Publiée le 26 avril 2011
Un film d'exception, un bon film, une bande son exceptionnelle. Ne croyez pas certaine personne qui dise du mal de ce bon film d'action ! casting excellent !
Top Gun est culte. Je ne peux le sous noté, c'est impossible. Il s'est imposé dans les années 80 et on parle de lui encore plus de 20 ans après. Le premier gros succès de Tom Cruise qui lança sa brillante carrière. Tony scott offre une réalisation spectaculaire et les virées en avion de chasse sont très agréables. L'américanisme de base est très présent pour notre plus grand malheur. La BO est superbe avec le tube mythique"Take my breath away". Cliché au maximum pour un film dit "gay" par Tarantino. Je dirais plutôt une belle pub de recrutement pour l'armée de l'air américaine qui était peut être en sous effectif dans les années 80. Je préfère largement le film "jour de tonnerre" de ce duo. En tout cas, pour moi, la référence du film d'action sur l'aviation militaire, à travers ses combats aériens très bien réalisés par tony scott. Culte de chez culte.
Rien que pour la scène de la déclaration d'amour qui laisse reveur, ca vaut un bon 5/5. Plus sérieusement, je trouve que le film a bien vieilli, les scènes d'action aériennes sont forts sympa, ca vaut largement le détour !
on est d'abord plein de bonne volonté, mais peu à peu un ennui abyssal s'installe et on a du mal à croire que c'est une référence du film "blockbuster"
Tony Scott, à l'époque jeune puceau du 7e Art, tente, comme son frère, de faire fortune à Hollywood. On connait bien ses films aujourd'hui: de l'action (à part quelques exceptions comme True Romance - à la rigueur) et encore de l'action. Top Gun a ouvert la marche à la fin des 80' avec Tom Cruise (qu'on retrouvera dans Jours de Tonnerre), film souvent parodié (Hot Shots), et quand même, tellement cliché qu'un paquet de scène et de répliques en sont devenus cultes. Certes, c'est pas du grand art, ça va pas chercher l'Oscar des films comme ça, mais c'est divertissant, et un Tom Cruise au meilleur de sa forme pour aider le tout.
Un film d'une faiblesse sans nom, mince et ennuyeux. Ne vous attendez pas à un beau film en regardant Top Gun mais plutôt à un rassemblement de tout ce qui est des plus détestables : clichés en veux-tu en voilà, patriotisme américain, soldats sur-testoronés, romance amoureuse des plus prévisibles ou encore dialogues tout simplement ridicules ("tue pue ahahahahahaah"...). Le casting, à priori intéressant (Tom Cruise, Val Kilmer) ne tient vraiment pas la route. Si le personnage de Maverick est détestable dans le film, la performance de Cruise n'en est pas loin également. Où sont le regard, l'émotion, le charisme ? Bref, Top Gun est une immense déception qui mérite néanmoins deux étoiles pour la beauté de ses scènes aériennes mais qui, hélas, paraissent un peu répétitives et sont plutôt confuses.
Film pop corn des années 80, Top Gun a marqué son époque, et cela pour plusieurs raisons: la plus évidente étant le patriotisme américain mis en excergue du début à la fin du film, un héros et son acolyte, une histoire d'amour, et un Tom Cruise au début de sa jeune et prolifique carrière! Il faut prendre le film pour ce qu'il est, soit une belle démonstration d'aviation, de bons sentiments, ainsi je le classerai comme un Feel Good movie, dans le sens où on passe un agréable moment en compagnie du jeune Maverick et toute la clique.
Très bon film, presque culte (dans son genre). Avec des musiques qui rythmes certaines scènes d'actions, des dialogues cultes et de la romance. Top Gun un film toujours aussi bien, même plus de deux décennies après sa sortie.
Qui n'a pas rêvé de devenir pilote après avoir vu Top Gun ? Les séquences aériennes sont grandioses et le film mériterait d'être vu rien que pour celles-ci. Mais il ne faut pas oublier que Top Gun, ce n'est pas seulement des scènes de vol à vous couper le souffle, c'est aussi la découverte d'un jeune Tom Cruise épatant dans le rôle d'un pilote bravache et arrogant, une musique qui vous trotte dans la tête pendant un bon bout de temps, et une belle mise en valeur de la fraternité et de la camaraderie. On n'a qu'une seule hâte après avoir vu ce film culte: décoller à nouveau !
Bon, alors Top Gun me pose problème pour une raison : Est-ce que je suis passé à côté du vrai sens du film ? A première vu le film est pas très intéressant je trouve, le sujet est pas très palpitant, on a l'impression que ça tourne globalement en rond, Tom Cruise n'est pas au meilleur de sa forme, la mise en scène est pas exceptionnelle je trouve... Le truc c'est que Top Gun a la réputation d'être un film où, si on regarde bien, on voit apparaître le thème de l'homosexualité que Tony Scott a caché car le sujet était encore délicat dans les années 1980. J'ai regardé un peu sur internet pour voir si c'était vrai, je ne sais que penser. Disons que si en fait le film sur l'aviation n'est qu'un truc pour cacher le vrai thème du film, l'homosexualité, alors c'est plutôt bien foutu (à tel point que je l'ai pas vraiment vu, si on laisse de côté les scènes où les personnages se baladent à moitié torse-nu). Alors qu'en est-il ? Film sans grand intérêt ou film qu'il faut regarder sur un autre niveau ? Difficile à dire, mais même si le film se révélait être bien un film à deux niveaux, ça ne lui enlèverait pas certains de ses défauts.
j'adore les film d'avion de chasse et tom cruise et se film est bien contruit ton cruise et bon la BO et sublime mais le menque de scene de poursuite et domage mais ton cruise a pour nom de code maverick alor moi j'aime
C'est le des films que j'ai le plus regardés étant jeune. En même temps, difficile de résister à ces images aériennes ultra spectaculaires et à une histoire certes classique mais admirablement troussée. De plus, qui n'a pas eu envie de devenir pilote de chasse après avoir vu ce film ? Bon, la vision contemporaine tempère cet enthousiasme. Scénario bateau avec une pseudo-guerre contre un ennemi indéterminé, émotion pré-fabriquée, dialogues pas toujours très fins, rythme pas toujours au top et enfin la musique très cheap de H. Faltermeyer. Par contre, les images aériennes et certaines séquences restent toujours aussi marquantes et les acteurs en font des caisses pour rouler des mécaniques (ce qui est assez amusant). Film culte d'une génération mais souvent dénigré par la suite, parfois avec un peu trop d'exagération et de mauvaise foi. D'autres critiques sur