Bon, c’est vrai, l’autre vie de Richard Kemp est, dans le paysage du cinéma français, un film original, maintenant l’histoire ne fonctionne quand même pas à merveille, et c’est regrettable, car je crois qu’avec un peu plus d’application pour gommer les incohérences, on aurait pu tenir un film plus attrayant.
Niveau casting le duo Anglade-Thierry fonctionne très bien. Cette dernière a été une des raisons qui m’a poussé à visionner le film, se débrouillant généralement fort bien avec ses personnages judicieusement choisi, et c’est encore le cas ici. Elle est très crédible dans son rôle, apporte de la subtilité, et elle retient l'attention avec une prestation sérieuse et appliquée. Anglade est lui aussi convaincant, campant finalement deux rôles différents, avec un petit bonus pour le Richard Kemp âgé. L’autre est un peu plus tiède. Pour le reste les seconds rôles n’ont pas vraiment une place très marquante, mais ça reste correct.
Le scénario a des lacunes. On passera sur le rythme assez mou, pour relever les lourdeurs et les lacunes. Des personnages présents dans le passé disparaissent sans raison entre temps (je ne précise pas lequel en particulier, mais je pense que vous vous en rendrez compte sans trop de difficulté car il est illogique qu’il disparaisse sans explication). On ne comprend pas trop les raisons de ce retour dans le passé, son impact sur le présent, et j’ai le sentiment que le film s’est en fait retrouvé un peu encombré avec ce mélange des époques. Après cela ne signifie pas que le film n’a pas des qualités aussi. L’approche est originale avec un mélange des genres audacieux, il y a de belles idées, on sent la bonne volonté poindre mais c’est vrai qu’il y a des maladresses de traitement qui pourront être plus ou moins gênantes selon le spectateur, et qui m’ont un peu gêné à cause de l’importance de l’histoire dans ce film.
Formellement c’est pas mal. La réalisation offre une ambiance assez attrayante, avec une mise en scène qui n’a rien de quelconque et de banale. Il y a une belle exploitation des décors, notamment de l’architecture, les petits détails ne sont pas laissés au hasard, la photographie est classieuse. Honnêtement ce film continue de me faire dire qu’on a un beau sens de l’esthétique dans les polars français. Musicalement c’est sobre mais intéressant, on perçoit là aussi que la bande son n’a pas été laissé au hasard, et qu’elle apporte quelque chose au film.
Franchement L’autre vie de Richard Kemp est un film qui m’a surtout séduit car il y a de l’audace, de la bonne volonté, au-delà des qualités de certains aspects du film. Après l’histoire ne tient pas pleinement, et c’est vrai que le film s’appuie sur un concept qui ne permet pas vraiment l’approximation. J’ai quand même envie de récompenser ce film méritoire, 3.5.