tomPSGcinema
Publiée le 11 juillet 2013
Comédie érotique du milieu des années 70, "Les nuits chaudes de Justine" ne pourra provoquer qu'un ennui bien profond chez le spectateur. L'interprétation est lamentable, les dialogues sont hautement ridicules, l'histoire de ce cinéaste en recherche d'inspiration pour écrire son scénario est interminable, tandis que les scènes de sexes ne provoquent absolument aucune enthousiasmes. Bref, il s'agit d'un nanar à éviter de toute urgence !
Bon, est-ce que je vais finir par découvrir quelque chose dans la filmographie de Roy qui mérite plus de 30 secondes de visionnage ? Non parce que Les Nuits chaudes de Justine c’est aussi catastrophique que les autres films que je me suis coltiné du réalisateur, et heureusement, c’est aussi le plus court. Bon, par où commencer ? Le casting. Il est perdu. Les acteurs se désapent, certes, tant mieux c’est ce qu’on leur demande, mais alors bonjour ce qu’on leur fait jouer et bonjour la qualité du jeu comique. Entre ceux qui ne sont pas concernés par ce qui ce passe (dans l’ensemble les seconds rôles) et ceux qui ont visiblement trop à faire avec leur maigre talent (et en plus on leur fait jouer plusieurs rôles parfois !), on n’est pas du tout gâté. Mais enfin il faut bien avouer que les pauvres ce n’est pas entièrement de leur faute. L’histoire est tellement désastreuse qu’ils ont dû avoir un coup de déprime. En fait le métrage se présente comme une succession de sketch parodiant des classiques littéraires, notamment Diderot, Voltaire… C’est assez pathétique car c’est fait à l’arrache, sans aucune recherche, on devine parfois la parodie juste parce qu’un des acteurs balance le titre du livre détourné tant c’est parfois peu perceptible. Très rarement drôle (le comique de situation ne fonctionne vraiment pas du tout ici), pas aidé par des dialogues d’une balourdise incroyable, Les Nuits chaudes de Justine c’est de l’érotisme avec des gants de boxe. J’ai eu du mal à supporter l’1 heure 10 du film, c’est dire. Visuellement il faut aussi dire que le film est d’une laideur incroyable. En matière de film érotique c’est assez rare que cela pardonne. Décors avec deux ou trois pauvres accessoires sortis d’une foire au bric-à-brac, photographie aux couleurs baveuses ou au contraire surexposées, mise en scène à l’avenant avec des scènes érotiques à se faire moniale n’importe quelle call-girl, Les Nuits chaude de Justine est emballé par Roy comme s’il s’agissait d’un film familial (et encore je pense qu’il y en a des plus réussis). Je n’ose même pas parler de la musique, avec celle du générique qui se veut « variété française ». On dirait en fait du C Jerome ou approchant, avec des paroles scabreuses mais d’une débilité particulière. Quelles soient érotiques, pourquoi pas, mais pourquoi toujours faire aussi simple. On dirait que les rimes ont été écrites en trente secondes sur un coin de table. Le film dégage de toute manière un très désagréable côté j’men foutiste. On dirait que tout le monde s’en est fichu de ce film, et le résultat est à la hauteur de ce désintérêt. A noter seulement le générique dessin animé original. En clair évitez Les Nuits chaude de Justine, et plus largement la filmographie pathétique de Jean-Claude Roy. Je suis à la limite de penser que Pécas était plus talentueux, c’est dire. 0.5