Ameline Grout
Publiée le 1 décembre 2023
Je pense que je ne serai apte à rédiger une critique à la hauteur de ce chef d'œuvre. De l'émotion, de l'humour, des doutes et des sensations. Tout ce que l'on aime dans un film. Une interprétation divine du triplet à l'écran, ils sont magistraux voire cosmiques. Un film à voir au moins deux fois pour nous retourner le cerveau.
Fight Club est un chef-d'œuvre. Cet œuvre de David Fyncher nous plonge dans une ambiance unique avec une atmosphère très sombre. La première partie du film est très touchante et l'ambiance particulière que dégage ce film se met directement en place, en nous plongeant dans cet Amérique consommatrice et perfectionniste , mais également sale, pauvre et malheureuse, mais qui laisse une leur d'espoir, quand à la deuxième c'est un retournement de situation triste, malsain, qui amène à la désillusion complète de tout ce que nous croyons et voyons jusque là. Cette désillusion est égal à la désillusion du superbe personnage principal Tyler Durden vis à vis de cette société matérialiste et monétaire, pour nous plonger dans cette violence, cette violence que nous pouvons ressentir au quotidien et dont ce Fight club violent est une allégorie de la délivrance de ce problème. Le casting avec pour les deux rôles principale Brad Pitt (en Bad boy, à la mentalité d'un rockeur) et Edward Norton en un homme de bureau complètement paumé et tellement ennuyé par sa propre existence qu'il va à des réunions pour partager la tristesse de son existence. Ce casting excellent rends le film inimaginable sans ces deux acteurs. Fight Club est une déchirure qui amène à une sorte de délivrance dans le drame.
Film époustouflant !! Il mérite largement son appellation de film culte ! Une tuerie. Le duo edward norton et brad pitt est mémorable incroyable le scénario l'histoire du figh club est à la fois unique hilarant splendide et surprenant ce genre de film on en voit plus de nos jours malheureusement....A regarderais absolument ça vaut trop le coup
je l'ai vue une première fois sans regarder de ba au wow je me suis pris une claque il fait vraiment réfléchir au sens de la vie mais aussi sur la santé mental la fin je ne mis attendais absolument pas et c'est en le regardant une deuxième fois qu'on se rend compte que certains détails pouvaient nous faire comprendre que tyler était en faite lui même
Je ne demande qu’une chose : voir et revoir ce film. Fight club est un film plein de sens avec un scénario exceptionnel (qui m’a bluffé tout le long), couplé d’une réalisation réussie par le grand David Fincher. Jamais une musique n’a été mieux adaptée au cinéma que « where is my mind ? » des pixies dans la scène finale de ce chef d’œuvre.
Littéralement mon film préféré. La chute est folle, les acteurs jouent divinement bien. L’action est présente, l’humour également. Je le conseille fortement. Il est considéré comme étant un film culte et d’après moi, il le vaut largement !
Réalisation parfaite de David Fincher qui en effet a fait un chef-d'œuvre grâce à son originalité et ses personnages. Cependant ça ne m'a pas emballé plus que ça, bien que je reconnais que ce soit du grand cinéma et que j'ai passé un bon moment j'ai trouvé la fin un peu trop titirambique !
Véritable chef d'oeuvre ce film est vraiment une claque et se dresse dans mon top 5 des meilleurs film malgré le fait que j'avais vu venir le plot twist des le début du film cela n'a en rien gâché mon expérience. Pourtant rien ne me donnai envie de voir cette œuvre, que ce soit le titre, ou le résumé qu'on me faisait je me demandai comment un film de combat pouvait à ce point être culte. Sacré erreur de ma part. L'histoire est très prenante les acteurs son tous fait pour leurs personnages la musique est très bien choisie (Where is my mind des pixies à la fin incroyable) mais le véritable point fort a mon sens et la photographie qui est exceptionnelle en bref ce film fait partie des rares films qui m'ont à ce point impacte. Merci David Fincher pour cette claque.
"**Fight Club** est un film que j'ai adoré et dans lequel j'ai été complètement immergé, mais que je dois reconnaître comme loin d'être parfait. Bien que le film soit captivant par son ambiance subversive et son commentaire social audacieux, il présente aussi des défauts notables.
Sur le plan narratif, *Fight Club* joue habilement avec les thèmes de l'aliénation et de la rébellion contre la société de consommation, mais il peut parfois sembler trop stylisé pour son propre bien, au point de risquer de perdre de vue la profondeur de son message. Certaines scènes sont plus provocantes que nécessaires, sacrifiant la cohérence au profit du choc visuel.
Les performances de Brad Pitt et Edward Norton sont incontestablement solides, apportant une intensité remarquable à leurs personnages. Cependant, le film semble trop dépendre de cette énergie pour compenser un scénario qui, par moments, manque de subtilité.
En résumé, *Fight Club* est un film qui séduit par son style et son audace, mais qui laisse des questions quant à la profondeur réelle de son propos. C'est une œuvre que j'ai appréciée, mais qui n'atteint pas pour moi le statut d'excellence absolue."
Tout autant envoûtant grâce à sa réalisation que ses personnages, Fight Club nous offre un spectacle grandiose au scénario hors paire.
La mise en scène de David Fincher permet de mettre en valeur le talent d’Edouard Norton et Brad Pitt qui signent ici de grandes performances, incarnants à la perfection leur(s?) rôle respectif.
Une critique acerbe de la société portée par d'excellents acteurs. Un chef d'œuvre trop violent pour être tout public mais à voir au moins deux fois dans sa vie.