Alien: Covenant
    2,8
    12314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien: Covenant ?

Publiée le 26 novembre 2020
    La suite de stargate universe qu'on n'aurait pas imaginé.
    C'est une belle analyse de ce qu'il ne faut pas faire quand on a charge d'âmes et ça déborde sur ce qu'il va falloir prévoir dans l'analyse des risques si un jour on débarque sur une planète, ou si on développe certaines technologies. Pas de débauche d'effets spéciaux, tout ça est très réel, et c'est bien pour ça qu' on atteint des sommets vertigineux dans l'horreur et ça n'est pas du aux monstres ni à l'épanchement de tripes. On admet qu'on s'est senti vraiment nauséeuse et qu'on a eu du mal à le regarder en entier, ce film.
    On note la présence d'un croyant dans une position de chef. "Heureux les faibles d'esprit???" ..mmm... pas si sûr.
    Evidement les métaphores et le titre se rapporte à l'exode, aux exodes, et comme l'ensemble est efficace, d'ailleurs il suffit de regarder les notes des critiques des média pour voir à quel point..
    Par contre si cette planète là est là où elle se trouve , il y des chances pour que la destination du voyage réserve des surprises hors de portée de l'imagination d'une simple AI, car personne ne s'est encore demandé pourquoi une civilisation en vient à développer des armes à ce point irréversibles. On attend la réponse au prochain épisode, s'il y en a un.
    dzogrim
    dzogrim

Publiée le 22 novembre 2020
    Alors « Alien: Covenant » est le plus noir du feuilleton « Alien ». Il est vraiment horrible. L'histoire est bien ficelée. Un peu difficile à saisir au départ pour raccrocher tous les wagons (c’est normal quand on n'a pas visionné « Prometheus » avant, mais la fin est très étonnante (ou pas). Tout dépend de ce qu'on a compris au fur et à mesure aussi. En tous cas, cet épisode sombre ouvre une voie royale à une suite prévue en 2022 qu'on se fera sans aucun doute un plaisir de suivre. J'espère à titre perso qu'il y aura moins de moments débiles, voire rageants, comme on peut en rencontrer ici, comme spoiler: un pilote débile qui ne sait pas piloter ou des sentimentaux qui sont prêts à mettre en péril des milliers de gens pour une meuf
    . Ah bah mince en plus c'est le même personnage. Un relou quoi, spoiler: mais qui s'en sort
    . Bref ça ne colle pas au protocole.Protocole de quarantaine non respecté depuis le départ et donc voilà ce qui arrive ! Au moins dans « Prometheus » spoiler: on crame bien le mec pour préserver le vaisseau et tenter de contrôler la contagion
    . D'ailleurs les personnages et donc les acteurs sont peu intéressants. Clairement l'histoire se joue autour spoiler: (du) des synthétiques
    . En gros on passe un bon moment, mais faut être près à la noirceur du film. Et on attend toujours des réponses… qui sont manquantes. Encore une question d'ailleurs : il faudra attendre combien d'opus pour en avoir ?
    Tomy Montelli
    Tomy Montelli

Publiée le 17 novembre 2020
    Le film démarre bien, rappelant l'excellent Alien originel. Hélas il s'enfonce par la suite dans un scénario complètement délirant et incohérent qui massacre purement et simplement le mythe. La fausse complexité pseudo philosophique de celui-ci n'apporte rien de bon et rend le tout complètement indigeste. La simplicité a parfois du bon comme en atteste le premier opus (qui reste le meilleur à ce jour). Ridley Scott semble l'avoir oublié.
    Bruce207
    Bruce207

Publiée le 13 novembre 2020
    Vous étiez en haleine après Prometheus ? Qu'allait il arriver sur la planète des ingénieurs ? Tout ça est balayé en 30s. Reste un scénario grotesque, des personnages transparents, des aliens mal incrustés. spoiler: Le clou du spectacle, un alien qui sort de la cage thoracique et se met en croix devant l'androïd David, absolument ridicule.
    Scorpius
    Scorpius

Publiée le 11 novembre 2020
    Avant même de regarder pour la première fois ce film, j'ai pu prédire son déroulement, et pourtant je ne suis pas voyant.
    Tout y est prévisible et franchement le sentiment qui en ressort c'est que James Cameron devrai peut-être se remettre en question.
    Il croit encore ne cette franchise, mais honnêtement je crois qi'il est le seul.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 10 novembre 2020
    Même s'il n'égale pas les premiers épisodes de la saga, Ridley Scott offre une suite assez réussie, à la tension latente, portée par l'interprétation géniale de Fassbender.
    Fabrice H
    Fabrice H

Publiée le 11 octobre 2020
    Bon, je ne vais pas raconter l'histoire et si le film est bien réalisé, ou si même il m'a plu, mais je vais soulever une réflexion suite à une observation : spoiler:
    lorsque David (le premier cyborg) se bat avec Walter (la deuxième version du même cyborg) pour la seconde fois, Walter qui avait perdu sa main est blessé au visage par David et a donc une cicatrice sur la joue gauche. Ellipse, et le soit disant Walter rejoint l'équipage. Il a donc la main gauche en moins et une balafre. Que David ait ôté sa main gauche pour ressembler à Walter pourquoi pas, mais pourquoi avoir imité la cicatrice sur la joue gauche si personne n'a été témoin de cette blessure sur Walter !?? Je pense donc qu'il ne s'agit pas de David à la fin du film mais de Walter qui a été conquis par l'idée d'indépendance et prend la suite des projets de David (mythe de Prométhée et mythe de Faust) !?!
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 9 octobre 2020
    Plus poisseux et plus gore que Prometheus. Scène finale clin d'œil au premier mais trop jeu vidéo. Cette fin laisse augurer d'une nouvelle suite. Franchise efficace.
    SERGE TOURMEL
    SERGE TOURMEL

Publiée le 6 octobre 2020
    Film suicidaire de Ridley scott !! Quel navet ! Rien de bon dans ce nanar : scénario débile , dialogues creux , des longueurs .
    La licence est enterrée !!
    Benjamin Blanchard
    Benjamin Blanchard

Publiée le 6 octobre 2020
    Bon, je me douté après l'horrible Prometheus que Alien Covenant n'allait pas faire des miracle et bah ouai c'est encore mauvais. C'est vraiment dommage parce que j'aime beaucoup Ridley Scott, surtout le première Alien qui est un excellent film, voir un chef-d'œuvre, mais je trouve que Ridley Scott ces renfermer dans le style qu'il avait proposé dans Prometheus, ce qui a causé la chute de Alien Covenant, le film n'apporte rien, visuellement ça reste correct. Enfin, ils y a quand même certaines choses à sauvé du film. En premier la réalisation, Ridley Scott reste un très bon réalisateur, même quand le scénario du film est nul à chier, ça reste vraiment ça grande force et la deuxième (c'est un détail), mais l'alien est toujours aussi bien fais 😅. J'aurais tellement aimé cette opus de Alien, mais beaucoup trop de ratés dans cette version.
    MSMBMSM
    MSMBMSM

Publiée le 6 octobre 2020
    Alien, quelque soit l'épisode (excepté le premier et de fait, le meilleur), c'est l'histoire en version gore, du bout d'adhésif qui passe d'un doigt à l'autre et dont on arrive pas à se départir... L'adhésif étant l'alien. La main, le vaisseau. À la fin, c'est selon, ça énerve et/ou ça lasse...
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 21 décembre 2020
    Évidement, on est bien loin du premier alien, mais la nouvelle trilogie (ou plus) continue.
    Les aliens sont utilisés en grand nombre mais à bon escient contrairement au maladroit Alien 4.
    Le début est incroyable, nouvel équipage, mission colonisation, on se croirait dans un nouveau film sans alien. La découverte de la planète est intéressante.
    Un superbe scénario lié avec prometheus à la perfection. Une musique parfaite qui rend joyeux des moments triste et beaux des moments horrifique, spoiler: la naissance de l'alien du corps du capitaine avec une musique douce et jolie rend presque l'événement beau.

Michael Fassember est aussi monstrueux que les aliens dans son rôle de robot.
    Seul reproche pouvant être fait est l'abus des explosions de sang, il y a des scènes vraiment sales.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 27 mars 2023
    Après la déception qu'avait été "Prometheus", Ridley Scott revient avec la suite de ce projet nommé "Alien: Covenant". Si le résultat est toujours assez décevant quand on connaît la qualité globale de la saga "Alien" et le potentiel de l'univers, le long-métrage s’avère tout de même un poil supérieur à son prédécesseur. Ce qui frappe directement lors du visionnage, c’est bien évidemment sa qualité visuelle. On retrouve un film impressionnant sur ce point, avec des décors très travaillés notamment, digne d'un film de ce budget. On peut également parler du rythme, bien mieux gérer que lors du premier volet. On a un film qui nous tient toujours en haleine malgré tout, et qui enchaîne bien ses scènes et les différentes situations. Mais malheureusement, le même soin n'a pas été apporté à l'écriture dans ce long-métrage. À commencer par les personnages, ceux-ci étant clairement sous-exploités et qui ne donnent jamais une impression de cohésion de groupe. Si on prend le premier film "Alien" par exemple, les personnages n'étaient pas vraiment développés, mais il avait tous une personnalité bien distincte et ils formaient un véritable groupe. Ce qui n'est clairement pas le cas ici, tant certains personnages sont même définis par le seul fait d'être homosexuel par exemple. Et cela n’aide vraiment pas le film à se déroulé, tant nous n’avons aucune attache émotionnelle avec nos héros. Ajouter à cela, un scénario complètement inintéressant et truffé d'incohérences, et on a du mal à se sentir impliqué. On se retrouve face à un ensemble qui est certes plutôt joli à voir, mais qui ne réussit vraiment pas à nous interpeller par son histoire. C’est vraiment assez plat et on tourne toujours également autour des mêmes problèmes que le précédent projet. À savoir que l’on est toujours plus avancé sur cette envie de nous proposer des réponses au tout premier long-métrage. Par conséquent, le film est donc certes un peu mieux que "Prometheus", car il est un poil plus divertissant que ce dernier. Mais il garde beaucoup de défauts et il n'est toujours pas à la hauteur de la licence. Pour conclure, encore une petite déception.
    eric v.
    eric v.

Publiée le 9 août 2020
    Pour évaluer ce film il faut sans aucun doute comprendre que l objectif est de faire le lien avec alien 1
    Évaluer ce film seul est une gageure et ainsi le comparer aux autres films de la série n a aucun sens
    A ce jour pas de suite prévue et c est bien dommage car il manque le lien avec alien 1
    Je croise les doigts
    Pour ma part j ai bien aime ce film
    T'Challain Fournier
    T'Challain Fournier

Publiée le 2 août 2020
    'Prometheus' était un grand film énigmatique qui avait le mérite de nous emmener sur un chemin non balisé tout en apportant quelque chose de nouveau. Bref, une avancée dans la saga.
    'Alien Covenant', à l'opposé du précédent opus, est mal foutu tant il accumule les inepties.
    Si l'esthétique demeure toujours au rendez-vous, le scénario s'embourbe dans des incohérences et le casting est sans saveur. Reste quelques scènes bien senties avec des envolées techniquement éblouissantes dont Scott a le secret mais qui ne sauvent malheureusement pas le film. De loin le plus faible de la série.