The Batman
    4,1
    18534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Batman ?

hamza2611
    hamza2611

Publiée le 4 mars 2022
    Aller voir ce chef d'œuvre vraiment dark sombre la perfection tournée à merveille .......................
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 7 mars 2022
    Cela fait déjà de nombreuses années que DC a compris la recette. Tandis que Marvel a pris le parti de la comédie et de la dédramatisation, DC est allé à l'opposé avec des films cruels, sombres et réalistes. D'autant plus que lorsqu'il s'agit de la vengeance elle-même, Batman. Si Robert Pattinson est plutôt convaincant, la prestation de Christian Bale reste tout de même en mémoire. Quant au reste du casting, il est cohérent. Colin Farrell, Paul Dano, Zoe Kravitz, il n'y a pas de faux bond.
    Quant à Batman, il prend ici le rôle de détective avant celui de superhéros. Un choix judicieux qui permet de s'élever et de ne pas rester dans l'ombre des précédents films, Affleck comme Bale, qui jouaient la carte de l'héroïsme. Egalement, Bruce Wayne est très peu présent, là aussi, contrairement à ses prédécesseurs. Que ce soit un choix pour s'écarter ou un choix artistique, ça fonctionne tout de même. Plutôt plaisant donc.
    Cramponpro
    Cramponpro

Publiée le 2 mars 2022
    Aie ! Déception !!! :(
    Techniquement, le film est somptueux : photographie, son, musique, décor... C'est superbe. Mais 2h46 (!!) d'une intrigue policière version film noir bavard et sans relief.
    Où est l'action ? Où sont les rebondissements ?
    Je mets 2 étoiles parce que ça en jette,m et que c'est bien interprété, mais je me suis par moment ennuyé ferme. Tant pis.
    Tony M
    Tony M

Publiée le 16 mars 2022
    Une des seul fois où j'ai eu envie de partir avant la fin du film. Long et ennuyeux, vivement un changement de casting. Le scénario n'est pas à la hauteur des précédents épisodes.
    Guillaume GUISSET
    Guillaume GUISSET

Publiée le 4 mars 2022
    Un calvaire. Beaucoup trop long. Les dialogues sont grotesques, les personnages mettent des plombes à dire une phrase, tout ça pour faire « sérieux », « grave » et « pénétré ». Falcone n’a aucun charisme, on dirait le patron du restau italien en bas de chez moi. Pareil pour le Pingouin. Ce n’est pas un Batman, c’est un film policier avec Batman qui enquête. C’est très different. Du coup tout est decentré par rapport au personnage qu’on aime tous. Ils auraient dû appeler ça « Inspecteur Batman » ça aurait été plus fidèle.
    ffred
    ffred

Publiée le 15 septembre 2022
    Je ne suis pas un grand fan des films de super héros mais ils font souvent un bon divertissement du dimanche soir (sauf Batman v Superman : L’Aube de la Justice, une belle arnaque). Batman est sans doute l’un de mes préférés. D’ailleurs, il n’a pas de super pouvoirs et il est peut être le plus « humain ». Tout droit sorti de la saga La planète des singes, le réalisateur Matt Reeves reprend les commandes ici. A l’écriture et derrière la caméra, ils nous offre là sans doute le Batman le plus sombre, à tous les sens du terme. Les thèmes récurrents, la jeunesse de Bruce, la mort de ses parents, la corrution de Gotham…, rythment toujours le récit. La mise en scène est grandiose, serrée, virtuose. Les personnages sont finement écrits (entour cas plus que d’habitude), beaucoup aimé le retour de Catwoman (Zoé Kravitz, très bien). Le reste du casting est superbe. Robert Pattinson est juste parfait pour le rôle. Espérons qu’il endosse de nouveau le masque et la cape. Jeffrey Wright, John Turturro, Colin Farrell, Paul Dano (génial), Peter Sarsgaard ou encore Andy Sirkis, complètent avantageusement la distribution. Techniquement c’est splendide. De la photo aux décors en passant par les effets spéciaux, tout est parfait. J’avais, comme souvent, un peu peur avec la durée (2h57 !), mais j’ai tout regardé d’un coup et n’ai jamais trouvé le temps long. Voilà donc un de mes Batman préférés (avec The Dark Knight Rises). Coup de chapeau à Matt Reeves qui réussit à donner une nouvelle jeunesse et un nouvel intérêt à la saga et au héros. Son film est magnifique, aussi noir qu’émouvant et palpitant. Une réussite totale et une excellente surprise.
    moket
    moket

Publiée le 24 octobre 2022
    Un Batman sombre et haletant, un film profond et un gros blockbuster à la fois. La réalisation est superbe, le casting laisse rêveur, le scénario tient suffisamment en haleine pour qu'on ne voit pas passer les 3 heures du film et Robert Pattinson fait un excellent héros torturé. Comme quoi, même avec un mythe vu et revu, et revisité des dizaines de fois, le cinéma a encore des choses à raconter...
    Henrico
    Henrico

Publiée le 6 juin 2022
    Il est rare de voir la carrière d'un cinéaste avancer à reculons. C'est le cas de Matt Reeves. Qui à chaque film a gagné en notoriété pour le grand public, mais a perdu en qualité artistique pour les cinéphiles éclairés. D'abord il commence avec "Cloverfield", un véritable chef-d'œuvre aux apparences de film de série B (une lecture de notre critique sur ce film ferait plaisir). Quelques années après, Reeves nous assène un deuxième "Planète Des Singes", bien moins réussi encore que son précédent, pour en arriver à ce "The Batman" assommant, vaniteux, et ostentatoire. Assommant par sa longueur dûe au grand nombre de scènes étirées sans raison. Vaniteux dans son titre. "The" sous entendant que cette version fera date dans l'histoire, et qu'elle est la meilleure. Ostentatoire, dans le traitement de l'atmosphère "Film Noir" que Reeves distille dans son univers de super héros. Ce choix du cinéaste était judicieux, dans la mesure où Bob Kane créé son Batman à peu près à la même période où Hammet, Chandler, et consor, publient leurs romans, ceux-là même, qui donneront les classiques du "Film Noir", tels que "Le Faucon Maltais", ou "Quand La Ville Dort". Sauf que Reeves, utilise l'atmosphère du "Film Noir" en négligeant l'essentiel du film noir. Son scénario, certes, complexe mais surtout compréhensible, et crédible. Or il est difficile de percevoir de la crédibilité dans cet alambiqué concept d'un Gotham Renewal Fund alimentant, à la fois, la pègre locale, et permettant en même temps, de corrompre tous les notables de Gotham. Où peut-on voir non plus du crédible, dans un scénario avec autant de scènes franchissant des pics d'invraisemblance, notamment celle où Batman se jette dans l'eau un câble électrique à la main. Ce manque de crédibilité du scénario, tient aussi à son côté " gruyère". Des flous partout !!! On quitte "The Batman" avec un nombre incalculable de questions sur l'intrigue, entre mille, pourquoi l'aspect clonique du "Villain"? Quelle "faute" Wayne père a-t-il commise concernant l'orphelinat? L'ostentatoire de Reeves se voit aussi dans sa répétition inlassable des prises de vue mettant en valeur les ombres et lumières. Sauf que là encore, l'Américain oublie l'essentiel. Ce jeu d'ombres et de lumière propre au film noir, ne devait pas empêcher le spectateur de distinguer les choses. Or il faut bien l'avouer, durant les scènes d'action, qu'il s'agisse de bastons, ou d'investigations, on n'y voit que pouic !!! Ostentatoire est aussi la musique, sirupeuse à souhait, ne lésinant jamais sur les violons larmoyants dans les scène de Pathos, ou de séduction telles que celles entre "The Bat" et "The Cat". Pour ce qui est des acteurs, si Kravitz, Wright, et Turturo, parviennent à tirer leur épingle du jeu, les autres grosses pointures font pâle figure. Les gros plans portrait interminables, et à répétition de Pattison, en plus d'être lassants, ils ne le poussent guère à la performance. Ni le maquillage, ni le jeu de Farrell ne crève l'écran, quant à Sarsgaard, on l'a déjà vu plus flamboyant. En fait, l'aspect plutôt mièvre de la performance d'acteurs vient surtout des dialogues qui sont d'une banalité navrante. Que tant de critiques et de spectateurs crient au génie pour ce Batman, relève d'un cas rarissime de cécité volontaire, sévère, sinon totale.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 26 avril 2022
    Je pense que l'on est enfin très fidèle aux DC Comics, que ce soit au niveau de la narration et du style. Seule remarque : c'est exagérément sombre : exclusivement des scènes de nuit et souvent sous la pluie. Même les intérieurs sont souvent à peine visibles. Il faut y regarder par deux fois pour comprendre ce que l'on voit. Mais en dehors de ça, c'est très réussi. Vous connaissez l'histoire de Bruce Wayne, Orphelin fortuné qui fait le justicier dans Gotham City. Batman va pister un criminel qui va le conduire à comprendre qui était son père et surtout tous les hommes qui gravitaient autour de lui. Très belle performance de Robert Pattinson et de Jeffrey Wright qui joue le rôle du flic. Le film est en même temps très posé (pas d'explosion et d'effets spéciaux dans la démesure) et riche en rebondissements au niveau des évènements. Et puis cette atmosphère très sombre encore une fois donne au film toute son identité. Pour moi le meilleur Batman sorti au cinéma.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 22 avril 2022
    Ce reboot est bien différent de ses prédécesseurs. Déjà, on ne voit presque pas Bruce Wayne et beaucoup plus Batman, à croire que ce dernier a pris la place du riche héritier ! Mais surtout, notre super-héros encapé apparaît plus violent que jamais, frappant là où ça fait mal pour faire mal et il n’a presque pas de gadgets. De plus, l’univers de Gotham City n’a jamais paru aussi sombre, malaisant, laissant à penser qu’une menace sourde plane en arrière- plan. Celle-ci se manifeste d’ailleurs par le biais du méchant, ici The Riddler, sorte d’anarchiste ayant décidé de faire le ménage en punissant tous les hommes de pouvoir corrompus de la ville. Changement d’apparence également pour Le pingouin (campé par un Colin Farrell méconnaissable !), qui n’est plus ici un être difforme mais un truand défiguré. Si l’on peut regretter l’absence du Joker (quoique…) et la pseudo histoire d’amour inutile entre Catwoman et notre « homme chauve-souris », on savourera, en revanche, l’ambiance délétère et la pluie quasi incessante s’abattant sur cette commune en plein bouleversement, rappelant celle du formidable « Seven » de Fincher, à qui d’ailleurs Matt Reeves semble avoir emprunté le look du Tueur du Zodiac pour The Riddler ! Quoi qu’il en soit, malgré la longueur de ce film, le spectacle est de qualité et on se laissera probablement tenter par un deuxième opus !
    James Ford
    James Ford

Publiée le 8 mars 2022
    Oui, The Batman est un très bon film.
    Oui Pattinson est excellent dans le rôle (un peu moins en Bruce Wayne perso).
    Mais par contre, nope. Je reste sur ceux de Burton et Begins de Nolan.
    Un peu long pour pas grand-chose je trouve. Et une action propre mais rien de fous..(je m'attendais a beaucoup mieux niveau choré).

Par contre, la course-poursuite avec la nouvelle Batmobile est pour moi LA scène ultime (eh oui, on sent clairement l'inspiration du coté de l'excellent "Christine" de Carpenter).
    Le dernier quart d'heure est vraiment superbe par contre. Les jeux on je pense pas mal influencer l'approche de certains combats. Cela dit, ça reste une vraie proposition. de cinéma. Enfin surtout de film de SH. Et rien que ça bravo à Matt Reeves qui va à contre-courant des Block.

Visuellement c'est à tomber, la BO de Giacchino est dingue (et marquante, les 2 gros atouts). Tout le casting est juste (Dano/Farrell en tête, haut la main), malgré quelque scène qui sonne ridicule avec Bat et Selina. Malgré leur alchimie (sorry). Et quelque incohérence/facilitée qui sont assez grosses. Mais je reste impatient pour une suite.
    Publiée le 8 mars 2022
    Le Batman de Matt Reeves s’annonçait prometteur : plus sombre, plus moderne, plus dense esthétiquement. La première séquence est à l’image de ces promesses. Ce que Batman inspire c’est avant tout de la peur. Il n’est pas justice, il est vengeance. C’est dans cet état d’esprit que nous apparait le Batman de Robert Pattinson. Encore faut-il l’entrevoir, tapi dans l’ombre. Figure imposante et terrifiante. Gotham perpétue une incassable chaine de paranoïa et de violence : les honnêtes gens ont peur des criminels, les criminels ont peur de la chauve-souris. Mais qui aura le plus peur ?

lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2022/03/01/the-batman/
    Michaël C
    Michaël C

Publiée le 9 mars 2024
    Enthousiasmé par la trilogie de Nolan, je me suis dit, chouette, un nouveau Batman, même s'il est différent, voire dans la même veine que The Joker, ça va être bien !
    Je vais être clair d'emblée, le mot qui m'est resté dans le crâne pendant les trois heures du film est déception.
    Déception visuelle pour commencer. Autant la trilogie de Nolan nous offrait des prises de vue à couper le souffle et des scènes d'action d'anthologie, là, il n'en est rien. Tout juste la course poursuite en voiture s'en sort pas trop mal, mais force est de constater qu'un milliardaire comme le pingouin roule dans une voiture de luxe dépourvue d'airbags (??????)
    Déception sonore ensuite. La musique du film, dont le thème principal a dû faire frémir les oreilles de John Williams, puisqu'il ne diffère que d'une note de celui de Darth Vador dans Star Wars, ne vous emporte nulle part, ni dans l'angoisse, ni dans l'action. C'est ultra-plat...
    Le casting... À part Andy Serkis plutôt bon en Alfred, le charme so British de Michael Caine en moins, le casting est raté, du personnage principal aux personnages secondaires. On ne s'attache pas aux personnages, ils sont trop fades... Après Ben Affleck, Robert Pattinson est une incarnation ratée de Bruce Wayne, qui a plus l'air d'un vampire malade qu'un orphelin milliardaire torturé... Pour moi, à part Bale ou Keaton, rares sont les acteurs parvenant à interpréter ce rôle correctement.
    Le scénario... Trop prévisible, lent, avec des longueurs inutiles, ponctuées de dialogues sans relief.
    Bref, je n'ai pas aimé du tout et je me suis ennuyé tout le long du film... Si vous avez envie de vous rendre dans l'allée menant à ce film, je reprendrais l'injonction de Gandalf: "fuyez, pauvres fous !"
    Benito G
    Benito G

Publiée le 18 mars 2022
    Nous voici dans un Gotham très sombre, violent, fulgurant malgré ses 2h58! Interprèté par un casting dingue pour ne citer que Robert P..... Là où on aurait pu retomber dans les clichés classiques de l anti héros, muscle dessine un max, l héroïne au féminin pour le coup, aussi charismatique mais ne tombe également pas dans la super sexualisation de la femme comme dans bien des films et / ou blockbusters. Elle porte la classe a son égal pour un duo de choc et un film noir qui pour le coup n'est pas trop destiné aux plus jeunes. D ailleurs a la grande surprise, même pas ne serait un avertissement ou autre. Certes, bien que loin d être original par son titre et ses dessins animés, série ou autres que l on peut connaître... Il sort tout de même du lot et sera je pense un des films dans le top de l année, sur plusieurs points et mérité. J en reste encore bouche bée, et je pense qu un second visionnage sera nécessaire et en salle pour des conditions optimums. Du lourd, comme on en avait pas vu depuis longtemps en salle et dans ce genre. Subjuguant, scotchant, pas de mot a vrai dire. Mais unique!
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 16 mars 2022
    Encore un nouveau Batman, après le dernier joué par Ben Affleck. Celui ci est très sombre, et nous propose une histoire dans le style d'un film policier avec une enquête pour retrouver un tueur fou qui laisse des énigmes. Ici, on est plus dans le thriller que dans un pur film de super-héros, avec un Batman enquêteur. On nous évite la partie de comment Bruce Wayne est devenu Batman, mais de toute façon cela n'aurait eu aucune utilité dans ce scénario là. Le film est très long, peut-être trop, donc on a plus de dialogues que d'action. Et puis ce Batman est hors du DC Univers... DC n'a jamais réussi à faire ce que Marvel a réussi à faire en terme de films connectés, et c'est surtout qu'ils s'y sont mal pris. Sur le plan du Thriller on a un très bon scénario (avec un méchant réussi), mais en tant que film sur Batman c'est un peu décevant. La mise en scène et l'ambiance sont réussis. Les personnages aussi. Bien que le costume de Catwoman pour le visage est raté ! Bref, ce Batman casse les codes, mais n'en fait pas le meilleur de tous les Batman. Donc pour voir un très bon thriller, ce film est parfait, mais pour voir un film "classique" de super-héros rempli d'action, il l'est moins. Malgré la longueur, le scénario m'a conquis.