The Batman
    4,1
    18534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Batman ?

Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 12 juin 2022
    OK l'image est belle (orangée, sombre)! Et si vous aimez les chuchotements vous serez servis!
    Batman devient enquêteur justicier vengeur...
    Mais que c'est long avec ces Ave Maria de cathédrale qui n'en finissent plus!
    La course poursuite avec le pingouin est dantesque avec les camions plein de cylindres. Une nouvelle fois Paul Dano est diabolique malsain à souhait (même si il en fait un peu trop).
    Le sauvetage final au milieu des structures d'échafaudage inondées est ridicule!
    Merci Zoë et Robert de densifier leurs personnages... Mais cette version anti-héros (genre "Surfer d'argent") n'est pas réjouissante...
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 4 mars 2022
    En visionnant ce neuvième film centré sur le personnage de Batman, je me suis souvenu pourquoi je n'avais jamais particulièrement apprécié ce super-héros.
    En effet, 90% des histoires se passent la nuit, c'est relativement normal pour un homme déguisé en chauve-souris me direz-vous.
    Oui mais voilà, le rendu final des Batman (et donc de celui-ci aussi) est lugubre et sombre, l'atmosphère nocturne donne un aspect totalement ténébreux à tout l'ensemble, quel que soit le scénario.
    Bref, une fois mes pupilles dilatées pour tenter d'y voir un peu plus clair dans tout ce "noir", notre surhomme va être confronté dans Gotham City à un serial killer machiavélique semant des indices tordus à chacun de ses crimes.
    La première heure tient vraiment en haleine, il est dommage que le format très long de ce film (presque 3 heures !) dilue doucement l'intrigue, nous amenant peu à peu dans une sorte de douce léthargie cinématographique, dont seules quelques scènes d'action parviennent à nous sortir par intermittence.
    Quelques bons passages, mais long et glauque. Moyen.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Ève O
    Ève O

Publiée le 4 mars 2022
    Sûrement le meilleur film Batman sorti à ce jour (selon moi).
    Sombre, grinçant, violent, grandiose, Matt Reeves nous offre ici une mise en scène magistrale, un scénario mis à rude épreuve (trois heures de film c'est pas rien), saupoudrés d'acteurs formidables :
    Nous retrouvons ici un Batman comme il était présenté dans les comics de base : un enquêteur, un détective. Notion qui avait été mise de côté dans les autres films où le super-héros était surtout bon à taper les méchants et sauver la veuve et l'orphelin.
    Tout est parfait, dosé, symétrique : il se veut contourner les clichés habituels, or, c'est une tâche difficile lorsqu'il s'agit d'un film de super-héros, reprenant nécessairement les codes de cet univers. À mes yeux, le seul problème du film (qui en réalité n'en est pas vraiment un puisqu'il n'est que le rejeton inéluctable de la finesse des personnages) est que lorsqu'on tombe dans un cliché, il paraît quelque peu grotesque. Il y en a eu deux sur tout le film, et je cherche vraiment la petite bête - à savoir ; une petite révélation sur le personnage féminin central du film et la folie injustifiée et parfois burlesque du grand méchant.
    Sinon, tout est juste, tenu. Passons très vite sur Jeffrey Wright qui nous offre une interprétation de Jim Gordon PARFAITE. De même pour Colin Farrell et Andy Serkis, qu'on voit peu, mais assez.
    Robert Pattinson CRÈVE l'écran. Tout simplement.
    bref, tous les acteurs sont fabuleux (malgré les hochements de tête répétés et parfois un peu agaçants de Zoe Kravitz, mais une fois encore, je cherche la petite bête).
    Le film tient sur trois heures, alors on pourrait croire que c'est long et qu'il faut s'accrocher, mais en réalité, on se laisse porter par ce magnifique spectacle accompagné d'une bande originale comme on a rarement entendu. Sérieux, c'est beau, quoi.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 5 mars 2022
    Deux années ont passé à Gotham City. Les élections municipales approchent qui opposeront le maire sortant et une jeune Afro-américaine réformiste. Batman, le justicier masqué, prend toujours sa part dans la lutte contre la criminalité qui gangrène la mégalopole ; mais sa tâche semble sans fin.
    Un tueur sadique le défie, qui enchaîne les crimes, tous plus sadiques les uns que les autres, sur les hautes personnalités de la ville dont il dévoile la corruption. Pour le traquer, Batman (Robert Pattinson) doit se muer en détective, avec l’aide de son toujours fidèle majordome (Andy Serkis), du lieutenant Gordon de la GCPD (Jeffrey Wright) et celle, plus inattendue, de Catwoman (Zoë Kravitz).

Batman revient. Si on compte bien, "The Batman" est le dixième film de la franchise Warner/DC Comics à lui être consacré. Je me souviens du premier, sorti en France en septembre 1989 et réalisé par Tim Burton. Michael Keaton (dont la ressemblance frappante avec Julien Lepers m’a toujours empêché de le prendre au sérieux) y endossait le costume, sans doute trop grand pour lui, de Bruce Wayne ; Jack Nicholson, dans le rôle du Joker lui volait la vedette. Après les deux films, oubliables et oubliés, tournés par le besogneux Joel Schumacher avec Val Kilmer et George Clooney, Batman connut sa plus incandescente incarnation à l’écran sous la direction de Christopher Nolan. "The Dark Knight" en 2008 constitue à ce jour le plus grand succès critique et public (un milliard de recettes au box-office à travers le monde !) de la saga, amplifié par l’aura funèbre que lui a conférée pendant la post-production le suicide de Heath Ledger, qui y reprenait le rôle du Joker.

Après Christopher Nolan, Zack Snyder a essayé, avec Ben Affleck, de mélanger Batman à d’autres personnages de son « univers » (les initiés parlent de crossover). Matt Reeves, révélé par "Cloverfield" et réalisateur de quelques unes des suites (ou des reboots ? mon esprit s’égare) de "La Planète des singes", a été recruté après la défection de Ben Affleck qui a renoncé à passer derrière la caméra tout en interprétant le rôle titre. C’est Robert Pattinson, le chouchou de ses dames, qui lui succède dans une prestation hélas bien fade. Quelques acteurs célèbres l’entourent mais sont tellement grimés qu’on les reconnaît à peine : ainsi de Colin Farrell méconnaissable dans le rôle du Pingouin (j’ai un instant cru qu’il s’agissait de Robert de Niro).

Cette longue introduction pour dire que le dixième Batman arrive sur nos écrans après une longue et pénible gestation, un tournage interrompu en plein Covid en mars 2020, qui reprit en septembre avant que Robert Pattinson ne contracte le Covid, pour s’achever début 2021 seulement et une post -production de près d’un an.

Le jeu en valait-il la chandelle ? Hélas non.
    Certes, "The Batman" prend le pari osé de la sobriété et du retour aux sources. On est loin des délires pyrotechniques des films les plus mirobolants de l’univers cinématographique Marvel. Le scénario gagne en profondeur, rappelant les chefs d’oeuvre du film noir des années cinquante. L’intrigue en a la même complexité sinusoïdale, les ambiances, pluvieuses et nocturnes, sont tout aussi envoutantes. Mué en détective, Batman porte la cape comme Humphrey Bogart le trench coat et affiche la même impassibilité stoïcienne.

Le film dure 2h55. Ce serait lui faire un reproche injuste de lui reprocher sa longueur excessive. car le scénario est suffisamment bien rythmée et recèle suffisamment de rebondissements pour qu’on ne regarde pas sa montre. Mais si le plaisir qu’on prend sur le moment est grand, la marque que laisse "The Batman" se révèle, dès la sortie de la salle, bien fugace, comme ces vins californiens trop charpentés à la majestueuse attaque mais cruellement dépourvus de longueur en bouche.
    J’ai vu "The Batman" hier soir ; je peine à m’en souvenir ce matin ; je l’aurai oublié demain….
    pascal_bastien@yahoo.fr
    pascal_bastien@yahoo.fr

Publiée le 19 mars 2022
    Je n'ai jamais saisis de critique mais là cette bouse le mérite.
    C'est le premier film où j'ai failli quitter la salle tellement c'était insupportable!
    Le film est trop lent, trop long, trop mou et ennuyeux à mourir.
    Patisson joue exactement comme dans Twilight, tête penchée, bouh que je suis malheureux spoiler: et en plus il pleut tous le temps.
    . Le riddler en fait des caisses (trop).
    Une tentative de plagiat à Seven mais complétement raté.
    Ce film ne contient que du grand guignolesque. Je préfère encore la version avec Jim Carrey en tant que Riddler, c'est dire!
    Ce n'est pas un critère, mais il n'y a pas une goutte de sang et ils poussent ce nettoyage aux junkies avec spoiler: du collyre en tant que drogue sans montrer d'ailleurs aucun drogué s'en mettre dans les yeux, mouarf
    . Ce n'est pas le Batman mais pokemon détective avec une cape, sérieusement. D'ailleurs pourquoi une cape puisqu'elle n'a aucune utilité dans ce "film".
    Bref, je ne veux pas perdre plus de temps avec ce film mais si je peux éviter d'autres victimes, la trilogie de Nolan reste la référence et ce "film" ne lui arrive même pas à la cheville.
    Platon P.
    Platon P.

Décevant !
    Trop long, scénario pauvre, des longueurs interminables...
    Quelques bonnes cascades tout de même.
    TheBeautyWorldFranceCrush
    TheBeautyWorldFranceCrush

Publiée le 21 avril 2022
    Impossible d'aller jusqu'au bout, je me suis endormi. C'est mou, lent, on voit rien, le batman est taillé comme une crevette, joue comme un ado pas encore depucellé, l'intrigue est digne de oui oui. Nul, nul nul et nul
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 7 mars 2022
    Dire que The Batman tient du cauchemar permet deux choses : nommer l’esthétique crépusculaire qui jette son héros dans les rues malfamées et noyées – d’abord par la pluie, puis par l’inondation – d’une part, pointer du doigt la profonde lassitude ressentie devant cette production verbeuse et creuse qui, sous réserve d’interroger les valeurs qu’est censé incarner le chevalier noir, multiplie les révélations interminables et inutiles d’autre part. Matt Reeves échoue à proposer une œuvre unie et cohérente : tiraillé entre la relecture originale, la conformité d’un produit de studio et l’hommage aux précédentes adaptations des comics et au genre du polar, son long métrage expédie l’intime pour privilégier l’extime, comprenons l’exhibition de soi que relaient également les scènes de torture. Tout n’est que complaisance, jusqu’à cette clausule prétendument grandiose qui tombe comme un cheveu sur la soupe…

L’humanitarisme de Bruce Wayne n’est guère construit durant le film, trop occupé à rejouer les cartes du machiavélique Seven (David Fincher, 1996) sans mesurer la brutalité de son geste : à quoi bon entendre à deux reprises les cris insoutenables d’une femme que l’on fait souffrir ? Dans le documentaire Grizzly Man (2005), le cinéaste Werner Herzog abordait la question de l’écoute et de la diffusion d’une bande-son sur laquelle était enregistrée l’attaque du couple d’aventuriers, écoute qu’il effectuait en silence et partiellement avant d’exiger la destruction du support. La violence de l’attaque se voyait décuplée par le hors-champ et préservait la dignité des personnes ; Herzog refusait de nous donner accès à un trépas en échos, lui qui aime tant la vie. The Batman ne se pose pas la question et explore la cruauté humaine non sans plaisir sadique – il rejoint là la bêtise du récent Joker (Todd Phillips, 2019). Notons au passage l’affirmation ridicule, que porte l’antagoniste au point d’interrogation, selon laquelle Wayne n’est pas un vrai orphelin parce que son père était milliardaire… Il n’a pas connu la pension et ses lits par trentaines juxtaposés… Misère.

C’est que le film aimerait aborder le héros par le prisme de la communauté : soit un raccord à l’autre par le rôle de justicier qui passe du vengeur égoïste au défenseur d’un idéal de vie en commun. L’antagoniste serait ainsi son double négatif, obsédé par un complot qui cache mal sa certitude d’être le seul orphelin légitime parce qu’il était pauvre. Le souci, c’est que cette ligne narrative ne s’incarne jamais à l’écran, pointe le bout de son nez par instants pour mieux s’incliner devant les rebondissements d’une traque sadique et voyeuriste – en témoigne l’obsession du regard.

Le méchant joue la folie, nous n’y croyons pas une seconde. Les coups s’estompent quand il faut réciter son texte, occasionnant des pauses malvenues. Les acteurs sont poseurs, ils avancent au ralenti, sortent de l’ombre. Seule vaut la partition musicale que signe Michael Giacchino, véritable pépite noire qui assure un semblant d’intérêt à un film trop long et mal rythmé, fort de quelques séquences d’action impressionnantes, mais qui ne témoigne ni d’une vision artistique d’ensemble ni d’un scénario suffisamment habile pour faire, une fois encore, renaître Batman.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 4 mars 2022
    Sombre Il n'y a pas que le film qui est sombre mon ressenti également. Sorte d'introspection batmanienne noircie a souhait. Un Batman, qui se prend pour un enquêteur, une Catwoman ridicule seule la ville de Gotham City sent sort. Si l'ambiance générale qui s'en dégage est lourde voir oppressante (Et là c'est plutôt réussi) (Tout est filmé de nuit et 70% du film se passe sous la pluie) le rendu global est lui inintéressant et long long long . Le jeu d'acteur de Robert Pattinson est figé et le retour au origines de la BD est (selon moi) plutôt surfait. Tout cela laissant au final auguré d'une suite avec le Joker (Le film de Todd Philipps étant lui une totale réussite) ...Si vous voulez dormir .....Pourquoi pas
    Leandro Collet9
    Leandro Collet9

Publiée le 4 mars 2022
    Film qui se veut différent mais beaucoup trop dark, 90% du film se passe dans la nuit et ne voit quasiment pas de Bruce Wayne. Il y a également trop de longueurs à mon goût!
    Ronan-Alex Bach
    Ronan-Alex Bach

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 mars 2022
    Le pire Batman jamais vu . Ma compagne s’est endormie devant ..Une intrigue inexistante, une enquête qui finalement ne l’est pas, Batman suit bêtement les indices.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 24 juillet 2023
    Le « Batman » est un de mes personnages préféré au cinéma. Je le trouve beaucoup plus sombre et psychotique que ses autres petits camarades de chez Marvel... du coup, j'ai toujours un réel plaisir à le retrouver (héhé). C'est donc avec impatience que je me suis lancé dans le visionnage du dernier film en date, sorti plus de 10 ans après l'excellente trilogie du « Maître » Christopher Nolan. Le résultat est d'ailleurs largement à la mesure de mes attentes, tant le réalisateur US Matt Reeves (« La planète des singes », « Cloverfield ») s'évertue à ne pas abîmer le « mythe » et ses codes précis. Il prend même le risque d'ajouter une bonne dose de noirceur et de violence à un super-héros qui n'en manquait pourtant pas à l'origine. Bruce Wayne en ressort un peu (beaucoup) dépressif et je me demande si c'est réellement une bonne idée, « scénaristiquement » parlant. Les futurs épisodes qui ne manqueront pas d'arriver très bientôt (et c'est tant mieux), me rassureront sans doute à ce sujet. Ceci dit, il ne faut pas bouder son plaisir... les acteurs sont excellents, notamment la très belle Zoé Kravitz qui s'éclate visiblement dans son rôle (terriblement sexy) de « Catwoman ». Les trois heures de séance passent comme une lettre à la poste, les scènes d'action sont réussies, les rebondissements nombreux et les effets visuels particulièrement réalistes. On a même l'impression que « Gotham City » existe vraiment et que les techniciens sont partis filmer dans ses rues sales et dangereuses. Le résultat est jouissif... vraiment !
    Pascalinho Don
    Pascalinho Don

Publiée le 4 mars 2022
    Je suis aller à l'avant première hier soir franchement je suis déçu de par le choix de Pattinson.Ya quelques scènes sympathiques mais sans plus. Heureusement que j'ai échanger ma place avec mes points fidélité cinéma sinon je me serai abstenu.9/20
    severage
    severage

Publiée le 12 avril 2022
    Affreux. Pattinson Affreux. Catwoman affreuse. Alfred affreux. L’homme Mystère Affreux. Enquête lourde, décousue et fatiguante. Action molle. Scénar pété.
    Une demi étoile pour avoir eu la décence de respecter Gotham, ville crépusculaire et oppressante (contrairement au 3 de Nolan où ça ressemblait à Chicago de jour, c’était vilain ça !).
    Soigner la photo ne fait en aucun cas un bon film !
    Mon dieu comme on est loiiiiiiiin d’une qualité à la Dark Knight de 2008, ou même du travail de Tim Burton. Là c’est plus possible DC !!!
    Loic G
    Loic G

Publiée le 11 mars 2022
    Je vais pas m'étendre sur le sujet. Mais le film commence sur la peur qu'inspire Batman tapis dans l'ombre. Et on représente la peur par un jeune homme Chétif affublé de chaussure de sécurité qui marche lourdement... Vraiment... Je vais vous dire ce qu est la peur: Un homme de 2m30 qui ouvre brutalement une lourde porte rouille affublé d un horrible masque (certain comprendre la ref). Bref j y ai pas cru une seconde! Je me suis ennuié, Ben Affleck please revient!