Top Gun
    Votre avis sur Top Gun ?

Adam67
    Adam67

Publiée le 22 mai 2022
    Top gun sorti en 1986 est le film d’action culte qui a marqué toute une génération au moment de sa sortie. Des plans spectaculaires, une musique marquante, un peu d'érotisme, la sensation est que tout le monde est parfait et un terrain un peu dramatique parfait pour créer la sensation.

Ce film est à la fois un navet et un bon film, car les personnages sont stéréotypés, le scénario est extrêmement simple, les rivalités intéressantes et j'en passe, mais cela fonctionne tout de même.

L’histoire est malgré tout assez prenante notamment grâce à ses superbes scènes d’avions alternant l'extérieur et vues du cockpit. La musique “Take my breath away” est essentielle au film.

De plus, le film a au moins le mérite d’avoir révélé de nombreuses stars, bien évidemment Tom Cruise, mais aussi Val Kilmer, Tim Robbins, et même Meg Ryan.
    Le film est un peu trop lent quand l’action est sur terre.
    Hydra
    Hydra

Publiée le 22 mai 2022
    Vachement moyen quand même. Les scènes d'avions sont ok mais on comprend pas bien je trouve. On en parle de Tom Cruise ou quoi ? c'est un maxi bg non ???????
    Taro H.
    Taro H.

Publiée le 20 mai 2022
    Film typique de tom cruise a ses debuts, jour de tonnerre cocktail, la firme et compagnie des scenario copié/collé tom le super heros arrogant perds son ami, drague sa chef/superieure, deprime puis revient comme le sauveur... des navets ....
    Math719
    Math719

Publiée le 24 mai 2022
    Que ce soit la bande son ou le scénario, un grand classique hâte du coup de voir la suite .. Une petite pépite sonnant les débuts de Tom Cruise ! Un peu Nian-nian mais c’est peut être ça aussi le charme du film !
    Eric Brechon
    Eric Brechon

Publiée le 20 mai 2022
    Film culte à l'époque des débuts de Tom Cruise, mais avec le recul très nanard, à la gloire des pilotes de l'US Navy certes, mais au final ceux du film n'ont pas grand chose à voir avec les vrais pilotes. Ceux du film sont de vrais coqs, frimeurs, rouleurs de caisses et fanfarons, qui titillent la jeunesse virile et les midinettes subjuquées. Je l'ai vu à sa sortie, j'étais jeune militaire engagé dans la Marine et je m'identifiais, je viens de tenter de le revoir, et j'ai vieilli c'est sûr....
    jldee
    jldee

Publiée le 20 mai 2022
    Un film Culte, malgré quelques coupes rapide (j'espère qu'il montront enfin une version Unrated).
    c'est le film f'une époque d'une génération d'un acteur qui est devenue une icone. avec cette bande son inoubliable et des orises de vues aérienne TOUJOURS aussi belle à voir
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 19 mai 2022
    un scénario assez simpliste, pour autant, ce film de T. Scott a marqué toute une génération. des scènes d'aviation impressionnantes, une histoire d'amour avec un couple star et glamour, une BO oscarisée : un divertissement honorable.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 19 mai 2022
    S’il avait déjà quelques films à son actif, c’est bien le long-métrage de Tony Scott qui a rendu Tom Cruise internationalement célèbre.
    Film culte des années 80, “Top Gun” raconte comment le lieutenant Pete Mitchell, dit Maverick, est envoyé s’entraîner à l'école d'aviation pour l'élite de l'aéronavale américaine, l’US Navy Fighter Weapons School ou surnommée “Top Gun”, après avoir été pris en chasse par un pilote ennemi. Insolent et sûr de lui, le personnage joué par Cruise drague une femme (Meg Ryan) sans savoir qu’il s’agit de l’astrophysicienne de son école. En parallèle, Val Kilmer, dans la peau du lieutenant Iceman se sent menacé pour la première place du classement.
    “Top Gun” ne comprend pas un scénario ultra ficelé. L’important pour Tony Scott est d’accrocher des caméras sur des avions de chasse et de les faire voler pour de vrai. Le résultat est digne d’un ballet chorégraphique. Film populaire et divertissant, “Top Gun” est un film d’action et une romance qui aura marqué des générations, jusqu’à son retour près de quarante ans plus tard sur la croisette de Cannes.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 17 mai 2022
    Pour la sortie du second film, voilà l’occasion parfaite pour découvrir pour la première fois le film “Top Gun”. Et mon bilan est que c’est un bon film, mais on sent que c’est un film des années 1980 qui a légèrement mal vieilli.

Et cela particulièrement dans le scénario, avec un esprit beauf qui plane dans le film (j’exagère un peu) avec le nouvel élève qui drague sa formatrice. Mais nous ne nous limitons pas à cela : le récit est très intéressant mais le rythme est lent ; en fait les 30 dernières minutes sont les plus intenses où Maverick gagne en profondeur. Le développement vaut le coup pour le final du film. Sinon les autres protagonistes sont un peu trop anecdotiques excepté le coéquipier de Tom Cruise (d’ailleurs leur relation est vraiment chouette), qui est très attachant et la rivalité entre Maverick et Iceman a une belle conclusion.

En ce qui concerne le côté technique, le réalisateur sait fortement filmer les séquences aériennes : elles sont réalistes, prenantes et à couper le souffle. Par contre, parfois, il n’est pas évident de savoir qui est le sujet d’une séquence tellement les plans sont rapides et saccadés. Sinon, la musique est un peu kitch (c’est-à-dire qu’il m’a fait penser à un vieux jeu vidéo) mais c’est assez plaisant d’avoir un thème musical récurrent qui reste tout de même en tête.

Evidemment, je recommande ce film, il n’est pas devenu culte pour rien ; tant pour ses séquences aériennes que pour le personnage de Tom Cruise.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 17 mai 2022
    Top Gun est un film sorti en 1986 et réalisé par Tony Scott.
    Ce film, considéré comme culte par beaucoup, est décevant. Pour les aspects positifs, il convient de noter la beauté des plans aériens lors des opérations d'aviation ainsi que la BO du film qui est vraiment très bonne et qui donne un souffle, une dynamique au film. En revanche, bien que très agréable, la musique est trop présente dans le métrage. Le montage donne le sentiment d'un long clip vidéo d'1h50 par moment. En outre, l'histoire n'est pas vraiment intéressante, notamment cette histoire d'amour entre Maverick (Tom Cruise) et Charlie (Kelly McGillis) qui est assez plate. Ce sentiment est renforcé par l'aspect "pro-américain" ce qui était souvent le cas à l'époque.
    Malgré son statut de "classique du cinéma", ce film est assez décevant en raison de son histoire assez faible et également de son montage.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 14 mai 2022
    Trois ans à peine après la sortie de « The Hunger », Tony Scott est mobilisé pour un projet de haute voltige. Rien à voir donc avec son bal de vampires, qui luttent contre la vieillesse et l’éternité. Il n’y a que des uniformes de l’US Air Force que l’on distingue, si ce n’est le corps masculin, qui assoit une certaine autorité, que ce soit dans le vestiaire ou aux commandes d’un F-14. Autant dire que la testostérone va de pair avec l’avion de chasse, car c’est précisément là où le fil veut en venir, avec sa propagande qui ne néglige pourtant pas le spectateur, venu pour décoller de son siège. Toute une génération s’est emballée à l’idée de servir le drapeau, portée par Reagan, mais finalement, c’est plutôt pour le comédien vedette que l'on reste aussi longtemps devant l’écran.

La chance pour Maverick de rentrer à Top Gun est inouïe, mais cet opportunisme est l’affaire de toute une vie orgueilleuse, en parallèle de l’ego surdimensionné de Tom Cruise pour ses cascades. Nous lui devons bien ça d’être le chaperon d’un petit monde, où le machisme serait le principal propos de ses films. Ici, l’allusion est plus qu’évidente et on n’hésitera pas à verser dans l’homosexualité, quand il s’agira pour le jeune pilote de confronter son rival, Iceman (Val Kilmer). Les mâles alpha jouent une partie de chasse dans une académie qui souhaite les faire rentrer dans le rang et ce sera aux dépens du héros, qui apprendra un peu plus à s’affirmer. Une quête identitaire tourne autour de ce dernier, pas très malin et mais suffisamment arrogant pour se bâtir un mur d’illusion, quant à son enfance, qu’il a pu vivre pleinement et sans figure autoritaire pour le freiner.

C’est bien entendu ce qu’il est amené à rencontrer lors de ses vols d’entraînements ou dans le petit espace de vie qu’on lui laisse dans la base. La résistance de la sulfureuse Charlie (Kelly McGillis) l’amènera à laisse le gamin tourmenté et maladroit derrière lui pour enfin devenir un homme, avec l’esprit de séduction par-dessus, qui relègue alors rapidement la gent féminine au second plan. C’est de loin la vitesse qui intéresse le cinéaste, qui met le paquet dans la captation en plein air, directement dans le cockpit. Cela nous donne droit à un véritable vertige, authentique et forcément applaudi pour l’audace. Les combats aériens sont chorégraphiés avec soin pour que cela reste lisible, puis le son des moteurs et des vrilles suffira amplement à satisfaire le spectacle du grand écran.

L’enjeu humain de « Top Gun » pourrait forcer le respect, mais les dialogues ne travaillent pas sur la même intensité que les plans aériens. Ils sont au plus bavards et sans la conviction souhaitée, tel un méga spot publicitaire qui doit rester accessible. La romance est à double tranchant ici, mais l’esprit de corps sera le catalyseur principal de Maverick, comme pour souligner une once de culpabilité à troquer contre une médaille. Réhabiliter cette branche de l’armée semble la motivation la pertinente du récit, mais cela se fera souvent au détriment d’autres sensations fortes, manquées sur le tarmac. Il restera tout de même l’élan de l’œuvre, celui qui stimule nos neurones jusqu’à l’éjection d’urgence, signe que ce plaisir est éphémère.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 1 mai 2022
    Enorme succès commercial de l’année 1986, « Top gun » reste tout de même une œuvre bien datée. Réalisé par Tony Scott (le frère de Ridley), ce film met aux prises une bande de jeunes pilotes ambitieux recrutés par l’aéronavale américaine. Malgré le caractère très minimaliste du scénario, l’ensemble se laisse regarder sans encombre en raison de sa parfaite mise en scène. Bien entendu la dose de testostérone cordiale accompagne une romance bleutée permettant à Tom Cruise, Kelly McGillis et Val Kilmer de lancer leurs carrières. Les scènes de batailles aériennes sont vraiment fluides même si leur répétition peut s’assimiler à un spot publicitaire pour l’armée US. Bref, un divertissement dans la plus pure tradition du cinéma hollywoodien.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 1 mai 2022
    Véritable monument du cinéma international, Top Gun n'a presque rien perdu de sa puissance. Notamment grâce à ses scènes aériennes tournées en condition réelles. Bien écrit, bien interprété, et très bien mis en scène, le film très plaisant et nous emporte du début à la fin. En gardant bien évidemment en tête qu'il s'agit d'un long clip de propagande pour l'armée étasunienne.

On notera quand même que Top Gun a légèrement vieilli sur sa vision de la masculinité, et sur une partie de la bande originale.
    Pierre L
    Pierre L

Publiée le 14 avril 2022
    Ça fait plaisir de revoir ce film qui porte en lui toute l'ambiance d'une époque. Rien que la musique du générique au début nous met dans le bain des 80's. Il y a des passages que l'on prend au deuxième degré aujourd'hui et qui font bien rire ! Mais cela n'enlève rien au charme de ce cultissime Top Gun !
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 9 avril 2022
    J'ai enfin revu "Top Gun" après l'avoir vu très jeune. En fait, je pense avoir vu plus souvent "Hots Shots" que j'adore, qui parodiait très (trop ?) bien "Top Gun". Et "Hots Shots" est vraiment mon préféré en fait. "Top Gun" se prend trop au sérieux. L'histoire est ultra simple. Les scènes de combat dans les airs sont bonnes, notamment du fait qu'elles soient réelles mais on ne comprend pas toujours qui est qui, ce qui complique la compréhension. D'ailleurs, je n'ai toujours pas compris qui étaient les méchants, surtout avec des MiGs... Ces pilotes, aux corps bien huilés, sont dépeints comme assez déconnectés de la réalité. La rivalité avec Val Kilmer n'est pas assez exploitée. La BO est très correcte. En tout cas, c'est une des premières sorties du petit Tom Cruise. C'est peut-être un film culte mais il a bien vieilli.