De guerre lasse
    2,4
    488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De guerre lasse ?

framboise32
    framboise32

Publiée le 10 mai 2014
    De guerre lasse c’est tout d’abord l’histoire d’un secret de famille. L’histoire se passe sous fond de vengeance, guerre des gangs et histoire d’amour. L’action se passe à Marseille. Le réalisateur revendique son film comme un western urbain. A la tête de ce "western", jalil Lespert, trop rare au cinéma. Il joue à la perfection cet ex légionnaire, déterminé, violent et sensible à la fois. Son personnage est victime de syndromes post-traumatiques. L’excellent Tchéky Karyo joue son père. Le reste du casting est tout aussi parfait, Sabrina Ouazani, Mhamed Arezki, Jean Marie Winling, Olivier Rabourdin … un sans faute pour le réalisateur au niveau du casting. Même chose pour les belles images très réalistes. Le réalisateur maitrise le supense et la violence (les images sont parfois très dures). Si le film semble partir dans tous les sens au début, l’intrigue se met en place et on se laisse prendre par l’ambiance noire qui y règne. On peut regretter certains clichés mais visiblement assumés par le réalisateur.

De guerre Lasse est à voir, un film tragique et violent. ne serait ce que pour Jalil Lespert
    Publiée le 13 mai 2014
    Croisement entre polar noir et tragédie familiale, De guerre lasse n’est pas toujours aussi efficace que l’on pourrait le souhaiter et se perd parfois un peu mais il n’en reste pas moins un film prenant par moments. Et les interprètes sont plutôt bons, ce qui ne gâche rien…
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 26 mai 2014
    Avec de guerre lasse, Olivier Panchot signe un thriller noir et tragique qui n'est pas sans rappeler "les Lyonnais", autre réussite dans le genre. Tcheky Karyo est, comme à son habitude, excellent en patriarche et l'histoire de cette famille marseillaise qui s'enfonce dans le drame suite au retour du fils ainé interprété par Jalil Jespert rappelle les pièces antiques de la destinée des Atrides et le destin funeste de ses héros: Oreste, Iphigénie, Electre....
    Publiée le 7 mai 2014
    très beau film ! pour une fois de beaux personnages féminins dans un film noir ! le film est cependant assez costaud très efficace ! J'ai été très émue par cette histoire bouleversante !! enfin un bon polar français !! ça faisait longtemps... image superbe, mise en scène efficace et des comédiens au top !!! Allez-y vite !!
    Olivier P
    Olivier P

Publiée le 7 mai 2014
    Super film, un film fort, mise en scène au couteau, image sublime et la musique !!! Du pure cinoche ! Un polar comme on en avait pas vu en France depuis très longtemps, je pense à "un prophète" de Audiard !! courez-y !!!
    Publiée le 12 mai 2014
    De guerre lasse...de Olivier Panchot, dont j’espère que ce film sera son dernier.
    Le pitch ? C’est l’histoire d’un mec qui revient dans sa ville après s’être engagé dans la légion, suite à un assassinat commis sur un caïd marseillais, il revient chercher celle qu’il aime, qui se trouve être sa soeur...vous me suivez ? Je dévoile ? Tant pis ou tant mieux pour vous...faut pas y aller !
    Ce film est une catastrophe ! Jalil Lespert, surfant sur le succès de sa réalisation (le biopic sur St Laurent), voulait je cite « brouiller les pistes et faire en sorte qu’on le retrouve là où personne ne l’attendait»...Moi je pense qu’il a fait ce film pour payer ses impôts, rien de plus.
    L’histoire est mauvaise, la réalisation aussi, il n’y a aucun parti pris, les personnages sont grossièrement décrits, on change de point de vue quasiment à chaque scène, c’est infernal. Ca ressemble à un sous-sous-sous-sous épisode de Mafiosa, et heureusement que le ridicule ne tue pas, car la scène où Jalil Lespert chante les chansons de la légion sous un pont de périph m’a plongé dans une gêne intense. Passez votre chemin !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 2 octobre 2014
    Réalisation brouillonne , photographie médiocre. On s'ennuie rapidement de cette histoire, mal emmenée. 1 étoile.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 13 mai 2014
    (...

L'écriture du film est désastreuse, que ce soit par ses personnages caricaturaux (pauvres Tchéky Karyo et Hiam Abbass) et sa mise en scène sans aucune subtilité (...). Parmi les nanars de l'année.
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 9 mai 2014
    Un polar sombre et désespéré, chronique âpre et tendue d’un retour au bercail douloureux sur fond de secrets enfouis. Des personnages forts, de bons Jalil Lespert et Tchéky Karyo et une mise en scène magnifique soutiennent ce nouvel effort français du genre. Mais le film souffre de problèmes de rythme et d’une progression à la fois laborieuse et prévisible, De Guerre Lasse ennuie plus qu’il ne captive. A tel point que ses 1h30 donnent l’impression de faire pas loin du double.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 29 octobre 2014
    De guerre lasse, c'est un peu une tragédie Grecque au pays des mafiosos. Cela aurait pu être pas mal, sauf que le film est trop mou et bavard. De plus le réalisateur ne parvient pas à insuffler de l'empathie pour ses personnages... De ce fait on se moque un peu de ce qui peu leur arriver. Un film non dénué de bonnes intentions mais trop maladroit pour être captivant. Dispensable.
    Publiée le 10 mai 2014
    BRAVO! Très beau film au scénario captivant! Magnifique direction d'acteurs. Bravo au réalisateur et bravo à ses acteurs. C'est maîtrisé du début jusque la fin.
    Publiée le 8 mai 2014
    "Le rythme est fonction du caractère du temps qui passe à l'intérieur des plans. Autrement dit, le rythme, du film n'est pas déterminé par la longueur des morceaux montés, mais par le degré d'intensité du temps qui s'écoule en eux." Tarkovki

Cette caractéristique est primordial pour la crédibilité et l'empathie. Ici, nous avons affaire à un imbroglio de pièces difformes, de dialogues mièvres et mal joués, de silence imparfaits, d'une mise en scène en puzzle plus agaçant qu'autre chose cela dit. Rien ne semble respirer tant le montage contribue à une amère impression de précipitation. Les personnages sortis d'un épisode de Plus Belle La Vie exècrent. Jalil Lespert est une pâle copie d'un contre-héros bessonien souffrant. Ni Henri Cartier - Ni Philippe. En trois lettres et ça suinte l'insulte. Si la bande son est plus travaillé que le reste, interne et renvoyant au passé, comme si le souvenir nous explosait en plein face. C'est ici. L'ennui qui dégouline sur mon visage.

Me forcer à faire un puzzle, déjà que je suis pas fan. Ce n'est pas audacieux, non, juste maladroit, un peu las en effet.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 26 juillet 2015
    on revoit les guerres de gang de marseille. tres correct sans être extraordinaire.
    Publiée le 19 juin 2014
    Éprouvant de nullité. C'est long (bien trop long pour l'intrigue), l'intrigue est alambiquée et souvent on y comprend pas grand quand on comprend (si tant est qu'il y ai vraiment quelque chose à comprendre), c'est tellement téléphoné!
    Le film se prend pour un polar palpitant, or, la plupart du temps, on se contre fiche (pour rester poli) des événement. Et puis on ne se prend jamais d'un quelconque sentiment pour les personnages, ce qui fait que je suis resté de glace à chaque rebond scénaristique.
    Cependant, les acteurs sont bons (c'est la moindre des choses pour un film qui contient Tcheky Karyo...)
    sararemi
    sararemi

Publiée le 12 mai 2014
    pas mal sans plus violent quand meme!!j'attendais le dénouement avec impatience car il y a des scènes assez dures quand meme sinon c'est pas mal