Judelu
Publiée le 26 février 2024
Pas terrible... le visuel rend bien car c'est d'époque, comme Prometheus. Mais je pense qu'il faut arrêter avec la saga Alien ou repartir de zéro pour innover.
Un des plus mals aimés des Aliens, et pourtant... un scénario, des effets spéciaux et du suspense avec un casting prestigieux. Pour ma part c est un spectaculaire opus de science-fiction suffisamment rare pour être appréciable.
J'ai regardé toute la saga et après avoir visionné Prometheus j'espérais enfin avoir des réponses sur l'origine des Alien. Sur pourquoi ont-ils créer les Hommes puis les Aliens... bref ce film n'est pas la suite du précédent ça n'est pas possible. Aucune réponse sur rien ...
Il m’aura fallu 3 bidonnâtes à plusieurs mois d’écart pour commencer à apprécier cet opus. Pour une simple raison, il ne faut pas aller le voir avec l’idée qu on va voir une franchise Alien , telle qu’on la connaît . C’est beau, c’est bien foutu mais le concept de la genèse de la créature est totalement aux fraises . Si vous voulez une sorte de kubrick en plus bling bling et plus rythmé alors ça passera . Si vous venez voir Alien tel qu’on peut se l’imaginer . Ne perdez pas votre temps ce sera long et fastidieux .
Ce qu'il y a avec Alien, c'est qu'on sait très bien ce qu'il va se passer. Alors, si l'emballage, les effets et surtout la narration ne sont pas exceptionnels, ça pêche.
Ici, les personnages principaux manquent de charisme, à part David et Walter (les androïdes). Pas de protagoniste étonnant comme Charlize Theron dans Prometheus, par exemple. Même la "remplaçante" de Ripley manque de profondeur. Heureusement, une scène en fin de film la remet en selle (lorsqu'elle est accrochée par un filin sur le vaisseau en vol et qu'elle doit combattre l'alien) car on sent enfin qu'elle en a.
Mais le manque de surprise général est vraiment dommage, les twists de l'histoire sont trop prévisibles, la présence de l'alien est trop importante à l'écran au lieu d'être suggérée comme dans le tout premier volet. Au lieu de ça, du gore basique, pas inspiré (qui ne rivalise même pas à celui d'un épisode de The Walking Dead). Sans compter sur des scènes caricaturales inutiles ("Tiens, si on allait prendre une douche ?" - "Passez-moi les commandes, je ne laisserai pas ma femme sur cette planète !") ...
Mais bon, ça reste un Alien, disposant d'une ambiance et d'une maîtrise de la caméra qui font qu'on se laisse faire quand même.
Dernier en date d'un film Alien avec Ridley Scott au commande. Résultat convainquant mais en manque cruellement d'idées... Rien à dire sur la mise en scène et la réalisation, c est très réussi mais comme Prometheus le problème reste le scénario et les personnages. Cependant les personnages étaient mieux écrits sur Prometheus car on avait + de profondeurs et de développements sauf que dans ce film, les personnages sont lambda voir inutile. Le scénario quant à ce dernier est beaucoup + propice de nouvelles idées mais si le scénario principal est quasi la même que le 1er Alien, les idées proposées passent à côtés de nos esperances... Je parle même pas des incohérences... Un des films avec le plus d'incohérences et de facilités scénaristiques
Malgré tout ça j ai tout de même passer un bon moment. C est pas parfait mais c est pas réussi non plus
J’ai eu un peu de peine avec le film, je n’ai pas reconnu « Alien ». Le montre est beaucoup démystifié à cause de la manière dont le réalisateur capte le ce dernier. En effet, d’habitude il est toujours dans la pénombre, prêt à bondir, on le rend dangereux. Là, il est filmé en plein jour et paraît beaucoup moins effrayant, il est même parfois mal fait. De plus, l’alien est très souvent idiot, mais genre vraiment idiot, ce qui enlève aussi de son côté terrifiant. L’antagoniste n’est donc pas passionnant, mais en plus les protagonistes ne sont pas attachants. Le problème c’est qu’ils sont tellement et qu’ils ont très peu de répliques, qu’on a pas le temps de connaître leur histoire. Du coup lorsqu’ils meurent, on se retrouve complètement indifférents. Pour finir le scénario est parfois tirés par les cheveux et pas fin (je pense notamment au final). A garder ? C’est un film d’action qui par moment est sympa (non ce n’est pas un thriller pour moi). Bref, il a la note qu’il mérite.
Un véritable navet.. quelle tristesse de regarder un film qui est censé te stimuler pour au final t'endormir à moitié sur un morceau de flute.. la moitié du film est rempli de scènes plates sans aucun sens, avec des dialogues sans queu ni tête.. à éviter
Le film est regardable mais il est extrêmement inégal : des scènes d'horreur très bien et d'autres oubliables voir ridicules. Les personnages sont toujours aussi bêtes : des biologistes qui respirent des spores, des pilotes qui traversent une tempête inutilement. Le film est porté par Fassbender et son personnage qui est toujours très dérangeant (dans le bon sens du terme).
C'est consternant de constater que presque toutes les mauvaises notes attribuées à ce film ont été écrites par des gens qui n'arrivent pas à accepter que c'est le film de Ridley Scott, pas le leur. Trop de gens semblent vouloir s'approprier une œuvre qui n'appartient qu'à son auteur. Donc par conséquent, oui, celui-ci a donné sa vision de l'univers qu'il a initié en 1979 avec le 8 ème passager. Contrairement à ces anciens enfants clairement trop gâtés, j'aime me laisser porter par le conte, au rythme et avec le ton du conteur. En prenant les choses sous cet angle, on passe un excellent moment devant ce film et son predécesseur "Prometheus". Ps: Pour ceux qui s'agacent des comportements et réactions des personnages, questionnez vous sur le caractère volontaire derrière l'écriture de Scott. Si des réactions vous paraissent bêtes ou égoïstes, il se peut que cela ait été réfléchis en amont afin de décrire une humanité bête et égoïste. Crédible finalement. Aussi n'oubliez pas que vous regardez une fiction, ça vous aidera pas mal.
Pourquoi ? Mais pourquoi laisse t-on encore Ridley Scott produire et réaliser des films. La Saga Alien est une de mes saga préféré, et la voir se faire humilier comme cela, m'agace !
Tout d'abord, ce film n'arrive jamais à poser une ambiance empêchant de nous immerger dans son univers.
Ensuite, ses scènes trainant en longueur, ses messages pseudophilosophique (du même niveau que les messages sur Facebook...), et ses personnages inintéressant au possible, empêchant ainsi toutes sympathies à leurs égard plombe littéralement le film...
Pour finir, les incohérences innombrables notamment sur l’instinct de survie inexistant des scientifiques : + je sors sur une nouvelle planète sans combinaison hermétique pour éviter les micro-organismes, + je vais sur une nouvelle planète sans raison pertinente (on n'a plus envi d'aller dans notre sarcophage cryogénique, ce sont des enfants qui ne veulent pas aller dormir ou des scientifiques...) + Je respecte aucun protocole de sécurité.
Je rêve d'un film alien où Ridley Scott n'est plus à la barre...
évidemment il s agit de la suite de Prometheus se passant 10 après après la fuite du dr shaw et de david. une nouvelle équipe le covenant arrive sur le site du crash. Ridley Scott une fois de plus dans son scénario ne répond pas directement et explicitement aux questions de cette nouvelle franchise mais on a une idée quand même précise. david a force de manipulation durant c est 10 années aurait réussi génétiquement au prédateurs parfait le xenomorphe que nous connaissons par le biais du facehugger bien sûr. l homme voulant jouer a dieu se retrouve face à sa création david le cyborg qui souhaite anéantir son créateur.tout comme le parallèle des ingénieurs qui ont créé le liquide noir qui a créé l humain par le biais de l evolution et qui souhaite au final détruire sa création. david va profiter au final de cette colonie de 2000 âmes pour incuber et développer une sorte d armee pour anéantir l homme. le film est très bien fait même si d un point de vue technologique j ai l impression que c est très basique des armes à feux des tenues camouflage pas d engins de scaphandre d d'innovations... alors que le film se déroule 10 ans après prometheus un peu déçu pas trop de recherche de ce côté là. visuellement c est top on ressent le côté SF la mise en scène est propre détaille l intrigue est bonne on a hâte d en savoir plus. mais le film est aussi long et traîne beaucoup et nous avons encore l impression de toujours voir le même schéma d histoire cela manque un peu d originalite. jolie bande son encore et un casting encore en dessous je trouve personne en ressort . le film fait la jonction avec le huitième passager même si il pose aussi de nouvelle interrogation que devient le covenant avec ce fou à sa tête ses expériences et ses projets... encore une suite a venir , attention à ne pas trop en faire....
J'ai vraiment adoré. Cene serait pas Ridley Scott, nous aurions crié a chef d'oeuvre ! L'image, la bande son, les effets spéciaux. .. sont étonnants. Je ne suis pas un vrai critique ciné mais qu'est-ce que j'ai adoré (pas envie de détailler tout ce que j'ai adoré, ce serait trop long).
On est bien loin de l'ambiance des 2 premiers Alien ... Le "charme" d'Alien résidait en partie dans le mystère entourant la bestiole, ici on commence à vouloir expliquer plus qu'à profiter du spectacle. Vive la simplicité du premier Alien voire du deuxième épisode propice à l'ambiance inimitable. Mais bon, pour faire des bénéfices il faut exploiter à fond un sujet, cf Star Wars, au risque de perdre tout l'esprit original !
Un grand spectacle. Une clé d explication à la série Alien. Une formidable parabole sur notre volonté de créer, de nous développer même quand cela nous détruit et que cela n'a aucun sens.