Les "Amazing Spiderman" étaient catastrophiques (surtout le 2, une horreur) et la trilogie de Sam Raimi une réussite sans pour autant suivre les comics, j'ai été alors content de voir que ce "Homecoming" repartait sur de bonnes bases (sauf avec tante May, mal et peu utilisée), avec Peter en jeune ado qui apprend la vie en même temps qu'il assimile les responsabilités de son pouvoir. Son évolution est très intéressante tout au long du film, passant de l'ado fou
(sauve des gens qui n'en ont pas besoin)
, plein d'idéaux
(partir à la rescousse du plus grand nombre au mépris du danger)
et amoureux transi au gars qui a pris de la maturité
(il gère le départ de Liz en assumant ses erreurs; il refuse la proposition de Tony d'être un Avenger officiel; Il accepte l'aide des autres, notamment son ami geek; Il ne tue pas le vilain)
. L'acteur Tom Holland est idéal dans le rôle pour témoigner des changements de son personnage, avec pour seul bémol sa voix-off pénible et trop juvénile du début à la fin. Sinon, l'autre atout du film est la connexion de l'univers Spider-Man avec celui des Avengers
(symbolisée par le démarrage qui mélange le récap de Civil War en caméra embarquée (un choix narratif pertinent pour montrer l'insouciance de Peter à ce moment, lui qui débute en Avenger) et les éléments classiques de la franchise Spider-Man (le geek, le lycée, la fille sexy (moins niaise que Mary Jane dans les films de Raimi
, sur l'aspect comédie (les vidéos d'apprentissage de Captain America sont amusantes) autant que dans un registre intelligent avec Tony Stark
(qui le paterne en lui collant un superviseur (Happy) et un traceur, en l'intimant de gérer d'abord les petits trucs pour le protéger (la délinquance de la ville), en lui donnant un beau costume évolué (le drone araignée, les styles de projections), en l'aidant quand il se rate (piégé dans le lac, le bateau à rassembler) ou en organisant une conf de presse pour l'introduire au public)
. Pour le reste, que ce soit en termes d'action ou au niveau du méchant, il y a du bon et du moins bon. Si quelques séquences sortent du lot
(le braquage, la vente d'armes, la chambre forte, le bateau éventré, l'ascenseur)
, d'autres déçoivent, comme
celle plutôt moche sur l'avion Avengers visé, les balades aériennes rares et mal filmées de Spider-Man ou encore le duel final à peu correct mais déséquilibré.
Du côté du Vautour, Michael Keaton fait le job remarquablement bien
(le passage de la voiture où il cogite que Peter est Spider-Man est brillant (rétroviseur, jeu, dialogues); le twist comme quoi il est le père de Liz fait mouche)
, néanmoins, on peut s'interroger sur la création de ce vilain
(certes, il est frustré d'avoir perdu le contrat de nettoyage des déchets aliens au profit de Tony Stark après l'attaque de New-York mais je trouve peu crédible qu'il ait pu réussir en 8 ans à créer un atelier d'objets aliens aussi développé juste en ayant récupéré un seul objet et sans que personne ne le remarque)
. Au final, ce reboot de Spider-Man fait le job et jouit de bonnes idées, bien que l'action soit inégale et que le vilain aurait pu être plus creusé.