ATON2512
Publiée le 27 août 2017
Le nouvel Opus De Ridley SCOTT (2017),Un grand retour aux origines ? Non pas seulement ! Pres de 38 ans après le premier Opus qui en 1979 défrayait la chronique Cinéma . R SCOTT nous donne à voir autant un Prekel, qu'une suite ! Un film d'un esthétisme éblouissant ! Une qualité d'image exceptionnelle ! Et c'est peu dire c'est l'une des première grande qualité du film . Un argument fort à démonter que le Cinéma se doit d'être vu sur Grand écran . Dès le début du film , on est plongé dans une pureté d'images à couper le souffle . Une réalisation millimétrée avec des aliens plus vrais plus effrayant plus réalistes que jamais . Une mention très spéciale pour Avec Michael FASSBENDER qui dévoile les facettes de son talent ! Pour autant autant le scénario comme l'histoire est captivante, on appréciera (peut être même selon ses croyances!) différemment le délire sous jacent méthaphysique sur la création de l'homme voire des aliens !
Terriblement décu! Arretez vous Mr Ridley Scott....avant de foutre en l'air le mythe "Alien". Pour un non initié à la saga, je pense que cela pourrait plaire... mais pour un fan, c'est un viol intégral du principe "Alien". Depuis quand un homme "invente" les oeufs??? Je ne pensais pas que l'on pouvait s'égarer à ce point là. Il y a quand même des points forts, décors sublimes comme toujours, la double personnalité david / walter joué par MR Fassbender est exceptionnelle, quoiqu'on aurait pu aller encore bien plus loin dans son jeu d'acteur. Malheureusement, il faut attendre plus d'une heure de film pour commencer à entrer dans le vif du sujet. Ce que tout le monde attend de ce film, c'est l'angoisse, l'apparition de la bestiole, le frisson, etc,...Même ca c'est raté. Personellement, je commencais à m'ennuyer d'une force.. lorsque le "vrai alien" ENFIN arrive...1h45 de film, il a fallu.... Lorsqu'enfin "le vrai Alien" arrive, et bien.....zut! c'est encore raté. On doit réellement frissonner 5 minutes... Le film est une succession d'abérations par rapports aux fondamentaux "Alien". On ne comprend pas vraiment leur dérive. Je ne dévoilerai pas plus le scénario, qui, de toute manière, est bien pauvre. Je regrette le temps des 3 premiers opus de la saga, où l'on frissonnait jusque dans la moelle.....
Comme souvent j’ai attendu avec impatience ce nouvel opus de la saga « Alien » ; certains avaient été déçus par le précédent, mais moi, sans avoir été plus enthousiasmé que cela, j’avais plutôt apprécié ce reboot. Ici, on est des années après le premier et un vaisseau transportant plus de deux mille âmes et des embryons sont en transit vers sa destination une colonie de peuplement, quand un évènement imprévu va les diriger vers une planète inconnue et vers le début de la catastrophe (comme vous vous en doutez). On retrouve ici, tout ce qui a fait le succès de cette franchie : un vaisseau spatial (qui finit vite par ressembler à une prison), un équipage béatement ignorant et jamais avare d’une mauvaise décision, un androïde qui rapidement devient peu fiable et surtout (en fait on n’attend qu’elle) notre super-prédateur à l’allure si particulière. Si le reboot était parti dans des considérations métaphysiques qui avaient déplu, ce volet-ci se concentre sur les basics de la saga et nous replace dans ce thriller en mode « sauve qui peut », qui tient en haleine du début à la fin. Si c’est jouissif, c’est aussi sa petite faiblesse, un manque d’originalité qui n’en fera pas un épisode de la série de haute tenue. Même le twist final est prévisible un quart d’heure à l’avance. Cala dit, on passe un très bon moment avec la franchise de science-fiction matinée d’horreur la plus célèbre et rentable du grand écran. A ne pas manquer donc.
Après Prométheus, je m'attendais à avoir des réponses, mais malheureusement ne subsistent que des questions. Il est tellement dur d'écrire a posteriori une histoire précédente à une quadrilogie.
Le film tient ses promesses, mais tout juste, un film d'horreur avec un raccord tout juste suffisant pour ne pas en rire, les personnages sont des coquilles vides, tout juste bon à se faire manger.
Un film à voir pour se faire une idée si on est amateur d'Alien, mais qui s'oubliera très vite.
Et bien cela faisait longtemps que je n'avais pas pris autant de plaisir à revoir le monstre. Le film rend même le dernier prometheus plus sympa car les choses s'expliquent.
Si Prometheus introduisait des bases intéressantes à l'univers de Alien sans pour autant se focaliser sur le xénomorphe, ici c'est complètement l'effet inverse. Covenant est un remake de Alien de 1979 réalisé par le même réalisateur, Ridley Scott. Scott fait la performance de se tirer doublement une balle dans le pied. Le film reprend les scène marquante de son ainé mais en moins. Pire encore, Scott trouve le moyen de détruire la base scénaristique de Alien et de Prometheus et nous livre un spectacle bâclé, insipide et outrageant pour tout fan de la saga Alien. C'est simple, le dernier tiers du film est un massacre et la peur peu présente laisse place au fou-rire. A l'instar du slogan de Alien, si personne ne nous entend crier dans l'espace, peut on nous entendre nous indigner ou rire ?
Ridley Scott donne une nouvelle leçon de science fiction horrifique. Même si la trame est connue, le genre est renouvelé à chaque fois. Les décors sont encore plus époustouflants, le vaisseau encore plus beau. Fassbender au sommet de son art. En général difficile (je n'ai pas aimé LIFE, série B convenue), me suis laissé prendre. Excellent, on frissonne quand il faut, on sursaute encore, après avoir ressenti beaucoup d'empathie pour les personnages - un casting étonnant, d'ailleurs, car une seule tête d'affiche, mais tous les acteurs ont leur chance de briller. Je reverrai volontiers en Blu-ray. Il faut hurler de rire en lisant les critiques de Libé ou de Positif (y a-t-il un journaliste derrière cette "absconsité"?) ou les mépriser. Ces faux rebelles qui n'ont jamais rien filmé hormis un repas de famille voudraient donner des leçons à Mr Scott. Et s'il révèle l'origine de la créature, c'est parce qu'à son âge il préfère que la saga soit close plutôt que de tomber entre des mains maladroites (cfr Alien 4...)
Oh la la, la déception! Qu'est ce que c'est que ce truc? Tout est cousu de fil blanc, des actions qui font limite rires tellement c'est prévisible avec des choix ridicules...bouhhh, mon pauvre Alien, ils l'essorent tellement (la franchise si je puis dire) que plus rien n'en sort de bien! Ridley, c'est pas bien! Revois ta copie, c'est baclé.
J'avais aimé Prometheus bien que beaucoup l'avait critiqué, et dans Alien Covenant j'ai eu droit à sa suite, et grâce à elle je n'aime plus Prometheus ! Ce film est certes une grosse production, mais avec beaucoup de mauvaises idées, des aspects de scénario qui demeurent sombres, inutiles, et prévisibles, car finalement c'est une suite, et une copie. Les films Aliens sont de manière générales conçus de la même manière, les films d'horreur également, celui-ci étant des deux genres, il a des défauts en double. Après on pourra toujours y trouver des idées de créationnisme plus ou moins sympathiques à aborder, ainsi que celle de l'IA, mais ces dernières étant secondaires au propos du film, à savoir la lutte pour la survie des personnages, on finit vite par juste admirer une bouillie Aliens en HD.
J'ai eu ce que j'attendais de ce film, une bonne séance de rattrapage de Prometheus. Des images magnifiques, un scénario au top qui donne enfin l'explication ultime : d'où vient le xénomorphe ? Les acteurs jouent bien, c'est bien sombre, gore comme il faut pour un bon Aliens. Je ne suis pas allé le voir au ciné car j'ai suivi les critiques qui ont tendance à être négatives et en tant que fan j'avais peur d'être déçu. Je regrette finalement. En ce qui me concerne la boucle est bouclée. Je ne sais pas trop s'ils feront une suite, mais elle n'est pas nécessaire.
M Scott, arrêtez de faire des films : ça ne va plus. Personnages plus idiots les uns que les autres. Bravo pour piloter un vaisseau spatial !! Situations s'enchainant de manière monotone. Situations incohérentes et sans logique. Allez va que je débarque sur la planète, que je marche partout sans précaution. Que je ramène les bestioles, etc.... A des années lumières oui mais des premiers films. A éviter.
Bon effets spéciaux, belle bande son, belles images. Techniquement le film est réussi, c'est un bon film de sf, mais voilà c est un alien qu on attendait et là on reste sur notre faim, rides Scott nous déçoit le film est prévisible, la tension ne s installe pas, l histoire est sans intérêt, les promesses de prometheus ne sont pas tenues, on se demande â quoi ça sert de faire des débuts de trame pour en bâcler complètement le potentiel. Dommage.
ne perdez pas votre temps fuyez ! c'est lamentable ! comment peut on réaliser un tel film qui au passage a du couter des millions pour un résultat navrant...mauvais jeu d'acteur, des aliens en carton ...bref une daube !
« Alien: Covenant » est un très bon film de science-fiction, qui vient parfaitement s’inscrire dans le développement de la franchise Alien. L’histoire offre de belles révélations sur l’origine du xénomorphe, et l’intrigue est partagée entre les scènes d’action et les motivations de l’androïde survivant du Prometheus. Les visuels et le graphisme sont très impressionnants et les effets spéciaux sont particulièrement bien travaillés et très réalistes. La distribution offre de très bonnes prestations, mais on retiendra essentiellement les performances de Katherine Waterston et de Michael Fassbender. Les deux heures que dure le film filent à toute vitesse offrant un très bon divertissement.