Cette suite tant attendue de "Ça", toujours réalisée par Andrés Muschietti et sortie tout récemment, est très bonne ! Enfin une suite, pas vraiment, à l'instar des deux "Kill Bill" par exemple, je vois plus ces deux films comme n'étant qu'un seul et unique film divisé en deux parties, en l’occurrence ici l'une traitant de l'enfance des personnages et la seconde de la vie adulte. Nous retrouvons donc "la bande des losers" qui retourne à Derry, vingt-sept ans après les évènements du premier film, pour tuer définitivement Ça. Bon, même si pour moi, les deux films n'en forment qu'un, j'avoue tout de même avoir préféré le premier de 2017, même si j'apprécie également beaucoup celui-ci. Il est important je pense également de revoir celui de 2017 avant d'aller voir celui-ci car comme c'est une suite directe, nous avons alors toutes les informations en tête dont nous avons besoin et nous apprécierons encore plus le film. J'ai entre-temps lu le livre de Stephen King dont le film en est l'adaptation (son caméo est d'ailleurs ici très réussi) et je dois dire que ces deux films l'ont très bien retranscrit à l'écran. Même s'il y a certes quelques petits éléments qui manquent par-ci, par-là, ce n'est pas gênant car l'esprit y est. De plus, contrairement à l'adaptation des années 90, les scénaristes ont cette fois pris quelques libertés, notamment en ce qui concerne la chronologie de l'histoire. En effet, même si nous avons des flashbacks dans cette seconde partie, nous avons une délimitation très nette entre la vie enfant et adulte des personnages. Je trouve cela plus intéressant car cela fonctionne très bien dans le genre littéraire mais au cinéma, ce genre de flashbacks constants est un peu lassant (enfin mis à part les films à thème du genre "Memento"), ce que nous a d'ailleurs prouvé l'adaptation des années 90 qui n'est pas très captivante. Du côté du scénario, nous retrouvons toujours cette métaphore générale dans laquelle le clown peut être la représentation de tous les problèmes que rencontrent les personnages. C'était une analogie plutôt évidente dans la première partie mais qui est ici adaptée aux problèmes adultes, ce qui est une très bonne chose. C'est un film d'horreur grand public, les scénaristes sont donc obligés de faire apparaître Pennywise le plus possible mais nous pouvons tout de même observés qu'il n'est pas à la source de tous les problèmes que rencontrent les personnages, ce qui est très intéressant. Au-delà du film d'horreur lambda qui cherche juste à nous surprendre, nous avons quelque chose de beaucoup plus poussé et de beaucoup plus travaillé, à l'image de l'auteur de l'histoire; Stephen King. En ce qui concerne la réalisation, elle est toujours aussi bonne, nous avons toujours des scènes très réussies et je pense notamment à la scène lorsque Beverly se trouve chez la vieille dame habitant son ancien appartement, qui est excellente. Du côté des acteurs, ils sont tous très bons, tout simplement. "Ça : Chapitre 2" est donc une suite très réussie !