Isabelle H
Publiée le 18 novembre 2024
Les images de synthèse pendant les combats ne sont pas du tout bien faites... C'est dommage que l'histoire ne s'arrête qu'à ses débuts de ses pouvoirs. C'est bof !
4 789 abonnés
Publiée le 30 septembre 2021
Les bandes-annonces donnaient l'impression qu'il s'agissait d'un film fait principalement pour la violence et pour mettre en valeur les corps transpirants et torse nu des acteurs masculins. L'histoire des tâches impossibles d'Hercule est abandonnée et ne fait qu'une apparition dans une scène où il tue un lion et a été remplacée par une vision de Gladiator de Ridley Scott. L'histoire et les personnages sont aussi peu profonds que des piscines pour enfants le montage ne ralentit jamais le rythme est fatiguant après les vingt premières minutes. Les mêmes plans d'ensemble sont utilisés dans le tout premier plan de chaque scènes la musique ne sait pas non plus comment baisser le ton puisque le point culminant de chaque scènes est accompagné de grands airs. La Légende d'Hercule a échoué lamentablement sur tous les plans. Entièrement tourné en Europe de l'Est pour des raisons de coûts et de taxes moins élevés le film d'Harlin imite l'aspect et l'atmosphère de ses prédécesseurs tout en prétendant s'éloigner de l'aspect grinçant de l'époque. Cependant chaque élément de décor ressemble à une contrefaçon bon marché jusqu'aux extensions en images de synthèse par exemple un lion à l'apparence d'une marionnette a l'air très artificielle il est encore pire que que ce que l'on peut imaginer. Ce film est une honte on ne sait pas grand chose du vrai Hercule ce héro grec mais il n'est certainement pas comme dans cette histoire...
Le réalisateur Renny Harlin ("Die Hard 2") se contente de suivre le cahier des charges du péplum de série b et propose une version de la légende de l'homme le plus fort du monde sans originalité.
Quelle indigestion cinématographique cette daube, tout est très mauvais, la légende d'Hercule a été massacrée, il n'y a que le début de l'intrigue mythologique sinon, c'était nul ce héros demi-dieu aseptisé. L'héritage gréco-romain pour les nuls, dieu foudre nom de Zeus fin séducteur de reine donnant naissance à un demi-dieu royal, à la fureur du roi époux, la princesse sous son charme, une bataille entre frère prétendant. Une réalisation qui abuse trop de ses ralentis puis vient le drame passionnel, effets spéciaux éclatants et acteurs surfant sur la vague de 300 avec ce roi Leonidas ou Amphitryon d'après les sources folkloriques, un peu beaucoup de Gladiator mené par le leader des esclaves. Une légende héroïque fantaisie grec ancien est née, il n'y a ni queue ni tête ce film, expédition happy ending inexplicablement fun.
Certes nous avons le droit à une histoire qui n'est pas totalement désagréable à suivre et il y a la présence d'une belle BO. Mais pour le reste ce péplum mythologique s'avère bien décevant à suivre. Le casting manque cruellement de charisme à l'image d'ailleurs de Kellan Lutz qui n'est pas du tout fait pour incarné le personnage d'Hercule. Les scènes d'actions, qui sont quasiment toutes filmées au ralenti, ne sont pas franchement agréable à visionner et visuellement l'ensemble n'est pas non plus une franche réussite. Bref, il ne s'agit pas d'une oeuvre qui marquera les esprits, bien au contraire, puisqu'on est certainement en présence d'un des plus mauvais films de Renny Harlin.
Que c'est ridicule, avalanche de clichés,il n'y a rien d'intéressant dans ce film, du déjà vu en moins bien, les acteurs manquent de crédibilité et sont nuls. Le seul massacre ici c'est celui de grand mythe qu'est Hercules.
Des films prenant pour personnage principal le célèbre héros grec Hercule il y en a des tas. Du classique Disney en passant par les films avec Steeve Reeves, les (très) nombreuses série B ou les nanars comme "Hercule à New York" jusqu'au récent "Hercule" (original comme titre) avec Dwayne Johnson dans le rôle principal. La plupart sont des navets et "La légende d'Hercule" vient s'ajouter à la lonnnnngue liste de films médiocres s'inspirant du mythe herculéen. D'ailleurs, parler d'inspiration est un bien grand mot. Les "scénaristes" (j'insiste sur les guillemets) auraient pû appeler le héros Gémalophès que nous, spectateurs, n'auraient pas remarqué les analogies entre l'intrigue et le véritable mythe. Passons ceci car après tout le cinéma est un art avec lequel on peut se permettre toutes libertés. Cependant, il faut bien admettre que le reste est franchement mauvais voire même risible. Comment ne pas rire en entendant les diverses répliques balancées par les acteurs. L'intrigue se compose d'une accumulation de clichés à tel point poussé que cela en est exaspérant. Quant aux effets spéciaux.... il suffit de regarder la tronche du Lion de Némée pour se marrer un coup. On comprend pourquoi Chiron, normalement un centaure, est représenté ici comme un simple humain. Un problème de budget sans doute... Les costumes sont plutôt sympa en revanche et les scènes d'action assez bien filmées pour en profiter. Bref, c'est mauvais mais il est facile de s'en douter avant même de le regarder.
La mode de la mythologie grecque version Hollywood continue. Et quand c'est le has-been Renny Harlin qui s'y attaque, on pouvait craindre le pire. Et le pire arrive : c'est kitsch, niais et le casting est juste ridicule. Le réalisateur de "Cliffhanger" étale une mise en scène pompeuse qui ne parvient jamais à dissimuler des dialogues stupides.
Si Hercule voyait à quel point on massacre sa légende, sans doute viendrait-il casser quelques jambes. On a droit ici à une bonne grosse série B avec des acteurs pathétiques qui surjouent tout le film et dont les dialogues se résument à des cris de rage (également peu convaincants). D'accord, la fille est jolie et on nous a mis Liam McIntyre (qui a dû entrer sur le plateau de tournage car il a vu de la lumière) pour tenter d'amener une touche "Spartacus" mais c'est raté... Je ne parle même pas de la touche Fantastique qui n'ajoute rien à la crédibilité du film. Les décors (notamment en ville), les costumes et le peu de figurants font cheap malgré un budget très correct et la réalisation où se succèdent les plans maladroits n'arrange rien à l'affaire. Au final on s'ennuie terriblement et il nous faut une force digne d'un demi-dieu pour arriver au bout du film.
Je viens de trouver quelque chose d'assez incroyable en cette belle année 2014. La Légende d'Hercule, soit LE plus mauvais film de l'année. Film prévisible à souhait, dialogue à en crever de rire et scènes d'action digne d'un nanar du 21ème. Il faut voir ce film pour y croire. Mentions spéciales aux scènes pompées sur 300 (mais censuré afin de ne pas choquer les jeunes pucelles), et surtout, au romantisme aussi efficace qu'un préservatif troué. Point final.
Bon sang ! mais comment Renny Harlin (« 58' minutes pour vivre », « Cliffhanger ») a pu nous « pondre » une horreur pareille ! Il a sans doute voulu surfer sur la vague de franchises à la mode comme « 300 » ou « Spartacus » en mettant le paquet sur le côté esthétique de son film. Malheureusement, il ne suffit pas d'aligner des images rafistolées par ordinateur pour faire un bon film. Au contraire, ces scènes de combats truffées de ralentis et d'effets informatiques deviennent insupportables dès lors que le fond ne suit pas. C'est bien le cas avec « La légende d'Hercule », dont le scénario minimaliste ne parvient jamais à retenir notre attention. Les amateurs d'action seront déçus et les fans d'histoire partiront en courant dès les premières minutes tant le film manque d'authenticité. Bref il n'y a rien à sauver dans ce long métrage, d'autant que l'interprétation est parfaitement au niveau du reste, sans saveur voire ridicule !
Ce film m'a ennuyé, par moment j'augmentais la vitesse de lecture pour que le temps passe plus vite... Tout en baissant le son quand la musique retentissait, du moins hurlait... Je n'ai pas trouvé les acteurs convaincants, tout comme je ne voyais pas Hercule comme un minet musclé. Les effets spéciaux sont d'un autre âge, très mal incrustés... Les scènes de combat sont bourrées de ralenti, qui n'apporte rien à l'action... Le scénario est... Quel scénario? Désolé c'était inintéressant... Je me demande où est parti le budget, quoiqu'en y réfléchissant, c'est sûrement passé dans les confettis, les rideaux et les draps, ainsi que les ventilateurs pour les faire s'envoler. Vous l'aurez compris, j'ai pas kiffé, et je ne le recommande surtout pas, quel ennui!
Une mise en scène dont l'approche mythologique assez exhaustive s'émancipe fouteusement passée la première demi-heure. Pourtant moins subtile qu'un divertissement à la mjc municipale, moins roublard que le spectacle du club de nos vacances, il s'impose pourtant tapissés de défauts de post-production, ce peplum s'en accommode dans certaines séquences plus brutales. Adkins s'impose dés l'ouverture - à l'image du roi dans Metal Hurlant - pour nous rappeler ce que sont avant tout les ressorts de ce spectacle... des combats d'assez bonne facture pour plaiseurs coupables.