Réalisé par un réalisateur que j'admire beaucoup, "Aquaman" est un long-métrage que j'attendais énormément. Faisant suite à l'horrible "Justice League", le projet devait absolument remonter la barre au sein de cet univers du DCEU. Et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il l'a parfaitement fait. Prenant place au sein d'un univers extrêmement riche, le film surprend par la nouveauté qu'il amène. J'avais déjà apprécié le fait de voir Jason Momoa en Aquaman, car je le trouve assez bon dans son rôle. Il revient avec cette même énergie, et c'est un plaisir de le voir évoluer au sein de son propre univers. Bien aidé par des effets spéciaux de grandes qualités, ce monde sous-marin est absolument magnifique. Les décors et les environnements sont très recherchés, et on en prend donc plein les yeux ! Utilisant un ratio de cadre assez large, James Wan permet à son film de pouvoir exploiter le plus possible des éléments de son décor, pour renforcer la démesure, et c'est ce qui donne cette impression. De toute façon, le réalisateur a vraiment proposé un très bon résultat avec ce film. Cela part de la scène d'introduction et ce combat dans le phare, où la caméra réussit des mouvements extrêmement amples pour symboliser la rapidité de l'affrontement. Puis on le remarque dans sa gestion du rythme, toujours très bien géré, le montage étant particulièrement dynamique, ce qui rend le film très agréable à suivre. Mais enfin, cela se voit également dans la gestion du ton, celui-ci étant bien maîtrisé. Il y a certes un peu d'humour, mais celui-ci ne va jamais desservir l'ambiance, qui est plutôt portée sur l'aventure. Et grâce à cela, beaucoup de scènes nous restent facilement en mémoire, que ce soit la séquence finale, ou même cette immense séquence dans la fosse, où le cadre est rempli de créatures de partout. Le seul petit reproche que l'on pourrait faire au film serait son scénario, celui-ci étant assez classique. Mais étant donné qu'il prend place dans un univers aussi riche, cela ne pose pas vraiment de problèmes. Même si l'histoire est basique, découvrir cet univers suffit largement à combler l'ensemble. Par conséquent, j'ai vraiment apprécié mon visionnage ! Porté par un bon Jason Momoa et par un James Wan qui savait où il allait, ce projet remet le projet DC sur de bons rails, et c'est une très bonne chose ! Pour conclure, une vraie réussite.