Les Figures de l'ombre
    4,3
    13014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Figures de l'ombre ?

Publiée le 16 décembre 2017
    Bof bof, de bonnes intentions mais un film un peu propagande avec de beaux sentiments, je ne dirais pas à voir mais si vous avez du temps ...
    Publiée le 5 décembre 2017
    Les Figures de l’Ombre : un audacieux mélange de conquête spatiale, de féminisme et de réflexion sur la question noire américaine. Des destins extraordinaires réunis dans l’Etat de Virginie des années 1960, alors en pleine ségrégation raciale. Les héroïnes principales traitant d’ailleurs avec force ce sujet puisqu’elle apporte un regard contraire à la résignation du peuple noir. Ici, elles combattent l’injustice et évoquent avec brio le sens du mot - acceptation - .

Le contexte historique du film nous replonge au centre de la guerre froide qui oppose les Etats-Unis d’Amérique à la Russie dans tous les domaines quel qu’ils soient. La tension est donc maximale quand les deux peuples s’épuisent à être le premier à envoyer l’espèce humaine dans l’espace, et c’est là que le film tient toute son ingéniosité. Il tient un rôle de retranscription fidèle mais aussi émotionnelle tant il permet au spectateur d’actualiser sa vision de la science et des droits civiques à cette époque. Si la NASA avait déjà été le centre d'un film comme dans Apollo 13 de Ron Howard ou Armageddon de Michael Bay, dans Les Figures de l'Ombre tout y est présenter autrement, ce qui en fait sa force. Le scénario d’Allison Schroeder (réalisé à partir du roman de Margot Lee Shettery) intègre avec intelligence les mathématiques au cœur de l’action et donc réussi à rendre l’enjeu principal accessible à tous.

L'autre thème principal, la ségrégation raciale des années 1960 en Virginie est abordé simplement mais avec beaucoup de charisme et de sentiments. Outre les images de Martin Luther King, les séparations "noirs-blancs" dans les lieux publics, la mise en scène offre des clins d'oeil mémorables telle la scène de la craie blanche pour développer les formules mathématiques au tableau.

Le casting, c'est le grand point positif du film. Les trois actrices crèvent l'écran. En visionnant certaines scènes ont croirait presque assister à la suite de La Couleur des Sentiments (2011) tant le fil conducteur est le même et tant Octavia Spencer (La Couleur des Sentiments, Divergente 2 : L'insurrection) joue à la perfection offrant à chaque regard et chaque réplique une vague d'émotions tout comme elle le faisait dans le film de Tate Taylor. On retrouve aussi un Kevin Costner (Danse avec les loups, Bodyguard) au top de sa forme. Un rôle indispensable pour ce film comme pour le reste de ce casting cinq étoiles.

Un film relayant le message d'espoir et de changement, d'avancée scientifique et de renouveau continu. L'histoire de ces femmes qui ont poussé les barrières dans de nombreux domaines nous emmènentdans les étoiles le temps d'une séance...
    adicte
    adicte

Publiée le 27 novembre 2017
    Le style est assez banal et on n'évite pas la caricature mais l'histoire de ces femmes a le mérite d'être intéressante et d'être portée par des acteurs convaincants. Quelques moments d'émotion à la clé en bonus.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 28 juillet 2018
    Des faits réels romancés avec un peu de facilité et de manière attendu, la sauce hollywoodienne est trop présente à mon goût. Il faut reconnaitre que le sujet du racisme est toujours délicat à traité mais une fois de plus c'est trop clivé et manichéen. Ce qu'il y'a de beau comme message c'est qu'il faut persévérer et croire en son talent, en son potentiel pour être reconnu (tout est une question de volonté).
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 10 décembre 2017
    Les américains ont le don de trouver des histoires vraies pour nous émouvoir tout en se questionnant sur leur passé. Les figures de l'ombre montre une Amérique, post seconde guerre mondiale, où les blancs considèrent les noirs comme des sous hommes. Et là des femmes noires vont casser toutes ces barrières pour écrire une des plus belles pages des Etats-Unis avec la conquête de l'espace. A voir pour se cultiver et se rappeler.
    Ted Stormy
    Ted Stormy

Publiée le 20 novembre 2017
    Waouw!! Quelle claque historique. J’ai adoré le traitement de cette page d’Histoire. Le réalisateur a su placer objectivement le contexte social pour parler de l’une des avancées majeures du XXe siècle. Bravo aux 3 actrices qui ont porté ce film et à Kevin Costner !
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 23 octobre 2017
    Un récit touchant sur une histoire méconnue : celle de trois Afro-américaines en pleine Segregation qui ont su se rendre indispensables à la NASA grâce à leurs brillants esprits et leur détermination sans faille.

Un film très “woman-empowering”, positif, qui rend hommage à ces trois femmes d’exception.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 5 novembre 2017
    Certains pourront objecter que LES FIGURES DE L’OMBRE est un peu too much : le film présente ainsi une communauté de la middle class afro-américaine croyante un peu trop idyllique, un patriotisme un peu trop appuyé, un féminisme un peu trop utopique et des héroïnes un peu trop parfaites… On répondra néanmoins que LES FIGURES DE L’OMBRE, en rendant un si bel hommage à ces femmes de l’ombre, porte aussi un sacré message d’espérance à propos de l’intelligence humaine !
    Publiée le 1 octobre 2017
    Lumineuses et attachantes figures de l’ombre
    J’ai pris, ce lundi 18 septembre, un sacré coup de vieux en allant au palais des congrès (Montélimar). Dans une salle emplie de jeunes venus pour la projection aux scolaires des Figures de l’ombre, je suis encadrée par des lycéens d’Alain Borne, l’un venu avec son prof de philo, l’autre avec celui de physique. Il doit y avoir des profs de maths aussi, le sujet s’y prête : la remise à l’honneur de trois femmes noires qui, au début des années 60, ont contribué au succès de la NASA et de ses premiers vols dans l’espace. Confrontées à la triple difficulté d’être noire, femme et scientifique dans une Virginie ségrégationniste et misogyne, elles s’accrochent néanmoins et ruent (un peu) dans les brancards. Non sans mal, Mary Jackson deviendra ingénieure aéronautique, Dorothy Johnson Vaughan, responsable du service de programmation –en fortran- du supercalculateur IBM. Avec Katherine Goble-Johnson, qui calcule plus vite que son ombre les trajectoires des fusées, elles font partie des pionnières. Faire reconnaître leurs droits et gagner leur vraie place professionnelle prendra du temps, beaucoup de temps. Car, attendre 2015 et les 97 ans d’une femme pour la récompenser, est-ce bien raisonnable ?
    Dès le générique, je le sens bien, ce public de jeunes, aux visages assez monochromes. Tout au long du film, assez peu de brouhaha, une poignée de téléphones portables et leur petite loupiote intermittente, mais des applaudissements à chaque moment fort ou émouvant du film. Les baisers, déclarations d’amour ou de mariage font recette. Les comportements courageux sont soulignés, comme quand le chef détruit la pancarte des toilettes, en déclarant que noirs et blancs pissent de la même couleur.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 30 septembre 2017
    Les figures de l’ombre raconte comment trois femmes noires ont permis aux Etats-Unis de prendre la tête de la conquête spatiale grâce à la mise en orbite de l’astronaute John Glenn. Nous sommes dans les années cinquante et la ségrégation blancs-noirs et les inégalités hommes-femmes font encore rage. Pourtant, dans l’ombre de leurs collègues masculins, trois femmes parviennent à s’imposer grâce à leur intelligence à la NASA. Les figures de l’ombre raconte ce véritable combat de couleurs et de sexes, mais également contre l’avancée technologique qui remplace peu à peu l’humain par les machines. Le film doit sa force aux trois comédiennes et leurs charismes évidents. Cependant, la mise en scène est un peu trop hollywoodienne pour pleinement s’épanouir dans cette minauderie à Oscars.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 28 septembre 2017
    "Hidden Figures" s'inspire de l'histoire vraie de 3 mathématicienne noires qui participèrent à la conquête spatiale dans les 60's, en pleine ségrégation et lutte pour les droits civiques. Le film constitue un drame très académique, pointant du doigt le racisme et l'intolérance qui faisaient largement partie des préjugés de l'époque, mais reflète également l'importance de la NASA et du programme Mercury. La réalisation se veut très conventionnelle et sans prise de risque, de même que le scénario, efficace mais relativement prévisible. Ainsi, "Hidden Figures" offre une facette originale de la conquête spatiale, et est mené sans temps morts, mais n'en attendez rien d'extra-ordinaire. A noter que les actrices principales sont très convaincantes, bien soutenues par des seconds rôles de qualité (Kevin Costner, Kirsten Dunst, ou Jim "Sheldon" Parsons qui reprend pratiquement son rôle de scientifique amer et condescendant de "Big Bang Theory" !). Un bon divertissement.
    Publiée le 10 septembre 2017
    Certes, il est d’un classicisme parfaitement assumé, pétri de bons sentiments et de valeurs typiquement américaines comme le sens du devoir ou le patriotisme donc puissamment calibré pour plaire au plus grand nombre. Mais comment résister à ces femmes de l’ombre, longtemps restée méconnues et enfin portées à l’écran ? Impossible en ce qui me concerne d’autant plus qu’elles sont interprétées par trois excellentes actrices. Cette mise en parallèle de la conquête spatiale et des droits civiques permet également d'aborder le ségrégationnisme, le racisme, le machisme, mais aussi la place de la femme dans le monde du travail et l’importance de l'accès à l'instruction. Un excellent film drôle, émouvant et plein de peps, tout à fait le genre de film qui vous met de bonne humeur à la sortie du cinéma. Mais je vous défie de ne pas avoir la larme à l’oeil à la fin du film.
    tisma
    tisma

Publiée le 6 septembre 2017
    Un beau film laissant un beau message et retraçant ce beau parcours que font ces trois femmes afro-americaine
    arnaud P
    arnaud P

Publiée le 6 septembre 2017
    Magnifique témoignage de la bêtise de l'homme, mais également de son génie. Une remise en mémoire de l'histoire américaine, à l'époque de la ségrégation du peuple afro-américain. Et quand la misogynie s'y ajoute ...
    Une belle leçon qui mériterait d'être largement diffusée.
    Film tres émouvant, à voir absolument.
    Publiée le 27 août 2017