Mimesis - La nuit des morts vivants
    1,6
    127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mimesis - La nuit des morts vivants ?

MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    Au jour d'aujourd'hui, s'il y a bien un genre de films qui est surfait, c'est sans aucun doute celui des morts-vivants, ou plus communément des zombies. L’engouement important que l'on connait de nos jours pour cette mythologie moderne est né avec un métrage culte, que dis-je, une oeuvre mythique, "La nuit des morts-vivants", film d'horreur réalisé par un George A. Romero visionnaire, qui entamait là une trilogie géniale et impressionnante, pour ne pas dire réellement novatrice et très prometteuse. Sauf que voyez-vous, comme la plupart des films de zombies nouvelle génération ne parviennent pas, ou plutôt ne savent pas, imaginer le moindre élément narratif ou un quelconque scénario original, qui sort de la norme et se démarque des autres, on a la plupart du temps droit à des films qui sentent le réchauffé à des mètres, et qui ne parviennent pas, à une seule seconde du métrage, à surprendre un tant soit peu le spectateur. Et même si le cultissime "28 jours plus tard" pourrait me contredire dans mes propos, je n'aurai qu'à vous dire que c'est l'exception qui confirme la règle. En effet, film important sur une population d'infectés ( et non de morts-vivants, bien que les deux soient assez proches ), "28 jours plus tard" à marqué le cinéma de genre, particulièrement celui de zombies, aussi paradoxal que cela puisse paraître, puisque ce n'est pas réellement un film de zombies. Bref, je m'égare. Comme je le disais plus haut, de nos jours, il est très dur de faire du neuf avec de l'usé, et la plupart des productions hollywoodiennes n'ont apparemment pas pour objectif d'innover. C'est pourquoi il paraitrait plus logique de se tourner vers les productions indépendantes, vers ces films dont peu de personnes connaissent l'existence, qui ont très peu de moyens, et qui visent haut, très haut, dans leur scénario et leur originalité. Et le film dont je vais vous parler aujourd'hui est l'un de ces métrages. Immense hommage au film mythique de Romero, auquel il emprunte même le titre, "Mimesis - La nuit des morts-vivants", est un véritable bain de fraicheur dans le genre trop surexploité des morts-vivants. Même le scénario est ici efficace, original et bien traité, tout l'inverse de n'importe lequel des "Resident Evil" avec Milla Jovovich, quoi! Le retournement de situation, bien que je le prévoyais un peu au vu des évènements du métrage, en fou quand même plein la vue, et confirme que les acteurs, bien qu'assez amateurs, sont assez bons, malgré un jeu de scène qui n'est pas l'égal de celui des monstrueux interprètes du film de Romero. Mais les deux sont incomparables, donc oubliez ce que je viens de dire. Et bien que la violence soit parfois un peu trop poussée, assez pour être dérangeante pour certains, elle trouve son utilité, puisque le genre se révèle être gore et ultra violent pour la plupart du temps. Les références à l'oeuvre que j'ai cité plus haut sont très nombreuses, autant que celles faîtes aux autres films d'horreurs, la fin rappelant assez celle du premier "Scream", autre métrage culte. Pour une fois, les zombies seront intelligents ( vous saurez pourquoi quand vous l'aurez vu ), et les héros savent enfin ce qu'ils ont en face d'eux, nous évitant les classiques et basiques "qu'est-ce qui veut nous tuer", et autres répliques surfaites. Sur une idée de base assez originale, celle d'assumer la passion du réalisateur pour le film de Romero, "Mimesis" s'amuse à se détourner des clichés des films de zombies, et par dessus tout, possède un suspens intense et plutôt bien géré. Nous réservant quelques sursauts via des jumpscares efficaces et bruyants, la tension sera à son paroxysme dans la maison, et le manque de moyens sera intelligemment caché dans des effets spéciaux plutôt rares, qui ne sont présents que pour l'attaque des morts-vivants. D'ailleurs, même les maquillages parfois un peu simplistes des zombies sont justifiés, et je ne vous dirai pas comment. Pour lire la suite de ma critique, je vous invite à cliquer sur le lien ci dessous.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 mars 2014
    Une petite série B qui reprend les codes des films d'horreur auxquels il rend un vibrant hommage et qui essaie d'être originale sur le plan du scénario. Même si c'est très prévisible, cet effort d'écriture rend l'ensemble acceptable et compense les faiblesses de la réalisation et du jeu des acteurs.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 21 septembre 2014
    Voilà un film qui est la preuve vivante qu’une bonne idée sur le papier n’aboutit pas forcément à un bon film. Se basant sur la popularité des films d’horreur et sur le culte que leur vouent leurs fans les plus hardcores, "Mimesis" nous expose ce qu’il se passerait si des fans allaient trop loin dans leur amour du genre. D’ailleurs, le début du film laissait espérer de bons augures, mais très rapidement on nous coupe tout suspense en nous expliquent de suite la situation (d’habitude, un twist scénaristique, c’est à la fin du film qu’on le balance, non ?!!). En même temps, le titre lui-même du film le spoile directement vu que le terme « mimesis » signifie « imitation » et que ce terme existe en psychanalyse pour désigner une pathologie où le patient cherche à sublimer ses fantasmes : pas très subtil. Mais bon, comme je le disais, l’idée de départ était pas mal mais au final on se retrouve devant un simple remake fauché de "La Nuit des Morts-Vivants" qui ne surprend jamais (normal remarquez : si on a déjà vu le film de Romero, il n’y a aucune surprise !) et qui est très horripilant au niveau des personnages qui sont vraiment top débiles (eux aussi, en tant que fans, connaissent le film de Romero : alors pourquoi reproduisent-ils les mêmes erreurs que les protagonistes du film original ?!!). En plus, le film n’est nullement gore et les effets plus que cheap (le ketchup c’est dépassé). Franchement, "Mimesis" n’a pas d’intérêt si on excepte son postulat de départ (très bien abordé dans l’introduction avec la conférence de Sid Haig) qui permet une relecture d'un classique de l'horreur sans en faire un remake. Pour le reste on repassera, quitte à se faire plaisir, revoyez le film culte de Romero ou, à la rigueur, le remake de 1990 réalisé par Tom Savaini.
    Publiée le 15 mars 2014
    Pour tout ceux qui aiment les films d'horreur passez votre chemin. Idée de départ séduisante, mais pleins de clichés, d'effets avances rapide et ralentit qui ne servent à rien, jeux d'acteurs d'enfants de 5 ans.....franchement rien de bon à tirer de ce film!
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 27 mars 2014
    Bon petit film d'horreur hommage aux classiques...Pas beaucoup de moyens mais dans tous les cas une réalisation bien supérieure à ce qu'on produit dans le genre en France (la horde, la meute...) et qu'il convient d'éviter.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 11 mai 2014
    Une série B pas inintéressante du tout, même si on ressent le manque de moyen. C'est sympa, original et ça détends. A voir entre pote.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 5 septembre 2015
    On me retire encore une critique, et là encore, j'ai dû rater un épisode, car je ne comprends pas. Mon français me semblait sans faute, et qu'aurais-je spoilé au juste ? Je dirais donc avec prudence, que c'est un très bon film, surtout qu'il a l'air d'avoir été tourné sans gros budget, que le scénario m'a semblé ingénieux et original, différent de ce que je croyais voir au départ, que j'ai aimé un des personnages que j'ai trouvé intelligent, et que j'ai aimé la participation de Sid Haig au générique, car je l'aime bien, ça ira comme ceci ?
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 23 mars 2014
    Mimesis la nuit des morts vivants est un métrage que je n’attendais pas dans ce registre. J’imaginais un film de morts vivants comme il y en a beaucoup, le scénario m’a donc plutôt bien saisi. L’histoire en effet vise à proposer une sorte de reconstitution en vrai, par des fans, du film de Romero, avec tout ce que cela implique ! Le rythme est bon, malgré quelques baisses de régimes dans le milieu du film, l’idée est bien exploitée, le film trouvant un bon tempo en ne versant pas dans la parodie totale et en conservant du coup un vrai statut de film d’horreur. La conclusion est un peu rapide tout de même, et à la fin on se dit que le film aurait pu avoir plus de consistance, Schulze ne lâchant pas autant les chevaux qu’il aurait pu.
    Les acteurs au service de ce métrage se débrouillent bien. Sid Haig comme souvent dans ses films se contentent de faire de la figuration en guest-star, donc il n’est pas essentiel à l’histoire. Les autres acteurs ont des personnages assez vides, et on ne peut pas dire qu’ils débordent de charisme, mais ca passe assez bien. Je n’ai pas grand-chose à ajouter à leur sujet.
    Visuellement Mimesis est tout de même un cran en dessous des standards. La mise en scène est propre, certes, et se fait plaisir dans les scènes violentes (les meurtres sont bien faits), mais c’est le reste qui ne suit pas vraiment. La photographie ne livre aucune ambiance digne de ce nom. Pas d’ambiance glauque, poisseuse, les éléments comme le cimetière au début ne sont pas du tout exploités, et au final l’effet visuel du film est peu attrayant. La maison elle-même est loin de valoir le détour. C’est regrettable, mais cela colle encore bien avec les maquillages très décevant des zombis. La première apparition de l’un d’eux m’a même laissé plus que dubitatif, j’ai cru à un zombi échappé de chez les bâcleurs professionnels de The Asylum. Heureusement d’ailleurs que les effets horrifiques sont nettement plus réussis et bien dans le ton des films de zombis, sinon la déception aurait pu être assez grande. Si l’ambiance visuelle est faible dans Mimesis, heureusement on pourra compter sur une bande son travaillée, voir même souvent très plaisante, qui donne à cette petite production des allures classieuses. C’est presque trop décalé en terme de niveau, mais heureusement qu’elle est là la musique pour rattraper plus d’une fois des scènes moyennes.
    En clair Mimesis n’est pas un chef-d’œuvre mais, surfant sur son idée de base originale, il offre un résultat distrayant à défaut de remplir parfaitement le contrat. Si l’on n’est pas trop regardant sur l’ambiance décevante, on prendra surement un réel plaisir à suivre ce film. J’irai jusqu’à 3, après avoir hésité à lui donner 3.5, mais en relisant cette critique indéniablement il mérite plus 3.
    Publiée le 24 septembre 2014
    Un scénario bourré de trouvailles et une histoire étonnante rendant hommage au film culte de Roméro. Il est un peu dommage que l'angoisse et le mystère se dénoue une dizaine de minutes avant la fin. Les acteurs sans êtres de grands pros, en dehors de l'immense Sid Haig, ne sont tout de même pas des caves. Le film vaut le détour rien que pour son originalité.
    Shirokuromelt
    Shirokuromelt

Publiée le 6 octobre 2019
    Je note généreusement ce film qui le mérite, en dépit de son petit budget, de ses acteurs en roue libre et de sa réalisation un peu plate (mais donnant parfois de jolis plans). C'est une sorte de proposition méta, qui ne pousse pas la maîtrise jusqu'au niveau d'un Fear inc, mais qui parvient à constituer une surprise ludique, en particulier quand on connait le film original: c'est par exemple très amusant de voir le personnage noir vêtu de cette ample chemise blanche... la fin du film, le dernier quart d'heure, perd beaucoup d'impact pour nous ramener à quelque chose de plus superficiel, mais l'ensemble du film vaut le détour et se regarde sans ennui, le rythme y est d'ailleurs impeccable, sans temps morts ni remplissages.
    Junker S.
    Junker S.

Publiée le 14 septembre 2020
    Un second remake de la nuit des morts vivants, après la version 68, il eu un de 90, et voila celui de 2011, qui est amélioré techniquement, mais le manque d'imagination de l’auteur laisse vraiment à désiré, refaire 3 fois le même film est agaçant, on aurait vraiment apprécié la nuit des morts vivants 2, une bonne suite tout appliquée que les versions 68 et 90, aurait fait le bonheur des fans, mais j'apprécie ce remake, j'aime bien, va savoir sortira peut être une version 2021, sais on jamais.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 20 mai 2014
    Ce remake déguisé de "La nuit des morts vivants" manque parfois de crédibilité, mais il a ses bons moments qui le sauvent dans l'ensemble. Les "zombies" sont assez flippants, et nombreux sont les moments angoissants. "Mimesis" regorge également de passages gore, assez dégoûtants mais pas traumatisants pour autant. Rien de très original, mais ça vaut le coup d'œil pour la curiosité au moins.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 13 juillet 2016
    Critique de "Mimesis".
    Un bon petit téléfilm d'horreur qui rend hommage aux classiques du genre. On sent le manque de budget. J'ai été vite emballé pas l'histoire et le scénario. Les acteurs ne sont pas très bons, mais ils se débrouillent quand même. C'est sanglant, Gore et brutal. Les fans d'épouvante pourront y trouver leur compte. 3/5
    Otaku-yoda
    Otaku-yoda

Publiée le 13 mai 2014
    Un film qui essaye de rendre hommage au classique de George A. ROMERO mai qui loin de réussir se pari et qui vire au Navet de chez Nanar...Dommage
    FaRem
    FaRem

Publiée le 17 mars 2014
    Pour ceux qui savent pas mimesis est un terme qui signifie imitation ça donne déjà une bonne idée de ce le film va nous proposer. Des personnes qui ont pour point commun d'être aller à la même soirée privée se réveillent et se retrouvent confrontés aux mêmes situations que le film "La nuit des morts vivants" de Romero. C'est pas un très bon film on s'ennuie pas mal puis on est obligé de faire des comparaisons avec l'original même si c'est pas un remake, il n'y a aucun rythme bon c'était pas la folie non plus à l'époque mais au moins il y a avait une très bonne ambiance. Les effets gores sont pas mal par contre faut dire au réalisateur d’arrêter de faire mumuse avec le logiciel de montage parce que les effets d’accélération j'ai pas trop compris l’intérêt... à moins que ça soit mon lecteur qui bug. L'explication est assez prévisible mais original. Le film a aussi pour but de faire passer un message et comme le dit si bien Sid Haig lui même c'est pas les films qui rendent les gens violents mais ceux qui font ça sont déjà fous. Pour ceux qui ont aimé ce film apparemment un numéro 2 est en préparation pour 2015.