Etienne G.
Publiée le 9 juin 2013
Commençons par dire que le découpage en 2 films n'est pas vraiment justifié, sachant qu'il s'agit d'une mini-série: il s'agissait simplement de rendre sa diffusion faisable (4h30, ça veut dire 1 ou deux diffusions par salle au maximum).
Sur les 2 films, on a donc 4 tableaux +1, un pour chacune des fillettes devenues jeunes adultes et un pour "l'ange de la mort", la mère qui a perdu sa fille, grande bourgeoise haineuse dans le premier film. M'ont vraiment intéressé les 4 chapitres sur les filles, toutes plus ou moins désaxées par leur expérience de témoin du meurtre. On approche parfois la folie et le surnaturel (l'énorme ours en peluche, la scène de la piscine etc.) ce qui rend le film assez fascinant. Le dernier chapitre, trop explicatif à mon goût, tue tout mystère et fournit les justifications toutes prosaïques des meurtres (amour, vengeance). Les couleurs très manipulées-vives pour les scènes avec les fillettes, très grises et quasi-décolorées le reste du temps) sont magnifiques mais encore une fois trop limpides, pas assez mystérieuses. Dans l'ensemble, il n'empêche que ce double film laisse tout de même beaucoup d'images fortes, grâce notamment avec la très belle actrice principale.
Un film étrange qui parvient à instiller le malaise même lors de scènes du quotidien. On est loin de la j-horror, plutôt devant un film psychologique qui explore le sentiment de jeunes femmes et, de façon imagée, des relations bancales. Le tout dans un enrobage pop, très accessible et sans longueurs. Vivement recommandé, et je suis très curieux de voir où nous mènera Kiyoshi Kurosawa dans le second volet.
Un film qui traine en longueur, nous fait miroiter.. Parfois glauque et derangeant, l'intrigue survole cependant les 2 premières histoires et nous laisse sur notre faim. Il y a ici beaucoup de marques de la societé japonaise, et ce film attise la curiosité. Vivement le second volet !
Film incontournable. A voir absolument en se laissant porter par sa lenteur et sa grâce. Les images sont superbes. Les situations nouvelles. L'intrigue haletante. On se jette tout de suite après sur la seconde partie qui est un feu d'artifice scénaristique !!!
Après avoir été scotché par Tokyo Sonata et agréablement surpris par Yojimbo ou encore les Sept Samourais, je n'ai pu qu'être déçu par ce nouveau film de Kurosawa. Comme les autres critiques l'ont signalé, le film est très lent. Mais en plus de cela, et à l'inverse de Tokyo Sonata qui était aussi lent, les personnages sont traités trop rapidement, trop superficiellement (probablement en raison du fait que c'était initialement un livre puis une série et donc qu'ici, faute de temps, leur personnalité ne pouvait être approfondie) et ne sont donc vraiment pas attachants. L'intrigue du film semble simplement être là pour combler un peu de ce manque de profondeur des deux histoires (chaque film étant divisé en 2 parties), qui sont finalement quasiment indépendantes les unes des autres et qui ne font jamais avancer cette intrigue principale. spoiler: Il n'y a qu'à la fin du premier opus que l'on semble rejoindre cette intrigue, fin qui est malheureusement ridicule de par son aspect inutile et cliché. (Les corbeaux noirs étaient-ils vraiment utiles? Etait-ce impossible de les faire un peu mieux?)
Enfin les histoires en elles-mêmes ne sont pas passionnantes. La première est tellement incongrue que je n'ai vraiment pas réussi à rentrer dedans, et pourtant elle traîne vraiment en longueur. La seconde, plus facile d'accès disons, pourrait être intéressante si elle n'était pas traitée si superficiellement spoiler: et selon les clichés habituelles comme la pauvre femme ennuyée par son dirigeant... . J'ai souhaité tout de même mettre deux étoiles car j'ai souvent été surpris par les prises de vue et par la mise en scène, plus l'effort de faire un film "différent". Cependant le film reste long, froid à nous empêcher d'y entrer, et tout simplement morne. J'ai aussi trouvé que ca donnait une image pessimiste du Japon que je ne partage pas. Je n'irai probablement pas voir le second au cinéma.
Sur un thème pourtant classique - le prix du sang, Kurosawa réalise ici un film puissant. En faisant d'enfants victimes de leur silence coupable des adultes instruments d'une vengeance exigée mais aussi cathartique, le réalisateur interroge la société japonaise contemporaine si policée sur le tribut ou wergeld que doit payer l'individu pour exister. Ce page turner à l'efficacité incontestable doit aussi au jeu admirable des actrices. Passionnant.
Les 10 premières minutes m'ont paru très "commandées", le placement des enfants, leurs répliques, cela ma 'a semblé très irréaliste, on aurait dit un film d'enfants, mal joué de mauvaise qualité. Et puis la petit fille est retrouvée assassinée, sans surprise. A ce moment là, j'ai mis le film en VO sous titrée (le doublage en français très mauvais). A partir de là, j'ai littéralement été absorbé par ce film, les silences, les déplacements dans les couloirs, le choix des décors, les couleurs tirant sur le gris, créent une tension particulière. Les fillettes devenues des jeunes femmes ont du surmonter cette épreuve traumatisante, et chacune a développé des troubles psychologiques que l'on découvre progressivement au cours du déroulement de chaque histoire. (peur des hommes, refus de devenir une femme...