Nathan Alimi
Publiée le 22 juillet 2020
un des films les plus Cultes de touts les temps et un film que je trouve excellant. Tout d'abord la mise en scène de David Fincher est encore parfaite avec en plus des idées de mise en scènes très intéressante comme celle du générique qu'on retrouve deux fois après(la bombe et le gaz), les acteurs sont au top de leurs carrières, Brad Pitt excellent en personnage excentrique et énigmatique, Edward norton avec un de ses meilleures rôles, le scénario est très intéressant et la présence de différents détails rendent intéressant un énième visionnage, le film est si complexe et profond que des théories sur la fin sont score formulés. Enfin le côté est philosophique et une des force du film avec le twist et la fin, en effet on retrouve une critique de la société de consommation, on est et comme le narrateur au début du film soumis à une boucle sociétal, on est qu'un produit dont le but est de consommer par différent moyen, Fincher va apporter à ce personnage et à nous même une part de notre esprit qui réfléchit contre cette société, et qui s'en fout d'elle. La société donne un but à tout le monde mais c'est un but éphémère et inintéressant et le fight club permet de se détacher de ces buts et de vivre sans réfléchir, enfin la nuance entre l'extrémisme de tyler durden et le côté maternel de marla à la fin est intéressant, le narrateur à subi une vrai quête d'identité, entre anarchisme et plus de douceur et a ainsi gagner en lucidité.
Je lui met 5 étoiles parce que même si ce n'est pas le meilleur film au monde d'une part les acteurs sont talentueux et ultra convaincants bon il faut dire qu'en prenant rien que les trois premiers, Brad Pitt, Edward Norton et Helena Bonham Carter on a déjà l'impression de rêver et en plus ils font une prestation remarquable et le scénario et l'histoire sont géniaux, un film culte et donc qu'il faut voir.
Ai-je besoin de présenter ce film ? Un classique parmi les classiques ! Un film devenu culte par le message qu'il a voulu transmettre, son dénouement inattendu, le jeu des acteurs plus que mémorables (Edward Norton et Brad Pitt sont légendaires ! Respect à Helena aussi !), des scènes et des répliques devenues cultes ! Bref, ce film mérite totalement cette note et restera le plus grand film de David Fincher ! 6/5 (je peux pas mettre plus, dommage !)! A voir absolument avant de rejoindre Johnny !
Grand film qui mérite sa renommée. Les acteurs nous emportent complètement. La construction du film est fantastiquement bien pensée. Très belle critique du système économique et de la société de consommation. J'ai bien aimé que le spoiler: personnage malade mental ne soit pas dépeint comme stupide, inférieur aux autres dans sa réflexion, faible ou quoi que ce soit . J'ai trouvé le film assez vide de jugements (sauf la critique du système actuel) mais plutôt pleins de réflexions. spoiler: Ainsi, le personnage principal devient fascinant par son intelligence et sa capacité d'adaptation (inconsciente (Tyler)). Il m'a fait pensé "a sick brain with knowledge is the most dangerous thing". Certes Edward est un personnage dangereux, alimentant l'image du malade mental dangereux qui est fausse et qui fait du mal à la communauté, mais c'est aussi un personnage construit, dont on comprend qu'il en arrive à créer Tyler, qui est intelligent et surtout qui essaye de rattraper son erreur. C'est une sorte de double génie, pas un fascinant "monstre". Je pense donc que le réalisateur s'st longuement questionné sur cette question, parce qu'on n'en retient pas que les schizophrènes sont menaçants, mais que Edward a pu l'être.
Certains plans (dont le dernier (avec la superbe musique Where is my mind des Pixies) sont vraiment incroyables, et l'ironie des plans de porno est tenue du début à la fin, ce qui m'a fait rire.
Je ne m'attendais pas à un tel film, j'ai été surpris jusque au bout, tenu en haleine tout du long. Ce film nous raconte la vie d'un insomniaque qui a râle bol de son quotidien qui n'en peut plus de voir tout de la même façons de ne pas profiter pleinement de la vie. À un certain moment il va avoir un déclic pour lui qui va lui provoquer bien des choses... Un acting fantastique de Brad Pitt accompagné d'une réalisation magnifique de Fincher. Ce film ma retourné le cerveau.
Intéressant, anarchiste ou plutôt nihiliste, avec un sursaut à la fin pour sauver le film dans le sens moraliste mean stream. Un gros problème : la violence, les coups dans la gueule, ça détruit vraiment et on n'en fait pas une distraction de week end. L'invraisemblance globale ne permet de voir le film que comme une comédie burlesque. Le film, en mettant en scène des activités terroristes de manière positive, est devenu impossible à voir dans le contexte d'attentats post 11 septembre. Il ne sortirait pas ou ne serait pas financé. Peut-être faut-il le voir comme prémonitoire.
j ai bien-aimé pourtant je ne m attendais pas a grand chose j ai été etonament surpris et je pensais détesté brad pitt mais je suis étonnement sutpris sur son jeu vrm genial l acteur principal est tt aussi fantastique et elenat boneme carter tjr aussi génial le film a une tres bonne histoire mes il est trop perturbant pour moi
Fight Club nous montre et nous dresse un portrait d'un schizophrène. Le narrateur souffre d'insomnie, il mène une vie très compliqué basée sur la contradiction. Rêve de mener une vie différente. Sa vie prend un autre sens lorsqu'il rencontre Tyler Durdenn, un homme à la philosophie étrange. Fight Club est beau dans la façon d'être filmé et nous dresse la maladie et le dédoublement de la personnalité. On est scotché la première fois qu'on le voit, mais pour bien comprendre le film il faut le regarder une deuxième fois. Le film est psychologique et se déguste comme une dissertation de philosophie.Edward Norton et Brad Pitt sont géniaux dans ce film. Il est l'apologie de quelqu'un qui souffre d'un mal être de cette société de consommation, qui va basculer dans la folie et tenter d'exister. Et on n'oublie pas, Ne jamais parler du Fight Club.
Film culte, ça on ne peut pas lui enlever, il est devenu presque l'hymne et le manifeste d'une génération désenchantée, et c'est justement là tout ce qui m'énerve dans ce film. Une sorte de "Gloire au désenchantement" pour des gens qui y voient une œuvre profondément contestataire alors qu'en soit rien de bien neuf sous le soleil que de critiquer la consommation et le capitalisme.. (et puis l'anarchisme hollywoodien me fait plus sourire qu'autre chose, même si j'adore le cinéma américain). De plus, l'âge du film finit par me conforter dans mon opinion et mon principal reproche.. Si c'est un révélateur si grandiose notamment avec la fameuse punchline pour le coup bien trouvée "on travaille pour des gens qu'on aime pas pour se payer des choses inutiles dans le but de plaire à des gens qu'on méprise" (je la ressort de tête, peut-être pas fidèle au mot près..) alors en 20 ans tous les fanatiques devraient avoir changé radicalement de mode de vie, puisqu'ils ne peuvent plus être aliénés, étant conscient depuis belle lurette... Pourtant je connais plein de fans qui utilisent encore le DVD comme une pièce à mettre dans la machine de leur indignation inactive. Voilà.. Parlons art maintenant. Je reconnais du talent à Fincher Norton et Pitt (encore que pour Pitt, ce soit surtout sa filmographie que je trouve géniale, son jeu pouvant être inégal), mais avec le recul je trouve que pour rendre ses films intenses, Fincher mise finalement beaucoup sur la violence visuelle (mais je ne le réduis pas à un réalisateur de films d'action bête et méchant, loin de là) et je me demande si ses films seraient aussi intenses sans. Même remarque pour Se7en d'ailleurs, je le trouve tout de même excellent et bien plus mémorable que Fight Club, mais à la revoyure, bien moins complexe et dérangeant qu'un silence des agneaux. Bref, Fight Club est un film très surcoté du fait de l'engouement passionné de fans en mal de vivre sans pour autant être du mauvais cinéma. Mais pour moi qui y voit un hypocrite anarchisme hollywoodien gratuitement défaitiste et qui se complaît dans sa dépression, dur d'adhérer. Si vous êtes sensible au message du film alors passez à l'action. Consommez moins et vous serez heureux !
Mon film préféré et culte par excellence. Une très bonne critique de la société de consommation sous fond de violence bien sanglante et de belles leçons de morales. Une voix off hyper bien pensée qui amène une tout autre dimension au film et des personnages principaux plus dérangés les uns que les autres. Ils sont à la fois fascinant et énigmatique. La bande son est remarquable et la scène de fin accompagnée du très célèbre titre de Pixies "Where Is My Mind" me donne des frissons à chaque fois que je la revoit
Ça bing et ça bong! Voilà voilà... c'est pas détestable en soit. Mais ça demande davantage de fond: on le recherche en vain... Il y a les acteurs qui tiennent la rampe, et puis une mise en scène tape à l’œil qui nous fait croire qu'elle a beaucoup à dire alors qu'elle a finalement assez peu à raconter. A prendre pour ce que c'est: un film clinquant et efficace. Sans plus.
Ce final est un chef d'oeuvre inter générationnel. Encore excellent aujourd'hui c'est un chef d'oeuvre du cinéma avec un scénario originale un personnage principale intrigant dont on ne sais pratiquement rien. J’espère bientôt revoir un film avec un final aussi spectaculaire que surprenant. spoiler: La scène finale avec tyler (ed norton) et marla qui se tiennent par la main et tyler qui regarde marla et qui lui dit:"you've meet me in a strange time of my life" (tu m'as rencontré dans un moment étrange de mon existence.)
Mise en scène par le maître David Fincher, une œuvre virtuose, sombre et violente, au scénario complètement fou, portée par un duo Brad Pitt et Edward Norton étincelant. Culte !