Les Figures de l'ombre
    4,3
    13014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Figures de l'ombre ?

Wylan
    Wylan

Publiée le 26 mars 2017
    Je pense que ce film sera mon coup de cœur de l'année. Ce film est juste magnifique un grand bravo à tout le casting ainsi qu'à l'équipe technique. Ce film nous plonge dans l'Amérique ségrégatoire et nous montres les conditions difficiles dans lesquelles vivent les afro américains. À travers le talent de c trois femmes qui travaillent dans l'ombre de la NASA les barrières se baissent au fur et mesure durant le film. Avec un final en apothéose qui fait de ce film une pure merveille. Pour conclure ce film est touchant, captivant et fascinant.
    Publiée le 25 mars 2017
    Histoire émouvante qui relate la force de caractère de ses femmes intelligentes,les actrices sont magnifiques et Kevin Cosner ne gâche rien au film
    Publiée le 25 mars 2017
    Figures de lumière aurait été un titre plus juste. Un film qui, de toute façon, ne dira rien aux racistes en tout genre, mais qui confortera les convictions de ceux qui ne le sont pas et surtout pourquoi il faut toujours se battre. Très belle réalisation avec des acteurs loin de la comédie.
    Nathalie R
    Nathalie R

Publiée le 25 mars 2017
    Les figures de l'ombre est un très bon biopic qui nous replonge dans la folie de la conquête spatiale sur fond de ségrégation raciale. On découvre un trio féminin de choc qui doit se battre pour faire évoluer les mentalités et faire accepter leurs énormes compétences. L'univers de la NASA est comme un condensé de l'Amérique des années 50 où les Noirs sont confrontés au racisme ambiant. Même si l'histoire de ces femmes est restés dans l'ombre malgré leur apport considérables aux missions spatiales, elles ont contribué à l'évolution des mentalités, chacune à leur manière.
    Voir la critique complète sur mon blog :
    Publiée le 24 mars 2017
    La période est décidément dense en films basés sur une histoire réelle et mettant des blacks en scène...
    Celui est vraiment excellent, parfaitement scénarisé et interprété .
    On est choqué de revoir ces habitudes du quotidien basées sur la ségrégation blancs/noirs.
    Cela me rappelle mon tout premier séjour en Afrique du Sud 🇿🇦dans le centre commercial sous mon hotel Il y avait 4 blocs sanitaires, hommes blancs et noirs, femmes noires et blanches. J'en avais été tétanisé...
    Je vous conseille ce bon film...
    Publiée le 24 mars 2017
    L'histoire de vrais héroines qui ont bravé le racisme, le matchisme pour arriver à leur but.
    L'histoire de femmes extraordinaires et intelligentes.
    Film de 2 heures qu'on ne voit pas passer tellement que c'est fluide, on ne tombe pas dans le mélo,
    c'est bien joué, belles musiques.
    J'ai adoré.
    Agnès F.
    Agnès F.

Publiée le 24 mars 2017
    Un film haut en couleurs si je puis dire. L'histoire de ces jeunes femmes qui ont su se faire connaître et reconnaître dans un monde qui leur était interdit, réservé aux hommes, aux blancs. Il faut aller voir ce biopic pour comprendre et découvrir comment ces femmes ont fait avancer les programmes de la NASA. Ce sont elles qui ont fait un grand pas pour l'humanité.
    Mellot J.
    Mellot J.

Publiée le 23 mars 2017
    Seuls les américains sont capables de produire des films de cette envergure et de cette qualité qui nous plongent dans l'univers fascinant de la conquête de l'espace pour traiter d'un sujet encore si brûlant et si actuel de nos jours, celui du racisme et du sexisme. Quel que soit notre positionnement par rapport à ces thèmes, encore tabous dans bien des milieux, notre regard change après avoir vu ce film magistral, à la fois drôle et émouvant, interprété par des acteurs tous plus vrais que vrais dans leurs rôles respectifs, autour des trois héroïnes, ces trois jeunes femmes noires super-douées et magistrales d'un bout à l'autre du film. On peut se demander quelle est la part de la fiction et de la réalité, au vu de cet incroyable hyper dose de racisme et de sexisme, surtout venant d'ingénieurs travaillant pour la NASA et certainement pas dénués d'intelligence. Cela pose question et quoiqu'il en soit ne fait pas honneur à l'Amérique. Tout cela s'est déroulé dans les années 60, c'est à dire hier. Ce passé referait-il résurgence ?
    En dehors de cela, ce film m'a rappelé de bons souvenirs en revoyant la naissance de ces gros calculateurs IBM, avec leurs dérouleurs de bandes et les cartes perforées avalant les programmes en Fortran. Ces même machines ont commencé à envahir la France dès les années 70 et occupaient des plateaux entiers des tours de la Défense ; toute une époque ! Je me souviens aussi avoir vu dans un musée américain l'une de ces capsules spatiales toute cabossée de retour sur terre, à se demander comment un homme pouvait tenir dans un espace aussi confiné, bourré d'électronique ? Il fallait un sacré courage.
    En résumé et sur le vrai thème du film, le racisme et le sexisme ne pouvaient trouvé meilleur avocat pour les abattre que ce magnifique film qui restera dans les annales.
    Paul-Hervé T.
    Paul-Hervé T.

Publiée le 23 mars 2017
    Un film très américain de bout en bout. Fait apparaître des figures qui n'ont pas été beaucoup présentes au cinéma jusqu'à présent. Très inspirant pour toutes les personnes à qui la société impose des limites à leur potentiel alors qu'elles n'ont pas lieu d'être.
    Los Bazinos D
    Los Bazinos D

Publiée le 23 mars 2017
    Ce film retrace une histoire vraie, totalement méconnue et montre la ségrégation qui régnait encore aux Etats-Unis dans les années 60 : ça paraît tellement aberrant. Il rend hommage à des femmes de caractère, intelligentes ; elles sont émouvantes, drôles, obstinées et interprétées par des excellentes comédiennes. Un film instructif plein d’humanité.
    Naïs G
    Naïs G

Publiée le 23 mars 2017
    Le premier mérite de ce film est de nous raconter l'histoire vraie de 3 femmes brillantes, qui ont contribué à la conquête spatiale américaine dans les années 60. Leur parcours semé d'embûches, dans une époque ségrégationniste et macho est passionnant, et le trio d'actrices irrésistibles : le charme de Jannelle Monaé, la malice d'Octavia Spencer, et l'interprétation parfaite de Taraji Penda Henson fonctionnent à merveille dans ce feel good movie rythmé par le swing d'un Pharell Williams inspiré. On en ressort, gonflé à bloc tant ce film est positif, dynamique et touchant : un régal.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 23 mars 2017
    Quand trois jeunes femmes, décidées, se retrouvent à travailler pour la NASA et vont au-delà des préjugés qui collent à leur peau de "femme noire", devenir de véritables participantes à l'envoi des hommes dans l'espace. Elles vont y arriver car elles sont fières de leurs métiers scientifiques et veulent en faire profiter leur beau pays : les Etats Unis d' Amérique. Les mesquineries du quotidien ne feront rien à l'affaire et elle s vont elles-aussi faire partie de notre nouveau monde.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 23 mars 2017
    Ce film me faisait de l’œil depuis un moment et surtout son histoire attisait ma curiosité. En effet, c’était surtout l’histoire des “calculatrices” qui m’intriguait. En effet, je n’avais jamais entendu parler de ces femmes qui faisaient tous ces calculs ou toutes ces choses à la Nasa et je voulais en savoir plus. Bien entendu, le fait que cela parle des problèmes posés aux noires au temps de la ségrégation est également m’intéressait également. J’ai adoré le trio d’actrices qui jouent avec brio ces femmes. Elles nous montrent les épreuves endurées par la ségrégation et les choses qu’elle doivent faire pour s’imposer et faire valoir leur talent à tout le monde. On se rend compte à quel point la vie était difficile à cette époque pour les gens de couleurs aussi bien au niveau des comportements envers eux que des lois. Pourtant elles arriveront à faire changer les avis et a ouvrir les yeux à des personnes. C’est une belle leçon de vie que l’on nous offre dans ce film. J’ai également beaucoup aimé Kevin Costner qui est vraiment très bien dans son rôle et j’aime beaucoup ses répliques comme celle-ci : “A la Nasa on pisse tous de la même couleur” parce que les toilettes des gens de couleurs étaient dans un bâtiment tout à l’opposé de là où elle travaillait et qu’elle devait courir et s’absenter longtemps de son poste pour pouvoir y aller. Il y avait réellement des choses aberrantes. Ce qui est également impressionnant c’est comment ces femmes sont excellentes dans leur travail surtout qu’elles n’avaient pas forcément la possibilité de faire des grandes études. Pourtant, elles sont extrêmement douées et beaucoup de gens ne pourraient pas réussir ce qu’elles font. Ce qui est intérressant aussi c’est de voir l’installation de l’IBM et de voir les changements engendrés en si peu de temps.

En résumé, Les Figures de l’Ombre est un film fort qui nous montre la dure réalité à cette époque pour les personnes noires et encore plus les femmes. On se rend compte à quel point ces trois femmes se sont battues pour leur condition et faire reconnaître leur capacité et leur talent dans leur métier et j’ai trouvé les actrices excellentes pour le montrer. Ce biopic est une très bonne réussite, je trouve l’histoire très intéressante et ça montre des choses que l’on ne connaissait pas forcément concernant la Nasa. Je vous encourage à aller le découvrir au cinéma vu qu’il est toujours à l’affiche.
    Lucas G
    Lucas G

Publiée le 22 mars 2017
    Wouah ! Un film magnifique autant sur le point de vue humain que sur celui des mathématiques et de la science ! Film passionnant et parfois glaçant. Tous les acteurs jouent parfaitement bien. Il n'aurait manqué, a mon avis(surement mon côté scientifique), qu'a aller un plus précisément, un peu plus loins dans certains moments cruciaux pour que le film soit parfait mais je recommande vivement
    Publiée le 17 mars 2021
    « Magnifique, excellent ! »
    Film tiré d’une histoire vraie qui a changé le cours de l’Histoire. Le jeu des acteur-trice-s est remarquable, le scénario est pertinent, ils-elles nous plongent dans l’ambiance, les détails des décors accentuent cette immersion dans la conquête spatiale.
    Trois femmes scientifiques sous-estimées se sont battues pour faire valoir des droits des femmes : aller à l’université, être ingénieure. Bien sûr, il y a des doutes, le ressenti de ne pas être à la hauteur… À la NASA, la pression est triple pour ces femmes afro-américaines, aucun droit à l’erreur, la perfection constamment exigée. Elles ne se sont pas contentées de prendre la place que les hommes et la société leur laissaient. Elles travaillent dans un milieu sexiste, leurs compétences et leur force intérieure ont permis à ces femmes de se battre face à l’injustice pour être reconnues pour leurs compétences et non pour leur appartenance à un genre. Malgré tout ce contexte défavorable, elles sont solidaires et ne font de l’ombre à personne. Ces femmes ont bougé les lignes, ont changé des mentalités, ce sont de véritables héroïnes de l’ombre !
    Je vous recommande ce film pour le combat de ces femmes qu’il présente, pour les éléments historiques et ses belles images, c’est donc un film à voir et à revoir !