Nos étoiles contraires
    4,1
    22523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos étoiles contraires ?

Publiée le 26 janvier 2015
    Voilà une excellente surprise! Un très beau scénario plein de bons sentiments, une jolie histoire d'amour. Un film qui donnerait presque enfin de vivre, du moins j'imagine que certains films ont un message et que c'est le message que tente de délivrer celui-ci. Après OK ça peut passer pour un film d'ados (d'où les bons sentiments) mais je persiste et signe que j'ai passé un super moment et que j'ai pleuré (mais ça reste entre nous hein?!).
    Je précise que je viens de découvrir l'existence du roman, ce qui a peut-être joué dans ce que j'ai pu penser du film.
    Publiée le 22 janvier 2015
    Un des meilleurs films que j'ai vu et j'en ai vu.
    Habituellement, je trouve les comédies dramatiques tellement ennuyante,
    mais celle la m'a retourné, j'ai jamais autant ri, souri et pleuré devant un même film.
    Une magnifique et émouvante réflexion sur la vie et la mort.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 20 janvier 2015
    Après avoir été frère et sœur dans le très dispensable Divergente, Shailene Woodley et Ansel Elgort, en attendant Divergente 2, se retrouvent un drame romancé qui a le mérite de penser à susciter l'émotion via la fatalité du cancer. Malheureusement, la déception arrive vite alors que de nombreux clichés et d'incessantes musiques bien américaines (dont certaines bien trop expressives semblent sortir tout droit d'une comédie) viennent nous barrer la route. Regards sentimentaux, mains qui se touchent par accident, spoiler: embrassades qui finissent au lit, larmes assez gratuites
    , le réalisateur a bien du mal à se démarquer des produits commerciaux. Si Hazel reste néanmoins un personnage intéressant pour qui on peut parfois avoir quelque peu d'empathie (Woodley ayant un jeu d'acteur bien meilleur que celui de Divergente), Gus est bien plus classique dans le rôle du beau gosse qui sourit tout le temps et qui a la langue bien pendue pour faire oublier la maladie (même si ce jeu d'acteur est sans doute fait exprès, il n'est pas totalement convaincant), et je parle même pas de la mère de Hazel, blonde complètement clichée tout droit sortie de n'importe quelle comédie archi américaine ou de séries à la Desperate Housewives. Si la plupart des événements sont assez prévisibles, certains sortent tout de même du lot spoiler: comme l'écrivain qui s'avère être un crétin fini qui se fiche complètement de ses lecteurs (par contre, qu'est-ce qu'il vient faire à la fin du film !!?)
    . La scène de l'église fait partie de ces passages étranges pour lesquels on se demande ce qu'ils font là et les sentiments de fin ne sont pas plus emballants. Le film reste pas mal dans son ensemble, mais cette sous-exploitation est vraiment dommage car on aurait largement pu avoir un film du niveau de Respire ou de La vie d'Adèle au lieu d'une production américaine un peu trop convenue.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Un film touchant et deux acteurs surprenants... ce film est fort en émotions, sortez les mouchoirs !
    Publiée le 20 janvier 2015
    Quelle déception que ce film ! C'est long, c'est bavard, et c'est à peine émouvant ! Je m'étais munie de paquets de mouchoirs pour faire face à l'émotion qui allait sans nul doute me submerger, au vu du thème. Eh bien, rien du tout. La psychologie des personnages est sommaire, il y a des longueurs, des scènes qui n'apportent rien à l'histoire. Et je suis sortir de là complètement dubitative, et pas du tout convaincue.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 29 mai 2018
    Une histoire qui peut s'avérer niaise mais qui reste extrêmement touchante et forte. Sans oublier une alchimie qui crève l'écran entre les deux personnages principaux.
    Un magnifique film. C.'est juste, émouvant. A pleurer
    Publiée le 16 janvier 2015
    Je pense que c'est le meilleur film qui m'a été donné de voir. Les émotions sont mises à rude épreuve. On passe des rires aux larmes comme si ce film était tiré d'une histoire vraie.
    A voir et à revoir, seul ou en famille. J'attribuerai à ce film une sixième étoile si c'était possible.
    Publiée le 16 janvier 2015
    Moi, je juge un film en fonction du niveau d'émotions qu'ils me fait vivre. Peu importe que ce soit un film pour ados adapté d'un best-seller. "The Fault in Our Stars" m'a fait vivre beaucoup d'émotions, et j'avoue, j'ai pleuré.
    J'avais lu le livre juste avant d'aller voir le film et j'avais été totalement envouté. Par contre, j'ai fait l'erreur de le voir une semaine après avoir terminé le roman car, du coup, j'ai moins apprécié le film.
    Si on le juge en tant qu'adaptation, on pourrait dire qu'ils auraient puent être plus pointilleux sur certains détails. Par exemple, dans la scène où Hazel et Augustus sont dans l'avion, c'est le film "Alien" qu'ils regardent, or dans le livre, ils regardent "300". Ce n'est qu'un détail, il s'agit peut-être simplement de droit d'auteur mais c'est quand même important pour les maniaques comme moi. Mais si on oubli ça, le film reste assez fidèle dans les personnages, l'ambiance et il n'y a que peu de détails oubliés. L'adaptation est donc très réussie.
    Mais le long, en lui même, est excellent. Déjà, il y a les personnages.Très proche de ceux du roman, les acteurs réussissent à nous faire tomber amoureux d'eux et ça, c'est juste exceptionnel. On s'attache, on rit et, quand sa tombe, ça fait mal. J'avais déjà ressentit ça dans "La Peau Douce" de François Truffaut.
    Les acteurs en général sont donc excellents et Shailene Woodley et Ansel Elgort forment un couple magnifique, surement un des plus beau jamais vu au cinéma.
    Le scénario est tout aussi bon. En plus d'être fidèle au bouquin de John Green, il est très bien structuré et même si il n'est pas original, il a le mérite de se prêter parfaitement aux autres éléments du film.
    Ce qui fait vivre l'émotion en nous, ce sont aussi les musiques. Il y a du Ed Sheran, du Birdy et un peu de Charlie xcx. Ca fait tout!(ou presque).
    La réalisation de Josh Boon est très bonne. Les scènes s'enchaînent bien, tout est cohérent. Bien sur, elle n'est pas novatrice mais ça n'empêche en rien d'apprécier le film. Elle se prête bien au reste.
    En autre bon points, on peut citer la photographie et les lumières, la touche d'humour et la capacité au film à nous faire passer du rire au larmes sans nous perturber, tout en douceur.
    En mauvais point, je ne voit pas ce que l'on peu citer si ce n'est quelques clichés qui ne passe pas toujours bien mais après tout, le film en est bourré mais c'est ça la magie du cinéma. Il peut nous faire croire à des choses impensables dans la vraie vie et "The fault in Our Stars" en est l'incarnation.
    BREF, "Nos étoiles contraires" est un film émouvant, drôle et qui peut arracher le cœur, même à ceux qui l'ont en pierre. C'est un des meilleurs films que je n'ai jamais vu de ma vie, et je pèse mes mots. Le livre est tout aussi exceptionnel et je conseil à tous de le lire après le visionnage du film.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Ce film est tellement triste que c'est l'un de mes favoris. On ressent toutes sortes d'émotions en le regardant. On pleure, on rit, on s'amuse. Franchement ce film est juste génial et le dénoument, tragique, nous laisse sans voix. A voir absolument! ??
    Publiée le 9 janvier 2015
    Du rire aux larmes, deux jeunes adolescents qui vous bouleverse du début à la fin. Une bonne leçon de compréhension et d'humanisme dans un monde qui se veut cruel et égoïste. Les émotions sont présentes du début à la fin avec une histoire d'amour en plus.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Une histoire magnifique portée par des acteurs en état de grâce. Rarement un film ne m'avait autant ému. À voir absolument.
    Publiée le 9 janvier 2015
    La critique nous promettait un ''chef-d'oeuvre'', pour moi il n'en est rien, et de loin.
    Émouvant par moment, certes, le tout me parait trop mielleux et un peu trop distant à mon goût d'une certaine réalité. Je reconnais néanmoins l'impact positif que ce film pourra avoir sur une certaine génération.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 8 janvier 2015
    Rien de nouveau sous le soleil malade de "Nos étoiles contraires" qui accumulent les clichés comme les moustiques sur les pare-brises. Le thème du cancer apporte peut-être une petite touche d'originalité (et encore, pas sûr) mais on a beau mettre du vinaigre dans une bouteille de Petrus, ça reste dégueulasse.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 8 janvier 2015
    Dans le domaine de l’adaptation d’œuvres littéraires pour adolescents, nous avons toujours droit à des mondes post-apocalyptiques ou bien des dystopies dans lesquels de jeunes héros se retrouvent malgré eux à combattre le régime mis en place (Hunger Games, Les Âmes Vagabondes, Divergente, Le Labyrinthe, The Giver), alors que d’autres flirtaie avec différents genres cinématographiques tels que la science-fiction (Numéro Quatre) ou encore le fantastique (Harry Potter, Le Monde de Narnia, Twilight, Sublimes Créatures, The Mortal Instruments). Voir débarquer dans nos salles une adaptation qui reflète la vie réelle sans passer par divers artifices se présente donc comme un rafraichissement certain dans le monde des teen movies. Non pas que la comédie romantique soit une nouveauté pour le public adolescent, mais que Nos étoiles contraires se présente comme une bouffée d’air bienvenue dans ce type de divertissement.

Pourtant, le pari n’était pas gagner d’avance, surtout à la vue du sujet de l’œuvre. Nos étoiles contraires raconte en effet l’idylle entre une jeune fille et un garçon atteints de cancer. Et sachant que le long-métrage ne vise qu’un public adolescent, il fallait donc s’attendre à de la niaiserie douteuse et un côté tire-larmes inévitable. En voyant le film, nous ne pouvons être surpris de passer par quelques clichés et moments prévisibles au possible et une seconde partie qui penche à nous émouvoir. Sans oublier une bande-originale qui ne peut compter que sur l’utilisation de chansons pop (comme par exemple Boom Clap de Charli XCX). Mais Nos étoiles contraires est loin d’être une comédie romantique basique, arrivant là où d’autres longs-métrages du genre se vautrait lamentablement, sans pour autant réinventer le genre.

Au lieu de tirer sur la corde émotive à 100%, Nos étoiles contraires ne s’attarde pas sur le statut « à part » de ses protagonistes et les traite comme des personnes tout ce qu’il y a de plus normal. De simples adolescents qui vont connaître une formidable histoire d’amour ainsi que le goût de vivre, ni plus ni moins. De ce fait, le film aborde tout cela avec justesse et légèreté au lieu de passer par la case lourdingue et émotion excessive, tout en proposant un second degré vraiment bienvenu qui permet d’aborder l’ensemble avec facilité. Du coup, on s’attache sans problème aux protagonistes et aux événements qu’ils vivent, spoiler: comme leur périple à Amsterdam et leur rencontre avec un écrivain véritablement insupportable
    . Nous nous sentons proches d’eux, et cela offre un peu de fraîcheur en cette époque où le cinéma hollywoodien ne jure que par les blockbusters ou les longs-métrages à la noirceur indiscutable.

Sa qualité, Nos étoiles contraires le doit également à son casting. Qui, pour l’occasion, réunit deux comédiens de Divergente qui, jusque là, s’étaient contentés de jouer les frères et sœurs. Je veux bien entendu parler de Shailene Woodley et Ansel Elgort, deux acteurs qui s’étaient perdus dans la machinerie typique du blockbuster (leur interprétation respective dans Divergente laissait vraiment à désirer) et qui montrent ici qu’ils ont véritablement du talent. Du moins suffisamment de justesse et de savoir-faire pour livrer des personnages attachants et auxquels nous pouvons nous identifier tout en croyant à leur idylle. À tel point qu’ils piquent la vedette à des comédiens de renommée (Willem Dafoe, exécrable) ou bien qui cherche à refaire un come-back marquant (Laura Dern, que nous connaissons plus précisément comme le Dr. Sattler de Jurassic Park). Rien qu’avec ce constat, Nos étoiles contraires ne pourra que vous séduire un minimum !

Loin des films à effets spéciaux sans queue ni tête ou bien des romcoms à l’eau de rose comme Hollywood nous livre si souvent, Nos étoiles contraires parvient à ensoleiller le temps de son visionnage, et ce en dépit de son histoire de base. Bien sûr, le film n’arrive pas à éviter les clichés et autres émotions forcées, mais il parvient néanmoins à passer un agréablement moment grâce à sa justesse et sa générosité. Une bien bonne surprise !