Denzel Washington retourne derrière la caméra en adaptant une pièce de théâtre qu'il connaît bien puisqu'il incarne à nouveau Troy Maxson aux côtés de Viola Davis et des autres membres du casting qui reprennent leur rôle. L'adaptation d'une pièce est toujours particulière, car les attentes au cinéma ne sont pas les mêmes notamment au niveau du rendu et de la mise en scène, mais Denzel s'en sort bien en ne négligeant ni le format d'origine ni son nouveau support. Je me trompe peut-être, mais pour moi ce film comprend deux parties construites totalement différemment. Durant la première, j'ai eu l'impression de voir une pièce de théâtre, ça se passe toujours ou presque au même endroit, c'est extrêmement bavard avec un enchaînement rapide des sujets ce qui par conséquent limite leur portée. J'ai trouvé cette partie exigeante et pas forcément agréable, mais heureusement ça change après une grande révélation. La deuxième est plus classique, mais aussi plus efficace. Il y a du temps entre les scènes, des lieux différents, de la musique et des silences qui accompagnent les scènes qui ont plus d'impact et l'émotion se fait enfin sentir. Denzel dresse le portrait d'un homme complexe qui est aussi attachant qu'antipathique, têtu et responsable qui assume son passé difficile et ses erreurs même si cela doit se répercuter sur sa famille et ses enfants qui ont bien du mal à exister en tant que personne. Le film met longtemps à se lancer, mais grâce à d'importants thèmes abordés à travers chacun des personnages, de bons dialogues et à d'excellents acteurs, l'histoire devient de plus en plus captivante et même émouvante. Au final, c'est un bon film à condition d'être un peu patient.