Comme de nombreux films à succès, "Top Gun" fait parti des plus décevant. On peut comprendre son succès dans les années 80 du fait que la société américaine était dans le besoin de se rassurer dans le contexte de la guerre froide. Alors on sort les muscles et on fait sa propagande pour montrer les exploits de l'US Army. Top Gun est bourré de cliché et on veut montrer du splendide en délaissant les dialogues. Parlons-en des dialogues! car en plus de montrer des personnages en papier mâché, "Top Gun" nous sert des dialogues d'une platitude a mourir. Le seul point positif que je peut trouver c'est au niveau de la qualité de l'image avec une majorité d'orange qui fait encore une fois très cliché d'une plage américaine mais qui finallement ressort bien. En bref, c'est un film sans doute d'action mais il est incontestablement bourré de cliché non seulement dans le scénario mais aussi dans les personnages (soldat américain super musclé et vétéran de l'armée à moustache avec cigare). Son franc patriotisme n'est pas caché à travers le film et c'est ce qui, je pense, gâche tout car une question subsiste: en quoi être le meilleur pilote américain fait que l'on est le meilleur du monde?
Une réalisation mêlant romance et action, qui nous transporte agréablement. Le scénario n'est pas extraordinaire mais on ne s'ennuie pas, et les scènes aériennes sont bien travaillées. Un joli film, qui s'accompagne de la magnifique et incontournable musique de Berlin : "Take My Breathe Away".
Des acteurs, des avions, une histoire qui se tient, une réalisation très correcte, un scénario relativement original. Voici les principaux traits de Top Gun. On passe un bon moment, et les acteurs on logiquement gagné des galons grâce à ce film. On reprochera toutefois en tant que non-américains, le patriotisme débordant, et la "meilleuritude" de nos amis US, un film qui s'inscrit dans la logique de l'époque.
Un excellent film d'action avec l'excellent Tom Cruise qui emballe Meg Ryan !!! Il affronte Val Kilmer dans des loopings à couper le souffle !!! Un film culte !!! Avec le légendaire Micheal Ironside et Tim Robbins , réalisé par Tony Scott , le frère cadet de Ridley Scott !!!
Vraiment pas fan de ce film qui réunit à lui tout seul tous les défauts/clichés classiques du film d'action américain. Déjà on passe une bonne partie du film à s'ennuyer ferme si on est pas intéressé par les cascades aéronautiques qui occupent plus de la moitié du film. Bien sur, on échappe pas à l'excès de patriotisme. Et cette histoire d'amour, trop facile, pas réaliste et totalement mièvre... Non vraiment pas fan de ce "classique" de Tony Scott.
La classe!!! une bombe de style! Même si les phases de combat aérien vieillissent mal, le reste est magnifique! L'un des meilleurs films de Tom Cruise, avec une classe sans équivoque (le blouson e les lunettes de soleil). Un grand classique!
J'hésitai entre 2,5 et 3 et il n'y a pas entre les deux. Bon alors c'est assez bien mais pendant tout le film ils parlent avec le vocabulaire de l'armée de l'air donc c'est pas le top pour tout comprendre mais finalement ça a été.
Découvrir Top Gun 25 ans après son immense succès aux états unis,politique de l'époque oblige,n'est pas une bonne idée. C'est un film ultra conventionnel,terriblement lent avec une musique beaucoup trop présente et un esthétisme trop visible. C'est presque un clip interminable. Tom Cruise est bien,c'est un bon acteur,il n'est pas en cause dans la médiocrité de l'ensemble. Kelly McGillis est infiniment moins passionnante que dans « Whitness » ,rôle qui lui convenait beaucoup mieux en partie à cause aussi de son partenaire plus âgé. Le coté macho,grands gamins virils passe mal et les pseudo combats aériens sont incompréhensibles pour les profanes...Quant aux acrobaties inutiles dans le contexte,c'est prendre les spectateurs pour des noix. Il n'y a vraiment rien à retenir en dehors de l'amitié chaleureuse entre le pilote et son navigateur. Le combat final que tout le monde attend est lui aussi bien décevant. Mieux vaut revoir « Autant en emporte le vent »qui tient mieux la route 70 ans après sa sortie. Top Gun est devenu ringard. __
Un nouveau chef-d'oeuvre de la part de Tony Scott. C'était aussi l'occasion de découvrir le film qui a révélé Tom Cruise, et j'ai littéralement adoré, un film culte qui a aussi lancé la carrière de Tony Scott. j'a aussi très apprécié la Bo du film qui est assez Rock n'roll. bref, c'est un film fantastique.
Un film culte.Un excellent film d'avions de Tony Scott.Tom Cruise est superbe,l'histoire est parfois drole,aventuresque et très bien faite,la mise en scène est impeccable et les effets-spéciaux sont excellents.
Véritable emblème du cinéma des années 80 et de l'Amérique reaganienne triomphante,"Top Gun"(1986)est source de sentiments divers.Il fait penser à un long clip pour l'élite des pilotes de chasse,casses-cous farceurs,machos,sévèrement burnés.Il n'y pas une vraie intrigue construite,car trop d'ellipses agaçantes viennent contrecarrer ce projet.Tony Scott,dont c'était le passeport d'entrée pour Hollywood,a consacré toute son énergie à restituer de superbes scènes d'actions aériennes,alternant extérieurs impressionnants et vues du cockpit fiévreuses.De plus,on note là son goût prononcé pour une photographie léchée et une image esthétique très étudiée vendant du rêve(les galvaudés couchers de soleil sur ombre chinoise).Et puis,avec Tom Cruise,il tient là son acteur-phénomène,aussi ambitieux et séducteur que son personnage Maverick,fascinant aussi bien pour les hommes de l'époque que pour les femmes(il y eut une controverse à ce sujet).La romance balisée avec l'élégante et glaciale Kelly Mc Gillis contient toute la sensualité nécessaire.Le film ne vaut qu'en tant qu'objet de séduction,conscient de son attrait comme de ses limites,rendu très mode par la musique rock 80's,et la fameuse ballade "Take my breath away".De la nostalgie plein les yeux et oreilles.
Un superlong (beaucoup trop long) navet qu' on pourrait qualifier de clip, inssoutenable. L'histoire est chiante,on en a rien a faire des avions qui volent dans le ciel. note : 0.4/10