"De Guerre Lasse" est un film éprouvant, puissant et noir, un film de caractère(s) dans tous les sens du terme puisque d'emblée on se trouve confronté à de sacrées personnalités !
En premier lieu, on découvre un Jalil Lespert impressionnant comme jamais, tel un roc monolithique, mais fragile à la fois, ravagé et abîmé par son engagement dans la légion...
Et c'est son retour à ses risques et périls, dans la ville de Marseille qui va faire tout basculer...
Règlements de compte vont aller bon train sans compter les rapports à sa famille qui cache elle-même un lourd secret !
Et toute cette alchimie fonctionne finalement très bien grâce à des acteurs tous très bien dirigés et également très bien filmés, Tchéky Karyo entre autre !
On reste en effet plus d'une fois bouche bée devant des gros plans de visage, des regards inquiets et perdus dans un superbe clair obscur, qui délivrent ainsi une intensité rarement rencontrée !
Rien ne nous est épargné et la violence est toujours présente, violence des coups, des paroles et des visages !
Tout l'intérêt de cette histoire repose également sur l'engrenage qui se met en place dès le retour d'Alex/Jalil Lespert, telle une bombe à retardement qui fera tout voler en éclat...
Cette tension bien mise en place est formidablement bien ressentie à travers ces regards inquiets dont celui de la mère, très bien incarnée par Hiam Abbas, est lui-même terrible !
Un thriller différent, intense où les sentiments sont à fleur de peau, qui met bien en avant ses personnages tous très bien étudiés !
À découvrir vraiment...