Alien: Covenant
    2,8
    12314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien: Covenant ?

Publiée le 29 juin 2022
    5ème film de la saga Alien sans compter Prometheus mais en dessous des 4 premiers Alien. Le film est quand même pas mal.
    EKWA
    EKWA

Publiée le 21 juin 2022
    Je viens de le revoir pour la 4 ème foi et je l aime tjr bien ce petit covenant. C est clairement pas le meilleur de la saga mais pas le pire non plus (mon préféré reste le premier). je l ai regardé directement à la suite de prometheus et franchement ça s enchaine bien. Il y a plusieurs incohérences comme dans prometheus mais j aime l approche que Scott a ajouté à sa saga. Pour ce qui est de la réal rien a dire c est magistral. Les musiques décors et image sont niquels. Certains perso manque de profondeur mais sinon le film passe bien et diverti du début à la fin. J aime l histoire du robot, la thematique de la création et le côté slasher enfin bref je le regarderai plusieurs fois encore c est sur. La saga alien ne me déçoit pas mis à part le 3 avec lequel j ai un peu de mal et encore. Dommage qu il n ai pas eu un plus grand succès car on reste sur sa fin sur plusieurs questions et on aimerait bien voir la suite pour avoir un lien direct avec la saga d origine ! Aller je croise les doigts ça arrivera peut-être un jour
    Artriste
    Artriste

Publiée le 21 juin 2022
    Suite directe à Prometheus et donc deuxième préquelle de la saga, Alien Covenant est une énorme déception vu les attentes créées avec l'opus précédent. L'histoire nous amènes quelques années après les événements survenus dans Prometheus et nous fait suivre un équipage, qui suite à un message mystérieux décide de se rendre sur une planète ou ils vont malheureusement pour eux être confrontés aux aliens. Ce scénario est hélas presque identique au précédent sans jamais l'égaler et nous fait vivre deux heures pauvres en révélations. Il faut déjà attendre près d'une heure pour qu'enfin il se passe quelque chose, car toute la première partie qui ne sert qu'à se rendre sur les lieux est une perte de temps. La suite n'est pas beaucoup mieux car si elle permet de revoir sur grand écran les terribles créatures, la promesse n'est pas tenue concernant l'évolution de cet univers car on en apprend pas beaucoup plus alors que ces préquelles sont là pour ça. L'esprit de la licence est de plus en plus malmenée et ce récit passe totalement à côté de son sujet. Il préfère se focaliser sur le double personnage interprété par un Michael Fassbender appréciable mais en faire l'élément central de l’œuvre n'est pas vraiment ce qu'on souhaite. Le reste du casting perd en qualité et se veut franchement anecdotique vu que ces autres rôles servent juste de chair fraiche aux menaces. Du coup on ne s'attache à aucun d'eux et ces victimes désignées n'ont pas d’intérêt. Autant dire que leurs relations ne dégagent rien, la faute entre autre à des dialogues sans saveurs. Si le fond ne convainc pas, la forme est plutôt bonne mais ne surprend plus. Ridley Scott nous offre une réalisation moins esthétique et marquante pour la rétine, surtout que le groupe retourne sur une planète déjà explorée ce qui fait que les environnements sont les mêmes. Mais le plus gros défaut au niveau de la technique se trouve dans la modélisation des aliens en images de synthèses tout simplement pas crédibles. Ils ne véhiculent rien tant cet aspect numérique ne fonctionne pas. Heureusement que ces images ignobles soient tout de mêmes accompagnées d'une b.o. dans le ton signée Jed Kurzel. Reste une fin appréciable même si elle se laisse deviner facilement, venant ainsi mettre un terme à Alien Covenant, qui au final est un échec par rapport aux espoirs placés en lui afin d’élucider enfin les mystères dont on attend les réponses depuis près de quarante ans.
    Baptiste B.
    Baptiste B.

Publiée le 19 mai 2022
    Excellent opus de cette saga Alien.

Le retour aux origines, l'ambiance du film, on a un nouveau genre de cette franchise qui mérite bien plus que 2.8 étoiles sur 5.

Un film sous évalué. En esperant que Scott continue cette franchise.
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 18 mai 2022
    Encore une fois Ridley Scott et ses scénaristes réussissent la synthèse de l'ensemble de la franchise Alien, tout en introduisant de nouveaux éléments (un alien honorant son créateur ou un autre qui essaie de communiquer). Le film commence un peu comme une mission sur Mars avec réparation extérieure dans le style réaliste de la veine d'un Gravity, puis le film bifurque vers la franchise Alien et là, brutalement le film enchaine des séquences d'horreur efficaces, anxiogènes, mélangées à des séquences d'action. Le montage est très saccadé, à la limite de la lisibilité, mais cela scotche le spectateur à son fauteuil et le fait sortir de son ronron liminaire.
    Ensuite le film se calme, devient très verbeux, grâce aux différentes interprétations de Michael Fassbender (qui est la star du film), avec des séquences d'explications, voire philosophiques (voir le débat entre les deux robots). Le film prend alors une autre tournure, plus explicative et fait le lien explicite avec Prometheus (qu'est devenue Noomi Rapace ainsi que son copain le robot - encore Michael Fassbender -, qu'elle est cette planète et que son devenus les Ingénieurs? Le film répondant à toutes ces questions). Ce film est la suite directe de Prometheus.
    Le catalogue des poncifs de la franchise est présent: la scène dans le bloc médical, la traque de la bête dans les coursives via écrans interposés, le groupe (ici ce n'est pas un commando) qui découvre une planète, mais n'y trouvera pas ce qu'il imagine, les séquences avec les caissons pour l'hyper sommeil, les aliens qui sortent du torse (et une variante que nous laissons déguster au spectateur), les mutations et hybridations diverses. Etc. La force du film est d'utiliser des réminiscences des quatre premiers Alien ainsi que de Promotheus.
    Deux grosses faiblesses. La première concerne le scénario, déjà vu mainte fois dans la franchise, et ailleurs. La deuxième faiblesse est la distribution et le traitement que subissent les personnages: nous n'avons aucune empathie pour ceux-ci, Ridley Scott non plus, et ils sont vite expédiés (Ridley Scott préférant filmer Michael Fassbender). Nous nous moquons de ce qu'ils leur arrivent. Nous sentons que Ridley Scott est plus préoccupé par la troisième partie du film, celle qui explique et pose de nouvelles questions, qui montre ce que sont devenus David (Michael Fassbender) et Elizabeth Shaw (Noomi Rapace) et qui ouvre de nouvelles perspectives.
    Quand au final, ouverture vers la suite, elle est convenue. C'est donc un mélange de routine et d'éléments novateurs, qui au total n'est pas complètement satisfaisant.
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 21 février 2022
    Personnellement j’ai adoré Prometheus et Covenant. Le scénario choisit du développement de la saga est extraordinaire et la beauté du film, des paysages, la réalisation, les cadres, tout est sublime
    YaPasPhoto
    YaPasPhoto

Publiée le 14 février 2022
    spoiler: Un vaisseau de colons, piloté par des arriéré mentaux détecté une sonde sur planètes. Le capitaine va voir et se fait tué. Donc les autre membre d'équipage décide de sacrifier les colons pour allé faire du tourisme

Donc le scénario est débile et pathétique.
    Pourtant fan de Ridley Scott qui a réalisé les plus grand chef d'oeuvre de la SF. J'avais encore apprécié Prometheus même si les protagonistes était à peine plus intelligent. Mais la on touche le fond et SVP arrêtez de creuser.
    Junker S.
    Junker S.

Publiée le 23 janvier 2022
    Ce film n'est pas terrible, ce n'est que le remake d'alien le 8ème passager qui m'a bien fait peur, on reconnait chaque scènes, on a amélioré un peut l'aspect technique pour qu'au final, ce film me déçoit vraiment.
    SyEggsy
    SyEggsy

Publiée le 17 janvier 2022
    Honnêtement, je ne comprends pas toutes ces mauvaises critiques ! Je trouve que c'est le film Alien le mieux réalisé de ces derniers temps et le meilleur de la franchise.
    Mork Dark
    Mork Dark

Publiée le 15 janvier 2022
    Que dire, si ce n'est ce demander, êtes ce utile de faire autant de film pour raconter la naissance du Xenomorphe.

D'autant que le film pioche allègrement dans les 3 Alien ce qui enlève toute surprise au scénario (des clins d’œil c'est toujours sympa, mais de la a reprendre des idées complète ...).

Coté personnages, c'est guère mieux (le gars au chapeau, le russe, le black mécano, le mec au cigare) ils sont quasiment tous là, a tel point que le film ne s’embarrasse même pas d'en faire un quelconque développent. "On a cas dire qu'il sont tous mari et femme comme ca, on s’emmerde pas a développer les relations"

On va passer la prise de vu, qui n'offre que du conventionnel et certaines idée de plan qui rappel plus un certain passage de Spaceball ou chante notre Alien. On ne s'attardera pas non plus sur la planète des architectes ou la technologie a mystérieusement disparu.

Pour ce qui est du jeu d'acteur hors michael fassbender qui tiens sont rôle à merveille (et qui sauve le film d'un fiasco total), le reste des acteurs en font soit des caisses ou sont en spectateur de le rôle, ce qui enlève tout empathie en vers les personnage au quel on ne crois guère.

Dans la catégorie des grands absent outre les acteurs, on peu y inclure la musique.

Bref si le film ce laisse regarder sans avoir envie de s'endormir cela ne tiens qu'au talant de Ridley Scott pour le découpage et à Michael Fassbender pour son jeu.

Note: 6/20 .... direct to DVD, ne vaut pas une place de ciné et à peine le prix d'un DVD. Je dirais que même Prométheus était mieux car au moins ils osait la nouveauté. De plus l'origine du Xenomorphe casse tout lien avec les films "Alien vs Prédator" et ca! Ca fait un peu rager !
    Marcgfdf M.
    Marcgfdf M.

Publiée le 15 janvier 2022
    une accumulation de fan service que l'on appelle film.les incohérence son légion "ex la différence d'incubation entres les différents personnages mal expliqué , Tennessee qui capte un message dans sa combinaison de sortie extra véhiculaire que le vaisseaux ne capte pas , les survivants qui ce mettent à l'abri dans un lieu qui a des issue ouverte de partout" des personnage secondaire mal exploité ou à l'abandon les perso principaux qui sont dès copier coller de personnage issue d'autres épisode . le fait que le film ne réponde pas au question de prometheus et en pose de nouvelles .reste la réalisation et la photo qui sauve les meubles ainsi que le plaisir coupable de retrouvé la saga
    Ironpika
    Ironpika

Publiée le 8 janvier 2022
    Ce serait une question à mettre au Trivial Pursuit : au cinéma, quelle saga est (presque) aussi vieille que Star Wars ?
    Sans doute plus discrète que l’œuvre de Lucas, mais tout aussi culte, Alien commence bien son épopée en 1979. C’était, à l’époque, l’une des premières fois que science-fiction et horreur ne faisaient qu’un à l’écran. Un coup de génie que l’on doit à Ridley Scott, repris ensuite par d’autres illustres nom du 7ème art avant de subir le sort de l’essoufflement.
    Les aventures d’Ellen Ripley et du xénomorphe s’arrêteront en effet en 1997 avec Alien, La Résurrection. Le français Jean-Pierre Jeunet était alors aux manettes avec la lourde tâche de maintenir la franchise à flots. Le film carbure bien en Europe mais déçoit outre Atlantique. Il n’y aura logiquement pas de cinquième opus. Au grand désespoir de Scott qui, après avoir (considérablement) pris le temps de la réflexion, décide de reprendre les rênes de sa création, et tourne Prometheus en… 2012 !
    15 ans d’attente pour les fans donc, et 15 ans d’attente pour… pas grand-chose. Malgré des bases solides, un postulat de départ original, et un casting on ne peut plus glorieux, le long métrage se prendra les pieds dans le tapis tissé d’une origin story balbutiante, prévisible, fade, et bardée de personnages laissés à l’état de brouillon. Mi prequel, mi reboot, nous ne saurons jamais, Prometheus déçoit à son tour, et l’avenir de la saga parait plus qu’incertain.
    Mais venons-en à ce qui nous intéresse. Nous sommes en 2017, et Scott insiste une dernière fois pour relancer sa saga avec Alien : Covenant. Suite directe de Prometheus sans le renier, le film renoue davantage avec ce qui avait fait le succès des premiers volets : un rythme plus feutré, une peur savamment distillée pour mieux intensifier un final twisté explosif et efficace. Et surtout le retour tel qu’on le connait du xénomorphe à l’écran ! Plus baveux et terrifiant que jamais. Car c’est bien lui la star du film ! Attendu ici comme une diva qui remonterait sur scène 20 ans après pour nous remettre une couche de ses meilleurs tubes. Science-fiction et horreur sont ceux de Scott. Cela fonctionnait en 1979, cela fonctionne en 2017. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? Ne cherche pas Ridley, elle n’est pas dans le Trivial Pursuit celle-là.
    Nicolas Plou
    Nicolas Plou

Publiée le 4 janvier 2022
    Non Prometheus n’est pas une bouse infâme, comme on peut le lire ici ou là. Néanmoins, si l’on s’attendait à retrouver ici, l’excitation frénétique qui a pu nous saisir à chaque nouveau chapitre d’Alien, il y avait en effet matière à vocifération.
    Pourtant, n’est-il pas logique de trouver dans un préquel, la thématique de l’origine…étendue par Ridley Scott à celle de l’origine de l’humanité. Et pourquoi pas ? Cela va de soi. La réponse apportée par Prometheus ne fait que renvoyer la question de l’origine de l’humanité à celle que les fameux ingénieurs sont susceptibles de se poser pour eux-mêmes. Le termes d’ingénieur est d’ailleurs très mal choisi par l’équipage du Prometheus. Il ne s’agit tout au plus que d’humanoïdes qui répandent une vie qui leur ressemble dans des terres partiellement vides de vie, pour mieux y répandre la mort à coup de matière noire. Proposition néanmoins imparfaite. Que David y trouve son compte à façonner du xénomorphe, quel est le résultat visé par nos ingénieurs en additionnant, humanité et soupe noire primitive ? Les ingénieurs ne semblent pas chasseurs…contrairement à ce qu’on a pu nous faire croire, par ailleurs, pour les Predators.
    Tout est relativement logique dans Prometheus.
    Dans Covenant, la place laissée à la vengeance du professeur Shaw est misérable. Or, on attendait cette confrontation avec nos « géniteurs ». Il fallait oublier dès Prometheus la réponse à la question de l’origine de l’humanité, et lui substituer celle de l’origine des aliens tels qu’on les connaît tous ! Mais il fallait plus de détails sur LA vengeance. Au lieu de quoi, on a simplement le droit à un pauvre bombardement.
    Dans un univers de plusieurs dizaines de milliards d’années lumières, il faut reconnaître que nos colons ont quand même une moule de gagnant à Euromillions. Par le truchement du hasard, ils tombent relativement facilement sur LA planète du bonheur. Bon…sans ça…pas de film vous me direz. Quoique avec ça, pas de Covenant…et youpi les amis, l’espoir d’un digne successeur pour Prometheus serait encore sauf !!
    Parce que pour le coup, Covenant réussit l’exploit d’être, à la fois, un piètre successeur de Prometheus, et un très mauvais ascendant pour Alien. Une fois à l’abris dans la garçonnière de David, le film est plié, l’attente est ruinée, et c’est excessivement rageant. Je ne rentrerai pas dans les détails qui suscitent l’indignation. D’autres l’ont mieux fait que moi ici. Mais il y avait tellement d’espoir en ce Alien : Covenant…que peut-être que cet échec n’était en fait que prévisible. Parce que, au final, qui s’est vraiment posé la question existentielle de l’origine des Aliens du premier au 4ème volet ? Bah…personne. Alors pourquoi en avoir fait deux films ?
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 21 novembre 2021
    Une fiction menée de main de maître par Ridley Scott. Il nous propose avec Alien.Covenant une aventure spatiale haletante, pleine de surprises et d'action. La réalisation à grand spectacle nous offre des décors naturels grandioses et des vaisseaux spatiaux fantastiques. Les effets spéciaux spectaculaires montrent des Aliens horribles et cruels à souhait dans des scènes d'horreur réservées à un public averti. Le film offre également de jolis rôles parfaitement assurés par Katherine Waterston en Commandant Daniels, et Michael Fassbender le gentil androïde nouvelle génération.
    Illusions du Spectacle
    Illusions du Spectacle

Publiée le 19 octobre 2021
    Mince!! Licence reprise sur le plan de la réalisation par celui qui a mis en scène le monument que représente le premier volet, mais malheureusement qui confirme bien la règle, il ne fait pas bon de vieillir, et encore moins si l'on s'efforce de vivre avec son temps... Car Scott, a bien loupé cet opus qui aurait pu être vraiment de grande qualité, s'il avait su conservé toute ses compétences démontrées lors de la réalisation du premier épisode. Déjà, il faut noter que le film est encombré d'un casting d'une transparence à la hauteur des séries Netflix (tant appréciées, n'est ce pas ??...), Il n'y en a pas un pour rattraper l'autre, ils sont tous incroyablement mauvais, sauf peut-être Fassbender ... Ensuite, pour bien sentir la vague LGBT de ces dernières années, ils ne pouvaient s'empêcher de nous montrer deux androids hommes en train de s'embrasser (était-ce vraiment indispensable??)... Sans oublier que ces deux androids sont experts en arts-martiaux, kung fu et compagnie ... Bref, complètement à côté du sujet de la franchise ... Ajoutons à cela, la bétise de la création des aliens, plus la planète des ingénieurs attendues depuis son Prométheus... En fait, rien ne va vraiment bien dans ce Covenant, sauf heureusement, les effets spéciaux, et le fait d'être soulagé de voir tous ces idiots inutiles mourir au fur et à mesure de l'avancement du film ... Ridley, prends ta retraite maintenant, il est temps ...