Publiée le 27 décembre 2017
Le début m'a fait peur, le "héro" se lançant avidement dans des monologues au débit frénétique avec un accent et une agilité d'esprit qui ne se laisse pas suivre facilement. Heureusement le film se déploie et le portrait s'affine. L'homme est charismatique, blessé mais aussi injuste et terrifiant. Fences nous aura fait échanger avec ma compagne après visionnage un bon quart d'heure, ce qui est un bon indice de qualité.
Publiée le 31 mars 2017
3,3 - Des rôles à Oscar... Denzel Washington plutôt à contre emploi dans ce rôle mais toujours aussi exceptionnel !! Un (presque) huit clos social puissant quant au thème qu'il traite mais malheureusement assez ennuyant même si le fond est puissant et "dur". Il pose quelques questions sur le couple, la parenté, les aspirations de chacun etc Le tout resituant le contexte dans une période socialement difficile notamment pour les "Noirs" aux Etats Unis
Publiée le 4 juin 2017
un huit clots malgré deux trois senes dans la maison et sa terrasse où tous se déroule. une réalisation banale pour un acteur majeur de la trampe de Denzel Washington, comme toujours une interprétation sans faille, jouant soit disant un pere, alcoolique et méchant, aigri par la vie, Viola Davis est sublime et le reste du casting assure. un peut trop larmoyant, un peu trop de dialogue et destiné plus aux afro-amercain. un film plaisant et poignant!
Publiée le 27 août 2017
Un beau film sur la difficulté de l'ascension sociale noir-américaine et les relations familiales tendues. L'interprétation est excellente même si la réalisation est plus convenue et très pièce de théâtre.
Publiée le 4 juillet 2017
« Fences » dispose d’une histoire forte, sur des gens ordinaires dans une époque en pleine mutation. Il y a indéniablement de l’intensité et de la grandeur dans ce film, mais c’est trop théâtral pour en faire ressortir un grand film. La photographie est simple, rustique, dépouillée. La puissance vient exclusivement de la prestation du casting, Denzel Washington et Viola Davis en tête. Cependant, ce film prouve qu’une excellente pièce de théâtre ne donne pas forcément un excellent métrage, même si l’ensemble reste très honorable malgré une longueur quelque peu pénible.
Publiée le 10 mars 2017
Un peu trop bavard et trop théâtre filmé, mais de très bons interprètes. La réalisation est honnête, sans plus.
Publiée le 7 février 2018
Histoire forte et profonde mais la saveur de théatre reste aussi très forte. Tellement que j'ai deviné qu'il s'agissait d'abord d'une pièce de théatre. Dans une pièce, la parole est roi (reine?) et c'est ce qu'on a. Bon film quand même mais je dois avouer que je me suis assoupi quelques minutes et que je n'avais pas le goût de reprendre le bout raté. Et ça ne m'a pas manqué pour la suite non plus.
Publiée le 1 mai 2018
Il s'agit surtout l'une longue dépression d'un homme qui n'est pas heureux, où en tout cas d'un homme qui s'aperçoit qu'il n'a pas vécu comme il l'aurait souhaité avec aigreur et regrets. Très bavard, très dialogué mais sans nous imposé un style théâtreux le scénario est intéressant et rythmé, en constante évolution. Un film qui pêche surtout sur un point mais important, Troy Maxson est trop antipathique, à tel point que l'émotion vient de l'épouse et des enfants mais jamais de lui. Dommage. Néanmoins ça reste un drame poignant qui doit beaucoup au matériau d'origine.
Publiée le 7 octobre 2018
deux acteurs vraiment très bon. De bons dialogues, beaucoup de non dit dans cette famille suivis et ça rend cette histoire vraiment passionnante à suivre. Film très théâtrale. Une bonne surprise.
Publiée le 25 février 2017
Le monologue du voisin

Nombreux sont ceux qui ont eu l’audace ou tout simplement le courage de transformer une pièce de théâtre en une œuvre cinématographique. Un des exercices les plus casse-gueules qui soient. Par exemple, cette adaptation par Roman Polanski de Carnage, la pièce de Yasmina Reza a fait couler beaucoup d’encre, de fiel devrait-on dire. Mais à l’autre bout du spectre, on a pu avoir des pépites comme Incendies de Denis Villeneuve (adaptation d’une pièce de Wajdi Mouawad), ou dans un autre registre, le récent Juste la fin du monde de Xavier Dolan, une adaptation plausible de la pièce de Jean-Luc Lagarce.

Denzel Washington vient donc de se rajouter à cette longue liste, en adaptant Fences, la pièce du même nom d’August Wilson. Créée en 1983, la pièce a été reprise à Broadway en 2010 par Kenny Leon, pour une saison de 13 semaines, avec déjà au premier chef Denzel Washington lui-même, ainsi que Viola Davis. Pour ce qui est du scénario, le dramaturge en avait déjà élaboré une version bien avant sa mort en 2005. Des ingrédients dont Washington s’est emparé pour concocter cette version cinématographique.
Publiée le 23 mai 2022
Film réalisé par Denzel Washington! Rien que ca, ca donne envie de voir! Il a le rôle principale d'un père severe, qui travaille dure pour sa famille, il prend les choses a coeur et est très dominateur. Ce film nous montre une vie plutot ancienne ou une famille africaine dicté par un père totalitaire est géré aux USA. Ce film a un dialogue important, j'ai retenu quelques phrases comme : quelle est la loi qui me dit de t'aimer?... Une phrase dure, une phrase puissante.... 3,5 pour moi
Publiée le 30 juillet 2017
Et ainsi va la vie? Côté interprétation, rien à redire, chacun semble s'être imprégné de son rôle et en avoir sorti le meilleur. Côté gestion de la caméra, il manque quelque chose pour rendre véritablement l'intensité des émotions. Car il s'agit de cela, un film sur les émotions et les contradictions qui traversent chacun des membres de cette famille.
C'est sans concessions et honnête. Je recommande.
Publiée le 27 février 2017
Denzel Washington incarne Troy Maxson, un éboueur de 53 ans que l'on voit interagir avec son frère, sa femme, leur jeune fils présent au domicile, son fils de 34 ans et avec son collègue.
Tiré d'une pièce de théâtre, ce film se déroule dans des lieux limités, principalement la maison de Troy. Il y a peu d'action, l'histoire progressant principalement dans ses discussions avec les différents intervenants. L'interprétation est excellente, avec une mention particulière à Denzel Washington qui donne une réelle profondeur à son personnage. Il m'a en effet fait ressentir différents sentiments à son égard. Il peut se montrer charismatique lorsqu'il aborde sa philosophie de vie ou raconte son histoire, tout comme il fait preuve d'une certaine dureté face et ses enfants et avec ce qu'il leur impose. Il apparaît aussi plus indigne et entêté lorsque par exemple spoiler: il annonce à sa femme qu'il a une maîtresse et qu'elle est enceinte de lui
Publiée le 24 juin 2017
Denzel acteur et réalisateur...le début j'ai trouvé cela trop "bavard"...et puis l'hstoire de ce père privée du fait de sa couleur d'une grade carrière qui élève ses enfants à la dure croyant les protéger...on peut comprendre sa façon de faire mais c'est tellement contre productif qu'il perd beaucoup de chose et n'étant pas irréprochable non plus lui même au final il rate pas mal de chose. En tous cas le film est intéressant dans l'ensemble et même touchant.
Publiée le 14 octobre 2023
En tant que réalisateur, Denzel Washington signe son troisième long-métrage en 2016. Il incarne lui-même le rôle d’un père de famille particulièrement exigeant avec son entourage en raison d’une amertume enfouie au plus profond de lui-même. Cette autorité aveugle vise surtout à protéger ses proches de toute injustice en particulier la ségrégation raciale. Si ce film reste extrêmement bavard avec des monologues qui ont parfois tendance à assommer le spectateur, le message global fait mouche. En complice aimante, Viola Davis (Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle) parvient malicieusement à déboulonner cette rancœur toxique. Bref, un huis clos théâtral dont la justesse des propos sur le parcours d’une vie et les relations humaines interpelle nécessairement l’auditeur.