième partie : le film se déroule trop simplement. Le but de nos trois héroïne est de calculer des trajectoires extrêmement importantes pour la NASA (enfin, c'est le travail d'une seule enfaite). Le film passe et elle ne rencontre aucune difficulté autre que la complexité des calculs, à aucun moment le racisme ou le sexisme semble les empêcher (excepté pour les calculs qui ne peuvent être montrer à une femme et encore une fois le passage est humoristique, on ne sens pas la gravité). On connait évidemment déjà la fin à l'avance, les personnages n'évoluent pas tellement puisque leur situation de départ n'était pas mauvaise (sans parler du racisme, elles vivaient bien).

Enfin le message contient un triple message/scénario : on a celle qui se bat contre le racisme, l'autre contre le sexisme et l'autre qui se passe à la NASA. Cela crée un méli-mélo, un ensemble de scènes qui n'ont pas de suite, pas tant de logique, de simples gags avec des situations qui n'ont rien à faire dans l'histoire comme le mariage de l'une des trois protagonistes (qui ne sert à rien dans le film).
    Il y a pas de piste de réflexion, les blancs sont méchants, les noirs sont gentils et finalement on a presque une vision enfantine de l'histoire et on passe à côté de beaucoup de sérieux et de gravité : la course à l'espace, le capitalisme contre le communisme, États-Unis contre Russie et en même temps les problèmes des capitalistes qui même s'ils ont vaincu l'URSS, ne sont pas un pays tout blanc ou tout noir (PADOUM TCHIIIIN).
    On ne sait pas trop où veut nous amener le film est à quoi il veut nous faire réfléchir.

Cependant il y a quelques bons points :
    - les actrices jouent bien
    - les rares musiques sont sympathiques
    - la réalisation est correcte.
    J'ai trouvé le film frustrant car pouvant aller beaucoup plus loin que là où il est resté. Mais cependant il n'est pas une catastrophe, il est juste pour moi un loupé et je reconnais que je suis quelqu'un qui chipote beaucoup. Ce sera donc juste la moyenne pour moi.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 16 mars 2017
    Le cinéma hollywoodien semble décidé à avoir bonne conscience avec les afro-américains. Ces dernières années, on ne compte plus les essais cinématographiques plus ou moins réussis mettant en valeur une minorité qui prend enfin sa place. Dans le lot, "Les Figures de l'ombre" a beau afficher un classicisme qui ne surprend guère (histoire vraie, tout ça tout ça...), il faut avouer qu'il est agréablement réussi. S'il évite de trop montrer combien la tâche de ces trois scientifiques (femmes et noires !) pour monter les échelons de la NASA fut ardue, il évite assez habilement la complaisance habituelle de ces films à récompenses pointant du doigt le malheur d'un peuple comme s'il voulait nous faire sentir coupables. Ici, le scénario ne s'acharne que sur les points positifs qui font de ces femmes des modèles d'acharnement et de volonté. Elles sont belles, elles sont brillantes et elles furent des pionnières dans leur domaine ! Alors oui, on n'échappe pas aux poncifs du genre, aux moments d'émotions un peu forcés mais très bien joués et on n'est guère surpris par le dénouement. Mais ça fait du bien de voir un tel sujet traité avec la juste distance, tout simplement par envie de raconter une bonne histoire même si elle a ses artifices. Sans être exceptionnel, "Les Figures de l'ombre" remplit donc son office de solide divertissement émotionnel et instructif, levant le voile sur des femmes de l'ombre aux rôle majeurs dans la conquête spatiale. Les trois actrices principales sont d'ailleurs formidables et débordent d'énergie tandis que Kevin Costner se pose en valeur sûre du long-métrage dans un rôle de vieux briscard humaniste qui n'a guère le temps de se poser des questions raciales. On en ressort émus juste ce qu'il faut mais tout de même pas dupes de certaines ficelles un peu grosses. Mission quasiment accomplie néanmoins !
    Ben_T
    Ben_T

Publiée le 8 octobre 2017
    Film qui brille grâce à une sauce qui prend parfaitement entre les 3 actrices principales, et ce qui n'est pas sans nous rappeler "la couleur des sentiments". La point d'humour, la reconstitution des années 50 et la photographie sont parfaites. C'est effectivement un film agréable à regarder et en faite un peu trop... La ségrégation raciale est traiter de façon assez propre, académique, presque gentille. Le film arrive à faire de nos 3 personnages des "american heroes", paradoxale, quand on sait que ce sont les USA eux même qui ont essayer de contrecarrer leur destin... Hidden Figures, ou comment Hollywood retourne ses travers sur la question raciale (et du sexisme au passage) pour faire des USA le pays ou tout est possible et faire un film quasi patriotique.
    jiji1459
    jiji1459

Publiée le 16 mars 2017
    En plus d'apprendre quelque chose d'étonnant sur l'histoire de la NASA dans les années 60, c'est un film remarquable qui rend parfaitement le contexte ségrégationniste de l'époque par un jeu d'acteurs tous fantastiques.