Les Figures de l'ombre
    4,3
    13014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Figures de l'ombre ?

FloDL70
    FloDL70

Publiée le 13 avril 2017
    Un film excellent en tous points ! Les actrices sont exceptionnelles et finalement tous les acteurs aussi. Leur détermination et leur intelligence extraordinaires sont contenues dans une dignité à toutes épreuves.
    En plus du fait qu'il s'agit d'une histoire vraie, chaque seconde est passionnante. Un chef d'oeuvre !
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 5 avril 2017
    3,8 - Une très belle histoire de femmes de génie, digne et prodigieuse.. Le film traite de la conquête spatiale à travers le destin incroyable de 3 femmes de génie dans une des périodes les plus honteuse de l' histoire des Etats-Unis.. La ségrégation raciale ! Le défi était de taille pour ces femmes couargeuses et très digne en étant confronté au sexisme et à cette ségrégation. Les personnages sont brillamment interprétés. L'ensemble est peut-être légèrement long, parfois ennuyeux par son manque de rythme.
    Arthur P.
    Arthur P.

Publiée le 5 avril 2017
    J'ai littéralement adoré ce film, qui regroupe à la fois des dimensions historiques, humaines et scientifiques. Les jeux d'acteurs sont impressionnants. Un vrai coup de coeur!
    ElDjedj
    ElDjedj

Publiée le 5 avril 2017
    Une bonne remise en abîme qui arrive à point nommé à une heure où les extrêmes gagnent du terrain.
    Cette aperçu d'un temps de racisme ordinaire démontre avec humour, talent, subtilité mais aussi espoir de rémission, la bêtise d'une société perclus de xénophobie hypocrite.
    romano31
    romano31

Publiée le 4 avril 2017
    Les Figures de l'ombre est un film passionnant qui traite d'un sujet que personnellement je ne connaissais pas : le travail de femmes scientifiques noires, en pleine ségrégation, lors du programme de la conquête spatiale des États-Unis dans les années 1960. En brossant le portrait de trois femmes fortes et intelligentes, Théodore Melfi, le réalisateur, livre un vibrant hommage à ses femmes qui, dans l'ombre, ont fait briller la recherche et la conquête spatiale des États-Unis tout en luttant contre le sexisme et la ségrégation dont elles faisaient l'objet au quotidien. Les trois actrices principales sont parfaites (Taraji P. Henson en tête) et sont accompagnées par un très bon Kevin Costner. Le film est passionnant de bout en bout et met en lumière ces dames qui ont marquées l'histoire de la NASA. On ressent une profonde admiration pour ces trois mères de famille. Sans elles, la conquête spatiale des États-Unis n'aurait sans doute jamais réussi. Les Figures de l'ombre était un film nécessaire pour rendre hommage à ces dames et mettre en lumière leurs vies ainsi que l'importance du rôle qu'elles ont jouées. Un très très bon film.
    Yaël R.
    Yaël R.

Publiée le 4 avril 2017
    Il était temps ! Il était temps en effet que ce film voit le jour afin que nous découvrions l'histoire de ces femmes extraordinaires, extraordinaires par leur génie, leur courage dans la course aux étoiles qui fut un enjeu majeur pour les Etats-Unis et le monde à cette époque. Le réalisateur, Théodore Melfi, montre avec beaucoup de justesse le combat de ces femmes qui au sein de la Nasa souhaitent simplement donner le meilleur d'elle-même à une période où les Noirs Américains se battent pour l'égalité de leurs droits. Il y a un parallèle fait entre le changement d'un monde par la découverte de l'espace et la révolution de la société américaine. Plus rien ne sera jamais comme avant. Les actrices jouent à la perfection ces trois personnages très différents mais mues par une seule volonté : réussir. La vision du réalisateur n'est pas manichéenne et l'héroïsme de Katherine Johnson, Dorothy Vaughan et Mary Jackson est plus que jamais d'actualité dans notre société où l'égalité hommes-femmes n'est pas toujours respectée.
    Publiée le 4 avril 2017
    Ce film est tout simplement extraordinaire. L’histoire est portée par trois femmes Noires incarnées par des actrices que j’ai trouvé exceptionnelles. Nous suivons ces trois combats de près tout en nous penchant sur le quotidien de ces femmes. Bien évidemment le thème de la ségrégation est inévitablement abordé et d’une façon que j’ai trouvé vraiment très bien exécutée. Pour autant le film n’est pas plombant, culpabilisant ou trop triste. Justement, cela donne encore plus de force au scénario, on a envie de se battre avec ces femmes.
    Niveau décors et costumes, tout est vraiment très bien. J’ai particulièrement aimé les voitures anciennes qui sont magnifiques. Le film est un mélange d’images modernes et d’images anciennes qui montrent les véritables moments historiques, notamment lors du décollage des fusées.
    En bref c’est un film que je conseille à tout le monde. Personnellement je trouve qu’il donne la pêche et l’envie de se dépasser comme ces femmes l’ont fait.

La chronique complète sur mon blog!
    lilicamM
    lilicamM

Publiée le 4 avril 2017
    Un Super film. Les 2h sont passées vite. On ne s'ennuie à aucun moment. J'ai adore et je le reverrai volontiers.
    Publiée le 3 avril 2017
    Une belle leçon,sur le racisme,la bétise ! Dans la course à la conquête de l'espace, l'Amérique aurait déjà pu être bien plus loin sans préjugés,sa ségrégation !
    FMcom F.
    FMcom F.

Publiée le 17 novembre 2021
    Pour ma part juste pas mal. Je n'serais pas rester jusqu'à la fin s'il n'etait pas tire d'une histoire vraie. Non pas qu'il soit mauvais mais pas assez memorable juste pour la pauvreté et la banalité des dialogues. On peut rester fidele à l'histoire tout en arrondissant les formes pour le rendre plus agréable à r'garder, nan ? C'est dommage car il y a quand même en parallele du sujet principal quelques parenthèses avec de belles scenes qui dénoncent le contexte ségrégationniste de l'epoque: separation entre blancs et noirs dans l'espace public etc ... (p'tit clin d'oeil à Rosa Parks avec les places réservées aux blancs dans le bus). Film interessant tout de meme pour l'aspect historique et sociale.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 2 avril 2017
    Il m’aura fallu presque un mois pour que je trouve une certaine motivation à aller voir ce film. Et encore ! A la base, je ne comptais même pas m’y risquer ! Je ne sais pas vous mais moi, quand j’ai vu la bande-annonce, je me suis tout de suite dit que ce film rentrait dans la droite ligne de ces œuvres moralisatrices, sentimentalistes et bien-pensantes. Or moi, ce genre de film là, je déteste au plus haut point. Et j’ai beau savoir que les bandes-annonces sont toujours trompeuses et formatées, là, pour ce cas précis, j’avais vraiment un faisceau d’images et de propos qui me semblait suffisamment large pour éjecter ce film de ma liste de potentiels visionnages… Et pourtant, il a seulement fallu quelques bons retours de proches pour que je m’y risque quand même… et à raison ! Parce que oui – ô surprise – ce film au final, il est loin d’être dégueu… Alors après, entendons-nous bien : ces « Figures de l’ombre » correspondent quand-même aux codes de ces classiques qui partent à la chasse à l’Oscar ! Oui il y a du bon-sentiment ; oui il y a du propos fort consensuel ; oui l’enrobage formel est très académique… Seulement voilà, malgré tout ça, j’ai trouvé l’équilibre global du film assez juste. Ça en fait un peu, mais ça n’en fait pas trop. Pour le coup, je trouve que la vraie astuce de ce film, c’est de ne pas s’être arrêté sur la seule question du militantisme noir. En sachant combiner cette question là à celle de la conquête spatiale, la question militante prend tout de suite une autre tournure. En fait, dans ce film, la lutte pour l’obtention d’un droit ne se limite pas à cette seule fin en soi, ici elle permet aux héroïnes de faire sauter les obstacles qui leur permettront d’atteindre leur réel objectif qui est de rattraper les Soviétiques dans la course à l’espace. Et ça pour moi c’est une subtilité qui fait vraiment la différence. Non pas que je considère la conquête des droits civiques comme un combat moins noble que la lutte contre le communisme. Ça non. C’est juste qu’en opérant ainsi, on parvient à changer de paradigme. On n’est plus vraiment dans une logique d’opposition basique entre des oppresseurs et des opprimés. Dans cette intrigue, on lutte contre une logique dans laquelle tout le monde est perdant. Opprimer des scientifiques hors-pair dans une quête vers une forme de progrès, en fin de compte ça fait perdre tout le monde, blancs comme noirs, hommes comme femmes. Et pour le coup je trouve ça assez malin que le film ne joue pas de la carte « ces femmes au fond sont les égales des hommes », mais plutôt sur le côté « au fond ces femmes là sont exceptionnelles et la société assume de s’en priver. » D’ailleurs, je trouve aussi très malin qu’au fond, on ne sache pas ce qui brime vraiment les héroïnes du film. Est-ce parce qu’elles sont femmes ? Est-ce parce qu’elles sont noires ? Est-ce parce qu’elles sont nouvelles dans leur domaine de compétence ? Est-ce tout cela à la fois ? Pour le coup le film brasse de manière assez malicieuse ces questions sans trop s’appesantir dessus car, au fond, le vrai enjeu, c’est se transcender pour progresser dans la conquête spatiale. Ainsi ce fut donc une première libération me concernant. A partir du moment où le film ne classe pas (trop) les personnages en gentils / méchants ; à partir du moment où on ne reste pas en démonstration toujours autour d’un même concept, le film rend sa démarche bien plus efficace. Et pour le coup, oui, « les Figures de l’ombre » est clairement un film efficace. Classique certes, didactique parfois, prévisible souvent, mais malgré tout il n’en reste pas moins agréable à regarder parce qu’il ne s’appesantit pas sur les choses. Limite, une fois dit ça, je ne vois pas ce que je pourrais dire davantage parce qu’au fond, au-delà de ça, il n’y a pas non plus mille choses à dire sur ce film. Pour le coup il n’y a pas de surprise par rapport à la bande-annonce. L’intrigue est attendue mais elle se regarde, donc why not ? Au fond, au milieu de ces tristes premiers mois de 2017, ces « Figures de l’ombre » se révèlent être un choix de sortie cinéma parmi les plus intéressants du moment. A bon entendeur donc…
    LaureP
    LaureP

Publiée le 2 avril 2017
    Quelles actrices incroyables pour interpréter des personnages qui le sont tout autant! Quel régal que ce film! Merci de l'avoir fait. On aimerait qu'il dure beaucoup plus longtemps pour en profiter encore plus.
    Ramirou91
    Ramirou91

Publiée le 2 avril 2017
    Au cœur de cette Amérique ségrégationniste, 3 jeunes femmes de couleur vont s'imposer à la NASA grâce à leur intelligence et leur combat sans limite.

Très bon film. Très émouvant.
    Bonus pour les dames: Kevin COSTNER
    FREDERIC F.
    FREDERIC F.

Publiée le 2 avril 2017
    Très beau film, inspirante histoire. L'envoi de fusée à partir de calculs manuels et dans un milieu raciste des années 1960.
    philhag
    philhag

Publiée le 2 avril 2017
    Ce n'est parce qu'il tire les larmes que je trouve ce film excellent. Non seulement il interpelle sur le racisme américain, il interroge aussi sur l'évolution des métiers, la courses à l'espace avec les américains et la course technique que nous vivons en avril 2017. Tout est bon dans ce film quant au scénario et au jeu des acteurs. Un bonus particulier pour la bande son dont la création musicale est excellente ! A revoir