Fight Club
    102595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fight Club ?

Publiée le 15 septembre 2019
    Faut il voir ce film ? Oui
    Pourquoi ? Un film différent de tous les autres, un film noir, sur la folie dont le dénouement vous amusera
    Pour qui ? Pour les +20 ans
    Faut il le voir au cinema ? Oui
    Faut il le voir devant sa tv ? Oui
    THIRA10
    THIRA10

Publiée le 10 septembre 2019
    Fight Club c'est d'abord Fincher, sale, cradingue, indus et nihiliste au possible.
    Un bon uppercut aux biens pensants et autres politiquement correct.... On la connait leur chanson...Perso j'ai adore
    Sam L
    Sam L

Publiée le 22 août 2019
    Une pure merveille
    Une histoire génial, un casting génial, des dialogues géniaux pour un film de rêve
    Mon film préféré
    Publiée le 20 août 2019
    Je suis obligé de faire une critique de ce film qui est tout simplement mon préféré. Un Brad Pitt au sommet de son talent , des personnages géniaux, une critique de notre société qui fait poser des questions. Je découvre de nouvelles choses cachées a chaque visionnages. Chef d'oeuvre.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 23 juillet 2019
    Pourquoi autant d'éloges sur ce film ? Vous parlez de la société de consommation, qu'on en est tous arrivé là, mais pas du tout. On a juste un fou, qui créé un club d'ultra violence pour ensuite commettre des attentats, tout ça avec son double maléfique qui est dans sa tête... alors ok c'est bien fait, bien joué, assez plaisant à découvrir, mais ça n'arrive pas tous les jours. C'est juste un mec qui est fou, ou qui l'est devenu. C'est tout.
    Vinnie
    Vinnie

Publiée le 22 juillet 2019
    Fight Club, du réalisateur David Fincher, sorti en 1999 est un véritable petit bijou lorgnant du côté d'Orange Mécanique de Stanley Kubrick. Adaptation du roman éponyme de Chuck Palahniuk, le film est une satire violente et jubilatoire sur la société de consommation et sur l'individualisme et la solitude qui rongent l'homme.

Edward Norton, qui n'a pas de nom dans le film est un expert en assurances, solitaire et dépressif. Insomniaque, il traine ses guêtres dans les associations dites de « thérapie de groupe » afin de se sentir vivant en cotoyant des personnes qui souffrent bien plus que lui (alcooliques, cancéreux...). Ce monsieur tout-le-monde ancré dans une existence morne, monotone et sans relief d'employé de bureau cherche donc par tous les moyens à mettre du piment dans sa vie. De retour d'un voyage d'affaires, il rencontre Tyler Durden (Brad Pitt), un vendeur de savons excentrique et sans inhibition qui va bouleverser son existence.

Brad Pitt et Edward Norton sont les deux faces d'une même pièce. L'un n'ayant pas le cran de vivre l'existence qu'il voudrait et l'autre étant un provocateur auto-destructeur totalement déshinibé qui crache à la face de la société. C'est ce que le long-métrage de Fincher se veut, une dénonciation d'une société purulente basée sur la consommation, l'individualisme et l'hypocrisie. Tyler Durden assènera cette phrase lourde de sens : « Les choses qu'on possède finissent par nous posséder ». En ce sens, Fight Club subvertit totalement tout le message consumériste que véhicule la société moderne en prônant l'idée que la consommation serait une aliénation et qu'il faudrait s'en affranchir. Grâce à Durden, Norton va pousser ce précepte jusqu'à son paroxysme dans un déchainement de violence sèche. Empreint d'un humour corrosif et féroce, le film abat une par une toutes les barrières et contraintes liées à la vie d'un homme « normal ». Critique du travail salarié aliénant, de la consommation qui ne fait que pallier à une solitude extrême et une misère morale, Fight Club choque et propose un message qui fait office d'électro-choc en dénonçant une société qui met en avant les « possessions » des hommes au lieu de « l'homme » en lui-même. On se plaira par exemple à voir Edward Norton accumuler les meubles Ikéa qui ne lui servent même pas juste pour posséder les dernières tendances.

Fincher tient son film pétage de plomb. A l'instar de Chute Libre de Joel Schumacher (où l'on voyait Michael Douglas, employé de bureau tout juste viré se révolter en devenant un criminel sanguinaire), Fight Club se nourrit des bas instincts de l'homme pour ramener celui-ci au centre des préoccupations. Et tout cela passe par le rapport au corps. C'est pour cela que la violence montrée par Fincher dans le film se veut réaliste et sale...Les os craquent et les corps souffrent pour ramener l'esprit à la vie ; comme pour faire sentir à tous ces corps que la vie brûle à l'intérieur de soi et que tout ce pseudo-confort qu'offre l'argent n'est pas forcément fait pour nous libérer mais pour nous garder gentiment enfermés à l'intérieur du système dans des cases bien étiquetées avec interdiction de sortir des sentiers battus. L'oeuvre s'inscrit donc dans cette lignée du film « pétage de plomb » et on notera également le parallèle évident entre le personnage de Norton et Travis Bickle dans Taxi Driver de Martin Scorsese. Comme Travis, Norton vit en marge, est insomniaque, n'a plus goût à rien et va réussir à s'affranchir de son aliénation mentale uniquement en revenant aux fondamentaux, sa bestialité, en passant à l'acte. En quelque sorte, le personnage se réhumanise dans une société qui déshumanise de plus en plus.

Fight Club est une oeuvre stupéfiante et démontre le talent de David Fincher à travers une mise en scène impeccable remplie de trouvailles et de fulgurances visuelles ingénieuses qui subliment le scénario de Jim Uhls. L'interprétation d'Edward Norton et Brad Pitt, viscérale, sombre et puissante est formidable et force l'admiration. La présence d'Helena Bonham-Carter en contrepoint féminin dans cet univers testostéroné est aussi truculente ; la comédienne apportant toute son énigmatique beauté au film ainsi que sa puissante fragilité. Fight Club, brûlot subversif et orgasmique.
    Publiée le 3 juillet 2019
    Un film étonnant et pleins de rebondissement !
    On ne s'attend vraiment pas à la fin.
    Par contre je pense qu'il ne convient pas forcément au plus jeune. Vous êtes avertis :)
    war m
    war m

Publiée le 28 juin 2019
    Cette satire est parfois très drôle, plutôt bien interprétée, par moments brillamment mise en scène, sauf qu'elle retombe comme un soufflé.
    Ja Z
    Ja Z

Publiée le 11 juin 2019
    L'un des meilleurs films de tous les temps tant les acteurs, le scénario, l'histoire et surtout les dialogues sur la vie de tous les jours et qui a un sens aujourd'hui.
    Nico H.
    Nico H.

Publiée le 30 mai 2019
    Un chef d'œuvre comme il en existe peu, alliant le fond et la forme d'une manière extrêmement fluide et graphique, au service d'un scénario intelligent et divertissant. C'est beau, c'est prenant, c'est plein d'inventivité et c'est extrêmement bien écrit, surtout quand on sait le challenge que c'était s'adapte le bouquin. Un classique instantané rentré dans l'histoire du cinéma à coup de poings.
    Publiée le 23 mai 2019
    Film excellent mais qui ne peut pas plaire à tout le monde. Une réalisation intéressante mais pas forcément incroyable, un casting parfait qui jongle entre le charisme de Brad Pitt qui rentre parfaitement dans le rôle de Tyler Durden ou encore Edward Norton qui donne une vraie empathie à son personnage et dont on comprend tous les enjeux et les problèmes. Mais ce qui sublime ce film c'est son scénario et son message. Fight Club veut nous faire prendre conscience de la futilité de notre société et utilise la violence ainsi que le sarcasme pour y parvenir. La violence est très explicite et ne plaira certainement pas aux personnes ne comprenant pas l'idée principale de l'oeuvre c'est pourquoi je souligne le fait qu'on puisse ne pas l'apprécier. Le twist final est plus qu'intéressant et bien qu'on puisse le voir venir j'ai pris un plaisir incroyable à revoir le film afin de comprendre les multiples indices qui paraissent si évident la deuxième fois mais qu'on ne soupçonne pas lors du premier visionnage. Le long métrage ne fait cependant pas l'apologie de de la violence spoiler: le narrateur s'élève en se détachant de la société mais fini par s'écrouler montrant donc que la violence n'est pas la solution à la problématique film[spoiler]
    . Pour moi Fight Club est le meilleur film que j'ai vu de part la variété de sujets qu'il traite et grâce à son second degré et ses sarcasmes qui allègent la violence de son propos mais cette vision n'est très propre C'est pourquoi je vous invite à le visionner afin de vous faire votre propre avis et de voir si vous avez été aussi sensibles à son message que moi.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 22 avril 2019
    « Fight Club » est l’adaptation du roman de Chuck Palahniuk. Ce film extrêmement culte critique la société de consommation moderne. Bien que le message politique ne soit pas ouvertement annoncé par les protagonistes, le défilé de meubles suédois, l’omniprésence du gobelet « Starbuck » ou la revente de savons issus de graisse humaines en sont les premiers exemples. Le personnage principal joué par Edward Norton est un technicien de rappel en usine de voitures défectueuses. Souffrant d’insomnie, il cherche un moyen de s’évader. La présence dans des thérapies de groupe en tout genre va le soulager jusqu’à l’arrivée de Marla Singer qui participe également à ces séances sans rapports avec ses propres troubles personnels. Lors d’un voyage d’affaire, il va faire la connaissance de Tyler Durden, joué par Brad Pitt. Les deux hommes vont rapidement entretenir une amitié fusionnelle mais dangereuse. Ils vont créer le « Fight Club », un cercle exclusivement composé d’hommes et axé autour de combats ultra-violents mais rédempteurs. Très rapidement le groupe va mener des opérations de sabotage des plus grandes marques et des banques. La construction de ce long-métrage de David Fincher est passionnante. Les nombreux clins d’œil, les jeux de références et les différents indices jusqu’au twist final qui oblige à reconsidérer tout l’ensemble du film en fait un film marquant de la fin des années 90. Revoir « Fight Club » vingt ans plus tard laisse cependant dubitatif. Pourquoi avoir mis en scène ce récit avec autant de haine et de brutalité ?
    Publiée le 2 avril 2019
    un film dune nouvelle nouvelle génération ! incroyable ! que des scènes mitique comme la science du pet dans les quenelle ou de la queu dans le dessin animée ! un pur regal
    dans le même thème "art'X"
    Publiée le 24 mars 2019
    Fight Club est un film sortie en 1999 qui réalisé par David Fincher.
    Fight Club fait partie de mes films préféré car il y'a Brad Pitt et moi je n'ai jamais détésté Brad Pitt.
    Et je n'ai jamais aussi détésté David Fincher car je trouve que sa filmographie est impeccable,tous ses films ont un excellent scénario comme Se7en,et le scénario de Se7en me restent en tête et c'est un peux le cas pour Fight Club aussi,j'adore le scénario de Fight Club.
    David Fincher est aussi le réalisateur du 3ème Alien que j'ai trouvé très bien,le 4 est assez pas mal mais le dernier détruit toutes la saga,seul les 2 premier peuvent faire tenir cette saga et restent les meilleures.
    Fight Club est un chef d'oeuvre cinématographique,les scènes me divertit.On à un Brad Pitt impeccable,il interprète a merveille son rôle.Je ne connais pas tellement Edward Norton mais dans cette oeuvre,il interprète aussi à merveille son rôle.
    L'univers n'est pas ouf,dommage.
    Fight club est un film assez violent qui n'est pas montré devant tous les yeux,car il y'a quand même des têtes en sang,ce n'est pas du Cannibal Holocaust au niveau gore ne vous inquiétez pas mais les scènes de Fight Club restent très sympa a regarder.
    A bon entendeur.
    Michel F.
    Michel F.

Publiée le 23 février 2019
    Franchement nullissime ! Bavard, ennuyeux et glauque. L'archétype du film snobinard et bobo sans le moindre intérêt . Inintéressant de A à Z !