Fight Club
    102595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fight Club ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 10 juin 2018
    A la première vision, « Fight Club » m’est apparu tellement glauque et décalé que je me suis franchement demander ce que la majorité des critiques pouvaient bien lui trouver d’aussi exceptionnel. Deux possibilités se sont alors offertes à moi : retenter l’expérience une seconde fois ou laisser carrément tomber. Fort judicieux fut mon choix. Oubliez tout ce que vous avez déjà vu et laissez-vous imprégner par une oeuvre aussi innovante que déstabilisante, dingue, unique, culte. Et dire que j’ai failli passer à côté d’un grand David Fincher. Depuis, je n’hésite pas à en enfreindre la première règle : en parler. Et en très bien évidemment.
    Publiée le 5 juin 2016
    Je sais que ce film est considéré comme culte (voir un chef d'oeuvre) par la majorité des gens, ce que je conçois, d'ailleurs j'adore ce film, il n'en demeure pas moins qu'il ai un gros défaut scénaristique (je ne suis pas assez callé sur le domaine de la réalisation donc je vais pas m'exprimer sur ce point), le twist final est trop trop tiré par les cheveux, si c'était comme dans le bouquin; le réalisateur aurait pu modifier quelque chose pour que ça rende mieux mais là : c'est juste une explication bullshit qui m'a pas vraiment convaincu, dommage car c'était le meilleur moment du film et il était parfaitement bien amené; (même si j'avais deviné 10 minutes avant la révélation).Sauf que j'ai remarqué que la plupart des critiques négatives se tournaient vers le message comme principale défaut du film, mais on ne peut pas critiquer un propos construit; la vision pessimiste de la société de consommation est paradigme exposée et très bien développée dans le film, je veux juste dire que critiquer le message d'un film ou d'un livre ou de n'importe quel format est insensé
    Publiée le 2 juin 2016
    beaucoup de films américains adaptés vole l'eclat des romans, et ce film on est un, film phénoménal et bouleversant qui plonge le spectateur a son coté obscur qui refuse la machination de la societe de consommation, classé parmi mes meilleurs films et le meilleur de fincher et brad pitt
    mlight
    mlight

Publiée le 4 avril 2018
    Comment oublier un classique du genre.. Ce thriller dramatique de Mr Fincher, film culte de par ses répliques, ses acteurs et son scénario incroyable et bouleversant. Il est dans la catégorie des films OVNI à regarder plusieurs fois pour en comprendre toutes les subtilités."Cette gonzesse, Marla Singer, n'avait pas de cancer des testicules. C'était une menteuse."
    Publiée le 26 mai 2016
    Excelent film qui retourne la tête et nous apprend l'essence de la vie. Le film à un coter sale et loufoque qui est agréable. Le jeu d'acteur est parfaitement dosé entre le dramatique et le burlesque quand à la réalisation elle est juste et maîtriser
    STEPH24.
    STEPH24.

Publiée le 16 mai 2016
    A la fois sombre et captivante cette oeuvre est une claque cinématographique !
    Réalisé par le Sorcier Fincher, ce film culte nous propose une critique très virulente de la société de consommation à travers la narration d'Edward Norton. Bien qu'il soit sorti en 1999, cette satire sociale est aujourd'hui plus que jamais d'actualité. Au niveau de la réalisation c'est du grand art, l'atmosphère mêle oppression et fascination. Quand à la performance des acteurs, un seul mot : Magistral. L'intensité est poussé à son paroxysme spoiler: (scène de fin) quand Edward Norton et Helena Bonham Carter se tiennent la main tout en regardant l'explosion des bâtiments financiers
    , sur un morceau de Pixies, Where is my Mind, après une telle remise en question ma réponse est : je ne sais pas.
    Publiée le 30 avril 2016
    Encore une fois Fincher prouve qu'il est un grand réalisateur. Du très très lourd. un casting top niveau : Brad Pitt - Edward Norton - Helena Bonham Carter, un scénario très bien ficelé. Film devenu culte à raison.
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 27 avril 2016
    C'est un classique, et ça faisait longtemps que je ne l'avais pas revu. Ce film est énorme, Edward Norton y est pour beaucoup. Cette intrigue est une belle métaphore du fonctionnement des systèmes. En détruire un, est par définition, en créer un autre, mieux ou moins bien, telle est la question. Au delà de ça, j'aime ce conflit intra psychique, cette quête d'un lâcher prise, mais jusqu'où peut on aller dans la perte de contrôle pour rester soi-même ? Bref, des questions à partir de ce film, je pense qu'on peut en inventer pendant des heures, à méditer.
    Publiée le 18 novembre 2016
    Ce film est très bien imaginé et bien écrit, ce qui lui donne un côté très original. Le jeu des acteurs est excellent sous le regard d'un bon réalisateur. En outre, la fin est totalement inattendu et laisse le spectateur sur sa faim.
    Publiée le 25 avril 2016
    Beaucoup disent que ce film est un chef d'oeuvre car selon eux il s'agit d'un film intelligent, quelques personnes parlent comme moi d'une absurdité sans nom, j'avoue avoir du mal à comprendre le premier groupe de personnes.

Ce film veut nous faire passer une morale anti capitaliste selon certain cependant cela reste flou puisque quand on y pense la vie du narrateur ne fait qu'empirer au fur et à mesure de ce rejet, alors aurait il du poursuivre sa vie banale en étant enchaîné par la société de consommation?
    Pour traiter un sujet de société il aurait fallu que le film soit crédible. Or tout est toujours exagéré dans ce film on se situe même à la limite de la caricature. Les blessures, la folie, la violence, le sexe,l'ambiance morbide, l'utra négativité tout est surdosé, utilisé à outrance. Et ce même pour les éléments de l'intrigue, la "zombification" de la population qui est entièrement adhérente au fight club par exemple (la scène du commissariat en était grotesque). On pourrait également parler en plus d'une schizophrénie du protagoniste, d'une mémoire extrêmement sélective, c'est incroyable, il ne se souvient plus avoir fait sauté son appartement (mais diable comment un employé d'assurance à la vie banale a t'il fait pour savoir fabriquer des explosifs ou même du savon????

Fincher a choisi la facilité en éclipsant les moyens par lesquels s'est formé ce groupe extrémiste, comment le narrateur a su convaincre ces centaines de gens qui deviennent très débiles (cf "il s'appelle Robert Paulsen"). Mais il devait sûrement être trop occupé à trouver l'image de pénis qu'il pourrait insérer à la fin du film, très mature le David.

Ce film a pour vocation d'être toujours plus débile il se finit ainsi sur une apothéose de l'absurdité: la balle dans la bouche qui ne semble pas affecter notre Rambo qui se porte très bien et peut parler, on remarquera également que l'endroit où sont gardées les données bancaires du pays n'ont ni garde ni vrai système de sécurité, un fou peut ainsi venir poser sa bombe et repartir tranquillement...

Le film se veut comme une critique de la société de consommation mais l'ironie c'est qu'elle est faite à travers un film et par conséquent à travers un produit commercial avec qui plus est des placements de produits (Ikea et pepsi).

Même Brad Pitt n'est pas crédible, avec sa belle veste de marque, ses lunettes de soleil, ses beaux tee-shirt avec col ouvert, sa coiffure de revue de mode, ses poses mannequins. En somme un personnage très superficiel alors qu'il passe son temps à se battre contre la superficialité des produits de la société de consommation. Bref, un personnage ultra contradictoire qui ne peut pas être crédible. On évitera aussi de parler du commando de choc qui regarde la télé et boit des canettes de soda (c'est relativement étrange pour des gens qui luttent contre la société de consommation nan?). Comment peut-on prendre ce film au sérieux une seule seconde? Comment peut-on penser que ce film est une oeuvre intelligente?
    clement T.
    clement T.

Publiée le 10 octobre 2024
    La première que je l ai vu je m attendais pas à ca mais plus à un film violent et rien d autre,pas du tout ce film est plus psychologique qu autre chose notre cerveau est en ébullitions du début à la fin.Edward Norton est physiquement différent par rapport à américain history x où il est très muscle alors que dans Fight club il est maigre comme une huître.Sa prestation est excellente.Par contre Brad Pitt est magistral j me demande comment un acteur comme n a pas encore d oscar.Les scènes de bagarre sont très réaliste.Finalement le Fight club devient une organisation terroriste.[spoiler]la chute est vraiment inattendu on ne s attend pas du tout à l invention de Tayler durden par Edward Norton qui lui est finalement Tyler durden[spoiler].Un film violent et réfléchie avec une chute qui ne détrône quand même pas celle de seven,bravo à Fincher qui signe la un classique du cinéma.4,5/t
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 17 août 2016
    L'ultime critique de la société.

Fight Club est le must-see par excellence. Traitant de sujet toujours d'actualité comme la société de (sur)consommation, de l'insignifiance de la vie boulot-métro-dodo, et de l'addiction entre autre. Ce film fait preuve d'une grande maturité dans ces propos. Le scénario tient son lot d'intrigues et permet de développer des personnages profonds et intéressants à suivre durant l'histoire. Mention spéciale pour les acteurs impeccables.
    En outre, l'accent est mis sur ce qui est vu à l'écran : blessures, coups, sang, graisse, tout semble réel, ce qui renforce grandement l'immersion dans le film.

Vous l'aurez compris Fight Club est le film à voir au moins une fois dans sa vie.
    Publiée le 9 juin 2016
    Après avoir passé des années à entendre les bons échos de ce film culte que je n'avais encore jamais vu, j'ai décidé de le regarder pour enfin l'apprécier à sa juste valeur.
    Seulement voilà, j'ai été assez déçu. Je trouve l'intrigue assez fade et le personnage principal n'est pas du tout attachant, on n'en sait pas plus sur sa vie, ce qui nous laisse une insatisfaction au bout des lèvres dès le début. Les décors du film et l'ambiance globale est trop sombre, aucune émotion dans l'environnement, et l'on devine la twist end à la moitié du film (enfin pour ma part). Quant à l'histoire, je trouve que tout va un peu loin et l'on s'éloigne un peu de la réalité. Je n'ai cependant rien à redire sur les rôles d'Helena Bonham Carter et Brad Pitt, qui sont eux, à la hauteur de leurs renommés.
    lhaure9
    lhaure9

Publiée le 25 mars 2016
    mou, long et insipide..... je m'attendais à tellement mieux ! je ne comprends pas les supers critiques de ce film. un film pseudo intellectuel qui m'a beaucoup ennuyé, finalement ! j'ai mis deux étoiles pour les acteurs.
    Publiée le 25 mars 2016
    Un excellent thriller avec un rebondissement improbable, mis à part si on détecte chaque petit détail. Même quinze ans plus tard, Fight Club arrive encore à faire parler de lui grâce à ses nombreuses théories et reste un des meilleurs films et incontestablement le meilleur de David Fincher.