Publiée le 10 mai 2022
DC Comics deviendrait-il plus sombres au fur et à mesure que les films se dévoilent ? C’est la question que l’on pourrait se poser en regardant cette nouvelle origine story sur «Batman». Effectivement, fini les scènes d’actions un peu brutale (même si il y en a vers la fin du film), place à un traitement plus psychologique du personnage et une intrigue plus politique. En soit, j’ai pas mal apprécier le travail du réalisateur Matt Reeves sur ce projet. Certes, on sent grandement l’influence de Zack Snyder – d’autant plus depuis la sortie de sa ‘‘Justice League’’ l’an passé qui a su déchaîner les foules. Et, j’ai envie de dire tant mieux : le film est plus politique, terre à terre et l’ambiance thriller colle parfaitement au héros. Visuellement c’est d’ailleurs un film très bien réussit. Sa photographie est très lécher et joue sur cette idée d’ombres et lumières qui mette davantage en valeurs le héros. Il y a donc une filiation revendiquer à l’œuvre de Snyder très intéressante même si le trait semble forcer par moment. Le scénario est pour ma part assez bien dans l’ensemble. Même si à force de vouloir être complexe : le réalisateur en oublie presque la fluidité que son récit doit épouser.
Après, Ben Affleck c’est désormais à l’ex-star de la saga «Twilight» : Robert Pattinson de reprendre le costume de l’homme chauve souris, et contrairement à ce que certains ont pu dire j’ai bien apprécier son interprétation. Je n’aurais certes pas de modèle de comparaison à proprement parler, mais il apporte une touche mélo-dramatique bienvenu qui laisse entrevoir la fragilité de l’homme derrière le déguisement. Zoe Kravitz est elle aussi très bonne en Catwoman – charismatique et d’une belle émotion même si parfois son jeu se calque trop sur celui qu’elle prenait dans «Big Littles Lies» c’est à dire un peu larmoyant et faner. Mais sans doute le scénario oblige. L’alchimie n’est pas palpade entre les deux acteurs mais fonctionnent globalement. Pour moi, le meilleur rôle reste celui du Pingouin jouer par un Colin Farrell littéralement métamorphoser. Il est brillant et à contre-emploi de ce qu’il a déjà était fait. Là, encore je ne pourrais comparer avec les autres.
La mise en scène est très belle, les images somptueuses. Mais alors ou est le réel problème du film ? Le montage. Le film dure en effet 2H55 ce qui est à la fois très long et peut-être très court. J’ai eu du mal accrocher au début tant le rythme n’y est pas que c’est mou et mollasson ; certaine scènes tirant trop en longueur, aussi . Et c’est un peu dommage car cela ne tenais qu’à un film pour avoir un grand film même si il est déjà très bon, il ne faut pas en douter.
Difficile de rentrer dans l'univers Batman avec Twilight et Gollum... Mais cet angle de vue est plutôt bien trouvé et le scénario tiens en haleine jusqu'au bout ! Finalement on a hâte de voir la suite :)
Déçu déçu déçu !!! Pour moi ce n'est pas un film de super-héros !!! mais bon à vous de voir !? De la part d'un film qui s'appelle "the Batman" ! je suis sacrément déçu, le film est trop noir, trop long, trop lent ! Pour ma part il était sérieusement soporifique !
Le nouveau Batman entre dans la catégorie des meilleurs Batman après le chevalier noir. Un mélange des récents et des plus vieux Batman. C'est un retour de la femme chat pour le moins bien ficelé. On voit alors un Batman bien mieux entourées et des méchants bien plus crédibles et réalistes et un héroes bien plus jeune et encore pleins d'espoir et pas mal moins expérimenté qui commence à peine à rencontré les méchants et à évoluées dans Gotham city et à faire sa place ce qui ne c'était pas vue depuis longtemps dans la saga de ce coté humains souvent oubliées du personnage. Gotham city étant plus réaliste dans ce film et bien mieux conceptualisé que bien d'autres films de ce genre... La finale est pour le moins divertissante et l'actions en manque pas..spoiler: . On voies un méchant qui n'as l'air de rien mais qui reste aussi imposant que le Joker. D'ailleurs le come back du Joker à la fin est grandiose.
Bref ce qui m'étonnes le plus est je l'avoue l'interprétation de Robert Pattinson dans le rôle du héroes... Bien que dans le rôle de Bruce Wayne le personnage fait peur et à l'air d'un drogué ce qui s'explique spoiler: par le fait que Batman ce drogue pour combattre c'est propre faiblesse ce que l'on comprend à la fin du film.
Quel kiff ! J'avais très peur que l'acteur de Twilight ne puisse nous convaincre a l'écran et bien je me suis trompé en beauté. La jeunesse et non la genèse de Batman furieux et emprunt à la colère et à la vengeance mais également à son côté détective. On espère un deuxième volet !
J'ai trouvé ce film d'un ennui et la façon dont Batman est présenté est trop épurée, c'est juste un homme qui se déguise et se bat son avec un costume. L'acteur qui joue Batman n'est pas crédible, à la rigueur il aurait été plus crédible dans le role de Joker. Mais c'est tous le film et son ambiance qui ne m'a pas accroché. Je me suis arrêté au milieu et je suis allé me couché. Un très bon somnifère!!
top 👍 ! Très bien réalisé de bout en bout, le tout avec des scènes bien impactantes. Entre Thriller et film de super-héros. Intéressant de voir un Batman plus jeune encore en construction et meurtri par la mort de ses parents. Mention spéciale pour le méchant.
Énorme claque... Cette nouvelle version de Batman est sombre, c est limite un film d'horreur spoiler: riddller et ses pièges façon saw c est crade, angoissant et sombre... Et que dire de Batman joué par Pattinson, franchement bravo... Impressionnant... Je crois que nous tenons ici le Batou le plus perché qu on a pu voir au cinéma ! Catwoman aussi jouée par Zoé Kravitz est exceptionnelle, juste la meilleure depuis Michelle pfeiffer... Le riddller est ultra flippant, Gordon sobre et charismatique, et le pingouin au milieu de toute cette noirceur m a bien fait rire. Le film dure 3h mais on ne les voit pas passer, et que dire de cette introduction de malade mentale sous fond de nirvana... Une pépite, le meilleur Batman au cinéma depuis le dark knight de Nolan!
Pour moi l'un des plus mauvais batman. Et une fois de plus on balaye les films passés, et on recommence à zéro: nouvel acteur, nouvelle histoire,... Bref, cette fois-ci j'avoue ne pas accrocher avec le héro qui pour moi n'a pas le physique de l'emploi ni la carrure. Batman y est dépressif, névrosé, mauvais combattant (il se fait battre facilement, mais Catwoman n'est pas mieux dans le genre...), sa bat-mobile ressemble plus à une voiture customée par des portugais,... Bref, des acteurs fades, une histoire soporifique, des personnages mal mis en valeur, si ce n'est l'homme Mystère qui pour moi est le seul qui tire son épingle du jeu. C'est nul, c'est pas beau, c'est sombre (Gotham, 360 jours de pluie par an avec des nuits de 22 heures quotidiennes). Je raterai avec plaisir le prochain épisode.
Waw! Un fim décevant ! Pas plus.. tt noir tt long!.. ennuyeux ! Un pattinson dèprimè comme a la twilight .. mais on aimè l coté vivace de bruce wane dragueur sympa! Avec cette ambiance noir et la déprime vs risquez de sortir malade de la salle.. et puis la lenteur du film c’est vrt graaaave
Sur le coup je suis sorti de la salle assez satisfait d'avoir vu une œuvre pas révolutionnaire mais avec une approche personnelle. Avec le recul (une semaine) je me rends compte que si on me demande, je ne révisionnerai pas ce Batman, moi qui suis pourtant un grand fan de l'homme chauve souris. Ce film n'a pas de replay value. Manque de rythme, manque de scènes clés, je ne le classerai pas dans mon top 3 Batman. J'ai vu docteur Strange de Raimi hier soir et franchement, il n'y a pas photo. Tout y était, le scénario, le rythme, la musique incroyable et une adaptation qui vire vers l'horreur mais sans sacrifier les scènes d'action. J'attends tout de même la suite avec impatience, et en espérant ne pas revoir le même film.
Un excellent thriller du genre, qui redonne à l'univers de Batman un touchant réaliste, froid et sanglant. Plus mature en somme. Les personnages secondaires sont assez bien développés et apportent une touche d'humanité nécessaire au film.
Je note toutefois que les "The Dark Knight" étaient un peu au-dessus à mon goût, le manque d'un antagoniste réellement iconique (ahlala, le Joker...) en joue sans doute pour beaucoup. De plus, bien que la direction artistique soit impeccable et que le film respecte (un peu trop) les codes du genre, il faut avouer que je me suis un peu ennuyé. En effet, j'aurais préféré que les capacités techniques du Batman soient davantage exploitées (Batarang, Batmobile, etc.), permettant aux quelques scènes de combat d'avoir un côté un peu plus épique (mais ce n'était sûrement pas l'objectif du film qui risquait de trancher avec le côté réaliste).
Un film vraiment pas mal, je le trouve plus sombre et noir que les autres c'est ce que j'ai aimé, cependant Pattinson dans le role de Batman ca va pas trop, mais c'est mon avis bien entendu. J'ai mis 3,5, le scenario est original et sympa aussi, la fille Zoe Kravitz que je connaissais pas joue bien aussi mais ca vaut pas Hall Berry ;) Cependant j'ai aimé regardé, peut etre un peu long...
Excellent film sombre digne d'un détective comics.Il ne plaira pas à tout le monde .Mais il met un peu de nouveauté dans ce nouveau reboot du chevalier noir .
Une bouse. 3h pour rien. Les 3/4 du film se passe dans le noir et il pleut tout le temps ! :) L' acteur principal ne convient pas du tout pour le role, avec sa bouche délicate. Vous le verrez, répétivement, fixer un objet ou une personne pendant plusieurs secondes, sans expression. La catwoman a un déguisement de chez Wibra, surtout son masque. Elle est littéralement anorexique, au point que ça fait rire de la voir maîtriser des méchants qui font 4x son poids. Ça doit être la fille d'un copain du producteur, j'imagine. Ah oui, et le fameux vilain Le Pingouin est réduit à un bonhomme complètement banal.