Publiée le 9 février 2011
Ce film est correct. La musique est culte mais l'histoire de ce film ne m'a pas tellement marquer ! les acteurs Tom Cruise et Kelly McGillis sont tout de même bien ! Je lui donne une moyenne 12,5/20 car il fait partie des films cultes des années 80 !
Une BO qui fait très 80's, des chorégraphies aériennes maîtrisées mais qui sentent la propagande à plein nez, et un panel de personnages prétentieux : "Top Gun" est l'un de ces gros-succès plein de frime qui demeurent assez vide au final, et reste à voir comme le film qui propulsa Tom Cruise au rang de star internationale. En tout cas, Tony Scott nous a habitué à bien mieux depuis, et se trouvait alors à des kilomètres de son premier film, la réussite "The Hunger".
Comment oublier le cultissime Top Gun ? De splendides scénes aériennes, une réalisation totalement maitrisée par Tony Scott, une musique inoubliable et bien sûr, la révélation du film : Tom Cruise. Bref, en un mot : culte.
"Top Gun" est un film de Tony Scott. Considerer comme un film d'action, il lorgne cependant beaucoup plus sur le genre romantique, et entre-nous, cela casse tout le film ! La qualité en devient donc assez moyenne...
Le scénario pour commencer. Le script d'origine est finalement plutot original et aurait pu etre interessant mais cela lasse trés vite a cause de cette histoire d'amour qui prend une majeur partie du film. Le script : Pete "Maverick" Mitchell (Tom Cruise) et son partenaire Nick "Goose" Bradshaw (Anthony Edwards) sont deux pilotes extremement doués. Les deux pilotes vont se voirs exportés a l'école d'aéronaval "Top Gun". Le rythme est assez mou avouons-le mais le film beneficie de beaux paysages et d'une mise en scène pas trop mauvaise.
Le casting est fourni. On retrouve les jeunes de l'époque, Tom Cruise et Val Kilmer pour le plus grand bonheur de la gente feminine. A coté, on peut voir Tom Skerritt, Michael Ironside. Quelques apparitions tel que Tim Robbins et Meg Ryan. Le charisme suit-il ? Cela dépend. On dit souvent que Tom Cruise signe une performance dans "Top Gun", moi je le trouve plutot bien enervant ! Val Kilmer lui par contre assure et beneficie d'un veritable charisme. Tom Skerritt et Michael Ironside Satisfaisants.
La bande-son est peut-etre le meilleur point du film. Soyons franc, la popularité du film est plus due a cette musique digne des compositions de "Dirty Dancing" ou "Ghost" que par la qualité du soft ! Le compositeur se nomme Harold Faltermeyer que l'on connait aussi pour la musique culte du "Flic de Beverly Hills"
La fin est a moitié un "Happy-end". On a le droit à un joli rebondissement lors de la derniere demie-heure du film mais "Top Gun" finit quand meme beaucoup facon "A l'eau de rose", un mal pour un bien finalement.
L'ennui ca dépend encore une fois. Cette grosse intrigue amoureuse et ininteressante gache tout avouons-le sincerement mais les scènes d'immersions dans l'école sont plutot interessantes. Donc on subit tout de meme pas mal de longueurs et les 1h50 de film passent disons-le assez lentement...
Que dire donc de "Top Gun" ? Un film devenu plus culte pour sa bande-son, ses beaux avions et le beau Tom Cruise devenu celebre que part sa qualité globale ! Alors remarquons tout de meme que le scénario se trouvait prometteur, quelques personnages charismatiques. Mais cette intrigue amoureuse ininteressante gache tout le suspens et le rythme du film est c'est dommage ! Quand on voit que l'on parle d'un film d'action, ca prete à rire ! Tony Scott a l'instar de son frere Ridley n'a jamais fait de films de trés grandes qualités, et ce "Top Gun" ne changera pas la donne. Dommage...
Film culte des années 80 pour deux choses : son franc succès et l'accumulation de clichés. C'est vrai, Tom Cruise est cliché, Kelly McGillis aussi, jusqu'au commandant du porte avion et son cigare. L'histoire n'a aucun rebondissement ou presque, l'histoire d'amour est grillé à 30 bornes et la rivalité entre Val Kilmer et Tom Cruise est cliché au plus haut point. On a des pilotes bien musclé tous ça qui joue au volley comme des bogoss torse nue ou hyper classe dans leur fringues de la navy sur les musiques de boite de nuit des années 80. Alors oui, c'est à ce point (je parlais pas de la propagande pour l'armée et de l'affiche dans les vestiaires "It's not a job, it's an aventure...), mais qu'est-ce que ça donne bien.
Les acteurs sont piles dans leur rôle (j'ai beaucoup aimé Tom Skerrit dans ce film), les scènes aériennes sont spectaculaires le tout sur une bo sublime mondialement connu aujourd'hui. C'est tout simplement magistrale comme film, comment tony scott avec tous ces clichés peut faire un tel chef d'œuvre qui nous entraine littéralement dans le cockpit. ça m'a directement donné envie de devenir pilote de chasse quand j'étais gosse. Un film de rêve qui nous transporte à travers les nuages au delà de la vitesse du son sur un son d'exception. Souvent copié, jamais égalé, le film culte de Tom Cruise. A voir !
Un film devenu culte grâce à son excellente BO et son casting rasé de près, c'est sympa mais les aventures de ces pilotes d'élite ne sont pas si transcendantes que ça.
Pilotes qui se la roulent des mécaniques avec chewing-gum à la bouche , grosses lunettes de soleil à la Top gun , blousons en cuir , j'adore tout simplement ! "Top Gun" est un film culte qui nous montre les plaisirs et la beauté de l'aviation. Certes les prises de combats sont brouillons et les prises de vue assez fragiles mais les musiques à la «Air Combat» et surtout"Take my breath away" me font voler dans les airs , tout cela soutenu par l'incroyable prestation de Tom Cruise dans la peau d'une tête brulée. Nous volons donc pendant 1 h 49 à bord du magnifique f-14 avec des voltiges , des combats , de l'humour au programme. La fin très soignée et joyeuse , nous clos un film bien sympathique et divertissant. A voir pour tous les fans d'aviation.
Poster une critique pour un film sorti il y'a plus de 20ans? Pourquoi pas... Top Gun est avant tout une merveille, qui repose desormais au Panthéon des classiques d'action américain des années 80. Tom Cruise y'est impérial dans la peau du pilote surdoué/casse-cou. L'histoire a l'eau de rose entre McGillis et Cruise se sent a 10 000km, mais on aime tout de même. Harold Feltermeyer signe ici une de ses meilleurs bandes originales qui donnent du punch a ce film qui nous fait decoller a tous les niveaux
En 1986, Tony Scott réalise un film sur l'élite des pilotes de chasse américains. Le phénomène "Top Gun" est né, propulsant par la même occasion, un petit jeunot de 24 ans que l'on avait vu auparavant dans "Risky Business", Tom Cruise. Le sex-symbol est né. Le pitch : Pete "Maverick" Mitchell est une tête brûlée, un casse-cou de l'aéronavale américaine. Au commande d'un avion de chasse, il est un pilote hors-pair. Il va avoir bientôt l'occasion de se mesurer aux meilleurs pilotes en intégrant le "Top Gun", l'académie d'élite des pilotes de chasse de l'aéronavale américaine. Sur sa route, il croisera d'autres pilotes et devra faire les choix qui lui semblent le plus justes quitte à se faire mal voir de ses supérieurs. Disons-le clairement, le phénomène "Top Gun" n'est pas usurpé. On sent que la réalisation est maîtrisée et les prises de vue sont impeccables (tout le monde se souvient de Tom Cruise sur sa moto au soleil couchant). Les scènes de combat aérien sont impressionnantes et font leurs petits effets, malgré quelques parties un peu brouillonnes où l'on a du mal à situer les avions et leurs positions relatives. On évite pas non plus les explosions d'avions à la dynamite : ça paraît banal, mais les réalisations actuelles sont plus empruntes de réalisme, ce qui rend ce genre de films assez kitsch. On pardonne déjà ces écarts de réalisation ! Les acteurs sont attachants, les rôles sont (assez) profonds quand bien même un peu convenus (l'élève tombe amoureux de son instructrice). Dans la distribution, on retrouve le héros, la dulcinée, le contre-héros, le mentor, etc... Bref rien que du convenu malgré une distribution intéressante dans les seconds rôles (Tom Skerrit, Antony Edwards, Michael Ironside, etc...) L'histoire est quelque peu convenue également et souffre de quelques incohérences (le héros prend un malin plaisir à désobéir systématiquement, et n'encourt aucune sanction). Bref si on fait abstraction de ces considérations, il est possible de prendre un certain plaisir à regarder ce film. Quand bien même, le film pourrait être regardé par toute la famille, le sujet n'intéresserait alors que les plus grands.
un très bon divertissement, plein d'adrénaline et de courage...Tom Cruise excelle au coté de Kelly McGlillis !!!! le meilleur film sur les pilotes de chasse !!!
Un bon film qui nous montre le talent de Tom Cruise. Un film qui a marqué son époque. Une bande Original que tous le monde connait signé Berlin. rien a dire a part que les film dans se style la se fait rare et c'est bien dommage
Film sur l'homosexualité ou pas? Une mise en scène renversante pour l'époque qui a malheureusement veilli... Un tom cruise jeune et athlétique et un Val Kilmer quasi convaincant! UN bon divertissement
Bien que ce film a mal vieilli en ce qui concerne certaines scène, il n'en reste pas moins toujours très plaisant et avec un grand Tom Cruise et de belle musique.