A chaud, je suis loin d'être enthousiaste.
On s'éloigne de plus en plus de l'univers flamboyant des premiers Batman, on s'éloigne du côté grand public aussi.
Ici on entre dans l'ère dark is dark, pas de grande envolée spectaculaire, on cherche à flirter avec le cinéma d'auteur, bien torturé, bien sombre, mais qu'est-ce que c'est que cette mascarade.
Alors certes, on voit Robert Pattinson plus des trois quart du film dans son costume, et c'est tant mieux, parce que lorsqu'il l'enlève, il ne respire pas le bonheur, et ne nous transmet rien, mais bon, à vouloir humaniser ce héros, il en devient presque quelconque, un Liam Neeson en forme ferait plus de dégâts que lui.
Qu'est-ce qu'à voulu faire le réalisateur, un Seven moderne, de nuit, pluvieux, un thriller bien léché ?
Mais du coup, il passe à côté de tout ce qu'il a voulu entreprendre, ce n'est ni un thriller, ni un film de super héros, ni un drame, rien; le mélange des genres ne fonctionnent pas.
Que dire des 3 heures de ce film qui s'étire à n'en plus finir, le méchant est ridicule, pas du tout crédible encore une fois, et la fin présage le pire avec une suite.
Alors certain défendrons le film, le voyant comme un renouveau, une porte ouverte sur un cinéma plus adulte, crépusculaire, comme l'était la Horde sauvage pour le western, mais, avoir mis autant de soin à déconstruire Batman, on ne sait plus quoi inventer, garder le punch et le second degrés pour ce genre de film, même si Marvel commence à tourner en rond, il garde à l'esprit que ce genre de film doit être divertissant.