Fight Club
    102595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fight Club ?

Cross Fit
    Cross Fit

Publiée le 29 août 2023
    "Fight Club", réalisé par David Fincher, est un chef-d'œuvre cinématographique qui explore profondément les recoins sombres de l'âme humaine. Ce film captivant nous plonge dans l'univers torturé et déroutant de son protagoniste sans nom, interprété de manière magistrale par Edward Norton. L'intrigue commence par une critique acerbe de la société de consommation, où le personnage principal se sent aliéné et insatisfait de sa vie banale. Cependant, l'histoire prend un tournant radical lorsqu'il rencontre Tyler Durden, interprété de manière inoubliable par Brad Pitt. Ensemble, ils créent le "Fight Club", un lieu secret où les hommes peuvent libérer leur frustration et leur rage refoulées à travers des combats physiques brutaux. Ce club devient rapidement une métaphore de la lutte pour retrouver une identité authentique et se libérer des chaînes de la conformité sociale. La performance de Brad Pitt est électrisante, et son personnage incarne l'esprit rebelle et nihiliste qui ébranle les fondations de la réalité.

La narration astucieuse et les retournements de situation inattendus ajoutent une couche de complexité au film, incitant les spectateurs à remettre en question leur propre perception de la réalité. La réalisation de David Fincher est exceptionnelle, avec une direction artistique visuellement saisissante et une bande-son mémorable qui contribuent à l'atmosphère sombre et inquiétante du film.

En fin de compte, "Fight Club" est bien plus qu'un simple film. C'est une expérience cinématographique profonde qui incite à la réflexion sur la condition humaine, l'aliénation sociale et la recherche de sens dans un monde de plus en plus désillusionné. Ce film continue de susciter des discussions et des analyses, ce qui en fait un classique intemporel du cinéma.

En somme, "Fight Club" est un film qui défie les conventions, secoue les esprits et laisse une impression durable. Il mérite pleinement sa place parmi les œuvres cinématographiques les plus importantes et les plus influentes de notre temps. Une expérience à ne pas manquer pour tous les amateurs de cinéma en quête d'un récit audacieux et provocateur.
    Michaël
    Michaël

Publiée le 27 août 2023
    C'est toujours un plaisir de revoir ce film même si le premier visionnage est par la force des choses le meilleur ! Ça joue bien, Brad Pitt est forcément au top. Les autres acteurs ne sont pas en reste et le tout contribue au succès de cette fable noire.
    EZIX
    EZIX

Publiée le 24 août 2023
    Pour ma part, "Fight Club" est un film assez spécial. Je suis très mitigé sur ce que j'ai vu. Je ne sais pas si j'ai perdu mon temps ou si j'ai passé un bon moment. Ce qui est sûr, c'est que le jeu d'acteur des trois personnages (si on peut en compter trois d'ailleurs) est vraiment très bon, en particulier celui d'Edward Norton que je ne connaissais pas avant de regarder le film. Cependant, je trouve que l'idée générale du film n'est pas pertinente : en gros, se battre pour oublier les mauvais moments. Mais par contre, la fin du film est vraiment bonne, je ne m'y attendais pas. Ça me fait un peu penser à un plot twist à la Christopher Nolan, comme dans "Le Prestige". Je recommande tout de même ce film, il est à voir !
    Noah N
    Noah N

Publiée le 24 août 2023
    Scénario intéressant qui se moque de notre société, des acteurs au top, une mise en scène agréable et parfois surprenante, une musique agréable qui colle à l'image, des péripéties folles spoiler: dont un twist qui te retourne la tête jusqu'à la fin.

Bref, tout ça pour dire que "Fight Club" est un excellent film qui vieillit bien et qui mérite d'être vu au moins une fois, à condition de bien suivre.
    Critiquetoi
    Critiquetoi

Publiée le 24 août 2023
    Difficile de savoir quoi penser de Fight Club. Le film dénonce la société de consommation et une vie dont on aurait pas besoin. Les scènes sont sombres, souvent violentes et parfois longues. Retournement inattendu dans la dernière demi-heure qui rattrape les deux premières heures, donne au film tout son sens et en fait une oeuvre finalement subversive et assez marquante
    fred c
    fred c

Publiée le 9 août 2023
    La société de consommation n'a pas que des qualités mais enfin si ca leur plais de vivre avec rien au jour le jour et de se battre dans des sous sols pour se sentir vivants hein.... Outre le message de fond, j'ai quand même aimé le film, surtout pour Brad Pitt.
    spoiler: Le fait que Northon et Pitt ne soit qu'une seule personne en réalité, il y'avait peut etre de l'idée mais mal amené je trouve, et finalement meme décevant d'une certaine maniere.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 9 août 2023
    Un bijou, à tout point de vue. On frise le chef d'œuvre. A voir et revoir. Le duo Pitt-Norton est excellent.
    Tom
    Tom

Publiée le 2 août 2023
    C'est un super film, j'ai vraiment aimé le jeu d'acteur, la réalisation, l'histoire, le montage bref tout est bien fait dans ce film. En plus de cela il raconte une vrai histoire qui fait réfléchir sur la société et les codes qu'on doit suivre même si là c'est dans l'extrême cela nous fait prendre conscience de certaines choses. Et il y a également un plot twist qui est vraiment pas mal et qui donne lieu à une scène incroyable. Bref je vous conseille fortement ce film culte.
    David_Note
    David_Note

Publiée le 23 juillet 2023
    Des hommes perdues, vide de quêtes personnelles anéanti par leurs travails du quotidien qui les dépriment.
    Tyler est la bête noir de la société, il réunit des hommes et leurs expliquent leurs mal-être, leurs parlent des solutions apparentes.
    Il leurs redonnent des raisons d'exister et de devenir autre choses que des esclaves de leurs télés.
    Tyler est quelque pars la voix que chaque hommes à besoin dans sa vie quand celui-ci est perdu.
    Un mec qui nous met une bonne droite pour nous réveillé et qui nous dit en chuchotant :
    " Arrête avec conneries, t'as pas mieux à faire que d'acheter ces merdes ? "
    Mael Nedelec
    Mael Nedelec

Publiée le 28 juin 2023
    Fight Club est sans nul doute un très bon film, avec un très bon twist et une atmosphère glauque et malsaine propre aux films de Fincher. Mais je suis quand même un peu déçu. Le film a vraiment une esthétique formidable, et les performances d'Edward Norton et Brad Pitt ne laissent rien à désirer. Cependant, je trouve que le film est assez prévisible et véhicule un message assez classique sur notre société de consommation.

J'ai aimé Fight Club, notamment cette scène finale, mais je m'attendais à beaucoup plus en commençant le film.
    Antoine Merlini
    Antoine Merlini

Publiée le 26 juin 2023
    Fight Club est un film avec un message poignant. On comprend que dans le monde tout se qu'on crée va être dans tous les cas un jour où l'autre détruit. Brad Pitt et Edward Norton sont magistraux. La fin est un petit bijou.
    Rémi P.
    Rémi P.

Publiée le 7 juin 2023
    La première fois que j’ai vu « Fight Club », je me souviens de n’avoir vraiment pas aimé le film… Il faut dire que ce dernier a, depuis sa sortie, suscité les réactions les plus extrêmes, certains le critiquant virulemment et d’autres l’adulant, le faisant très vite devenir culte. Ce film a tellement marqué la pop culture qu’il n’a jamais vraiment quitté mon esprit, et le fait de soumettre souvent mon point de vue à celui d’amis ayant beaucoup aimé le film, a fait que j’ai toujours eu pour curiosité de le revoir, afin peut-être de le réestimer ou au contraire de rester sur mes positions… Après l’avoir revu, je peux donc dire que je suis partagé : il faut l’admettre, « Fight Club » est une vraie claque : rythme à 200 à l’heure, voix-off et dialogues d’un cynisme jubilatoire, propos à contre-courant des normes hollywoodiennes, … Oui, le film a tout pour fasciner le spectateur et le coller à son siège dès les premières minutes. L’histoire, c’est celle du Narrateur (Edward Norton), un trentenaire paumé, produit total de la société de consommation, qui rencontre Tyler Durden (Brad Pitt), un anarchiste charismatique, avec qui il va fonder un club de combat clandestin, qui très vite va prendre de l’ampleur et se transformer en organisation secrète, … Le principal choc de « Fight Club » vient du jusqu’au boutisme de sa démarche. Le film nous fait rentrer dans la tête de ses deux personnages et nous fait suivre leur évolution en permanence, sans aucun recul, sans aucun jugement sur leurs actes. Là où au début, le film est plutôt comique et nous montre le Narrateur et Tyler ne se reconnaissant pas dans le consumérisme de l’époque, et décidant de mener leurs petits actions de rebellions, au cours de scènes hilarantes (la projection de cinéma, le job de serveur dans un restaurant, …), on suit les personnages sombrer rapidement dans l’autodestruction, notamment au cours des fameux combats, symbolisant la volonté d’exhorter les frustrations des rapports sociaux, et de revenir à une virilité primitive. Ces combats, d’une violence extrême et choquante, parce que gratuite, ne sont que le premier échelon d’une frustration qui les fera basculer vers l’anarchisme, jusqu’au terrorisme. Le récit est donc particulièrement glaçant et, bien que l’histoire soit intéressante, on est vite épuisé et horrifié face aux horreurs que commettent les personnages. C’est donc pour moi à la fois le point fort et le point faible du film, une narration fascinante mais qui en même temps ne cesse de nous révulser face à la violence du propos et de l’action. Je pense que c’est d’ailleurs l’objectif du film, ce qui est louable, de nous montrer la vie de ces personnages, dans leur intériorité, quitte à choquer, sans jamais apporter un point de vue extérieur, qui viendrait contrebalancer cette violence. Malgré cela, on est tout de même intrigué par la complaisance avec laquelle David Fincher filme Tyler Durden, comme-ci ce dernier prenait plus ou moins parti pour le personnage… L’autre grande faiblesse du film réside d’ailleurs dans la mise en scène selon moi : Fincher copie, sans jamais égaler, les styles de Bryan Singer et de Danny Boyle, auxquels il ajoute des effets de style pompiers et datés typiques des années 2000. Ajoutez à cela une photographie sépia ratée et des situations parfois franchement absurdes ( spoiler: Se battre contre soi-même ? Sérieusement ? Vous avez déjà essayé ?
    ), et je ne parle même pas du twist final, totalement incohérent face au reste de l’histoire… Vous comprendrez donc que le film comporte selon moi beaucoup de défauts qui ne lui permette pas de rentrer dans mon panthéon personnel. Malgré tout, le film a aussi de grandes qualités, une histoire fascinante, comme je l’ai souligné précédemment, des acteurs géniaux (Edward Norton, Brad Pitt, Helena Bonham Carter) ainsi qu’une audace, une originalité et des fulgurances (magnifique scène finale, sur la musique des Pixies) qui en font une œuvre majeure des années 90. Alors, « Fight Club », un chef d’œuvre ? Assurément non, selon moi, mais un film choc à coup sûr, que je conseillerai à tout le monde de voir au moins une fois dans sa vie, public averti bien sûr…
    ned123
    ned123

Publiée le 5 juin 2023
    J'ai vu un film... d'un immense réalisateur, David Fincher... Sur une film inracontable... c'est un film de fin du monde, pas comme Mad Max ou Matrix... Non, la fin d'une civilisation, trop gâtée, trop riche, trop engoncée dans des normes et des conventions... C'est un film coup de poing qui balance du lourd, qui défonce les esprits et qui prend au creux de l'estomac... On plonge dans un esprit quasi-facho, quasi-libertarien, quasi-prophétique et tellement intéressant dans ce qu'il dénonce...

"Nous sommes des êtres physiques, qui avons oublié les plaisirs de l'animalité. Nous étouffons à l'intérieur d'un monde virtuel et irréel, et nous ignorons nos propres capacités de survie faute de les mettre à l'épreuve." dit Chuck Palahniuk, l'auteur du roman.

Le casting est exceptionnel... Bon Brad Pitt me scotche toujours, et Edward Norton lui tient bien la dragée haute. La violence décrite est malsaine, l'enrôlement est malsain, la conscience est malsaine... faut-il plonger dans les tréfonds de l'âme humaine pour pouvoir en parler ?
    Les décors sont salement somptueux, la réalisation est crassement brillante, l'atmosphère est terriblement décadente, et le propos est totalement décliniste... Il date de 1999, et il se présente comme étonnamment visionnaire (les moyens technologiques en moins...).

C'est un film d'une grande rigueur, avec des fonds de messages philosophiques sur les choix de la vie, sur l'époque, sur la nature de l'Homme, sa nature profonde et sur le stoïcisme nécessaire pour supporter les affres de la vie qui n'offre finalement plus beaucoup de défis... presque un film sur le nihilisme...
    TwentyEight
    TwentyEight

Publiée le 2 juin 2023
    J'ai très souvent entendu du bien de ce film plus que culte mais j'ai été déçu.
    Le film est assez lent et pas super facile à comprendre.
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 25 mai 2023
    Excellent, le plot Twist final m'a bien mis la tête à l'envers, trop bien ficelé et amené. Le duo Brad Pitt et Edward Norton marche du tonnerre.