Alien: Covenant
    2,8
    12314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien: Covenant ?

stephane D.
    stephane D.

Publiée le 12 juin 2017
    c'est beau visuellement mais c'est le fouillis dans l'histoire...on est content de retrouver de l'Alien, mais on ne comprend pas trop comment tout cela se passe, sauf si on a envie de se torturer l'esprit, et c'est pas pour cela que j'aime la saga Alien.
    On sent bien que Ridley Scott nous aiguille sur des pensées métaphysiques, créationnistes etc...mais sincèrement ca ne fait que brouiller l'esprit les pistes...on vu du stress et du Badass (comme ripley!).
    au final ca se regarde très bien et ca vaut l'apelation "Pas mal", sans plus!!!
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 12 juin 2017
    Ridley Scott a du se dire qu'il fallait apporter quelque chose de neuf pour refaire un épisode .
    Bon une entrée à la matière à la Kubrick genre fin de l'odyssée de l'espace , quelques scènes genre la fin de Pompéi et deux frères siamois échappés de stars Wars .
    Toutes ses explications bidons nous fatiguent plus qu'autre chose , c'est raté .
    Publiée le 21 juin 2017
    Ceux qui ont aimé Prométheus aimeront ce film. C'est dans la continuité. Le reproche à faire c'est que l'angoisse du film ne va pas crescendo, quelques situations sont flippantes mais c'est surtout basé sur le pourquoi du comment avec des reprises des anciens Aliens. L'acteur principal est top mais trop présent dans l'histoire, du coup on a du mal à s'attacher à l'équipage. Et la fin est prévisible...
    Publiée le 11 juin 2017
    Un retour au réalisateur d'origine, bien sûr il n'y a pas la surprise du tout premier Alien, mais quel "plaisir" de voir ces bestioles évolué.
    Tout en qualité dans la suite de Prometheus .... c'est sur que quant on est "addict" on aime ! :-)
    eleonora
    eleonora

Publiée le 10 juin 2017
    Ridley Scott échoue dans sa tentative de renouveler la franchise Alien. Le casting est raté, avec des acteurs interchangeables hormis Michael Fassbender , on regrette amèrement la présence électrique de Sigourney. La planète sur laquelle atterrit le vaisseau n'est pas assez extraterrestre. La seule bonne idée pas exploitée est la façon dont les aliens investissent le corps des individus , par des spores. Après on retrouve dans le désordre toutes les étapes de la transformation de l'alien mais à vitesse grand V. Le lien avec Prometheus est bien mince. Même la fin n'est pas surprenante car elle est trop téléphonée et on n'apprend rien de plus sur cette civilisation d'aliens , quel dommage .....
    Publiée le 10 juin 2017
    Un film extra mais déçu de la fin .... je ne savais pas qu'il allait avoir une suite ... vivement la suite
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 10 juin 2017
    Ce n'est pas un grand "Ridley Scott".... personnellement aimant le genre, ça m'a plu !!! Bien sur on en attend bien plus, et seules les scènes d'inoculation - très bien pensées et filmées - répondent aux fortes attentes des aficionados - tout en se préservant pour un nouvel opus...!!**
    Publiée le 9 juin 2017
    Ridley Scott est l’homme qui a à la fois créé et violé la franchise Alien !

J’ai toujours défendu cette saga comme étant d’abord un grand classique de la science fiction avant d’être un film d'horreur. Les premiers films dénoncaient les erreurs de l'humanité causées par les grosses industries en nous montrant un futur sombre et atrophié technologiquement. L'alien représentant la punition et le côté sombre de l'homme (métamorphose des personnages par le viol).

Première chose : Depuis Prometheus pourquoi les équipages sont-ils tous des attardés ?! Même dans Alien VS Predator les personnages sont plus intelligent et il y a moins d'incohérences. L'élément déclencheur tient sur une incohérence et donc la création des xénomorphes aussi.

Ce film est juste là pour nous montrer bêtement comment sont nés les Aliens, sans rentrer dans le détail, sans rebondissement, sans frisson et sans imagination. À aucun moment j'ai eu peur et me suis évadé, je me suis même endormi au début. En fait il ne se passe rien dans ce film, il n'y a qu'une petite progression. Au final Prometheus et Alien Covenant auraient dû n'être qu'un seul film.

En bref si vous avez de la tune et un trou dans votre emploi du temps vous pouvez toujours aller en salle mais sinon je ne vous conseille pas.
    Publiée le 9 juin 2017
    L'après Prométhéus, déjà pas très prometteur.
    Un vaisseau au milieu de la galaxie qui rencontre une tempête de "neutrimachins"...
    Avec des humains, à la psychologie plus que ténue... Pas de cervelle, mais avec des armes. Un pékin moyen ne peut pas sortir de son pays sans une arme... Dans le Nostromo, ils n'en avaient pas... Et oui, les époques changent.
    En tout cas, ça nous donne le droit de voir une explosion de navette...
    La grande nation qui aurait amené la vie sur terre, se fait détruire en quelques secondes... Incroyable, non ?
    Cette rencontre de 2 robots... Le coup du méchant et du gentil déjà fait.
    On n'en fini pas de relever les semis incohérences de cette histoire, pathétique...
    Malgré tout, j'ai sursauté quelques fois.
    Reste les belles images, mais celles-ci ne suffisent pas pour faire un bon film.
    Je n'irai pas voir le 7 à moins que ce soit un autre que Ridley Scott qui le réalise.
    FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 8 juin 2017
    Covenant commence fort dès le départ par à une absurdité scénaristique: l'équipage d'un vaisseau de colonisation avec 2000 âmes à bord en route pour une planète dûment sélectionnée après des analyses rigoureuses décide de se dérouter (fondamentalement par simple flemme de se remettre en cryogénisation) afin de suivre un signal au hasard (et même pas de détresse), puis de se poser sur une planète pour laquelle ils n'ont aucune information et dont ils ignoraient jusqu'à l'existence 5 minutes auparavant... Les fans auront reconnu le début d'Alien le 8ème passager sauf que dans le cas de Covenant ça n'a aucun sens: qui peut décemment faire un tel choix avec de telles responsabilités?! Certes, on comprend bien que le commandant par défaut n'est pas à la hauteur, mais quand même... La suite sera du même acabit avec un scénario qui ne tient à peu près jamais la route, des raccourcis éhontés, et surtout une question lancinante: à quoi tout cela sert? Perso lorsque je regardais les premiers Alien je ne me suis JAMAIS demandé: mais d'où vient-il? On s'en tape! C'est un monstre de l'espace qui existe, point barre. Donc savoir que spoiler: l'humanité à créé des androïdes qui ont ensuite eux-mêmes créé des Aliens et ceci en utilisant leur propre créateur comme matrice de leur créature
    est peut-être ironique, mais ne me fait ni chaud ni froid, au contraire je trouve tout ce débat sur la création forcé et vain. Dans un autre contexte ça aurait pu être brillant mais pourquoi utiliser la saga Alien comme prétexte pour parler d'un sujet qui n'a au départ rien à voir? J'avoue ne pas comprendre et on ne m'ôtera pas de l'idée que Scott n'avait pas du tout ce scénario en tête en 1979. Ici on aurait pu enlever le titre Alien est mettre un autre monstre quelconque car le héros du film est en fait David, pas le Xénomorphe, qui lui est une sorte de guest star n'apparaissant finalement que dans un étrange condensé d'Alien le 8ème passager (encore) à la fin du film (le triptyque naissance, couloirs, expulsion en 10 minutes, qui dit mieux?). De toute façon c'est peut-être mieux ainsi car l'Alien est une créature de milieu confiné qui a fait sa réputation sur ses apparitions plus que furtives: sur la planète, en plein jour et dans la jungle, il n'est pas à sa place et ça se sent. De plus, force est de constater que l'histoire des oeufs n'a pas de sens (quid de la reine?) et est une curieuse forme "d'amélioration", la précédente version de naissance par spores étant largement plus évoluée!

Sinon, le film n'est pas mauvais non plus, l'ensemble est très beau, l'ambiance sombre est très réussie, ça se regarde avec plaisir, mais je n'arrive pas vraiment à accrocher et pourtant j'avais aimé Prometheus. Encore une fois je ne dis pas que c'est mauvais mais je ne comprends pas cette direction qu'à pris la Saga: Prometheus ça allait car on avait le sentiment d'un film à part alors qu'ici on se raccroche clairement à la saga, donc ça coince. Et pourquoi faire mourir Shaw, seul personnage attachant de cette pré-saga grâce au charisme de Rapace? Les nouveaux personnages sont bien fades car finalement assez anecdotiques et ce même l'héroïne, centrale et bien jouée, mais survolée. On sent la volonté de faire du Ripley mais on se rend tout de suite compte à quel point Ripley ne peut être que Weaver: sans sa prestance et son autorité naturelle ça ne marche pas. Le casting est donc bizarrement dominé par les personnages de Prometheus, Fassbender, parfait dans ses rôles, et Pearce, glaçant en démiurge malgré ses 5 minutes d'apparition. Au final un film étrange, bon mais déroutant, à la fois réussi et raté.
    Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 8 juin 2017
    Mon dieu... Prometheus n'étais pas très bon, mais il avait au moins le respect de ne pas s'approcher trop près des racines de la saga Alien. Là, c'est fait. La saga Alien est violée, comme les Indiana Jones et les Terminator avant elle... Merci la génération 2000.
    Que dire... c'est mal écrit. Bourré d'incohérences et de trous scénaristiques. Les personnages sont tellement demeurés que l'on fait mieux de se dire "ils ont envoyé une équipe d'attardés mentaux pour s'en débarrasser, ça se tient". spoiler: Ouais, sauf que les attardés mentaux ont la vie de 2000 colons en sommeil sous leur responsabilité... M'enfin y en a un qui va quand-même mettre sa tête au-dessus d'un œuf alors qu'il SAIT que c'est un œuf de xenomorphe quand-même !!!
    Et puis si les humains sont mauvais, que dire des monstres ? Ce sont les pires vus dans la saga, autant esthétiquement que dans leur comportement. Quand ils sont en images de synthèse, passe encore. Mais les animatronics ont l'air d'avoir été faits par une classe de sixième... qui n'ont jamais vu les films. Sans oublier que le film commence avec spoiler: des xenomorphes super balèzes, qui naissent directement du corps des humains, qui grandissent super vite et tout pour évoluer vers... le bon vieux cycle de vie reine-œuf-facehugger-xenomorphe. Logique.

J'attendais pas grand-chose de ce film, mais j'espérais tout de même un peu plus de respect et de travail. Certes il a le mérite de tenter de nous expliquer les origines de la saga Alien, mais c'est bâclé.
    flo c.
    flo c.

Publiée le 8 juin 2017
    Franchement, c'est pas nul mais complètement nul. Ce film est un pur navet, creux, vide, sans âme. Tout se devine à des kilomètres, aucun personnage n'est intéressant, émouvant. Tout tombe à plat, il n'y a pas de scénario, bref fuyez comme devant un alien !!!
    Publiée le 7 juin 2017
    Assez déçu de ce "Prometheus 2". Je ne comprends pas pourquoi sur l'affiche on met en avant "Alien" alors qu'en tout et pour tout sur les 2h de film, on voit l'alien 20 minutes ...
    spoiler: On voit 2 petits Alien au début, 1 Alien adulte qui saute sur le vaisseau et 1 Alien pour le final

De plus, je regrette sincèrement l'utilisation du numérique pour les Aliens. Autant dans les premiers films, on prenait le temps de fabriquer de véritables machines électroniques façonnées à l'image de l'Alien autant aujourd'hui, le numérique se perçoit véritablement. C'est décevant !
    Je ne pensais pas dire cela du film mais vraiment très très déçu.
    Publiée le 7 juin 2017
    Fan des premiers et fan du frenchie (multi bashé) j'ai bien aimé celui-ci. Deception du manque d'endorphine à la fin du film. Un peu triste pour qqn comme moi qui aime voir les films comme des fins en soit et pas seulement des pièces de puzzle.
    Publiée le 6 juin 2017
    Suite parfaitement raccord avec Prometeus, belle ambiance visuelle mais se construit plus commme uen série que comme un film. Du coup, on attend la suite, puis la suite de la suite, en se demandant quand tout cela va finir.