Les Figures de l'ombre
    4,3
    13014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Figures de l'ombre ?

Publiée le 12 mai 2017
    J'ai bien aimé mais malheureusement, je n'aime pas trop ce genre de film à cause de l'aspect "engagé" ... c'est quoi le message ?? dire que les minorités et les femmes sont plus gentils et meilleures que le méchant homme blanc ? C'est une belle histoire mais le côté engagé ruine un peu le film. Donc à regarder avec de la distance :)
    Publiée le 10 mai 2017
    Un bon moment devant l'histoire vraie (bien que l'on imagine fortement romancée) de talentueuses femmes de couleur dans l'Amérique de la ségrégation, qui jouèrent un rôle clé dans les grands succès de la conquête spatiale. Instructif et gratifiant, doté de belles actrices et d'une réalisation impeccable, "Hidden Figures" porte une double-casquette: celle de l'oeuvre historique qui appuie sur le caractère révoltant des discriminations, et celle du "feel-good movie" où le sort sourit aux audacieux et à ceux qui se battent pour un meilleur sort. Très "américain", le film reste malgré tout louable dans ses intentions et touche parfaitement sa cible !
    JoMik
    JoMik

Publiée le 10 mai 2017
    Magnifique histoire avec une profonde reflexion sur l'égalité homme-femme et noir-blanc.
    On ne tombe jamais dans la mièvrerie et on comprend mieux la stupidité de la ségrégation et des actes qui en découlent.
    Kevin s'en sort super bien en défenseur de l'humanisme. ..
    Publiée le 10 mai 2017
    Un film qui reprend des faits réels, et qui montre que le talent n'a ni sexe ni couleur de peau.
    Les actrices sont superbes, on accroche tout de suite aux personnages et l'on vit avec eux (elles) leurs réussites, leurs déception et surtout, la trace qu'elles ont laissé à jamais dans l'Histoire américaine!
    Patrick K.
    Patrick K.

Publiée le 9 mai 2017
    Les figures de l'ombre est un très grand film avec un message rempli d'espoir vraiment un film magnifique et forte à la fois un drame biographique dans l'Amérique des années 60 plutôt bien représenté une histoire touchante et poignante , vraiment un très bon film 4,5/5
    svetlana r.
    svetlana r.

Publiée le 8 mai 2017
    Excellent. Un vrai chef d'œuvre. L histoire surprenante de la NASA et de leur mathématicienne de génie, noir de peau qui a brisé tous les tabous. Kevin Costner est magistral. A voir obligatoirement
    Publiée le 8 mai 2017
    Tout simplement extraordinaire ! Drôle, intéressant et basé sur une histoire vraie, les trois personnages féminins sont délicieusement joués et rageusement crédibles. Cette histoire et ces femmes ont changé le monde, un film ne suffit pas pour leur rendre hommage mais c'est déjà ça ! Un des meilleurs films de 2017 !
    Publiée le 7 mai 2017
    Ce film est tout simplement génial !
    Il traite d'un sujet important : la ségrégation, avec finesse et justesse. Il y a de l'humour, de la mélancolie, c'est vraiment très beau et je vous recommande d'y aller les yeux fermés : vous ne serez pas déçus !
    Publiée le 4 mai 2017
    Une plongée dans l'Amérique des années 60 , on a l'impression que c'est très très loin , mais l'apartheid et les discriminations nous rattrapent bien et nous choquent tant elles apparaissent décalées et déplacées. Bravo à ces femmes , qui ont compte malgré tout et dont l'intelligence a permis de dépasser toutes ces barrières places devant elles.
    Publiée le 16 octobre 2017
    spoiler: Cette histoire est celle de trois jeunes femmes scientifiques de la Nasa, qui grâce à leur génie, vont permettre à John Glenn d'aller dans l'espace.
    Elles vont devoir se battre contre les préjugés dû en partie au racisme perpetuelle vis - à - vis de leur couleur de peau et la jalousie de certains. Kévin Costner est parfait dans son rôle de dirigeant spoiler: qui finira par se rallier à leur cause.
    tout comme Taraji P. Hanson, Octavia Spencer et celle qui joue le rôle de Mary. Elles vont faire évolué un peu les mentalités dans un état ou le racisme règne. Comme quoi les noirs étaient traités comme les juifs au cours de la seconde guerre mondiale. (Scène à la bibliothèque et magasin réservé qu'à certaines personnes.). C'est encore plus exaltant de savoir que c'est basé sur une histoire vrai.
    Publiée le 31 mai 2017
    Très bonne surprise pour ce film dans lequel je m'attendais à voir beaucoup plus de clichés. L'histoire se concentre sur une des trois protagonistes mais l'évolution des deux autres femmes apporte un plus.

Attendre la fin du générique pour les quelques explications supplémentaires (et les photos d'archives).
    Publiée le 2 mai 2017
    super film. Il fait du bien au moral et tacle une bonne partie des pensees de certaines personnes, que nous entendons un peu trop en ce moment.
    A voir absolument.
    Publiée le 2 mai 2017
    À la lecture du synopsis, on pourrait s'attendre à un film attendrissant et moralisateur. Il n'en est rien. Ce film est excellent, une vraie claque. On fait le plein d'émotions, l'histoire est très bien menée et les héroïnes attachantes.

La question de l'intersectionnalité des discriminations est particulièrement bien traitée dans un univers, une période de l'histoire des Etats-Unis où être une femme et être noire sont des tares qui se cumulent, s'additionnent en une double peine.

Féministe et engagé, ce film raconte des histoires vraies : les histoires de ces femmes devraient être plus connues, et contées aux élèves dans toutes les classes. Ce très bon film rempli ainsi ses missions : divertir, mais surtout présenter au grand public les histoires de ces femmes noires qui ont tant apporté.

Oui les femmes et les noirs, et plus encore les femmes noires, sont effacé-e-s de l'histoire et des avancées scientifiques, alors qu'ils-elles devraient être mentionnées dans les livres scolaires et universitaires.

Ce film contribue à les faire connaître, avec brio.
    Eslenya
    Eslenya

Publiée le 30 avril 2017
    Brillantissime ! Quel superbe film, magnifiquement interprété, qui nous montre l'Amérique des années 60, le racisme, mais aussi l'évolution de la technologie et l'intégration. Une belle page d'histoire tirée d'une histoire vraie. À voir absolument.
    JUJU 2theCinema
    JUJU 2theCinema

Publiée le 30 avril 2017
    Un peu caricatural, mais le sujet est bien traité, c'est frais et original, j'ai découvert comme beaucoup une vérité trop longtemps cachée. Un moyen ludique de passer un bon moment au cinéma !