Votre avis sur Jumanji : Bienvenue dans la jungle ?
Publiée le 15 novembre 2018
Cette suite est totalement diffèrente du film culte de Joe Johnson que l'on peut savourer et comprendre sans avoir vu le premier opus avec la jeune Kirsten Dunst et le regrettè Robin Williams! Pourtant on retrouve avec plaisir une multitude d'èlèments du premier "Jumanji" avec mille et un dangers à braver pour revenir dans le monde rèel! Avec ses F / X qui en mettent plein la vue, Jumanji 2017 s'affirme comme un divertissement très estimable du samedi soir où humour et action font bon mènage! On n'a l'impression de voir un hommage à « Indiana Jones » qui surfe sur la mode des jeux vidèos! il ne faut donc pas dètester cette suite par principe ou partir avec des aprioris! il faut juste l'apprècier car ce film est avant tout une comèdie familiale avec des ping-pongs de vannes et une vraie gènèrositè de la part du casting qui nous gratifie de quelques passages extrêmement drôles! Bref, c'est mieux que ce que a quoi on s'attend à l'arrivèe! Et puis Rock alias Dwayne Johnson est toujours au top...
Publiée le 20 octobre 2018
Je n'ai pas revu récemment le Jumanji de Joe Johnston mais je l'avais bien aimé, le genre de divertissement fantaisiste comme Hollywood c'est nous en concocter donc à l'annonce d'un remake/reboot j'étais plutôt sceptique toutefois il faut reconnaître que Jumanji : Bienvenue dans la jungle est très bonne surprise et que son succès est mérité.
C'est une bonne idée de ne pas faire un remake similaire à l'original en faisant quelque chose de neuf en propulsant des jeunes dans le monde de Jumanji, le résultat donne lieu à un film très rythmé avec des scènes d'action de qualité (je pense notamment celle avec les motards) ou les effets numérique ne bouffent pas trop l'histoire et l'ambiance de film.
Mais c'est aussi une comédie vraiment amusante bien servie par un casting qui a pris plaisir à jouer dedans, Jack Black est excellent en jouant la fille superficielle se retrouvant coincée dans la peau d'un gars un peu plus gras et Dwayne Johnson prouve encore une fois qu'il est aussi à l'aise dans l'action que l'humour, Karen Gillan est charmante à souhait et Kevin Hart fait son numéro.
Ce n'est pas bien sur un film révolutionnaire et n'étant pas d'une réelle originalité mais un bon blockbuster qui ne se moque pas de son public, rappelant un peu les divertissements des années 80/90 avec ce côté fun et décontracté tout en restant un produit de qualité.
Publiée le 16 septembre 2019
Trouvant au départ (comme beaucoup, j'imagine) le projet aberrant, les critiques plutôt correctes et l'énorme succès commercial ont fini par me convaincre de tenter le coup, pas forcément à raison... Pourtant, sans être très sophistiqué, le premier tiers m'a assez plu : on reprendre les bases de l'original sans le copier, on le modernise plutôt intelligemment en intégrant au scénario le concept de jeu vidéo, le tout avec pas mal d'humour et des personnages plutôt sympas, cette idée de les « transférer » dans des corps n'ayant rien à voir avec les leurs spoiler: (changement de sexe compris pour l'une d'entre eux)
apportant au départ quelques situations savoureuses. Le truc, c'est que le film fait quand même près de deux heures, et qu'une fois ces bonnes idées passées, il n'y a plus grand-chose. Les effets spéciaux sont certes bien faits, sans apparaître réellement originaux ou novateurs. Alors qu'il se dégageait une certaine fraîcheur de l'entreprise, la qualité d'écriture, dans le scénario comme les dialogues, se dissipe au profit de situations lourdaudes et de gags souvent en-dessous de la ceinture, se transformant en ersatz d' « Indiana Jones », sans la moindre originalité ni surprise. Malgré quelques passages amusants, le charme de l'original n'est clairement plus là, à l'image de ce méchant inintéressant au possible pour une aventure devenue banale et sans saveur, à l'exception d'un quatuor Dwayne Johnson - Jack Black - Kevin Hart - Karen Gillan faisant, dans leurs registres respectifs, plutôt bien le boulot. Bref, si l'entrée en matière semblait plutôt prometteuse, nous voilà rapidement rattrapés par la réalité des blockbusters d'aujourd'hui : aucune prise de risque, aucune audace, que du réchauffé, certes fait avec professionnalisme (on ne s'ennuie pas trop), mais tout à fait dispensable. Mais vu le score au box-office, pourquoi se donner la peine de faire autrement ?
Publiée le 27 octobre 2021
Quatre lycéens en retenue après l'école découvrent une vieille cartouche de jeu vidéo dans la réserve de l'école. Elle s'appelle Jumanji et lorsqu'ils y jouent le jeu les aspire dans son univers où ils incarnent chacun un personnage différent. Il y a Spencer l'intello qui devient Bravestone (Dwayne Johnson) un héros d'action musclé, Fridge l'athlète de football devient Mouse (Kevin Hart), l'acolyte de petite taille Bethany la jolie fille sans intérêt devient le professeur Oberon (Jack Black) devient un scientifique d'âge mûr et grassouillet et Martha l'universitaire devient Ruby Roundhouse (Karen Gillan) une artiste martiale sexy. Le quatuor apprend qu'il doit terminer le jeu pour retourner dans le monde réel et dans son vrai corps mais qu'il n'a que trois vies dans le jeu s'il meurt trois fois dans le jeu il meurt pour de vrai dans la vie. J'ai vu le film original Jumanji en 1995 et je l'ai beaucoup aimé. Je redoutais donc qu'un reboot entache le souvenir de l'original. Je dois dire que j'ai été agréablement surpris par celui-ci. Même si certains des périls animaux sont manifestement des dessins animés en CGI ils s'intègrent bien dans le milieu du jeu vidéo. Il s'agit strictement d'un film pop-corn mais il n'est pas sans intérêt même s'il est un peu prévisible. Et Malgré tout c'était bien mieux que ce que j'avais prévu...
Publiée le 23 décembre 2017
Cette fois le jeu de société devient un jeu vidéo, même si la métamorphose est un peu facile la bulle internet/jeu vidéo imposait logiquement cette évolution. Ensuite le Jumanji ne s'invite plus dans le monde réel mais inverse le processus. Par contre, on reste un peu déçu par un bestiaire relativement pauvre, assez surprenant d'avoir moins d'espèces d'animaux qu'en 1995 alors que, cette fois, nous sommes dans la jungle. L'esprit même du premier film est un peu oublier pour un blockbuster calibré humour et aventure mais il faut avouer que ça reste un divertissement efficace où on ne s'ennuie pas une seconde, surtout grâce à la première partie dans la jungle.
Site : Selenie
Publiée le 20 décembre 2017
Bon... Par où commencer pour démontrer que ce « remake/suite » de Jumanji est une honte à l'original ? Rien que le début de l'histoire annonce la couleur avec la présentation de 4 ados bourrés de stéréotypes (comme la blonde superficielle et écervelée), qui se retrouvent donc propulser dans un jeu vidéo.
L'idée de transformer un jeu de société dangereux en jeu vidéo n'est pourtant pas mauvaise, on vit avec son temps. Mais le produit final est catastrophique. Un marché, quelques animaux, un hangar contenant des engins et de la verdure, voilà ce qu'on nous propose. On n'arrive même pas à cerner la différence entre les niveaux que le groupe doit surpasser, c'est fouilli, creux et fade. Le bad guy du jeu, on n'en parle même pas tellement il est oubliable. Le film original était largement plus inventif que cela. C'est dommage car la présentation des points forts et des points faibles, ainsi que le système de vie paraissait intéressant aux premiers abords.
Mais ce qui m'a le plus exaspéré, ce sont les dialogues et l'humour. A part deux ou trois petits moments qui m'ont fait décroché un sourire, tout est d'une lourdeur affligeante. On se sent à la limite de la gène. De plus, on ne ressent vraiment aucune inquiétude pour les personnages qui sont quand même dans un jeu mortel. La fin est d'autant plus grosse qu'elle est ridicule et de nouveau quoi ? Bourrée de clichés sur les personnages encore une fois.
Dur de faire un film de qualité, d'autant plus quand c'est un remake ou une suite. Celui-ci est l'exemple même que ce n'est pas nécessaire de persévérer dans ce domaine quand on a déjà de base un film original culte. Ah oui, j'allais oublier : l'hommage au perso' de Robin Williams dans cette histoire est vraiment minuscule, c'est décidément peine perdue.

cinephile-critique.over-blog.com
Publiée le 21 décembre 2017
Jumanji... La simple lecture de ce titre agit comme une machine temporelle et nous revoilà en 1995. Les grondements des tam-tams fusent, les dés sont lancés, les pions se déplacent seuls, des énigmes en lettres jaunes vaporeuses apparaissent et la partie est lancée. L'oeil pétillant de l'inoubliable Robin Williams en Alan Parrish, un petit garçon se tranformant en singe, une toute jeune Kirsten Dunst, une ville ravagée par des animaux fous furieux, le chasseur Van Pelt... Cette profusion de souvenirs prouve à elle seule l'impact d'un film qui, mine de rien, était un des derniers vestiges de ces longs-métrages imprégnés à la fois d'une innocence enfantine et d'une réelle intelligence originale dont l'espèce cinématographique s'est bizarrement rapprochée de l'extinction avec l'arrivée des années 2000. Sans trop s'avancer, on peut désormais considérer que "Jumanji" reste (et restera) une de ces oeuvres cultes dont l'émerveillement se transmet(tra) d'une génération à une autre...

Mais nous voilà en 2017, en pleine période nostaldingo-mercantile où les remakes/reboots/suites sont devenus une voie facile (et hélas courante) pour ressusciter -comprendre "exploiter le filon"- des grands titres de l'enfance d'une partie des spectateurs afin de les attirer et de séduire l'autre frange, plus jeune, avec une resucée de ces films qui ont fait leur preuve en tant que succès. Hélas, trop souvent, la magie des oeuvres originelles ne reste, elle aussi, qu'un lointain souvenir dans ces nouvelles relectures. Néanmoins, si on veut être tout à fait honnête, il y a évidemment des exceptions qui ont su renouer avec l'esprit de leurs inspirations et on sait que l'univers de "Jumanji" a un réel potentiel à pouvoir s'étendre comme en témoigne l'excellente série animée qui avait suivi le film. Alors qui sait ?

Croyez-le ou non, mais cette "standalone sequel" (terme barbare pour désigner une suite qui se situe dans le même univers sans rien à voir avec le premier film) démarre plutôt bien. Bon, il faut avaler la transformation ridicule du célèbre plateau de jeu en vieille cartouche de jeu vidéo mais "Jumanji : Bienvenue dans la Jungle" tire vraiment bien parti de son concept dans son premier tiers. Après les présentations des jeunes lycéens caricaturaux au possible, le spectacteur va se régaler à les voir évoluer en live dans la jungle au travers de leurs nouvelles apparences sélectionnés en début de partie. Évidemment, ils sont à l'opposé de leurs propres caractères et l'absurdité totale de la situation qui va en découler va permettre aux acteurs de délivrer de savoureux numéros hilarants. The Rock s'éclate en geek peureux (même des écureuils), Karen Gillan crève l'écran dans le rôle de la fille coincée se retrouvant dans le corps d'une "Lara Croft" et, surtout, Jack Black en blonde écervelée est à hurler de rire (la scène de la pause-pipi !). Seul Kevin Hart en athlète frustré par son nouveau gabarit semble (encore) se répéter mais la dynamique parfaite du groupe permet de l'oublier.
De même, la découverte des codes des jeux vidéos appliqués à de véritables personnes dans cette réalité alternée va amener une profusion de vannes bien pensées (les skills, les IA débiles, ...). Bref, on se marre beaucoup et, même si le film ne parvient jamais réellement à renouer avec la magie enfantine du premier opus, on se dit qu'on est tout de même parti pour passer un bon moment...

Sauf que non. Après ce gros arc introductif réussi, "Jumanji : Bienvenue dans la Jungle" va se montrer incapable de tirer profit de ces bonnes intentions de départ et va s'enfourner dans une intrigue ne délivrant que le minimum syndical. À force d'entendre les protagonistes dire qu'ils sont dans un mauvais jeu vidéo, on se rendra compte qu'ils le sont en fait vraiment.
Un schéma faiblard se met en effet rapidement en place : les joueurs passent des niveaux de plus en plus indigents en inventions et ceux-ci sont invariablement entrecoupés de temps morts où les joueurs dialoguent de leurs atermoiements personnels pas follement originaux. Et puis, il y a ce gros problème d'antagonistes : non seulement les animaux sont quasiment secondaires mais, à l'inverse de ce que la mythologie du premier "Jumanji" pouvait laisser penser, ce monde pullule d'humains et c'est sur ceux-ci que mise avant tout ce nouvel épisode. Pas de bol, hormis le fait d'avoir des insectes qui lui sortent de tous les orifices, le boss final interprété Bobby Cannavale ne représente jamais une menace crédible et susceptible de mettre de vrais bâtons dans les roues de nos héros.

Ainsi, "Jumanji : Bienvenue dans la Jungle" paraîtra être en pilote automatique jusqu'à l'affrontement final et n'offrira que très peu de surprises. Seules la sympathie évoquée pour le groupe de joueurs et les dernières minutes du film raviveront quelque peu la flamme émotionnelle pour nous rendre le voyage dans cette jungle virtuelle plutôt agréable mais hélas tellement oubliable.
Publiée le 21 décembre 2017
Un nouveau Jumanji pour de nouvelles règles ! Suite du classique de 1995, ce Jumanji 2017 se révèle surprenant en rendant un certain hommage spoiler: (discret mais touchant)
au regretté Robin Williams mais c'est tout d'abord grâce par son humour cabotin et ses séquences d'action plutôt bonnes que le film nous séduit entièrement. La technologie a énormément évolué en 22 ans et cette adaptation nous le prouve à bien des niveaux ! L’œuvre originale était davantage un film d'aventures et d'action qu'une comédie. Dans la suite, c'est tout le contraire ! Il y a donc spoiler: peu de liens
entre l'ancienne mouture et la nouvelle. L'humour est passé au premier plan dont lequel certaines séquences sont très drôles spoiler: - la danse combat de l'avatar Martha sur un fond de musique entraînante.
Le réalisateur de Bad Teacher et autres Sex Tape s'amuse beaucoup du fait que les personnages ont pris la forme d'un avatar et ne sont plus dans leur corps habituel spoiler: - le jeune qui ne sait pas comment gérer autant de muscles (The Rock, beaucoup d'auto dérision de sa part), le joueur de football qui refuse d'avoir perdu un mètre de hauteur (Kévin Hart, absolument délirant), la première de classe ne comprend pas pourquoi elle possède des vêtements sexy dans la jungle (Karen Gillan, pulpeuse à souhait) et la miss populaire, accro au téléphone, au bord de la crise cardiaque lorsqu'elle constate qu'elle est désormais un homme grassouillet proche de la cinquantaine (Jack Black, excellent).
Ce dernier qui incarne la jolie fille coincée dans le corps d'un archéologue livre la performance la plus mémorable sur sa gestuelle, ses expressions... Aussi, Nick Jonas qui est de la partie dans la peau du garçon spoiler: prisonnier du jeu depuis 20 ans
se débrouille... Mais le méchant spoiler: n'est pas suffisamment exploité et n'est guère effrayant !
Vu que Jumanji est un jeu vidéo, la réalisation s'avère très compétente ! Des décors soignés avec quelques effets spéciaux convaincants comme les divers animaux de la jungle. Un jeu qui possède plusieurs niveaux pour gagner à la fin, de la partie ! Également, plusieurs belles idées sur le papier à savoir que spoiler: chaque personnage a trois vies, les différentes forces et faiblesses des avatars...
Malgré un démarrage timide, Jumanji : Welcome to the Jungle a le mérite d'être drôle dans son humour, efficace dans ses scènes d'action et divertissant dans son mandat de divertissement. Du cinéma pop corn à l'américaine comme on les aime !
Publiée le 26 décembre 2017
Le « Jumanji » version 2017 a la bonne idée de ne pas radoter bêtement la version culte pour des millions de spectateurs deux décennies après. On n’est donc pas vraiment face à un remake, ni vraiment devant une suite, mais plutôt face à un produit hybride, une variation de l’original actualisée de façon assez maligne pour le public contemporain. Et la valeur ajoutée de cette cuvée est sans conteste le fait d’inverser la polarité de l’histoire originale. En effet, ce n’est plus Jumanji, le jeu de plateau, qui vient dans le monde réel, mais de vraies personnes qui vont dans le monde de Jumanji par le biais d’un jeu vidéo, évolution technologique oblige. On a donc droit à quatre lycéens qui se retrouvent en pleine jungle dans des personnages qui ne leur ressemblent pas du tout dans leurs vies réelles et respectives. Et c’est ce décalage poussé à fond qui fait tout le sel du film, notamment dans l’humour.

Ce « Jumanji » là n’a donc clairement plus rien à voir avec le film original et ce n’est pas peut-être pas un mal puisqu’on évite les comparaisons qui n’ont pas lieu d’être avec un blockbuster datant de plus de vingt ans qui avait ravi petits et grands. D’ailleurs, il s’en éloigne peut-être un peu trop parfois ne faisant qu’un clin d’œil bien trop rapide au film de Joe Johnston alors qu’un hommage plus appuyé aurait été de rigueur. Ici les ressorts comiques fonctionnent à plein régime et le casting mis en place pour qu’ils s’huilent correctement a été bien choisi. De Dwayne Johnson à Kevin Hart en passant par Jack Black, chacun se caricature gentiment en jouant sur le décalage entre son apparence et le personnage qu’il joue. Grâce à des dialogues bien sentis, des vannes assez nombreuses tout comme à un comique de situation plutôt bien mené, on peut dire que l’aspect comique est de bonne tenue.

On apprécie également toutes les références faites au jeu vidéo (les vies des personnages dans le jeu, leurs forces/faiblesses, …) et que ce cap soit maintenu jusqu’au bout. En revanche, si tout cela est plutôt distrayant, rien n’est jamais vraiment spectaculaire. Les effets spéciaux sont un peu limites pour un blockbuster de cette envergure et les scènes d’actions laissent à désirer. On aurait voulu en prendre plein la vue et ce n’est jamais le cas. Si on ne peut reprocher à l’histoire d’être aussi linéaire que celle d’un jeu vidéo, il aurait été tout de même indiqué de mettre un peu plus de piment et moins de déjà-vu aux péripéties des personnages. Ce type d’aventures dans la jungle a déjà été maintes fois vu sur grand écran et en bien mieux. De plus, l’aspect visuel très années 90 n’arrange rien. A voir pour gentiment rigoler durant ses vacances et se distraire devant une production sans trop d’ambition artistique. Et il faut avouer également que cet opus n’a quand même pas le charme de l’original.
Publiée le 27 mars 2018
Quel ratage! Je n'ai jamais été du genre à dire "c'était mieux avant", mais là, franchement, c'est vraiment ce qu'il faut dire. Les personnages sont insipides, les situations vraiment pas drôles, le fait que les protagonistes soient dans le jeu et non pas le jeu dans le vie réelle a change un paquet de choses et ne n'implique pas du tout la dimension du film original. Une perte de temps et d'argent.
Publiée le 7 janvier 2018
Un peu lent au démarrage, mais un très bon divertissement dans la durée. "Jumanji" a su rendre un bref hommage à Robin Williams, et a su nous emmener dans un monde dont nous n'avions que des animaux et un chasseur dans sa première version, sortie en 1996 (Un nouvel hommage y est rendu). J'ai bien aimé la modernisation du jeu, l'humour est top ! L'aventure est là et les énigmes sont bien trouvées, idem pour ce qui est des compétences de chacun. Vous pouvez encore courir le voir pour passer un très bon moment.
Publiée le 22 décembre 2017
Ce jour je ne devais pas aller voir ce film, j'avais prévu de voir "A ghost story" mais il y a eu une galère dans les transports en commun, je suis arrivée trop tard et je me suis rabattue sur "Jumanji" que de toutes façons j'avais prévu d'aller voir mais quelques jours plus tard.
J'ai trouvé ce "Jumanji" pas mal, c'est divertissant et il y a des passages drôles.
A la vue de la bande annonce je m'attendais à pire.
Publiée le 19 juillet 2021
Contrairement à ce que les quelques références envoyées à la figure du spectateur tentent de nous faire croire, "Jumanji" cuvée 2017 n'a pas vraiment de rapport avec l'esprit du film de Joe Johnston de 1995. Passées quelques minutes expédiées à la vitesse grand V, on nous fait suivre quatre lycéens caricaturaux (le geek, le gros dur, la fille populaire, la rebelle gentillette) expédiés dans un jeu vidéo, dont il vont devoir résoudre la quête pour retrouver leur liberté. Cette quête sera surtout l'occasion de surmonter leurs différences apparentes. Si ce n'était pas clair pour vous, une confrontation avec le proviseur de laisse aucun doute : on est en réalité dans un remake de "The Breakfast Club", sans la finesse de ce dernier, et avec une grosse louche d'aventure comique. Et c'est un peu le problème récurrent de ce film, qui pioche régulièrement à droite et à gauche de manière superficielle. Il offre une idée vraiment intéressante, celle des clichés de lycéens intégrés dans des avatars qui leurs sont totalement opposés. L'occasion pour les acteurs de s'amuser (surtout Jack Black) et de livrer quelques touches d'humour réussies. Mais là encore, on assiste à des resucées : Dwayne Johnson nous refait son numéro de poule mouillée de "Southland Tales", et le coup du geek dans un corps de culturiste chauve est directement pompé de "Heavy Metal" (on y retrouve même la sphère verdoyante qui rend zinzin !). Et le hic, c'est que le film va rarement plus loin que ce postulat en termes d'intérêts. Un univers générique et bourré de CGI qui ne renvoie aucune menace (alors que le bestiaire cauchemardesque du film de 1995 es censé provenir de ce même univers !). Un méchant en carton, des facilités scénaristiques... Certes, le film taquine les clichés des jeux vidéo d'aventures des années 90... pour mieux les reproduire. Pour autant, "Jumanji" version 2017 a étonnement rencontré un très (très) gros succès en salles. La bonne humeur et l'entrain de ces comédien (Dwayne Johnson en tête) y a sans doute largement contribué !
Publiée le 21 décembre 2017
Ce reboot du désormais classique "Jumanji" avec le grand Robin Williams se regarde très bien. Il s'inscrit dans l'ère du temps ; blockbuster entre aventures fantastiques et comédie à l'humour poussé et parfois too much, "Jumanji - Bienvenue dans la jungle" tente de séduire la nouvelle génération par le concept du jeu qui nous plonge dans la jungle peuplée d'une multitudes de dangereuses créatures. Mais étant un fan inconditionné de l'original, on ne peut pas dire que ce nouvel opus vienne faire de l'ombre au classique car les deux films s'inscrivent dans deux genres diamétralement opposés. Le premier avait pour force majeur d'avoir une ambiance mystérieuse permanente laissant s'installer un suspense efficace, ce qui n'est pas du tout le cas de cette "suite" qui délivre un monde imaginaire risqué mais bien loin de ce qu'on s'imagine dans le premier opus. Ici, pas de mystère, pas de suspense, mais de l'action, on vit l'aventure au coeur de la jungle avec des personnages de jeu vidéo très caractérisés tel qu'un héros musclé sans défaut, un médecin, un femme séductrice et combative, un aviateur,... Bien que le côté "jeu de société" nous manque, l'aspect plus moderne "jeu vidéo" apporte son lot de surprise et de décalage ! En effet, les joueurs, qui sont ici des ados, sont propulsés et piégés dans des corps de personnages opposés à leur personnalités et c'est très drôle et jouissif de voir des acteurs tels que Dwayne Johnson, Jack Black, Kevin Hart et Karen Gillan jouer avec autant d'auto-dérision... Les clichés sont très présents et nous sabordent quelques scènes qui poussent le film dans la comédie américaine débile, voire gênante. Mais dans l'ensemble, on se marre bien. C'est certain, on perd en inventivité par rapport au premier mais les rouages tournant autour du jeu vidéo sont bien agencés (les personnages qui tournent en boucle, les 3 vies, les compétences personnelles de chacun,...). Alors oui, on a deux petits clin d'oeil au film culte mais rien de crucial... La jungle se montrait plus effrayante et imprévisible lorsqu'elle envahissait le monde réel et le moindre lancé de dés laissait place à un suspense de taille. Malgré quelques scènes tirées par les cheveux, ce reboot est un divertissement simple et efficace qui ravivera peut-être la curiosité de la nouvelle génération pour regarder le chef-d'oeuvre de 1995...
Publiée le 8 janvier 2019
Un film d'aventure à l'ancienne mais modernisé. Le jeu devient un jeu vidéo et tout est réuni pour passer un bon moment : action, aventure, humour... C'est plutôt drôle et inventif et The Rock fait preuve de beaucoup d'autodérision, même si l'on n'évite pas l'éternelle leçon de vie...