Spider-Man: Homecoming
    29846 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spider-Man: Homecoming ?

Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 11 avril 2018
    Une version un peu différente des précédents opus avec une histoire qui se focus sur un jeune Spiderman qui ne maitrise pas encore totalement ses pouvoirs.
    Publiée le 6 avril 2018
    J’aime beaucoup l’univers Marvel mais je suis malheureusement plus un adulte et ce film vise essentiellement les ados voir près.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 19 décembre 2021
    Doublé pour le tisseur de toiles, qui rejoint le MCU (le choix du titre n'est pas anodin) et met fin à la version solo portée par Marc Webb et Andrew Garfield. L'heure du départ s'approche pour le premier âge (Iron Man, Captain America), Sony/Marvel mise leurs jetons sur la "nouvelle" garde.
    Inutile de nous refaire le coup de la genèse, Spider-Man : Homecoming y va sans détour. Oui, il est un Avenger et va multiplier les références à ses petits copains. Du reste, pas grand chose à espérer de cet énième départ qui est à l'image de la moyenne Marvel au cinéma : parfois distrayant, souvent anecdotique, totalement oubliable.

Pourtant, l'idée de lorgner du côté de John Hughes (Breakfast Club, La Folle Journée de Ferris Bueller) est bonne. Cela distingue le ton de ce qu'ont pu proposer Raimi et Webb. Une intention louable qui parvient rarement à être transformée à l'écran, la faute à une écriture toujours aussi empotée sur l'humour et des enjeux expédiés sans la moindre imagination. Même la piste - bien vue - du lien père-fils entre Parker et Stark s'en tient à du rebattu. Le casting fait donc avec cet embryon de thématique mal construit. Tom Holland ne démérite pas en Peter Parker débrouillard et volubile. Mickael Keaton s'en tire également bien en grand-méchant. Robert Downey Jr et Marisa Tomei complète la distribution avec aplomb. C'est bien tout ce qu'il y a à retenir du film : une bonne équipe pour lancer une partie sans enjeu. Du calibré et rien de plus, comme le confirme la mise en scène.

Jon Watts n'a rien d'un Sam Raimi (aucun jeu sur les environnements), aucune fulgurance à retenir. Les scènes d'action s'enchaînent mécaniquement sans jamais susciter un regain d'intérêt. Même sur le plan intimiste, c'est assez plat. Deux trois gags fonctionnent, le truc c'est qu'une dizaine d'autres passent à la trappe. Homecoming ne prend pas le "risque" de développer un bad guy aux motivations valables ou de jouer l'ambigüité quand son héros doit choisir entre deux modèles paternels. Oui, ça aurait pu être un chouïa subtil ou même profond. Mais non, on ne se refait pas. Tout ce qui pourrait être sujet à un soupçon de gravité ou de tension est aussitôt désamorcé par un humour définitivement mal dosé (et globalement moyen).

Typiquement le genre de film qui se regarde et s'oublie presque instantanément. Rien de honteux me direz-vous. C'est probable. Rien d'intéressant, c'est certain. Un film de super-héros qui n'a pas pas de super scène, pas de super personnage, pas même de super vanne? Si, c'est un peu honteux quand même.
    konika0
    konika0

Publiée le 10 mars 2018
    Rerererereboot. Depuis 2002, on a eu droit à la version de Raimi puis à The Amazing Spider-man et maintenant cette nouvelle version. Alors, stop ou encore ? De toute façon, pas de suspens, il y en a d’autres de prévus sous la forme de spin-off ou de films de l’univers Marvel (Captain America etc …). Bref, que vaut cette nouvelle fournée ? On passe le pitch, on l’a déjà vu 100 fois comme il s’agit ici des débuts du héros. Le nouvel interprète ? Sympa si on accepte son jeune age. Bon en fait, le grand intérêt du film repose sur son second degré et son humour. Sur ses personnages secondaires très réussis aussi. Pour le reste, c’est du déjà vu, déjà digéré et c’est un poil longuet (comme souvent, on peut enlever une bonne demi-heure). Alors oui, c’est un bon moment mais mais mais … faut-il toujours se farcir les scènes ou Spidey se découvre Spidey et galère avec sa tenue ? Et puis franchement, y’en a pas marre de se voir refourguer toute la panoplie des héros Marvel à chaque film (même si j’aime bien Iron Man hein) comme autant de placements de produits maison ?
    Guillaume T.
    Guillaume T.

Publiée le 6 mars 2018
    Les afficionados de Marvel se réjouiront de la venue de Spiderman dans le MCU (Univers Cinématographique Marvel). Lui qui faisait habituellement "bande à part". On retrouve désormais les codes qui composent toutes ses licences : un scénario très connecté, beaucoup d'humour, un visuel attrayant, et une fin ouverte. D'ailleurs plus les films passent et plus on ressent ce sentiment de "remplir un cahier des charges". Ce qui donne un air de déà vu et laisse un goût un peu amer. Alors non ce Spiderman n'a pas la consistance et ne renvoie pas aux placards ceux de Sam Raimi (ndlr : trilogie avec Tobey MAGUIRE). Comme quoi parfois, on peut dire que "c'était mieux avant"…
    Publiée le 5 mars 2018
    Un film commercial qui amuse la galerie.
    Un film surcôté qui est très loin d'être incontournable tantôt pour le jeux d'acteur, tantôt pour la morale, tantôt pour l'histoire.
    Je vous résume le film en 4 lignes pour ceux qui veulent le voir.
    Vanceslas.
    boubou42
    boubou42

Publiée le 2 mars 2018
    Complètement désincarné par un Tom Holland aux allures de gosse de riche pré pubère, Spiderman voudrait mourrir juste pour pouvoir se retourner dans sa tombe. Cet opus est un fiasco et rend nostalgique de la trilogie de Sam Raimi.
    Nous voilà à des année lumière du comics original avec une tenue ultra connectée ( un Iron Man bis) avec assistance vocale, séchage automatique, drones-araignée.. Peut-être machine à café dans le 2 ..?
    Plus aucune place pour la dramaturgie du héros et de son environnement.
    Du mauvais Teen -Geek Movie
    Lauriane
    Lauriane

Publiée le 13 juin 2018
    Le fait de rajeunir Peter Parker peut être une bonne chose, en tout cas ça n'est pas du tout gênant à mes yeux. Tom Holland est parfait dans ce rôle et il joue bien tout comme Micheal Keaton qui était excellent en Vautour. J'ai bien apprécié ces deux personnages là au contraire des autres comme Liz qui était fade, Flash inutile et ridicule, Ned lourdingue et MJ qui était trop en retrait. Les scènes d'actions était bien présentes même si assez maladroites et plutôt simples (mais c'est tout à fait en accord avec le niveau débutant du super-héros qui n'a pas encore pris ses marques). L'intrigue était elle aussi assez simple mais cohérente et bien en raccord avec le reste du MCU. L'humour par contre était lourd et énervant (je n'en pouvais plus de toutes les remarques de SM quand il combattait ou se baladait dans New-York et les blagues de Ned était encore pires).
    La présence de Tony Stark par contre j'ai vraiment apprécié, ils ont su bien doser ses apparitions, faire en sorte qu'il apparaisse comme le mentor de SM mais sans trop le mettre en avant et ça c'était très bien géré. En résumé, c'est un film teenage qui est cool est appréciable et qui promet d'autres belles aventures même s'il n'est pas au niveau des autres MCU. Cependant faire un film avec des adolescents ne signifie pas faire un film d'adolescent et ça il ne l'ont pas compris. Donc on se retrouve avec un film pas du tout mature. Dommage !
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 20 mars 2018
    Spiderman homecoming que dire de ce film qui m'a extrêmement deçu et oui ce film est vide de sens, ce film de spiderman apparait comme un film Iron man puisqu'il vole la vedette de notre chère araignée qui n'est que secondaire et qui apparait cette fois comme un vrai insecte qui se fait écraser face à un événement qui le surpasse. En effet peter parker alias l'Homme araignée va réussir à surpasser une épreuve difficile grâce à Iron man juste parceque Tony stark a dit "peter tu peux le faire . Certains diront parceque peter parker est fan de Iron man et des avengers et donc leur parole va lui donner la force mais cela casse tous les éléments importants du film tel que la scène du bateau ou la scène où spiderman est coincé sous des briques et on ne ressent pas un seul sentîment envers notre superhero préféré. De plus durant toute la séance de cinéma je n'ai entendu qu'une seule fois un enfant dire "regarde c'est spiderman". Toutefois je tiens à remercier mickael keaton pour son rôle du vautour qui est juste magnifique et remercier le MCU pour les nombreux cleins d'oeil .
    supalgui
    supalgui

Publiée le 17 février 2018
    Ce film est très moyen, mérite tout juste la moyenne et encore je suis gentil.

Incohérences à n'en plus finir, spider man qui est en fait un Iron man version araignée limite... Sans parler du casting désastreux et du scénario qui tiens sur un post it.

L'impression également de voir un film très édulcoré pour les enfants avec en l'occurrence aucune trace de sang, un héros INVINCIBLE.

Peter Parker n'a jamais eu l'air aussi respecté et confiant dans sa vie d'adolescent.

On zappe totalement une bonne partie de l'histoire essentielle du héros même si déjà vue plusieurs fois, une petite piqure de rappel n'aurait pas fait de mal.

Bref j'ai l'impression que plus le temps passe plus les films sur l'homme araignée se dégradent. Il est temps d'arrêter le massacre.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 18 juillet 2020
    "Spider-Man : Homecoming" est un film particulier pour trois raisons principales. Tout d’abord, c’est le deuxième reboot du personnage en quinze ans. Deuxièmement, il signe l’arrivée du personnage dans le Marvel Cinematic Universe, "Civil War" n’étant qu’un apéritif. Enfin, il est le fruit d’un partenariat inédit entre deux énormes studios hollywoodiens. Mais est-ce que c’est un bon film ? Oui ! Trois fois oui ! C'est même un très bon film ! Avant de commencer cette critique, il est nécessaire de rappeler que "Spider-Man : Homecoming" est un petit miracle comme seul Hollywood sait en faire. Il y a cinq ans de cela, Marvel Studios sort "The Avengers" dans les salles et fait comprendre au monde le principe du Marvel Cinematic Universe (MCU). Spider-Man, l’un des personnages les plus importants de l’univers Marvel, n’est pourtant pas à la fête. Ses droits cinématographiques appartiennent à Sony depuis les années 90 et le studio compte bien les exploiter en sortant un reboot nommé "The Amazing Spider-Man". Les années qui suivent voient le MCU exploser avec un rythme de deux à trois films par an, tandis que Spidey reste dans son coin. Les fans se font alors une raison, jamais ils ne verront l’araignée aux côtés d’Iron Man ou de Captain America. Mais tout change au début de l’année 2015. Alors que Sony est déçu des résultats de son reboot, un contrat est signé avec Marvel pour faire entrer le personnage dans le MCU avec une troisième itération. Et c'est un deal gagnant/gagnant. Sony financera les films sur Spidey et engrangera les recettes, tandis que Marvel Studios disposera d’une liberté créative totale, pourra utiliser le personnage dans d’autres films et gagnera de l’argent via les produits dérivés. Spidey fait son entrée dans le MCU avec "Civil War" (2016) sous les traits de Tom Holland. Tout cela nous amène à "Spider-Man : Homecoming", qui sort enfin dans les salles et disons-le franchement, Marvel Studios nous livre l’un des meilleurs films dédiés au personnage. Le film met en effet bien en scène la difficulté d’être lycéen et super-héros. C’est Jon Watts qui a eu la lourde tâche de réaliser ce troisième reboot et le bonhomme fait tout pour s’éloigner des épisodes précédents. Pour cela, Watts propose un film fun, frais, jeune, en mettant en scène un ado qui doit gérer sa vie de super-héros en parallèle de ses cours. Un aspect "Breakfast Club" assumé qui applique parfaitement la formule Marvel Studios en enchaînant les vannes et les moments d’héroïsme. Plus encore, Watts appuie sur la fibre comique en oubliant totalement l’aspect iconique de Spidey : adieu “les grands pouvoirs, les grandes responsabilités", Peter Parker version Tom Holland n’étant qu’un ado trop sûr de lui qui enchaîne les boulettes (mais qui apprend grâce à elles). L’autre choix intéressant du film est de délocaliser Spider-Man, plaçant sa base d’opérations dans le Queens. Watts évite ainsi le piège facile de nous refaire un héros filant à toute vitesse dans la forêt urbaine de Manhattan, ce qui l’oblige à trouver des situations inédites. Le réalisateur joue d’ailleurs avec ce manque de verticalité en restant très terre à terre, le tout en se focalisant sur une idée précise : Peter Parker/Spider-Man n’est qu’un ado, avec des problèmes d’ados, ce qui le rend beaucoup plus humain que ses prédécesseurs. Outre un Tom Holland qui semble né pour jouer l’homme-araignée, le casting de ce film est un sans-faute. Robert Downey Jr s’amuse toujours autant (même si sa présence est limitée contrairement à ce que laissait penser la promotion du film), Jacob Batalon (Ned) est amené à devenir le nouveau chouchou du MCU et Marisa Tomei dépeint une tante May aussi humaine que moderne. Mais la grande réussite de ce film est bien le Vautour, incarné par Michael Keaton. Un Vautour excellent, surtout dans un MCU qui nous a habitué à des méchants plus mauvais les uns que les autres. En plus d’être incarné par un Michael Keaton toujours juste, il est servi par un scénario ne le mettant pas de côté. Il se montre humain, parfois touchant, souvent cruel. Un personnage complexe à la hauteur d’un film qui met les relations humaines au centre de son intrigue. Cerise sur le gâteau, son histoire est intiment liée aux événements du MCU et montre un aspect de l’univers jusque-là oublié : la conséquence des batailles de super-héros dans la vie des gens normaux. "Spider-Man : Homecoming" est cependant loin d’être parfait. On peut lui reprocher une première partie un peu longuette, le manque d’action, d’enjeux ainsi qu’un combat final illisible, mais tous ces détails sont noyés dans un film qui, même s’il ne prend pas vraiment de risques, fait tout son possible pour se montrer le plus cool et divertissant possible. Bref, frais, fun, intéressant, humain, "Spider-Man : Homecoming" réussit parfaitement sa mission en nous offrant un reboot utile qui arrive à s’émanciper de son héritage sans le renier. Film 100% MCU, il ne brille pas par son originalité, mais bien par la maîtrise de son sujet, et c'est un très bon film de super-héros
    Publiée le 15 février 2018
    Un reboot sympathique et classique de Jon Watts avec des scènes d'action prenantes et bien filmées, une bande son réussie de Michael Giacchino, un scénario très bien construit, des gadgets high-tech incroyables, un casting cinq étoile et un Tom Holland juste excellent dans ce double rôle de Peter Parker/Spiderman apportant une fraîcheur et une insouciance propre au personnage.
    Ekiatech
    Ekiatech

Publiée le 16 février 2018
    Spider-Man Homecoming se situe suite aux évènements de Civil War, mais que vaut il vraiment après plusieurs reboots de la franchise ?
    Eh bien, j'ai été surpris. En effet, j'ai passé un très bon moment devant Spider-Man Homecoming qui alterne parfaitement bien entre humour, actions et émotions.
    J'ai également bien apprécié que le méchant du film, le Vautour, soit très bien développé nous permettant ainsi de bien comprendre ses intentions et son but final.
    J'ai également était satisfait de voir que Tony Stark ne fut pas trop présent dans le film (comme aurait pu le suggérer les bandes annonces) et que sa présence apporte vraiment quelque chose au récit.

Par contre, je trouve dommage que le film ne tente rien. En effet, le film est très basique sur son déroulement ou même son intrigue, c'est comme un TGV sur des rails, mais cela n'empêche en rien que l'on apprécie le film.

Bref, sans révolutionner le genre des films de super-héros SpiderMan Homecoming est un bon film devant lequel on passe un très bon moment malgré de nombreux imperfections.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 18 février 2018
    Spider-man homecoming est à la ramasse!, très loin des comics ou des animes.
    C'est encore plus mauvais que Dragonball Evolution de 2009!
    C'est le plus mauvais des spidermans.
    Les acteurs ne sont pas crédibles et seul Keaton sort son épingle du jeu
    Le scénario et les dialogues sont aussi crétins que les personnages.
    Cette mascarade est une véritable arnaque qui prend les spectateurs pour des immmatures.
    De plus certaines blagues salaces frisent la morale et le mauvais goût!
    Pour ratisser large, le MCU se dirige vers le teenage movie décérébré indigne des vrais fans de comics.
    c'est une catastrophe industrielle à 175 millions USD!
    Fondation
    Fondation

Publiée le 13 février 2018
    Oh, un Nième reboot ! Comme c'est inattendu !
    Ça, c'était mon état d'esprit en commençant son visionnage... et j'avoue, j'ai été agréablement surpris. Les gags sont réellement drôles et ce speederman adolescent trouve bien sa place dans ce film. Au final, c'est certainement le meilleur des speederman que j'ai vu, preuve qu'un film de super héro n'a pas besoin d'avoir un enjeux considérable pour être intéressant.
    Malgré tout ces atouts, il reste néanmoins qu'on est tellement blasé par cette licence qui n'en finit pas de redémarrer qu'il n'est pas possible de lui même une notre qui dépasse la moyenne.