Au jour d'aujourd'hui, s'il y a bien un genre de films qui est surfait, c'est sans aucun doute celui des morts-vivants, ou plus communément des zombies. L’engouement important que l'on connait de nos jours pour cette mythologie moderne est né avec un métrage culte, que dis-je, une oeuvre mythique, "La nuit des morts-vivants", film d'horreur réalisé par un George A. Romero visionnaire, qui entamait là une trilogie géniale et impressionnante, pour ne pas dire réellement novatrice et très prometteuse. Sauf que voyez-vous, comme la plupart des films de zombies nouvelle génération ne parviennent pas, ou plutôt ne savent pas, imaginer le moindre élément narratif ou un quelconque scénario original, qui sort de la norme et se démarque des autres, on a la plupart du temps droit à des films qui sentent le réchauffé à des mètres, et qui ne parviennent pas, à une seule seconde du métrage, à surprendre un tant soit peu le spectateur. Et même si le cultissime "28 jours plus tard" pourrait me contredire dans mes propos, je n'aurai qu'à vous dire que c'est l'exception qui confirme la règle. En effet, film important sur une population d'infectés ( et non de morts-vivants, bien que les deux soient assez proches ), "28 jours plus tard" à marqué le cinéma de genre, particulièrement celui de zombies, aussi paradoxal que cela puisse paraître, puisque ce n'est pas réellement un film de zombies. Bref, je m'égare. Comme je le disais plus haut, de nos jours, il est très dur de faire du neuf avec de l'usé, et la plupart des productions hollywoodiennes n'ont apparemment pas pour objectif d'innover. C'est pourquoi il paraitrait plus logique de se tourner vers les productions indépendantes, vers ces films dont peu de personnes connaissent l'existence, qui ont très peu de moyens, et qui visent haut, très haut, dans leur scénario et leur originalité. Et le film dont je vais vous parler aujourd'hui est l'un de ces métrages. Immense hommage au film mythique de Romero, auquel il emprunte même le titre, "Mimesis - La nuit des morts-vivants", est un véritable bain de fraicheur dans le genre trop surexploité des morts-vivants. Même le scénario est ici efficace, original et bien traité, tout l'inverse de n'importe lequel des "Resident Evil" avec Milla Jovovich, quoi! Le retournement de situation, bien que je le prévoyais un peu au vu des évènements du métrage, en fou quand même plein la vue, et confirme que les acteurs, bien qu'assez amateurs, sont assez bons, malgré un jeu de scène qui n'est pas l'égal de celui des monstrueux interprètes du film de Romero. Mais les deux sont incomparables, donc oubliez ce que je viens de dire. Et bien que la violence soit parfois un peu trop poussée, assez pour être dérangeante pour certains, elle trouve son utilité, puisque le genre se révèle être gore et ultra violent pour la plupart du temps. Les références à l'oeuvre que j'ai cité plus haut sont très nombreuses, autant que celles faîtes aux autres films d'horreurs, la fin rappelant assez celle du premier "Scream", autre métrage culte. Pour une fois, les zombies seront intelligents ( vous saurez pourquoi quand vous l'aurez vu ), et les héros savent enfin ce qu'ils ont en face d'eux, nous évitant les classiques et basiques "qu'est-ce qui veut nous tuer", et autres répliques surfaites. Sur une idée de base assez originale, celle d'assumer la passion du réalisateur pour le film de Romero, "Mimesis" s'amuse à se détourner des clichés des films de zombies, et par dessus tout, possède un suspens intense et plutôt bien géré. Nous réservant quelques sursauts via des jumpscares efficaces et bruyants, la tension sera à son paroxysme dans la maison, et le manque de moyens sera intelligemment caché dans des effets spéciaux plutôt rares, qui ne sont présents que pour l'attaque des morts-vivants. D'ailleurs, même les maquillages parfois un peu simplistes des zombies sont justifiés, et je ne vous dirai pas comment. Pour lire la suite de ma critique, je vous invite à cliquer sur le lien ci dessous.