J'avais carrément surkiffé "Prometheus", j'irai même jusqu'à dire que je trouvais le bashing excessif de "Prometheus" carrément injustifié. Par contre, pour "Alien: Covenant", je comprends parfaitement le mécontentement de certaines personnes. Visuellement, Ridley Scott est fidèle à lui-même et nous en met plein les mirettes, car on a beau dire ce qu'on veut sur "Alien: Covenant", on ne pourra pas lui enlever sa beauté visuelle. Au début du film, une scène m'a particulièrement marqué
l’extirpation du Backburster de la moelle épinière de ce pauvre Ledward
, j'ai trouvé cette scène vachement flippante et c'est le seul moment où j'ai vraiment eu les chocottes. Car en fin de compte, hormis ce caviar que nous sert R-Scott, j'ai été assez déçu par le reste du film... La moitié des personnages ne servent à rien, ils ne sont que de la chair à canon et on ne ressent absolument rien à leur égard. Certes, c'était un peu pareil dans "Aliens, le retour", mais c'était fait différemment et le film n'était pas exclusivement centré sur un personnage, pas comme dans ce Covenant avec David, on avait le temps de s'attacher à l'un ou à l'autre, je me souviens m'être ronger les ongles, priant pour la survie de la badasse Jenette Vasquez dans "Aliens, le retour". A contrario, dans "Alien: Covenant", je me foutais royalement du sort des membres de l'équipage de l'USCSS Covenant. Puis après cette fameuse scène que j'évoque plus haut, le film prend une tout autre direction, il va s'enliser dans cette partie mythologique déjà présente dans "Prometheus", sauf que malheureusement, la sauce ne prend pas. Finalement, sur le dernier tronçon du film, on retrouve ce côté action qui est assez réussi sur la forme (effets visuels du tonnerre, ambiance sonore de bonne facture et quelques hommages bienvenus en bonus), mais pas mal foiré sur le fond (confrontation finale expéditive, prévisible et pas angoissante pour un sou et mise en scène de l'action plutôt limitée). Mais le pire, c'est les incohérences qui sont omniprésentes dans ce "Alien: Covenant", je ne vais pas en faire la liste, mais tout ce que je peux dire, c'est que ça a vraiment flingué le film... J'aurais vraiment voulu apprécier "Alien: Covenant", j'espérais qu'il serait à la hauteur de mes attentes, mais malheureusement, ce fut un ratage presque total.