Fight Club
    102595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fight Club ?

On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 15 août 2018
    Film quasi unanimement érigé au rang de culte, je m’interroge sur cet engouement.
    Je ne m’attendais pas à un film sur ce ton assez décalé. Un peu déçu a vrai dire. Je trouve que cela finit par tourner en rond au bout d’une heure. Heureusement le récit reprend vie à partir du moment où la dualité n’est plus et la schizophrénie émerge. Norton et Pitt sont remarquables, la forme est parfaite. Un peu perplexe concernant les enjeux (lutte contre la société de consommation).
    Publiée le 17 décembre 2018
    Un film qui traite de l'uniformisation et la féminisation de la société. Cette société gênére un mal être dans la peau de notre personnage principale qui effectura une quête de lui même a travers une crise schizophrénique et qui le mènera aux frontières de ce qu'il aurait dû être... ou pas. A vous de jugez. Un film qui dénonce et qui ce fou royalement du politiquement correct. Une erreur dans ce paysage cinématographique orienté politiquement a contre courant de Fight Club.
    Publiée le 2 août 2018
    Ce film est génial. Extrêmement critiqué, il est devenu culte suite à son succès commercial porté par le duo Norton-Pitt.

David Fincher nous offre une œuvre controversée qui ne laisse personne indifférent.

D’un point de vue de la réalisation, nous avons ici un long-métrage bourré de clin d’oeil ainsi que de référence à l’histoire elle-même et à la société de consommation.

Ne serait-ce qu’entre le narrateur et Tyler : Avant d’être introduit dans l’histoire, Tyler Durden apparaît à plusieurs reprises à l’écran sous forme d’images avec un effet subliminal. À l’instar des photos pornographiques qu’il s’amuse à insérer dans les films familiaux quand il opère son métier de projectionniste à mi-temps. On pourra également l’entrevoir dans une publicité pour un hôtel où il officie également en tant qu’employé.

Seconde chose, le physique du narrateur se dégrade sévèrement au court du long-métrage tandis que celui de Tyler se magnifie. D’ailleurs, il a été demandé à Edward Norton de se priver de nourriture tandis que Brad Pitt devait s’atteler aux séances de bronzage et de musculation.

Autre référence ? Un film qui critique la société de consommation et qui en intègre à la louche dans son long-métrage, c’est génial. Il y a tellement de choses à dire sur ce film…

Dès le début du long-métrage, le réalisateur utilise une voix off afin d’expliquer les émotions du personnage principal. Le narrateur étant donc Edward Norton qui prend soin de parler avec un ton le plus monocorde et inintéressant possible.

Pour terminer, lors de certaines situations, Fincher fait comprendre au spectateur comment se sont déroulés certains faits via des schémas en trois dimensions. Je pense notamment au processus de mise à feu de l’incendie qui a eu lieu dans l’appartement du narrateur. On pourra retrouver ce genre de séquence dans l’un de ses films suivant : “Panic Room�.

Le personnage d’Edward Norton est un homme extrêmement fatigué qui en a sa claque de la vie. Il obéit et subit sans rechigner toutes les tâches qui lui sont imposées par son patron. Son appartement ressemble davantage à un rayon IKEA qu’à un environnement personnel. Il possède un jugement tranché sur la société et ne porte aucun espoir sur l’avenir.

Tyler (le personnage de Brad Pitt) est son parfait opposé. Un être anticonformiste et anarchiste qui passe son temps à vouloir choquer les gens et briser les règles. Il est fringant, musclé, charmant et incite le narrateur à se lâcher à travers des combats clandestins de rue. Il vit dans un taudis et n’a aucune gêne ni aucune éducation. Malgré tout, les deux hommes possèdent de nombreux points communs

De son côté, Marla (Helena Bonham Carter) est dépeinte comme une tumeur pour le narrateur. Une femme qui l’irrite au plus haut point. Elle fume sans arrêt et laisse ses frêles jambes guider son chemin, cherchant la mort sans toutefois la trouver. Dépressive et suicidaire, l’alter ego de “Cornelius�? (oui, le narrateur aime se donner de faux prénoms).

On pourra également apercevoir le jeune Jared Leto, complètement décoloré, donner la réplique à nos deux antagonistes.
    Publiée le 24 juillet 2018
    Un chef d'oeuvre, rien de moins. Plongé dans l'illusion de la cohabitation de deux hommes que tout oppose mais que tout va rapprocher, Fight Club nous averti du danger de la société actuel et permet de prendre une vision différente de notre monde.
    Freewind33
    Freewind33

Publiée le 7 juillet 2018
    scotché !
    Du début à la géniale fin.
    Vu, revu, rerevu, rererevu, ... si le scénario est particulièrement bien torché, les acteurs subliment ce film.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 6 juillet 2018
    Fight Club ,de David Fincher à qui on doit Seven et tant d'autre ,est un film sombre ,dérangeant ,réaliste sans violence gratuite car il y a une histoire comportant des rebondissements et des surprises en restant claire et cohérent seulement si l'on suit à 100% ,possède un scénario originale et extra en plus d'une fin à couper le souffle .
    Il y a aussi les dialogues et les monologues qui sont élaborés .
    N'oublions pas non plus Pitt ,Norton ,Bonham Carter ,Leto ,... qui livrent une de leur meilleur prestation .
    Ross B
    Ross B

Publiée le 3 juillet 2018
    Dans mon top 5 films
    1_FightClub (ce film m'a marqué spycologiquement)
    2_Il était une fois en Amérique (4h19 de pure plaisir)
    3_S7VEN
    4_Vol au dessus d'un nid de coucou (Jack Nicholson au top)
    5_Usuals Sucpets et Pulp fiction
    Dites moi ce que vous en pensez (sachant que je n'ai que 12ans)
    Mentions honorables : Scarface,Heat,Le Parrain, Million Dollars Baby et Réservoir Dogs
    Publiée le 26 avril 2018
    Tellement scotché que j’ai vu que ce film était l’adaptation du roman de Chuck Palahniuk qui est devenu mon auteur préféré de loin. C’est rare donc à souligner, le roman et le film se valent ... bravo Fincher.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 25 avril 2018
    Un grand film qui nous gifle littéralement la 1 ère fois qu'on le voit ! Les acteurs sont incroyables et l'histoire est folle. Superbe.
    remyohama
    remyohama

Publiée le 11 avril 2018
    Un classique à voir absolument ! Juste énorme ! Fan de Brad Pitt ou Norton ou pas d’ailleurs ! L’action est fluide, le scénario déjanté, du sexe mais pas trop, des coups mais pas trop bref génial ^^
    MricD37
    MricD37

Publiée le 10 mars 2018
    Film dément, dérangeant, sombre mais captivant. Chef d'oeuvre signé David Fincher avec Brad Pitt et Edward Norton flippants. Ce film va vous mettre une claque dont vous vous en souviendrez longtemps.
    Publiée le 10 mars 2018
    Ont ne peut pas passé a côté d'un tel chef-d'oeuvre ! Un film d'une originalité parfaite tournant autour de deux acteurs exceptionnelle que sont Brad Pitt et Edward Norton ! Le film monte en puissance de plus en plus vite jusqu’à vous amener a une chute complètement inattendu mais superbement réfléchie ! Bref, impossible de passé a côté !
    Publiée le 3 mars 2018
    Un film dérangeant et cloque je suis 100% d'accord. On pourrait ajouter malsain. Certains crient au génie mais moi je me suis ennuyé du début à la fin. Tout le film est construit sur la fin qui n'a ni queue ni tête. Respecter bien l'âge minimum. Encore un film qui fait l'apologie de la violence.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 3 août 2018
    Un film dingue au sens propre comme au figuré qui nous met une grande claque, au sens propre comme au figuré ! J’ai souvent besoin d’être ému pour mettre 5/5, mais là on est face à un chef d’œuvre. Quelle violence, et pourtant quelle esprit de liberté et de libération de l’homme et de sa condition dans une société de consommation oppressante ! Les dialogues anarchistes et corrosifs sont superbes, la mise en scène est parfaitement adaptée à la psychologie du personnage. A voir au moins une fois dans sa vie, et à revoir au moins une fois pour comprendre Tyler Durden.
    Publiée le 5 février 2018
    Première règle du Fight Club, on ne parle pas du Fight Club !
    L'histoire nous raconte la vie d'un employer qui sature de sa vie de bureau, un jour, il rencontre Tyler, un mec un brin anarchiste et qui s'avère être tout ce qu'il aimerait, c'est-à-dire quelqu'un qui s'impose. Tyler lui propose de se libérer des chaînes de la société et de faire partie du Fight Club, un groupe à l'apparence cool qui consiste à se taper sur la tronche pour évacuer le stress !
    L'employer nous raconte sa vie et nous décris les événements, Brad Pitt est excellent dans le rôle du bad boy rebelle, Edward Norton est très bon aussi et ça donne deux comédiens charismatiques , et même trois avec Helena Bonham Carter en femme pas nette qui fonctionne très bien ! On s'attache aux personnages et à l'ambiance.
    Entre thérapie dépressive, sexe, et baston, le film nous plonge dans cette vie extrême et glauque avec efficacité.
    Malheureusement, les choses se compliquent lorsque le Fight Club se transforme en véritable gang capable de faire péter des bâtiments justes pour se faire entendre. Pour notre employer ça va trop loin, il est temps d'arrêter Tyler et cette secte anarchiste, car les choses commencent vraiment à déraillée.
    Le film est cash et violent, mais il créer aussi en parallèle un humour noir sympathique.
    spoiler: La fin est énorme lorsque l'on se rend compte que Tyler est juste le fruit de son imagination et qu'il a lui-même monter ce gang, l'employé souffrais donc d'un dédoublement de personnalité dû à sa propre dépression.
    Le film est philosophique et l'histoire est bien raconter. Un classique !