Top Gun
    3,1
    183007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Top Gun ?

Publiée le 9 décembre 2009
    Top Gun est, à mes yeux, un film qui déçoit de plus en plus avec du recul. La première fois que je l'avais vu, les scènes de combats aériens m'avaient littéralement bluffé. Puis au fur et à mesure des visualisations successives, ces mêmes scènes m'ont semblé presque banales, avec une réalisation relativement terne et un jeu d'acteurs assez moyen. Et un Tom Cruise qui, déjà, joue du Tom Cruise !
    Top Gun n'est pas à proprement parler un mauvais film (2 étoiles quand même !), mais plutôt un film qui vieillit mal.
    Publiée le 31 janvier 2013
    Tony scott c'est le style clipeux des années 80,les plan enfumé,les lumière qui traverse les store...On adère ou on adère pas,moi j'adore,c'est sa griffe,sa patte,pour lui la personnalité d'un cinéaste était vachement important t je crois qu'il disait que son frère ridley,malgré ces chef 'd 'oeuvre en manqué,j'aime tony scott pour ça,mais quand il fait équipe avec le duo jerry buckheimer et don sympson,j'adère pas du tout,ces deux prone la moralité américain,il ne vois que le fric que le projet que peut apporté,donc font dans le hollywodien facile,pas trop risqué,a la psychologie baclé,dans la caricature,au final je ne trouve pas ça du tout divertissent comme sa devrait l'etre et sa a donné quand meme les pires film de tony scott(ce top gun,le flic de beverle hills2,jours de tonner!)et meme le pourtant pas mauvais mais que je n'aime pas du tout uss alabama,a cause de tous ce que j'ai dit,moral a l'américaine,pas risqué,trop conventionnel,psychologie des perso a deux balle,perso caricatural...Quand tony scott n'a pas c'est deux laron,sa donne des film aux sujet plus passionnant,des films qui touche plus,au service de son style,comme les prédateur,revenge,le dernier samaritain,true romance,et le fan,les film de tony scott que j'aime,comme par hazard,il n'y a pas nos deux comparse derrière,mais des vrais talenteuse personne qui sont capable de donné le meilleur de tony scott comme jim harrison,shane black,quentin tarentino.Ici tous est tellement nul qu'on dirai une parodie,personnage a la psychologie passé a la moulinette,filmé comme de la pub,montrant leur pectoro,derrière une musique de très mauvais gout,sous entendu gay,a la franche camaderi,soyons gay camarade!voila le message du film,je ne suis pas homophobe,j trouve sa plus subtile quand c'est traité comme dans furyo,pas étonnant qu'on ne soit pas plus émus que sa quand le moustachu meurt...Tom cruise énerve déja,le reste ne vaut pas mieu,les scène de "franche camaraderie"les ptite rivalité a deux balles,le "take my breath away"et toute la bo d'ailleur,tous est indigeste!reconnaissons que les scènes de combat aérien sont bien foutu.Bref l'éxemple de la médiocrité de la collaboration de tony scott avec jerry buckheimer et don sympson.
    Publiée le 2 janvier 2013
    Top Gun, c'est la légende ! Les gens disent toujours des Ray Ban Aviator que se sont les lunettes à la Top Gun, c'est dire ... Une petite légende populaire !
    J'aime beaucoup ce film car il nous fait rêver, et nous donne envie de devenir pilotes de chasses (mon rêves de gosses, mais impossible à cause de mes yeux ...). L'histoire d'amour permet de le regarder avec sa copine sans pour autant regarder une comédie romantique type Hugh Grant :)
    Et moi, j'aime beaucoup Tom Cruise, que les gens ont tendance à décrédibiliser à cause de ses histoires avec la scientologie, ce qui n'influe absolument pas sur son jeu d'acteur qui est vraiment très bon, mais bon on empêchera pas les gens d'hair pour les mauvaises raisons ...
    Publiée le 17 janvier 2010
    A voir au moins une fois.
    Publiée le 29 août 2009
    Le voilà ce fameux Top Gun de Tony Scott que j’ai enfin découvert il y a quelques temps. J’ai attendu l’année 2009 et ce n’est pas une bonne chose. Je dois dire que j’ai beaucoup de mal avec Tony Scott, ses films ne me tentent pas plus que ça (beaucoup moins que son frère en tout cas). Pour ainsi dire je n’ai vu qu’Ennemi d’Etat que j’ai quand même bien apprécié. Mais Top Gun est bien différent, il s’agit de l’un de ses premiers films et ici c’est un film d’action. Je me suis beaucoup ennuyé devant à cause de la romance entre certains personnages. Moi je m’attendais à un bon film d’action mais non il y a bien plus de romance que d’action. Bon je vous avoue que pour un film de 1986 les scènes d’actions peu nombreuses sont très bien réalisées, les explosions et crashs d’avions de chasse sont très réalistes. Niveau performance des acteurs on ne peut que souligner le très jeune talentueux Tom Cruise (à l’époque) qui en ai déjà à 5 ou 6 rôles je ne sais plus. Le rival Val Kilmer est aussi performant dans son rôle, les petits duels avec Tom Cruise etc… La fin du film est classique tout est bien qui finit bien machin machin le héros arrive à tout ce qu’il veut même pendant tout le film. Les scènes de « cours » avec la jeune femme sont inintéressantes (enfin pour moi). Le scénario a du mal à suivre aussi, les dialogues pas super, on l’impression qu’ils ont été écrits en urgence. Je pense avoir fait le tour du film. Verdict : je suis généreux parce que Tony Scott en était à ses débuts derrière la caméra. Un film ennuyant pour ma part mais ponctué de scènes d’action très bien réalisées qui est à voir quand même. Je serais moins indulgent la prochaine fois.
    Publiée le 29 août 2009
    Un beau Tom Cruise. Une jolie blonde. Des pilotes de chasse. Des F-14 volants dans tous les sens. Une belle histoire d'amour. Un film simple mais captivant. Je passe de bons moments devant ce film (je l'ai en DVD).
    Publiée le 5 août 2011
    Prises de vues aériennes encore jamais égalées au cinéma, une belle brochette de bons acteurs. Un Tom Cruise qui était encore fréquentable et pour les amoureux de l'aviation; des F14 Tomcat, des F5 en guise de Mig et une Kawasaki 900 Ninja magnifique!
    Le scénario n'est pas celui de l'année mais ce film est divertissant et accrocheur et bien sur, tout cela sur fond de drapeaux américains bien dégoulinant de patriotisme, d'action et de romantisme, de fraternité bien viril ! La bande son et le Film sont devenu culte ! Le meilleur film sur les pilotes de chasse réalisé à ce jour ! Il a sa place au Panthéon des films cultissime ! Fan des 80's comme moi ? Vous allez adorer ! J'en suis dingue depuis plus de 20 ans ! Ça doit être mon coté nostalgique de cette époque pleine d'insouciance et de légèreté ... A voir et à revoir, en VO de préférence car la version française a vraiment mal vieilli et ne met pas en valeur ce film culte.
    Publiée le 16 février 2010
    vraiement parceque c'est culte sinon je suis pas loin de mettre zéro! Cette musique me hante encore! Je trouve pas grand chose d'interressant dans ce film mais j'imagine que c'était tout simplement pas pour moi!
    Publiée le 19 août 2009
    Bon... avec le recul, je trouve ce film un peu niais, avec de gros clichés qui soule. J'ai mis deux étoiles en mémoire de Tom Cruise, au sommet des acteurs, à cette époque là je précise.
    Publiée le 4 juin 2012
    Réellement un très très bon film. Un grand bravo à Tom cruise qui joue à la perfection, les autres acteurs aussi sont très bons, cela m'a fait bizarre de voir Anthony Edwards avec des cheveux. L'histoire est vraiment excellente et les scénes d'action à couper le souffle.
    Publiée le 22 août 2009
    j'aurais pu mettre au moins 2 étoiles mais la présence de cruise suffit à elle seule à tirer le film vers le bas
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 20 juin 2024
    "Film-culte" est la première notion qui me vient à l'esprit. Moi qui pensais pouvoir utiliser le mot "culte" comme adjectif, et bien d'après le Larousse, c'est un nom, d'où le "film-culte" (avec ou sans trait d'union). L'union, c'est d'ailleurs celle de l'américanisme triomphant, du patriotisme, des gros bras, de l'aviateur intrépide et bel homme d'un coté et de l'action, du suspense et de la tension de l'autre. Des ingrédients simples et éprouvés pour une réussite à coup sûr ! Saupoudrez le tout d'une histoire d'amour entre le charismatique Maverick et son instructrice et d'une musique devenue légendaire (Take my breath away - Berlin) composée par le très grand Giorgio Moroder, et vous obtiendrez le résultat que l'on connait. Alors certes le scénario est un peu faiblard (euphémisme) et c'est très très cliché mais c'est un plaisir coupable que de suivre les aventures des amis et coéquipiers "Maverick" et "Goose" (quel sentiment de liberté en regardant Tom Cruise équipé de son cuir de pilote et de ses ray-ban "aviator" fendre la route sur sa moto avec Charlie derrière). Tom Cruise interprète un de ses rôles le plus connu parmi sa filmographie conséquente tandis que Kelly McGillis est surtout célèbre pour cette figuration. La présence de Val Kilmer que j'apprécie beaucoup est un plus. Tony Scott, le défunt frère de Ridley Scott, délivra ici l'un des films le plus emblématique de la décennie 1980.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 22 décembre 2010
    Ultra cliché, histoire peu interessante, scènes d'aviation mal filmé, on se croirait dans un clip des années 80 qui dure 2h. Voilà pour faire simple ce qu'est ce film culte des années 80: un nanar.
    Publiée le 27 août 2009
    Un film culte pour énormément de personnes, mais en tout cas pas pour moi. J'ai quand même bien aimer, c'est un bon film, mais honnêtement je ne lui trouve rien d'exceptionnel.
    Publiée le 6 août 2009
    bon film !!!