Les Minions
    3,3
    10849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Minions ?

Rudigol13
    Rudigol13

Publiée le 18 novembre 2015
    Un film assez décevant, on s'attendait à plus de scène comique et tordu, certes les minions restent mignon mais le plus comique on le retrouve dans la bande annonce du film au final.
    2/5.
    guillaume b
    guillaume b

Publiée le 16 novembre 2015
    Les minions sont tellement bêtes et naïfs et drôles qu'on ne peut que rigoler devant leurs conneries. Ce n'est pas LE dessin animé du siècle mais on se marre bien quand même.
    Publiée le 16 novembre 2015
    Ben non, pas terrible ! Bon OK, on les adore ces Minions, mais voilà ça suffit pas pour que le film soit gagné d'avance ! Et là non, on est dans l'auto-suffisance, on nous sert un sketch de 90 minutes, sans la mi-temps, ça finit par être usant. Ce qui était une innovation, qui faisait tout le charme de la licence "Moi, Moche et Méchant" devient le sujet central d'un film qui n'innove pas du tout. Le scénario aurait pu être écrit par n'importe quel enfant qui rêve d'un film sur les Minions ; les univers n'ont rien de fou, rien de captivant (le pôle Nord, la Floride des années 70, l'Angleterre, lieux à fort potentiel mais totalement sous-exploités...), les ambiances sont archi-bateau, il fait beau tout le temps, aucune variété. Les 3 Minions en question sont tellement pris dans leurs gags successifs qu'ils n'ont même pas le temps de développer une personnalité propre. Alors voilà, les petits sont ravis, et les grands n'ont plus qu'à être patients...
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 11 novembre 2015
    Un excellent film d'animation pour qui n'est pas saturé par le marketing, les minions y sont excellents.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 20 novembre 2015
    Spin-off du double succès de la section animation d’Universal Pictures, j’ai cité Moi, Moche et Méchant, Les Minions, comprenez les serviteurs, s’affiche comme l’un des plus grands succès commerciaux de l’année en cours. Cette réussite au Box-Office, ce succès instantané auprès des plus grands et plus petits, s’explique sans doute de par la teneur purement ‘’Cartoonesque’’ de l’ouvrage, film d’animation s’appuyant sur la technologie actuelle mais orientant son public vers une sorte de revival des grands dessins-animés américains d’une époque maintenant révolue. L’investissement de la production était donc parfaitement rentable, facilement amorti du moins par les sorties en salles judicieusement planifiées en pleine vacances scolaire et entre deux autres succès qui auraient pu faire de l’ombre, sans compter sur l’attrait préexistant du public pour ces petits-bonhommes jaunes déjà cultes auparavant.

Facile, me direz-vous, que ce Spin-off. Oui, tout le monde concède. Des personnages préexistants, une ambiance préexistante, des graphismes généraux préexistants et j’en passe. Il faillait pourtant à Pierre Coffin et son coréalisateur, Kyle Balda, matière à narrer véritablement une histoire. Si tout n’est absolument pas parfait, on s’en doutait, les scénaristes ont eu la brillante idée de débuter l’aventure indépendante de ces petits gars par un retour diablement tordant dans l’histoire. Ainsi, à trop vouloir trouver leur maître en usant de maladresse, les fameux Minions ont condamnés leurs grands méchants potentiels, d’un T-Rex équilibriste à un composite de Napoléon s’en allant avec le premier boulet de canon tiré. Hilarant. D’ailleurs, cette première partie du long-métrage est indiscutablement la meilleure. Par la suite, si les choses se gâtent un peu, l’harmonie comique de l’aventure persiste pourtant, tout le monde s’acheminant vers un final grotesque qui amusera les plus jeunes.

Sur la ligne d’arrivée, que l’on apprécie ou pas les personnages et l’humour déployé, que l’on en reprendrait bien une part ou non, ce n’est pas mon cas, soit dit en passant, ces diables de Minions sont désormais entrés au panthéon des protagonistes animés cultes. Après trois apparitions sur les écrans, ces petits individus s’exprimant dans un langage habile, mélange curieux de langues communes, sont désormais des références pour toute une génération, celle grandissant et s’émancipant sur les bancs d’école de nos jours. Saluons donc Universal Pictures pour sa proposition de divertissement. 11/20
    Publiée le 10 novembre 2015
    Toujours attachants géniaux et idiotement méchants on les adore. Scénario toutefois un peu plat. Les autres personnages sont assez moyens.
    Publiée le 9 novembre 2015
    Remède efficace contre les insomnies... après m'être endormi deux fois devant j'ai finalement réussi à le finir, non sans difficultés... Le scénario est sans intérêt, et l'humour tant attendu n'est clairement pas au rendez-vous. Les gadgets élaborés par Herb donne un côté totalement surréaliste au film et finissent par le décridibilisés tout simplement (la robe de Scarlet lors du couronnement). Certes il s'agit d'un dessin-animé, il faut laisser parler son imagination, mais ici, ça devient difficilement supportable pour un publique de plus de 5 ans. Finalement la fin est sans grande surprise, un peu attendue : les minions rencontrent Gru et deviennent son serviteur, intéressant pour ceux qui ont vu "Moi moche et méchant" et qui veulent connaître l'origine de leurs relations.
    Bref je dirais que ce film n'est qu'une volonté d'exploiter économiquement le potentiel affectif qu'éprouve le publique envers ces créatures après les deux "Moi moche et méchant" et que malheureusement on ne prend pas grand plaisir à le regarder.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 9 novembre 2015
    En passant de personnages secondaires aux héros d'un nouveau film, Les Minions ont perdu un petit quelque chose selon moi, un élan il me semble. J'envisageais ce film avec l'humour propre aux petites bêtes jaunes mais qui sur la durée, se serait installé à l'image de l'Age de Glace ou même des Croods. Le résultat est plutôt satisfaisant mais moins enthousiaste, moins emballant que leurs scènes dans Moi, Moche et Méchant. Ceci étant dit, on passe quand même un bon moment, peut-être aurais je revu le format pour nous éviter des longueurs.
    Publiée le 5 novembre 2015
    Partant dans l’idée que c'est réservé aux enfants, je le trouve chouette. Le graphisme est sympas étant donné qu’il n’a pas changé d’un pouce (référence à "indestructible", au "moi,moche et méchant"...).
    Ce n’est pas un chef d’œuvre mais un divertissement pour enfant et uniquement pour enfant malheureusement car je m’attendais à de l’humour pour « adulte » comme souvent dans les dessins animés comme dans "l'Age de Glace", "Moi,moche et méchant".... (il faut penser aux parents qui vont voir ce film avec leurs enfants).
    Mais aussi, je pense que c’est la suite de trop. Ils auraient pu ne pas le faire mais ce n’était qu’un point de vue marketing tout ça. Ils ont gagné beaucoup quand on voit tout ce qui est sorti avec sur ça (gadgets en tout genre, cartables, peluches, catalogues (coloriage), affaires d'écoles...) ! C’est bien dommage de réaliser un film dans un but de ce genre.
    De plus, Ce n’était pas si bien travaillé que ses deux précédents… trop de musique pour boucher les trous (quand ils voyagent, quand les minions ne parlent pas, de la musique est là pour ne pas laisser un blanc), ils n’ont pas traduit ce que les minions disaient à certains moment où ils parlaient longtemps ce qui m’a fortement dérangé comme l'hors du discours du minion qui est devenu roi, ils riaient mais nous, on est restait sur notre faim à ce demander ce qu'ils ont bien pu dire !. L’idée de la voix off au début m’a beaucoup plue mais elle n’est apparue qu’au début et à la fin pour clore l’histoire.
    Pour finir, la bande annonce montre et dévoile beaucoup trop de l’histoire ce qui gâche encore un peu plus le plaisir qu’on aurait pu avoir en allant regarder un film de ce genre. On voit les passages drôles ou les minions tuent un à un leur "patrons", on voit qu'ils s'exilent, on voit qu'ils volent la couronne au lieu de la donner à leur maitresse...
    Cependant, pour les fans des minions ça reste un film à voir mais pas à Revoir !
    Amandine C.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Prendre part au succès de la franchise Moi, moche et méchant pour ensuite envahir notre quotidien sous forme de divers produits dérivés… les Minions sont décidément partout ! Et comme si cela ne suffisait pas, voilà que les petites gélules jaunes s’offrent un film rien que pour elles, pour le plus grand plaisir des fans. Mais des personnages connus pour leurs petites apparitions et leurs gags cartoonesques de courte durée peuvent-ils tenir la distance sur un long-métrage faisant 1h30 ? C’est la grande question que tout le monde doit se poser, surtout après être passé par Les Pingouins de Madagascar qui n’est clairement pas resté dans les mémoires malgré l’aura de ses protagonistes. Et malheureusement, c’est la même chose qui se produit ici avec ces chers Minions…

Après, il faut faire la part des choses : les Pingouins de la trilogie Madagascar ont beau être appréciés, ce sont tout de même les Minions qui l’emportent, leur célébrité ayant eu un plus grand impact dans la culture populaire. En effet, il est désormais impensable de rencontrer quelqu’un dans la rue qui ne les connaisse pas, la Terre entière ayant littéralement succombée à leur charme fou. Une simplicité apparente (question look), une personnalité bien à eux (une maladresse et un langage caractéristiques), un humour universel qui fait mouche… voilà d’où ces petits personnages tirent leur charisme sans faille que le public espère retrouver dans ce long-métrage. Si le charme opère toujours au point que Les Minions se présente tel un divertissement sympathique et plaisant à regarder (le rendu visuel se révèle encore plus élaboré que pour Moi, moche et méchant 2), la sauce a tout de même du mal à prendre.

Pourtant, le film avait une base scénaristique plutôt solide (la quête d’un super-vilain à seconder) qui reflétait à merveille l’esprit des Minions. Mais une fois ce postulat posé, le film ne fera qu’enchaîner les séquences sans aucune imagination, ayant l’impression de constamment tourner en rond. La faute étant que Les Minions ne propose aucune trame secondaire digne de ce nom, ne se concentrant que sur ses trois personnages principaux qui ne répondent présents que pour amuser la galerie. De ce fait, le long-métrage livre des protagonistes de seconde zone (Scarlett Overkill, son mari Herb, la famille Nelson…) sans saveur ne parvenant pas à égaler ceux de Moi, moche et méchant. Un constat qui empêche donc le spectateur de se plonger pleinement dans l’aventure et de suivre bêtement (mais non sans plaisir) les situations rocambolesques de ses stars qui manquent d’émotion et de fantaisie.

Mais même du point de vue humoristique Les Minions déçoit. Non pas que le film ne soit pas drôle : l’ensemble peut se vanter d’avoir des séquences totalement loufoques et réussies qui sauront arracher quelques sourires voire de franches rigolades. Mais si ces dernières marchent, c’est parce qu’elles sont à l’image des gags propres aux Minions : courtes et cartoonesques. Malheureusement, pour justifier sa durée de 1h30 et afin de toucher un plus large public (alors qu’il n’en avait franchement pas besoin), le film étire la plupart de ces situations comiques sans exprimer la moindre folie pourtant si caractéristique aux personnages au point d’avoir des airs de déjà-vu. Si les petits gags sont présents, ils ne sont pas assez nombreux pour effacer ce sentiment d’ennui qui s’installe au fur et à mesure que le visionnage s’approche du générique de fin. Un sentiment qui plus est accentué par cette impression d’avoir un film sans queue ni tête, semblant longuet par moment et ne se montrant jamais aussi imprévisible que les scènes de Moi, moche et méchant. D’autant plus que les bandes-annonces se sont montrées un peu trop généreuses, dévoilant la quasi intégralité des scènes dont les plus marquantes. À la limite, les spectateurs riraient plus avec la dose d’humour référentielle livrée dans ce divertissement (la culture hippie, les clichés anglais…). Mais comme Les Minions s’adressent avant tout aux plus jeunes, il est vraiment dommage de remarquer pendant la séance que ce sont plus les adultes qui s’amusent (à cause de cette surabondance de clins d’œil culturels) et non les enfants, ces derniers se plaignant que le spectacle soit « trop long ». Un comble !

La messe est dite : les Minions, comme la plupart des personnages de leur espèce, ne peuvent tenir la distance sur une durée plus conséquente qu’à l’accoutumée. Si le long-métrage se montre sympathique, jamais il n’arrive à retrouver la folie et l’imagination qu’usaient les créateurs pour rendre ces gélules jaunes si attachantes et hilarantes, se contentant de leur charisme populaire et de rien d’autre. Fort heureusement, un troisième opus de Moi, moche et méchant serait actuellement en préparation. Et même si la qualité de cette suite ne soit pas assurée d’avance, il est déjà certain que les Minions sauront retrouver toute leur fantaisie absente de ce spin-off/préquelle. Comme quoi, ce sont les plaisanteries les plus courtes qui sont les meilleures.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 3 novembre 2015
    Les minions sont toujours aussi mignons. N'oublions pas que cet animation impeccable est en grande partie fabriquée par des équipes françaises. Le coréalisateur Pierre Corffin nous rappelle que "minions" ne signifie pas "mignons" en anglais mais " sbire, suppôt", la proximité entre les deux langues est intéressantes.Si dans "Moi moche et méchant" les minions jouent bien ce rôle et nous offre des gags permanents en fond de scène, cette fois ce sont eux qui sont au centre du scénario.
    L'introduction avec les minions traversant l'histoire est absolument formidable et cela aurait mérité un film. Ici l'histoire s'arrête avec un personnage qui reste un méchant d’intérim, la méchante Scarlet, avec lequel on accroche peu, Gru avait su nous conquérir, avait été mieux travaillé, plus approfondi, était un personnage avec bien plus d'envergure. Le personnage de Bob parmi les trois minions détachés du groupe
    est un personnage formidable, l'ensemble de la tribu manque un peu.
    L'action se passe dans une Angleterre sixties absolument bien documentée, les références et les clins d’œil sont nombreux et la musique est géniale, le film s'ouvre avec le Happy together des Turtles et continue avec les Beatles, les Doors, The Who et bien bien sur quelques grands tubes repris par les mignons dans leur langage fait d'un délicieux mélange de langues et de leur voix caractéristique. Personnages très attachants.et film riche en références culturels. La french touch apporte indéniablement un plus dans ces films d'animation.
    Publiée le 2 novembre 2015
    Film d’animation très rythmé et relativement drôle. L’ambiance des minions y est bien retranscrite (même s’ils sont un peu plus intelligent que dans le film).

Je trouve les différentes notes que j’ai pu voir sur différents sites un peu sévère car c’est un VRAI bon dessin animé qui plaira à toute la famille. Son rythme permet de tenir en haleine et de ne pas s’ennuyer.

Un des meilleurs dessins animé de l’année, je le recommande.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 2 novembre 2015
    Après la réussite largement méritée des deux premiers épisodes de la franchise « Moi, moche et méchant », les scénaristes ont décidé de pousser les « Minions » sur le devant de la scène en leur donnant un titre rien qu'à eux. L'opération était risquée tant l'attente du public était grande et la réputation des petits personnages grandissante. Ceci dit, aucune appréhension à avoir, le film est parfaitement réalisé, très drôle et Kévin, Bob et Stuart sont parfaitement à la hauteur de la situation. En plus, on découvre enfin les origines et les motivations de ces étranges petits bonshommes maladroits, attachants et vraiment très mignons ! L'histoire est sympathique, on rigole souvent et le rythme est infernal. Aucun risque d'ennui pendant les 90 minutes de ce dessin animé parfaitement maîtrisé et ultra divertissant. Il y a fort à parier qu'une suite nous soit proposée dans les meilleurs délais et c'est tant mieux !
    Publiée le 2 novembre 2015
    C'est dommage pour ce film car je m'était plus attacher au minions dans Moi Moche et méchant que dans ce film, Je l'ai pas trouver assez bien, Je vous conseille de voir Moi moche et méchant 1 et 2.
    Publiée le 1 novembre 2015
    Le film est drôle et dynamique, il plaît énormément aux enfants , et amuse les adultes.
    Les minions, soit on adore, soit on déteste, vu leur extravagance, c'est normal (hanouna en force)!
    Personnellement, j'aime bien leur langages et leurs tronches rigolotes. .
    On ne s'amuse pas tout au long du film, et c'est normal, mais ce spin-off respecte vraiment bien les deux autres films, et il introduit très brillamment "moi moche et méchant"( 1et2

Un petit soucis tout de même. . la bande annonce nous vends une fois de plus tous les meilleurs moments du film.
    Une jolie BO, et des clins d'oeil amusant.
    Pas étonnant que le film ai un tel succès !
    Une grosse ressemblance avec les lapins crétins tout de même. .

Bon film familiale et universel.